Telegram Web Link
🛢 Добыча нефти в СССР за первые два года войны снизилась на 45% – с 33 млн т в 1941 г. до 18 млн т в 1943 г.

👍 Однако именно в годы войны начались активные буровые работы в Поволжье, которые привели к открытию Шугуровского месторождения (1943 г.), а в послевоенные годы – Ромашкинского (1948 г.), которому суждено было стать «Вторым Баку».
🔹 Годы войны стали важным рубежом для газовой отрасли:

✔️ В 1942 г. началась промышленная эксплуатация Седьёльского месторождения, которое играло важную роль в газоснабжении Коми;

✔️ В 1943 г. был введён в строй первый в СССР газопровод Бугуруслан-Похвистнево-Куйбышев, по которому стал транспортироваться газ, добываемый в Оренбургской области;

✔️ В 1944 г. было принято Постановление о строительстве газопровода Саратов-Москва, который долгое время после ввода в строй в 1946 г. оставался крупнейшим в стране.
Дрова для москвичей, 1941
▪️ Угольная отрасль была в числе наиболее пострадавших в годы войны: на долю районов, подвергшихся оккупации, в 1940 г. приходилось 63% угледобычи в СССР. В результате в 1942 г. общесоюзная добыча угля сократилась вдвое к уровню 1941 г. (75,5 млн т против 151 млн т).

💪 Однако именно на годы войны приходится стремительный рост угледобычи в Кузбассе: добыча угля в РСФСР в 1942-1945 гг. выросла на 66% (до 105 млн т), а доля РСФСР в общесоюзной угледобыче к 1945 г. достигла 70% (против 44% в 1940 г.).
Хранение энергии - самая динамичная отрасль энергетики

📈 Глобальный ввод накопителей энергии на централизованных электростанциях, в мини-сетях и автономных источниках в жилищном секторе увеличился в четыре с лишним раз в период с 2021 по 2023 гг., с 9,5 гигаватта (ГВт) до 41,5 ГВт соответственно, следует из данных МЭА. Драйвером отрасли стало удешевление технологий: средняя стоимость накопителей снизилась в 10 раз в период с 2010 по 2023 г. – с $1400 на киловатт-час ёмкости (кВт*ч) до менее чем $140 на кВт*ч.

👉 Правда, электроэнергетика остаётся «вторичной» отраслью для производителей батарей. Глобальная ёмкость литий-ионных накопителей по итогам 2023 г. достигла 2400 гигаватт-часов, из них 90% приходилось на наземный транспорт, и лишь 10% – на централизованные и изолированные электростанции, а также автономную генерацию в частных домохозяйствах (для сравнения: потребление электроэнергии в Люксембурге в 2023 г. составило 6330 гигаватт-часов). Однако в ближайшие годы этот разрыв будет сокращаться: глобальные инвестиции в производство накопителей в 2023 г. достигли $150 млрд, из них четверть приходилась на электроэнергетику, а остальные три четверти – на электромобили.

💪 Бум в сфере хранения энергии напрямую связан с ростом популярности ВИЭ и электротранспорта. По оценке IRENA, в 2023 г. мировой прирост мощности ветровых установок и солнечных панелей (без учета солнечных концентраторов) достиг 461,5 ГВт, из них 63% (292,8 ГВт) приходилось на долю КНР. Тем самым годовой ввод мощности ветровых и солнечных генераторов по итогам прошлого года впервые в истории превзошел глобальную установленную мощность АЭС (374,3 ГВт, согласно данным МАГАТЭ). Однако, несмотря на бурное развитие инфраструктуры, ВИЭ остаются зависимыми от погодных условий. Так, в США в 2023 г. средняя загрузка ветроустановок (33,5%) и солнечных панелей (23,3%) была кратно ниже, чем у парогазовых установок комбинированного цикла (58,8%). Необходимость балансировки энергосистемы в часы безветренной и облачной погоды стимулирует внедрение накопителей.

🚙 В свою очередь, глобальные продажи новых легковых электромобилей (включая подключаемые гибриды) в 2023 г. выросли на 35%, достигнув 13,8 млн единиц. Это на 3,6 млн единиц больше, чем годом ранее. Доля всех типов электромобилей (включая электрофургоны, электрогрузовики и электробусы) в глобальной структуре продаж всех типов автомобилей выросла с 14% в 2022 г. до 18% в 2023 г. Во многом поэтому электротранспорт остаётся основным драйвером использования батарей.

👍 Бум в области хранения энергии создаёт новые возможности для развивающихся стран, которые доминируют в цепочке производства накопителей. Китай является мировым лидером в добыче графита, переработке лития, кобальта и графита, производстве катодов и анодов, а также выпуске ячеек. Индонезия является крупнейшим производителем и переработчиком никеля, а ДР Конго – ведущим производителем кобальта. Нишей России остается, в основном, добыча и переработка никеля.

https://globalenergyprize.org/ru/2024/05/03/hranenie-jenergii-stanovitsja-samoj-dinamichnoj-otraslju-mirovoj-jenergetiki/
Forwarded from Пул N3
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Небесно-подземная электростанция: В Гватемале молния ударила прямо в вулкан Фуэго - причем за время грозы в вершину попало несколько сотен разрядов подряд.
👍 По данным АРВЭ, в I квартале 2024 г. в России было введено в строй три новых объекта возобновляемой генерации:

📌 Вторая очередь Труновской ветроэлектростанции (ВЭС) мощностью 35 мегаватт (МВт) в Ставропольском крае, где формируется крупный ветроэнергетический кластер;

📌 А также два объекта микрогенерации на 300 и 90 киловатт (кВт) соответственно на Камчатке, где в силу изолированности от Единой энергосистемы России широко востребованы решения в области автономного электроснабжения.
💪 По данным АРВЭ, в пятёрку крупнейших в мире ветровых и солнечных электростанций входят 5 объектов в Индии и Китае:

📌 Солнечные парки Bhadla (2,25 ГВт мощности), Gonghe (2,20 ГВт) и Pavagada (2,05 ГВт);

📌 А также ветроэлектростанции Gansu (7,96 ГВт мощности) и Jaisalmer (1,60 ГВт).
👍 Установленная мощность ВИЭ в России – без учёта крупных гидроэлектростанций (ГЭС) – по итогам I квартала 2024 г. достигла 6,11 гигаватта (ГВт), из них 4,76 ГВт приходились на ветровые и солнечные генераторы, 1,24 ГВт – на малые ГЭС, а 0,11 ГВт – на все прочие возобновляемые источники.

🤝 Источник данных – квартальный отчёт по развитию рынка ВИЭ в России от АРВЭ.
Самые интересные новости телеграм-каналов. Выбор «Глобальной энергии»

Традиционная энергетика
📌Сырьевая игла: Рынок нефти вновь перешел к росту
📌Нефть и Капитал: Exxon закрыла сделку на $60 млрд о слиянии с Pioneer
📌Энергополе: ЮАР переносит на три года сроки закрытия угольных электростанций

Нетрадиционная энергетика
📌Высокое напряжение: Шторм в Индии разрушил одну из крупнейших плавучих солнечных электростанций
📌ШЭР: Треть электричества на планете получают из «возобновляемых источников
📌Электромобили: Polestar показала рекордную скорость зарядки авто

Новые способы применения энергии
📌ВИЭ и электротранспорт: Япония анонсирует работу спутника, который будет передавать солнечную энергию на Землю
📌Enginiger: NASA разрабатывает новый концепт самолета на солнечных батареях, способного летать над поверхностью Марса
📌Робототехника: Парень показал как можно остановить беспилотные автомобили при помощи футболки с надписью «Stop»

Новость «Глобальной энергии»
📌Электрогенерация из газа достигла исторического максимума
Конвертерный газ - для синтеза лекарств

🇷🇺 Конвертерный газ, являющийся побочным продуктом сталелитейной промышленности, можно применять в производстве фармацевтических препаратов. Такой вывод сделали учёные из Института элементоорганических соединений имени А. Н. Несмеянова РАН.

👉 Основным методом производства стали является кислородно-конвертерный процесс, при котором через расплавленный чугун продувается кислород, в результате чего образуется сталь и конвертерный газ, который содержит угарный газ (CO). Последний является эффективным восстановителем для химических реакций, однако для его получения необходима дорогостоящая очистка конвертерного газа. Обойти это ограничение попытались учёные из Института элементоорганических соединений РАН, которые нашли способ прямого использования конвертерного газа, задействовав его для удаления атомов кислорода из нитросоединений и карбоновых кислот. В результате образовывалась прочная амидная связь, подобная той, что соединяет аминокислоты в природных белках.

👍 Именно таким образом авторы получили парацетамол, известное жаропонижающее средство, используя в качестве растворителя воду, а в качестве ускорителей реакции – легкодоступные катализаторы: при проведении эксперимента масса образовавшегося препарата составила 99% от предварительных расчётов. Ровно тем же методом авторы получили ещё 14 соединений, в том числе пропанил (широко используемый контактный гербицид) и бутенафин, одну из разновидностей противогрибковых препаратов.

🎙 «Мы уже много лет работаем в области органического синтеза. И часто сталкиваемся с тем, что для проведения той или иной реакции необходимо использовать специально производимые для этих целей реагенты, например, комплексные гидриды. В этой работе мы показали, что даже в довольно сложных реакциях можно применять не только высокочистые специализированные реагенты, но и то, что в огромных количествах выбрасывает промышленность. Мы надеемся, что применение предложенного нами подхода позволит не только удешевить производство важных фармацевтических субстанций, но и в какой-то степени сместить фокус работы химиков на разработку как можно более простых систем, позволяющих эффективно синтезировать важные органические соединения», – комментирует кандидат химических наук Олег Афанасьев.
https://globalenergyprize.org/ru/2024/05/03/konverternyj-gaz-mozhno-ispolzovat-dlja-sinteza-lekarstv-issledovanie-rossijskih-uchenyh/
«Экономьте электроэнергию!». Вечер на Пушкинской площади
📈 Глобальная электрогенерация из угля в 2023 г. выросла на 1,4%, а в абсолютном выражении – на 146 тераватт-часов (ТВт*ч), что сопоставимо с годовым потреблением электроэнергии в Норвегии (136 ТВт*ч в 2023 г.).

💪 По данным Ember, 95% общемирового прироста выработки из угля обеспечили четыре страны – Китай, Индия, Вьетнам и Мексика, которые столкнулись с серьезным сокращением выработки на гидроэлектростанциях.
Глобальная выработка на атомных электростанциях (АЭС) в 2023 г. выросла на 1,8%, а в абсолютном выражении – на 46 тераватт-часов (ТВт*Ч), что сопоставимо с годовым потреблением электроэнергии в Марокко (44 ТВт*Ч в 2023 г.).

👉 Ключевую роль сыграл ввод новых мощностей, в том числе третьего энергоблока АЭС «Олкилуото» на 1,6 гигаватта "чистой" мощности, который стал крупнейшим из действующих в ЕС атомных реакторов.
Как влажность почв воздействует на эмиссию углекислого газа

🇷🇺 Ключевое влияние на газообмен между атмосферой и почвой оказывает влажность: чем она выше, тем чувствительнее «дыхание» почвы к увеличению температуры. Засуха же приводит к тому, что доступность питательных элементов для жизнедеятельности почвенных организмов заметно снижается, из-за чего выделение углекислого газа в атмосферу замедляется. Такой вывод сделали учёные из Института физико-химических и биологических проблем почвоведения РАН.

👉 Исследование проводилось в период с декабря 1997 г. по ноябрь 2021 г. в двух экосистемах южного Подмосковья – широколиственном и смешанном лесу. Ученые еженедельно измеряли на одних и тех же участках количество углекислого газа, который выделяется при дыхании почвенных микроорганизмов и корней растений. С этой целью на поверхность земли устанавливались герметично закрытые камеры, в которых за время измерения накапливался CO2. Через равные промежутки времени из камер отбирались газовые пробы, на основе которых ученые определяли концентрацию CO2 и рассчитывали интенсивность дыхания почвы. Наряду с метеорологическими показателями, эти данные служили маркером температурной чувствительности – интенсивности дыхания почвы при увеличении температуры почвы или воздуха на десять градусов Цельсия.

👍 Длительные наблюдения показали, что температурная чувствительность зависит от увлажненности почвы во время вегетации растений – времен их активного развития и роста. Так, в засушливые годы рост температуры слабее катализирует эмиссию углекислого газа, чем в годы с нормальным или повышенным увлажнением. При этом микроорганизмы, живущие в супесчаных почвах (отличающихся низкой водоудерживающей способностью), были менее чувствительны к увеличению температуры, чем обитатели суглинистых почв. И наоборот, суглинистые почвы, способные даже в экстремальную жару удерживать запасы влаги, обеспечивали в условиях засухи почвенные микроорганизмы водой и растворенными в ней питательными веществами. В результате температурная чувствительность суглинистых почв не столь сильно зависела от условий увлажнения.

🎙 «Таким образом, мы показали, что именно влагообеспеченность почв в вегетационный период является основным фактором, контролирующим зависимость почвенного дыхания от температуры в лесных экосистемах. При современной тенденции усиления засушливости климата во многих регионах России и мира можно прогнозировать, что снизится поток углекислого газа из почв в атмосферу и, следовательно, сток углерода в бореальные (то есть северные) и умеренные лесные экосистемы увеличится», – комментирует руководитель исследования, доктор биологических наук Ирина Курганова.

https://globalenergyprize.org/ru/2024/05/03/vlazhnost-pochv-mozhet-okazyvat-kljuchevoe-vozdejstvie-na-jemissiju-uglekislogo-gaza/
Forwarded from РетроГрадЪ
Электромобиль и зарядная станция, 1912

РетроГрадЪ👀
💪 США и Россия в 2023 г. обеспечили в общей сложности 35% мировой электрогенерации из газа.

🔹 Лидером по доле газа в структуре выработки электроэнергии стал Катар, а по объёму газовой генерации в пересчёте на душу населения – Бахрейн.
⚛️ По данным МАГАТЭ, к маю 2024 г. в мире в целом действовало 416 атомных реакторов общей «чистой» мощностью 374,6 гигаватта (ГВт).

👉 При этом на стадии строительства находилось ещё 59 энергоблоков на 61,6 ГВт, из них 40 реакторов на 40,6 ГВт приходилось на четыре страны – Китай, Индию, Турцию и Египет.
Что обеспечит рекордный спрос на коксующийся уголь в Индии

🇮🇳 Кумулятивный импорт коксующегося угля в Индии в период с 2017 по 2023 гг. достиг чуть более 400 млн т, превысив аналогичный показатель для Китая на 23%, а для Японии – на 14%, согласно данным S&P Global Platts. Тем самым Индия стала крупнейшим в мире импортёром коксующегося угля, который используется в металлургической отрасли.

👉 Коксующимся называют битуминозный уголь, который является промежуточным по содержанию углерода видом твёрдого топлива между лигнитом и антрацитом. Он отличается низким содержанием золы и серы. Коксующийся уголь в процессе производства стали перерабатывается в кокс, который затем смешивается в доменной печи с железной рудой и известняком с целью выплавки чугуна, превращающегося в сталь при добавлении кислорода. Соответственно, спрос на коксующийся уголь зависит от динамики потребления стали, а также доминирующего способа ее производства. Речь идёт о так называемых кислородно-конвертерных печах, использующих коксующийся уголь для выплавки стали, и электроплавильных печах, которые не требуют его применения.

💪 По данным Global Energy Monitor, общая мощность сталелитейных предприятий в Индии к апрелю 2024 г. достигла 121,9 млн т в год, из которых почти 60% (72 млн т) приходилась на кислородно-конвертерные печи. Согласно прогнозу World Steel Association, Индия в 2024 г. обеспечит чуть более трети общемирового прироста спроса на сталь (10,9 млн т из 30,1 млн т), а в 2025 г. – свыше половины (11,7 млн т из 22,1 млн т). Драйвером спроса станет сегмент инфраструктуры, расходы на развитие которого за 2024-2025 гг. увеличатся в Индии на 11%.

📈 С учётом того, что в Индии на долю инфраструктуры и жилищного строительства приходится до 70% спроса на сталь, это неизбежно повлечёт за собой рост потребления коксующегося угля. По оценке S&P Global Platts, на 1 тонну готовой стали приходится 770 кг промышленного потребления коксующегося угля. Соответственно, прирост спроса на сталь на 22,6 млн т в год в 2024-2025 гг. повлечёт за собой увеличение спроса на коксующийся уголь на 10,4 млн т в год, с учетом того, что на кислородно-конвертерные печи приходится 60% сталелитейных мощностей в Индии. Для сравнения: по оценке МЭА, импорт коксующегося угля в Индии в 2023 г. достиг 78 млн т.

👍 При этом Индия продолжает наращивать сталелитейные мощности. По данным Global Energy Monitor, за счёт уже реализуемых проектов объем мощностей по выплавке стали в Индии увеличится на треть, а в абсолютном выражении – на 40,4 млн т в год, из которых 24,4 млн т в год будет приходиться на кислородно-конвертерные печи. Наряду с сокращением отставания от Китая по уровню урбанизации (36% против 64% в 2022 г.), это обеспечит рост спроса на коксующийся уголь в Индии, как минимум, до 2030 г.

https://globalenergyprize.org/ru/2024/05/08/dvuznachnyj-rost-infrastrukturnyh-rashodov-obespechit-rekordnyj-spros-na-koksujushhijsja-ugol-v-indii/
2024/09/29 00:19:26
Back to Top
HTML Embed Code: