Telegram Web Link
🇺🇸 Общая мощность действующих в США электролизных установок, позволяющих разделять воду на водород и кислород с использованием ВИЭ, к началу 2024 г. составляла 116 мегаватт (МВт). В случае реализации всех запланированных проектов этот показатель увеличится до 4524 МВт, а мощности по производству «зелёного» водорода – до 720 тыс. тонн в год.

🧮 Для сравнения: действующие мощности по производству «серого» водорода – с помощью парового риформинга метана – составляют в США 7,6 млн тонн в год.

👉 Одной из сфер потребления H2 является нефтепереработка: водород используется для производства низкосернистого дизеля из нефти с высоким содержанием серы.
💰 Мировые инвестиции в добычу нефти и газа выросли третий год подряд: если в 2020 г. их объем составлял $426 млрд, то в 2021 г. он достиг $444 млрд, а в 2022 и 2023 гг. – $492 млрд и $538 млрд соответственно (в ценах 2023 года).

🤔 Однако даже прошлогодний показатель ниже уровня 2015 г., когда инвестиции в добычу нефти и газа достигли $736 млрд (в ценах 2023 года).

👉 Сказываются долговременные последствия падения цен в середине 2010-х: в 2023 г. средняя цена Brent была почти на четверть ниже, чем в 2012-2014 гг. ($74 VS $97 за баррель в сопоставимых ценах): высокая прибыль тех лет во многом определяла инвестиционные приоритеты Upstream-компаний.
🛢 Импорт нефти в Китае с последние месяцы балансирует вблизи отметки в 11 млн баррелей в сутки (б/с), что составляет около 11% глобального нефтяного спроса.

📉 Для сравнения: летом 2020 г., на пике пандемии COVID-19, импорт нефти в КНР опускался ниже отметки в 9 млн б/с.
💪 Глобальные инвестиции в добычу угля в 2023 г. выросли на 6%, достигнув многолетнего максимума в $162 млрд. Для сравнения: в «доковидном» 2019 г. объём инвестиций составлял $145 млрд (в ценах 2023 года).

🇨🇳 Чуть более 60% ($100 млрд) инвестиций в прошлом году обеспечил Китай. Развитие собственной угледобычи в КНР должно снизить зависимость от импорта, которая была особенно критичной в 2021 г., когда на фоне скачка энергоспроса ряд угольных электростанций столкнулись с дефицитом сырья.
🔥 Свыше 70% глобального производства стали осуществляется с помощью кислородно-конверторных печей, которые требуют использования коксующегося угля.

👉 Само понятие «коксующийся» относится к классификации угля по целям применения: марки энергетического угля сжигаются на теплоэлектростанциях для выработки электроэнергии, а марки коксующегося – используются для переработки при температуре от 900 до 1050 градусов Цельсия, в том числе на металлургических предприятиях.

▪️ Что касается физических свойств используемого в металлургии угля, то это битуминозный уголь – промежуточный по содержанию углерода вид твёрдого топлива между лигнитом и антрацитом, который при этом отличается низкой зольностью и сернистостью.

💪 В процессе выплавки стали уголь перерабатывается в кокс, который затем смешивается в доменной печи с железной рудой и известняком для выплавки чугуна – из него получается сталь при добавлении кислорода.
💡 Какой источник является крупнейшим в структуре выработки электроэнергии в Канаде?
Anonymous Quiz
13%
АЭС
18%
Газовые ТЭС
51%
Гидроэлектростанции
19%
Угольные ТЭС
⚡️ПМЭФ-2024 итоги и открытия для энергетики

Петербургский международный экономический форум-2024 стал платформой взаимодействия экспертов, предпринимателей, промышленников, представителей министерств. На форуме заключили 980 контрактов и соглашений, в общей сложности на 6,4 трлн рублей. На энергетику пришлась примерно 1/5 этих контрактов, а дополнительным бонусом стали научные, системные и институциональные выступления отраслевых экспертов от бизнеса и власти.

Инвестиции и новые проекты

На 650 млрд рублей заключили соглашение ВЭБ и ПАО «РусГидро». Речь идет о финансировании строительства и модернизации электростанций на Дальнем Востоке. Договоренность была достигнута в рамках «Фабрики проектного финансирования».

331 млрд рублей вложат в проект «Эн+» по созданию в Иркутской области объектов генерации общей мощностью 690 МВт. Проект направлен на компенсацию дефицита энергии в юго-восточной Сибири.

На выделение 50 млрд рублей для возведения атомных электростанций и развития инфраструктуры Северного морского пути договорились «Атомэнергопром» и ВТБ.

Росатом заключил соглашение о финансировании строительства биогазовых реакторов на 12 млрд рублей.

«Газпром» и «Центринжиниринг» договорились о начале разработки инновационного газотурбинного двигателя мощностью 10 МВт.

В Пензе будет возведен технопарк с акцентом на производство электротехнического оборудования. Партнером проекта выступает китайская транснациональная корпорация TCL.

30 млрд рублей вложат в 2024 году в развитие угледобывающей промышленности Хабаровского края.

22 млрд рублей вложат в развитие литиевого месторождения в Туве. Это первое в России месторождение ценного для энергетической отрасли ресурса, необходимого для производства батарей, солнечных панелей и современной электроники.

Наука и развитие отрасли

Ассоциация «Глобальная энергия» выпустила доклад «10 прорывных идей в энергетике на следующие 10 лет».

В материале рассказали о следующих направлениях инноваций в энергетике:
- технологии хранения энергии (воздушно-цинковые батареи, суперконденсаторы);
- использование водорода (топливные элементы для транспортных средств, двигательные установки на водороде);
- новые материалы в энергетике, включая углеродные нанотрубки;
- низкоуглеродные технологии;
- выпуск биотоплива;
- внедрение органических солнечных батарей;
- строительство атомных станций малой мощности.

Заявления и выступления

В своем выступлении на пленарной сессии президент РФ Владимир Путин заявил, что в России появится федеральный инвестиционный налоговый вычет. А для IT-компаний введут пониженную ставку налога на прибыль в 5% до 2030 года.

Глава Минэнерго Сергей Цивилёв представил пирамиду потребностей для достижения технологического суверенитета и отметил три ключевых принципа на пути к энергонезависимости России:

1. надёжность обеспечения экономики энергоресурсами;
2. экологичность;
3. экономическая целесообразность и технологический суверенитет.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
💰 Глобальные инвестиции в строительство линий электропередач (ЛЭП) выросли чуть более чем на 20% в период с 2019 по 2023 гг. – с $310 млрд до $374 млрд (в ценах 2023 года).

👉 Ключевой причиной стал масштабный ввод ВИЭ, который приводит к резкому росту нагрузки на сеть и, как следствие, необходимости модернизации электросетевой инфраструктуры.
Воздушно-цинковые батареи. Продолжение

🔋 Первичные металл-воздушные батареи используются уже давно. В частности, на протяжении десятилетий они применялись в таких слаботочных устройствах с длительным сроком службы, как слуховые аппараты, автономные сигнальные фонари и электронные устройства, требующие длительной работы в отдалённых местах. Эти небольшие батареи очень подходят для подобных применений благодаря их относительно высокой теоретической удельной энергии (около 1 кВтч/кг) и длительному сроку службы.

👉 Хотя вторичные металл-воздушные системы также изучаются в течение длительного времени, они всё ещё сталкиваются с серьёзными проблемами. Солнечная, ветровая и другие формы возобновляемых источников энергии, вырабатывающих электроэнергию переменной мощности, начинают занимать все большую долю в производстве сетевой энергии, поэтому возобновился интерес к системам вторичных металл-воздушных батарей, включая воздушно-цинковые батареи, что связано с их потенциальными преимуществами, включая низкую стоимость и стабильную водную химию, делающими данную технологию весьма перспективной для крупномасштабного хранения энергии, например, сетевого хранения энергии (с обеспечением высокой емкости хранения и длительного срока службы). Одним из интересных примеров является использование дешевой вторичной воздушно-цинковой батареи для хранения в большой сетевой системе солнечной энергии, вырабатываемой в дневное время и используемой ночью по мере необходимости.

👍 Кроме того, мы также продемонстрировали, что электролизёры могут приводиться в действие системой с автономным питанием за счёт интеграции трибоэлектрического наногенератора (ТЭНГ) и ВЦБ, а также топливных элементов, что демонстрирует многообещающий способ реализации электрохимических систем с автономным питанием, особенно ценных для отдалённых или изолированных районов. Эту стратегию можно также использовать для электровосстановления CO2 и N2 с целью синтеза химического топлива и получения электрохимической системы с автономным питанием. Эти потенциально привлекательные и доступные для применения системы делают воздушно-цинковые батареи интересной темой исследования, а также ставят сложные задачи по изучению используемых для них химических процессов.
📈 Глобальные инвестиции в развитие возобновляемой энергетики (ВИЭ) в 2023 г. выросли на 21%, достигнув $735 млрд, из них $340 млрд приходилось на Китай, $267 млрд – на страны ОЭСР (включая США и крупнейшие экономики ЕС), а $128 млрд – на весь остальной мир.

🇨🇳 Тем самым доля КНР в структуре мировых инвестиций в ВИЭ по итогам 2023 г. достигла 46%. Для сравнения: в 2015 г. эта доля составляла 29%.
📈 Морской транзит нефти и нефтепродуктов через мыс Доброй Надежды – в обоих направлениях – увеличился с 5,9 млн баррелей в сутки (б/с) в 2023 г. до 8,7 млн б/с по итогам первых пяти месяцев 2024 г., следует из данных Vortexa.

👉 Ключевой причиной стал конфликт в Красном море, из-за которого поставщики вынуждены использовать альтернативный маршрут, увеличивающий сроки транспортировки нефти и нефтепродуктов из стран Ближнего Востока в Европу с 19-ти до 34-х дней.
💸 Удлинение сроков поставок нефти и нефтепродуктов из-за использования маршрута через мыс Доброй Надежды вместо транзита через Суэцкий канал привело к росту ставок на фрахт танкеров класса VLCC, которые могут принимать на борт от 1,9 млн до 2,2 млн баррелей нефти.

👉 Если в октябре 2023 г. средние ставки фрахта танкеров VLCC составляли $36 тыс. за тонну, то в июне 2024 г. – свыше $38 тыс. за тонну, согласно данным международного судового брокера Fearnleys.

Танкеры этого класса обеспечивают эффект масштаба, который особенно востребован в условиях, когда средняя продолжительность транспортировки нефти из стран Ближнего Востока в Европу увеличилась с 19 до 34 дней.
Forwarded from МашТех
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
В китайском городе Ордос запустили первую станцию по заправке локомотивов водородом, причем станцию роботизированную.

🦾 Такой робот может заправить водородно-электрический локомотив всего за 30 минут, и это первая в мире установка в своем классе, которая может работать при температурах до -25 °C. Первый поезд, работающий на водороде, в Китае испытали в марте, он способен проехать на одной заправке больше 1000 км.

🚄 Российские железнодорожники первые отечественные локомотивы на водороде должны получить уже в следующем году. Во всяком случае об этом говорили в РЖД.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Водород можно получать из газа непосредственно на месторождении

🇷🇺 Учёные из Сколковского института науки и технологий предложили получать водород из пластов месторождений природного газа. Новая технология может стать альтернативой паровому риформингу метана, который на сегодняшний день является основным способом производства H2.

👉 Новый способ позволяет получать водород в несколько этапов. Сначала в скважину закачивается водяной пар и катализатор, а затем – воздух или чистый кислород, благодаря чему прямо внутри пласта происходит воспламенение природного газа. В процессе сгорания природный газ превращается в смесь угарного газа и водорода: из угарного газа образуется углекислый, который при этом остаётся внутри пласта; тогда как водород извлекается из скважины с помощью мембраны, не пропускающей другие продукты реакции. В результате все образующиеся газы, кроме водорода – угарный и углекислый – остаются навсегда «законсервированными» под землей, что позволяет минимизировать углеродный след.

👍 Апробация новой технологии проходила в реакторе, позволяющем воссоздать характерные для газового пласта условия, в том числе давление, превышающее атмосферное в восемьдесят раз. Исследователи загрузили в реакторную установку измельченные горные породы, а затем с помощью насосов стали нагнетать в нее метан (основной компонент природного газа), водяной пар, катализатор и кислород. Анализ газового состава в реакторе показал, что высокое количество водорода, 45% от общего объёма газов, образовывалось при температуре в 800 градусов Цельсия и больших объёмах подаваемого в реактор водяного пара (в соотношении 4 к 1 к объему природного газа). При этом температура в 800 градусов Цельсия легко достигалась в процессе сгорания природного газа, т.е. для ее поддержания не требовались дополнительные источники энергии.

📈 Выход водорода в процессе эксперимента также зависел от состава породы. Если в качестве таковой использовался оксид алюминия, который не вступал в реакцию с окружающими его веществами, то выход водорода составлял 55%. В свою очередь, при использовании естественных пород, насыщенных химически активными минералами, вступавшими в побочные реакции с компонентами газовой смеси, выход водорода был более низким.

🎙 «Все стадии предлагаемого процесса основаны на хорошо зарекомендовавших себя технологиях, которые ранее не были адаптированы к добыче водорода из реального газового пласта… В дальнейшем мы планируем протестировать нашу методику на практике — на примере газовых месторождений», – комментирует Елена Мухина, руководитель исследования, старший научный сотрудник Сколтеха.
https://globalenergyprize.org/ru/2024/06/12/vodorod-mozhno-poluchat-iz-gaza-neposredstvenno-na-mestorozhdenii-issledovanie-rossijskih-uchenyh/
Люминесценция вторичных урансодержащих минералов. Фото в ультрафиолетовом свете.

Бештаугорское урановое месторождение.
💰 Инвестиции в добычу газа в КНР увеличились более чем на 40% в период с 2019 по 2023 гг., достигнув многолетнего максимума в $26,3 млрд.

💪 Инвестиции обеспечили стабильный прирост газодобычи в КНР – со 136 млрд куб. м в 2015 г. до $177 млрд куб. м в 2019 г. и 230 млрд куб. м в 2023 г. Для сравнения: потребление газа в КНР в 2022 г. составило 376 млрд куб. м.
📈 Несмотря на преодоление последствий пандемии COVID-19, нефтяной рынок продолжает расти: согласно июньскому прогнозу Управления энергетической информации (EIA), по итогам 2024 г. глобальный спрос на нефть увеличится на 1,1 млн баррелей в сутки (б/с). При этом отдельно в IV квартале 2024 г. прирост достигнет 1,3 млн б/с (год к году).

👉 Для сравнения: по оценке Energy Institute, спрос на нефть в Италии в 2022 г. составил 1,2 млн б/с.
📈 Продажи бункерного топлива в Сингапуре – крупнейшем хабе нефтепродуктов для морского транспорта – в начале 2024 г. превысили отметку в 1 млн баррелей в сутки (б/с), достигнув тем самым нового исторического максимума.

👉 Ключевая причина – конфликт в Красном море, который повлёк за собой рост спроса на альтернативный маршрут из Ближнего Востока в Европу через мыс Добрый Надежды: рост продолжительности транспортировки – с 19-ти до 34-х дней – привел к увеличению расходов топлива и, как следствие, росту его закупок на ключевых хабах.
Транзит нефти через мыс Доброй Надежды увеличился почти на 50%

📈 Морской транзит нефти и нефтепродуктов через мыс Доброй Надежды увеличился почти на 50%, с 5,9 млн баррелей в сутки (б/с) в 2023 г. до 8,7 млн б/с по итогам первых пяти месяцев 2024 г., следует из данных Vortexa, учитывающих перевозки в двух направлениях: как из ЕС и США в страны Ближнего Востока и Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР), так и из стран Восточной Азии и Персидского залива в Европу и Северную Америку.

⚔️ Прирост связан с конфликтом в Красном море, которое до недавнего времени являлось одной из главных транспортных артерий нефтяного рынка, в том числе для производителей из стран Ближнего Востока. Выходившие из Персидского залива танкеры проходили через Ормузский пролив, Аравийское море и Аденский залив, а затем – через Баб-эль-Мандебский пролив и Красное море, откуда сырье поставлялось к портам Средиземного моря через Суэцкий канал либо через нефтепровод SUMED на севере Египта.

👉 Обратный маршрут проходил практически по тем же точкам и использовался, в том числе, для поставок российских нефти и нефтепродуктов в Индию и Китай, которые резко выросли в 2022-2023 гг. По оценке Управления энергетической информации (EIA), транзит нефти и нефтепродуктов через прилегающий к Красному морю Баб-эль-Мандебский пролив увеличился с 4,9 млн б/с в 2021 г. до 7,1 млн б/с в 2022 г. и 8,8 млн б/с в первой половине 2023 г.

🌍 Однако в нынешнем году транзит через Красное море резко сократился. Если в апреле 2023 г. маршрутом через Суэцкий канал воспользовались 835 танкеров с нефтью, нефтепродуктами и сжиженным природным газом (СПГ), то в апреле 2024 г. – 342, согласно данным спецпроекта МВФ и Оксфордского университета. Востребованной альтернативой стал маршрут через мыс Доброй Надежды, использование которого связано с более высокими транспортными издержками: если поставка нефти из стран Персидского залива в Европу через Суэцкий канал занимает в среднем 19 суток, то через мыс Доброй Надежды – 34 дня. Из-за отсутствия альтернативы этим маршрутом стали чаще пользоваться самые разные группы поставщиков: из 2,8 млн б/с прироста поставок 15% приходилось на ближневосточных экспортеров нефти в Европу; 29% – на производителей нефтепродуктов из Восточной Азии; а 56% – на экспортеров нефти и нефтепродуктов из США и России.

💸 Изменение маршрутов поставок сырья стало одной из причин роста ставок фрахта. Если в октябре 2023 г. ставки фрахта танкеров AFRAMAX в Северном море составляли менее $38 тыс. за тонну, то в июне 2024 г. – свыше $42 тыс. за тонну. Ставки фрахта судов класса VLCC за тот же период увеличились с $36 тыс. до более чем $38 тыс. за тонну., согласно данным международного судового брокера Fearnleys.

https://globalenergyprize.org/ru/2024/06/12/tranzit-nefti-cherez-mys-dobroj-nadezhdy-uvelichilsja-pochti-na-50/
2024/09/30 04:23:11
Back to Top
HTML Embed Code: