Telegram Web Link
Forwarded from ЭНЕРГОПОЛЕ
«Газпром нефть» займется извлечением редких металлов из рассолов нефтяных месторождений, включая литий, стронций, ванадий и галлий.

Компания подписала на ПМЭФ-2025 соглашение с «Красцветметом» о совместном развитии отечественных технологий их извлечения и переработки.

На первом этапе партнеры проработают бизнес-модель совместной деятельности, а также оценят спрос на продукцию и технологические решения на отраслевом рынке. В дальнейшем «Газпром нефть» и «Красцветмет» смогут тиражировать свои разработки как на месторождениях в России, так и за рубежом.

«Газпром нефть» уже имеет успешный опыт реализации проектов по извлечению и производству карбоната лития из пластовых с чистотой 99,6%, необходимой для производства аккумуляторных батарей.
👍2👎1
Самые интересные новости телеграм-каналов. Выбор «Глобальной энергии»

Традиционная энергетика

Сырьевая игла: Big Oil отказывается от вложений в ВИЭ
Нефть и Капитал: Новак: Россия и ОПЕК+ в целом могут нарастить добычу нефти
Energy Today: В 2024 г. мировое потребление газа достигло рекордного уровня — 4,17 трлн куб. м, увеличившись за год на 100 млрд куб. м, — глава «Газпрома» Миллер

Нетрадиционная энергетика
Высокое напряжение: Узбекистан решит проблему дефицита газа за счёт «атома»
Энергополе: Объем инвестиций в строительство новых атомных мощностей в России должен составить около 17 трлн рублей
Энергия Китая 中国能源: По состоянию на июнь 2025 года количество действующих атомных электростанций в Китае достигло 55 с общей установленной мощностью 57 ГВт

Новые способы применения энергии
Декарбонизация в Азии: Китай запустил первую в мире установку для хранения энергии на основе натрий-ионных аккумуляторов, формирующих сеть
ЭнергетикУм: Пустынный розовый холодильник
Журнал «ЭЭПиР»: Человекоподобные роботы в строительстве электрических сетей

Новость «Глобальной энергии»
Ассоциация «Глобальная энергия» обнародовала шорт-лист премии «Глобальная энергия» 2025 г.
👍3👎1🔥1👏1
Forwarded from Газпром
ПМЭФ-2025: Алексей Миллер и Вице-премьер Госсовета КНР Дин Сюэсян обсудили ключевые вопросы стратегического сотрудничества в газовой сфере.
На встрече дана высокая оценка взаимодействию сторон в рамках проекта поставок российского газа в Китай по «восточному» маршруту. Отмечено, что общий объем экспорта трубопроводного газа с начала поставок в Китай уже превысил 100 млрд куб. м.

Участники встречи рассмотрели ход реализации проекта «дальневосточного» маршрута. Старт поставок по нему запланирован на 2027 год.

Алексей Миллер и Дин Сюэсян также обсудили перспективные проекты в газовой сфере. Стороны выразили намерение укреплять взаимовыгодное партнерство, направленное на развитие экономик и благополучие граждан России и Китая.

Справка
Поставки российского газа в Китай по газопроводу «Сила Сибири» начались в 2019 году в рамках долгосрочного Договора купли-продажи газа между «Газпромом» и CNPC. Ежегодно, начиная с 2020 года, поставки идут с превышением годовых контрактных обязательств «Газпрома».​ ​1 декабря 2024 года – на месяц раньше изначального срока – суточные поставки по газопроводу «Сила Сибири» были выведены на максимальный контрактный уровень.

В феврале 2022 года подписан долгосрочный Договор купли-продажи природного газа по «дальневосточному» маршруту. После выхода проекта на полную мощность объем поставок российского трубопроводного газа в Китай увеличится на 10 млрд куб. м и в совокупности достигнет 48 млрд куб. м в год.

Петербургский международный экономический форум – 2025 проходит с 18 по 21 июня. Главная тема форума – «Общие ценности – основа роста в многополярном мире».
👎1
Forwarded from Россети
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Андрей Рюмин на полях ПМЭФ-2025 дал интервью телеканалу «Россия 24»

Главные темы:
📌Ключевые проекты и задачи в сетевом комплексе России.
📌Мировые тенденции развития отрасли: «эра электричества», рост потребления и новые технологии, позволяющие найти ответ на возникающие вызовы.
📌Формирование конкурентоспособной технологической базы, сотрудничество с отечественными производителями оборудования.
📌Ожидаемые нормативные изменения: переход на эталонный принцип определения расходов в электросетевом комплексе.
Forwarded from РусГидро
✍️В рамках Петербургского экономического форума РусГидро и вендор отечественного программного обеспечения НОТА (входит в ИТ-холдинг Т1) заключили соглашение о партнерстве. Документ предусматривает обмен опытом и информацией по вопросам цифровой трансформации, а также развитие отечественных программных решений и технологий.

🤝Подписанное соглашение позволяет РусГидро и холдингу Т1 расширить взаимодействие по повышению уровня цифровизации процессов РусГидро и превращению ИТ-инфраструктуры компании в полностью импортонезависимую.

«Цифровая трансформация – один из ключевых приоритетов для РусГидро, – отметил Александр Чариков, заместитель генерального директора РусГидро. – Мы уверены, что сотрудничество с холдингом Т1 позволит нам ускорить внедрение передовых отечественных технологий, повысить эффективность управления ресурсами и укрепить технологическую независимость компании».

#пмэф
👍1
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
🧪Углеводороды, с которыми мы работаем сегодня, залегают на глубине до 4-5 километров. Чтобы найти их — нужно уметь «смотреть» в недра Земли и расшифровывать информацию, которую они хранят 🌎

В нашем арт-проекте «Террабайт» на Петербургском международном экономическом форуме мы показали цифровые технологии, которые помогают изучать земные глубины. Смотрим и узнаем, как увидеть невидимое, из рассказа нашего геолога 👆

#цифровая_нефтяная_компания
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Продолжается приём заявок на конкурс «Энергия пера» 2025 года❗️

🏆 Победители конкурса будут определяться в следующих номинациях:

📌 «Лучшая статья об энергетике в федеральной прессе»;
📌 «Лучшая статья об энергетике в региональной прессе»;
📌 «Лучшая статья об энергетике от информационного агентства»;
📌 «Лучший телеграм-канал, блог об энергетике»;
📌 «Лучший сюжет об энергетике на федеральном телевидении»;
📌 «Лучший сюжет об энергетике на региональном телевидении»;
📌 «Лучшая пресс-служба в энергетической отрасли»;
📌 «Лучшая статья об энергетике из зарубежных стран»;
📌 «Лучший видеосюжет об энергетике из зарубежных стран»;
📌 «Лучший коммуникационный проект в электросетевом комплексе»;

🗓 Работы на русском и иностранных языках должны быть поданы до 1 августа 2025 г. включительно. Заявки принимаются на сайте energyofwords2025.ru, где также можно найти правила подачи, общие положения конкурса, порядок и условия его проведения.

📰 Материал доступен на сайте «Глобальной энергии»
2👍2🏆2👎1
⚡️ Наше новое видео❗️

«Глобальная энергия» на ПМЭФ-2025
:
📌 Что делегация ассоциации делала на форуме?
📌 На каком стенде был объявлен шорт-лист премии «Глобальная энергия»?
📌 Что происходило на сессиях с нашим участием?
📌 Какой вклад мы внесли в культурную программу ПМЭФ?

👉 Смотрите на Rutube.
Forwarded from ЭнергетикУм
Что заменит привычные батареи?

Сегодняшние литий-ионные батареи — оптимальны для смартфонов, но слабо подходят для транспорта: медленно заряжаются, теряют ёмкость, могут быть опасны при перегреве.

📅 К 2050 году эксперты прогнозируют кардинальную смену аккумуляторных технологий. Вместо привычных электродов и химических реакций — совершенно новые материалы и принципы.


«Появятся кремниевые аноды — они уменьшают размер батарей, сохраняя мощность.
Проточные и металло-воздушные аккумуляторы обеспечат длительное хранение энергии.
А суперконденсаторы могут стать революцией» Доктор Джон-Джозеф Мари из Института Фарадея


Суперконденсаторы позволяют им удерживать двойной слой заряда. Это свойство батареи называется «псевдоемкостью», что позволяет ей хранить невероятное количество энергии. Они заряжаются за считанные секунды. И там, где литиевая батарея приходит в негодность после нескольких тысяч зарядок, суперконденсаторы выдерживают около полумиллиона циклов.

🚗 Это может кардинально изменить транспорт, сделав электромобили более устойчивыми, долговечными и быстрыми в зарядке.

#суперконденсатор #батарея #энергия
👍2👎2🔥2
💡 Какой энергоноситель преобладает в электрогенерации США?
Anonymous Quiz
3%
Биомасса
62%
Газ
20%
Нефть
15%
Уголь
🏆2👍1👎1
🌊 ГЭС «Ясирета» (Yacyretá) находится на реке Парана. Общая длина плотины и дамб предприятия превышает 65 километров, что делает его одним из самых протяжённых гидротехнических сооружений на планете. Строительство ГЭС началось в 1984-м, а окончательно она вступила в строй в 1998-м. Гидроэлектростанция управляется совместными усилиями двух стран — Аргентины и Парагвая.

📸 Источники снимков: Wikipedia, Hotel Puerto Valle, MercoPress, Nyu
👍1👎1
2025/07/12 19:56:52
Back to Top
HTML Embed Code: