Telegram Web Link
👆Доля стран Африки в производстве металлов для низкоуглеродной энергетики

💪 Страны региона обеспечивают свыше 60% глобального предложения кобальта, использующегося в катодных материалах литий-ионных батарей, и почти 80% мировой добычи платины, которая применяется, в том числе, в катализаторах для производства водорода.

👉 Африканские страны также играют значимую роль в добыче природного графита, основного анодного материала для накопителей энергии, и хрома, который используется в производстве солнечных ячеек.
👆Электростанция Noor в городе Варзазат в Марокко

💪 Объект мощностью 510 мегаватт (МВт), введенный в эксплуатацию в 2016 году, остается крупнейшей в мире станцией концентрированной солнечной энергии.

👉 Эта технология предполагает использование зеркал для отражения солнечного света, с помощью которого приводятся в действие паровые турбины для выработки электроэнергии.
💸 Общая стоимость запланированных и реализуемых проектов в области производства и регазификации сжиженного природного газа (СПГ) к началу 2024 г. превысила $1 трлн, из них почти $650 млрд приходилось на проекты в Восточной и Южной Азии, а также в Северной и Южной Америке, согласно подсчетам Global Energy Monitor.

👉 Для сравнения: в 2023 г. глобальные капзатраты в развитие мировой энергетики достигли $2,97 трлн.
💸 Цены на уголь вернулись к многолетней норме - это относится не только к абсолютному уровню цен в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР), но и к двукратной разнице между стоимостью коксующегося (синяя линия) и энергетического угля (голубая).
👍 Прирост спроса на уголь в Китае, Индии и странах Юго-Восточной Азии в первой половине 2024 года с лихвой компенсировал его сокращение в Европе (в сравнении с аналогичным периодом 2023 года).
💡 Какая отрасль мировой экономики была крупнейшим потребителем электроэнергии в 2022 г.?
Anonymous Quiz
24%
Дата-центры
10%
ЖКХ
62%
Промышленность
3%
Электротранспорт
Forwarded from ЭнергетикУм
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Как получить энергию из дерева?

Швейцарские ученые разработали деревянный мини-генератор 🌳⚡️ Они превратили дерево в губку, растворив один из его компонентов - лигнин. Это позволило сжимать и возвращать дерево в исходное состояние, вырабатывая при этом энергию.

Один брусок длиной 1,5 сантиметра при сжатии вырабатывает 0,63 вольта. А если соединить 30 таких кусочков, то их энергии хватит для питания ЖК-дисплея 🖥

#энергия #дерево #генератор #Шедеврум
👆Китай, Индия и Вьетнам входили в число стран-лидеров по приросту импорта угля в прошедшем десятилетии.
Микроорганизмы для производства этанола

👉 Почкующиеся дрожжи Saccharomyces cerevisiae преимущественно используются для получения этанола первого поколения из сахаросодержащего и крахмалосодержащего сырья. Исторически эти дрожжи дольше остальных применяются для выработки этанола, будучи высоко толерантны к нему. Однако вид S. cerevisiae не обладает способностью к эффективной совместной утилизации пентозы и гексозы, что требуется для производства этанола второго поколения, и чувствителен к ингибиторам альдегида, выделяемым гидролизатами лигноцеллюлозы. Постоянно предпринимаются усилия к улучшению ферментации пентозы и повышению стрессоустойчивости штаммов S. cerevisiae для развития производства этанола второго поколения.

🤔 На протяжении прошлых десятилетий факультативно-анаэробная бактерия Zymomonas mobilis исследовалась в качестве кандидата для производства биоэтанола второго поколения. В отличие от S. cerevisiae, Z. mobilis метаболизирует глюкозу в этанол в соответствии с путем Энтнера-Дудорова (ЭД) с меньшим расходом АТФ и меньшим накоплением биомассы, что обеспечивает высокий объем выработки этанола. Кроме того, Z. mobilis разделяет процессы роста и выработки энергии/этанола, и, следовательно, этанол может производиться даже в отсутствие значительного клеточного роста. Как и в случае S. cerevisiae, природные штаммы Z. mobilis не могут эффективно утилизировать пентозу и противостоять ингибиторам в гидролизатах лигноцеллюлозы, поэтому необходимы усилия по улучшению указанных характеристик данной бактерии.

👍 Дрожжи Kluyveromyces marxianus также являются перспективным хозяином для производства целлюлозного этанола, поскольку способны естественным образом ферментировать гидролизаты лигноцеллюлозы при высокой температуре (до 45°C), что сделало возможным их применение при одновременной предварительной обработке и ферментации лигноцеллюлозы. В отличие от S. cerevisiae и Z. mobilis, K. marxianus проявляет толерантность к ингибиторам лигноцеллюлозы вследствие снижения количества внутриклеточных частиц активного кислорода.

Следует добавить, что дрожжи Scheffersomyces (Pichia) stipitis известны своей способностью перерабатывать ксилозу в этанол. Тем не менее, вид S. stipitis свободно потребляет кислород в качестве терминального акцептора электронов в процессе утилизации сахаров, но не может эффективно вырабатывать этанол при аэробном росте. Чтобы совместить достоинства разных микроорганизмов, оценивались их сообщества на предмет повышения выхода целлюлозного этанола – в частности, совместное культивирование S. stipitis и Z. mobilis, S. stipitis и S. cerevisiae, а также S. cerevisiae и Escherichia coli.

🥃 Этанол второго поколения находится только на начальном этапе продвижения к полномасштабному коммерческому производству. Хотя за последние десятилетия достигнут значительный успех в генной инженерии микроорганизмов для производства этанола второго поколения, необходимо добиваться более высокой эффективности конверсии лигноцеллюлозных сахаров и устойчивости характеристик штаммов.

https://www.tg-me.com/globalenergyprize/7367
👆Структура глобальных мощностей по производству железа: красным цветом выделены мощности, которые требуют использования коксующегося угля, а синим – низкоуглеродные технологии.

👉 Как видно, в структуре действующих, строящихся и запланированных мощностей пока что доминируют технологии, основанные на использовании коксующегося угля. Поэтому спрос на этот вид твердого топлива в ближайшие годы будет расти.
Минерал натроциппеит. Сияние урана.
📉 Мировые извлекаемые запасы нефти в 2023 году сократились на 52 млрд баррелей, из них 30 млрд баррелей приходились на годовой объем добычи нефти, а 22 млрд баррелей – на переоценку запасов на месторождениях.

👉 По данным Rystad Energy, глобальный объем извлекаемых запасов нефти по итогам 2023 г. достиг 1536 млрд баррелей. Для сравнения: в 2018 г. этот показатель составлял 2210 млрд баррелей.
Латиноамериканский ТЭК - на стажировке в СПбГЭУ

🇷🇺 29 июля в Санкт-Петербургском государственном экономическом университете состоится открытие программы стажировок InteRussia по энергетике «Меняющийся энергетический ландшафт». В мероприятии примут участие 10 специалистов ТЭК из стран Латинской Америки и Карибского бассейна.

🤝 Проект реализуется на базе СПбГЭУ совместно с Фондом поддержки публичной дипломатии имени А.М. Горчакова и Международной сети TV BRICS, а также при поддержке Ассоциации «Глобальная Энергия» и РЭА Минэнерго РФ. Задача проекта - расширение экономических и научно-технологических связей России со странами Латинской Америки, создания условий для развития диалога в энергетической сфере.

👍 В частности, участники программы обсудят вопросы международной энергетической безопасности, текущие и долгосрочные тенденции на мировых энергетических рынках, российский нефтегазовый сектор в международном контексте, стратегию низкоуглеродной экономики в России, перспективы развития отношений России и стран Латинской Америки в сфере энергетики и др.

👉 Подробности по ссылке.
👆Оценка мировых запасов нефти и газового конденсата от Rystad Energy по состоянию на 1 января 2024 г. В ее основе лежит следующая классификация:

💪 Доказанные запасы действующих месторождений, шансы на добычу которых составляют более 90% с учетом технико-экономических условий;

👍 Вероятные запасы действующих месторождений, вероятность добычи которых оцениваются более чем в 50%;

🤔 Возможные запасы недавно открытых месторождений, у которых этот показатель составляет более 10%;

👉 В отдельную категорию Rystad Energy выносит "перспективные" запасы еще не разведанных месторождений.

🧮 Соответственно, 1P – это только доказанные запасы, шансы на добычу которых составляют более 90%: их объем к началу 2024 г. составлял в 449 млрд баррелей.

🧐 2PCX – это сумма запасов всех четырех категорий: их объем к началу 2024 г. оценивался в 1536 млрд баррелей.
💡 Какая страна мира обладает крупнейшим парком терминалов регазификации сжиженного природного газа (СПГ)?
Anonymous Quiz
8%
Индия
51%
Китай
13%
Южная Корея
29%
Япония
Forwarded from Coala
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
За три месяца видео ВШТ с одной из старых шахт где-то в Китае собрало 104 миллиона просмотров.

А кто-то еще думает, что угольная промышленность теряет популярность.
Электрогенерация из газа в США достигла нового многолетнего максимума

🇺🇸 Выработка электроэнергии на газовых теплоэлектростанциях (ТЭС) в США 9 июля 2024 г. достигла 6,9 тераватт-часов (ТВтЧ) – максимальной отметки за всю историю наблюдений, согласно данным Управления энергетической информации (EIA). Ключевую роль сыграл сезонный рост спроса на кондиционирование воздуха, а также сокращение ветровой генерации. Объем электрогенерации на ветроустановках в 48 «континентальных» штатах США (без учета штата Гавайи и Аляски) 9 июля 2024 г. был на 77% ниже среднесуточного уровня за июнь 2024 г. (0,3 ТВтЧ против 1,3 ТВтЧ).

👍 Скачок выработки подтвердил статус газа как балансирующего источника электроэнергии, обеспечивающего надежность энергоснабжения в условиях высокой нагрузки на сеть. Схожую картину можно было наблюдать в прошлые годы. По данным EIA, среднегодовая загрузка парогазовых установок комбинированного цикла, наиболее распространенного в США вида газовых ТЭС, за двенадцать месяцев 2023 г. составила 59%, тогда как отдельно в июле – 73%.

👉 Помимо удобства использования газовых ТЭС (в том числе благодаря возможности быстрой подачи электроэнергии в общую сеть), сказывается отказ от угольных электростанций, которые ранее играли важную роль в балансировании энергоснабжения. По данным Global Energy Monitor, в США в период с 2013 по 2023 гг. было выведено из эксплуатации 135 гигаватт (ГВт) угольных ТЭС, свыше трети от мирового объема «закрытых» мощностей в этот период (348 ГВт). В результате доля угля в структуре генерации в США снизилась с 39% до 16% соответственно, тогда как доля газа выросла с 28% до 42%, в том числе благодаря вводу новой инфраструктуры.

⚛️ Балансирующую роль в энергосистеме США играют также атомные электростанции (АЭС), на долю которых в 2023 г. приходилось 18% выработки электроэнергии. Загрузка АЭС в США в 2023 г. составила 93%. Однако темпы строительства АЭС в стране в последние годы существенно замедлились. По данным МАГАТЭ, после 2000 г. было введено в строй лишь три из действующих 94-х реакторов: второй энергоблок АЭС «Уоттс-Бар» в штате Теннесси, а также третий и четвертый энергоблоки АЭС «Вогтль» в штате Джорджия.

🔋 В ближайшие годы на темпы ввода АЭС в США будет косвенно влиять рост популярности накопителей энергии, которые позволяют снижать риски использования ВИЭ в часы пасмурной и безветренной погоды. Так, если в октябре 2023 г. на долю «парного» ввода накопителей и фотоэлектрических панелей приходилось чуть более 20% ввода мощности солнечной генерации в жилищном секторе Калифорнии, то в апреле 2024 г. – уже свыше 50%.

https://globalenergyprize.org/ru/2024/07/26/jelektrogeneracija-iz-gaza-v-ssha-dostigla-novogo-mnogoletnego-maksimuma/
Сравнительные характеристики перспективных микроорганизмов применительно к
производству биоэтанола второго поколения


👉 В развитие темы
🎥 Новое видео на нашем канале❗️

💪 «Глобальная энергия» приняла участие в открытии водородного полигона на Сахалине:

📌 В чем ключевые преимущества использования водорода на транспорте?
📌 Почему далеко не любой водород можно использовать в топливных элементах?
📌 В каких сферах водород может найти широкое применение?

👉 Об этом и не только – в нашем видео
Слова классика

- Ближайшая перспектива — это повышение эффективности использования органического топлива. Более дальняя перспектива — это возобновляемые источники энергии. Но заниматься ими надо уже сегодня, иначе мы отстанем навсегда. Здесь я вижу такие важные направления, как солнечная энергетика и геотермальная энергетика. Но еще более перспективным представляется постепенный переход на петротермальную энергетику. Она использует тепло сухих пород на глубинах от 3 до 10 км. Там температура достигает 350 градусов Цельсия, и, по оценкам, это неисчерпаемый источник тепла. По крайней мере, его хватит на все время существования человечества с учетом конечного времени жизни развитых цивилизаций.

Сергей Алексеенко
https://globalenergyprize.org/ru/2019/12/01/sergej-alekseenko-rossiya/
2024/10/02 06:29:47
Back to Top
HTML Embed Code: