Telegram Web Link
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
⚡️ ФАС: закупка у единственного поставщика по Закону 223-ФЗ должна быть обоснована и проводиться в исключительных случаях

Реализация корпоративным заказчиком этого права должна соотноситься с принципами равноправия, справедливости и отсутствия дискриминации к участникам закупки.


Служба направила соответствующие разъяснения в территориальные органы. ФАС России подчеркивает, что закупки у единственного поставщика целесообразны в случаях, если товары и услуги обращаются на низкоконкурентных рынках либо если торги не могут быть проведены по объективным причинам на конкурентной основе – например, при ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций.

✔️ Принимая решение о закупке у единственного поставщика, заказчик должен иметь разумные и объективные причины, объясняющие неэффективность применения конкурентных процедур в конкретной ситуации. В противном случае выбор неконкурентного способа размещения заказа является злоупотреблением правом, предусмотренным действующими положениями Закона о закупках 223-ФЗ.

➡️ ФАС России отмечает, что включение в положение о закупке оснований для ее осуществления без объективных причин является ограничением конкуренции на товарном рынке. Следовательно, такие действия могут быть оценены на предмет нарушения Закона о защите конкуренции. Если факт нарушения будет доказан, служба выдаст заказчику обязательное к исполнению предписание (часть 1 статьи 17 Федерального закона «О защите конкуренции» от 26.07.2006 № 135-ФЗ).

Документ: Письмо ФАС России от 21.08.2024 г № МШ/75011/24

@gkgzru
https://gkgz.ru/fas-zakupka-u-edinstvennogo-postavshhika-po-zakonu-223-fz-dolzhna-byt-obosnovana-i-provoditsya-v-isklyuchitelnyh-sluchayah/
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
⁉️ ВОПРОС
Какую электронную подпись использовать в ГИС ЕИС ЗАКУПКИ вместе с машиночитаемой доверенностью (далее – МЧД) после 01.09.24?

✔️ ОТВЕТ
С 01.09.2024 представители организации (за исключением руководителя) при подписании электронных документов в ГИС ЕИС ЗАКУПКИ и на электронной площадке должны использовать вместе с МЧД сертификаты электронной подписи для физических лиц.

На вкладке «Общие» в поле «Кому выдан» можно проверить, на физическое или юридическое лицо выдан сертификат.

Сертификат электронной подписи для физического лица можно получить в любом из удостоверяющих центров, аккредитованных Минцифры России.

#ЧЗВ
#МЧД

📱 Следите за новостями ГИС ЕИС ЗАКУПКИ
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
⚡️ Заказчик установил, что лицензия участника должна быть действительной в течение всего срока оказания услуг. Законно ли подобное условие?

Антимонопольный орган усмотрел в таком условии дискриминационный характер. По мнению ведомства, оно создаёт необоснованные ограничения конкуренции по отношению к участникам закупки, у которых срок действия лицензии истекает до конца периода исполнения договора.


Заказчику вменены нарушения п.2 ч.1, ч.9 ст.3.2, п.4 ч.10 ст.4 Закона №223-ФЗ.

📌 Какую оценку дал суд? 

Суды признали позицию УФАС неправомерной.

Они отметили, что по истечении срока действия лицензии лицо теряет право на осуществление охранной деятельности. При этом лицензиат вправе инициировать продление её действия, в т.ч. заранее.

Заключая договор на конкретный срок, заказчик рассчитывал на непрерывное оказание закупаемой услуги. Поэтому спорное условие не является дискриминационным в смысле, придаваемом Законом №135-ФЗ «О защите конкуренции».

Оно вовсе не означает, что заявки участников с лицензиями, истекающими по сроку в период действия договора, подлежат отклонению.

Напротив, в документации заказчик предусмотрел положение о том, что при окончании срока действия лицензии до исполнения обязательств по договору участник в установленные законодательством сроки обязан обеспечить её продление.

Учтено также, что к участию в закупке заказчиком допущены 22 компании, у 12 из которых срок действия лицензии истекал в период оказания услуг по договору.

ДокументПостановление АС Северо-Западного округа от 27.08.2024 № Ф07-9399/2024 по делу № А56-88997/2023

@gkgzru⁠

https://gkgz.ru/zakazchik-ustanovil-chto-litsenziya-uchastnika-dolzhna-byt-dejstvitelnoj-v-techenie-vsego-sroka-okazaniya-uslug-zakonno-li-podobnoe-uslovie/
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
⚡️ Распоряжение Правительства Российской Федерации от 29.08.2024 № 2351-р
"Об Иванове П.В."

@gkgzru
http://publication.pravo.gov.ru/document/0001202408290031
⚡️ Заместитель руководителя ФАС России отвечающий за госзаказ покинул ведомство

Иванов Петр Валерьевич освобожден от должности Заместителя руководителя ФАС России по его просьбе.

В ФАС России он курировал:

▪️Управление регулирования транспорта и контроля закрытых закупок
▪️Управление контроля размещения государственного заказа
▪️Управление регулирования связи и информационных технологий
▪️Управление по борьбе с картелями

Документ: Распоряжение Правительства РФ от 29.08.2024 № 2351-р "Об Иванове П.В."

@gkgzru
https://gkgz.ru/zamestitel-rukovoditelya-fa-rossi-kuriruyushhij-goszakaz-pokinul-vedomstvo/
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
⚡️⁠ Единые правила применения национального режима при закупках: проект Минфина

С 1 января 2025 года для заказчиков по законам N 44-ФЗ и 223-ФЗ планируют установить единые списки импортной продукции с запретом или ограничением закупок, а также правила их применения. Преимущество станут давать товарам, которых в перечнях нет. Подробнее в обзоре КонсультантПлюс.

📍 Что входит в перечни товаров

В список N 1 с запретом импортных закупок хотят включить:

▪️товары из перечня импортной промпродукции с запретом на допуск, который действует сейчас по Закону N 44-ФЗ;
▪️программы для ЭВМ и баз данных;
▪️отдельные услуги, например аудиторские.

В список N 2 с ограничением иностранных закупок планируют включить товары из перечней с ограничениями допуска импортных промтоваров, радиоэлектроники, пищевых продуктов и др., которые действуют сейчас по Закону N 44-ФЗ.

Преимущество отечественным товарам, работам, услугам, в т.ч. из ЕАЭС, заказчики станут предоставлять при закупках товаров, работ, услуг, которых нет в этих списках.

Запреты и ограничение не будут касаться товаров из ЕАЭС, работ или услуг исполнителей из стран этого Союза.

Когда запрет, ограничение или преимущество можно будет не применять

Планируют, что запреты не станут действовать при закупках, в частности:

🔹промтоваров, которые не производят в РФ;
🔹софта, если в реестре российского или евразийского ПО нет информации о ПО, которое соответствует тому же классу, что и приобретаемое.

Ограничение заказчики смогут не применять при закупках, например:

🔸продукции определенного товарного знака для обеспечения взаимодействия с товарами, которые есть у заказчика;
🔸запчастей и расходных материалов к машинам и оборудованию, которые заказчик использует согласно технической документации на них.

Отдельные заказчики по Закону N 223-ФЗ могут не применять запреты, ограничение и преимущество. Речь идет, например, о субъектах естественных монополий. Если же такие заказчики закупают товар, работу или услугу, в частности для функционирования КИИ, то запреты, ограничение и преимущество они применяют.

📍 Чем подтвердить происхождение товаров, работ, услуг

Какие потребуются подтверждающие сведения или документы, будет зависеть от объекта закупки, например:

▪️номер записи из реестра российской промпродукции или евразийского реестра промтоваров с информацией о совокупном количестве баллов (при наличии) потребуется при закупке промтоваров из списка N 1 и N 2. При приобретении радиоэлектроники также будут указывать данные об уровне такой продукции;
▪️сертификат СТ-1 или заключение Минпромторга, выданное до 1 июля 2024 года, – при закупках лекарств. Также потребуются дополнительные сведения для подтверждения того, что лекарство на всех стадиях производят в ЕАЭС.

Общественное обсуждение проекта завершат 9 сентября.

Документ: Проект Постановления Правительства РФ “О мерах по предоставлению национального режима при осуществлении закупок товаров для обеспечения государственных и муниципальных нужд, закупок товаров отдельными видами юридических лиц”  ID проекта 01/01/08-24/00150163

@gkgzru
https://gkgz.ru/edinye-pravila-primeneniya-natsionalnogo-rezhima-pri-zakupkah-proekt-minfina/
⚡️ Суды поддержали участника госзакупки, который подтвердил свою квалификацию договором без подписи

Для прохождения универсальной предквалификации участник представил договор в рамках Закона № 223-ФЗ, его реестровый номер, а также акты приемки и счета-фактуры. Однако заказчик отклонил заявку, поскольку не смог установить связь между участником и договором. Договор был приложен в формате Word без электронной подписи и имел статус "исполнение" в реестре, но без указания на поставщика.

📌 Контролеры и суды не согласились с решением заказчика:

▪️Договор был подписан с использованием программного обеспечения электронной площадки, а не в виде DOCX-документа. При выгрузке электронной подписи могло не быть, что подтвердил оператор площадки;
▪️В соответствии с правилами ведения реестра договоров на официальном сайте ЕИС не размещаются данные о поставщике, об исполнении договора, а также копия самого документа;
▪️В подтверждение опыта участник также представил акты приемки и счета-фактуры с подписями и печатями, которые заказчик мог соотнести с конкретным договором.

@gkgzru
https://gkgz.ru/sudy-podderzhali-uchastnika-goszakupki-kotoryj-podtverdil-svoyu-kvalifikatsiyu-dogovorom-bez-podpisi/
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
⚡️ схема «Порядок использования Каталога товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд (КТРУ)».
@gkgzru
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
⚡️ ФАС России разъяснила новые правила закупок у единственного поставщика в сфере здравоохранения: что изменилось с июля 2024 года

Основные моменты письма:

1️⃣.Изменения в законодательстве:

▪️С 1 июля 2024 года в часть 1 статьи 93 закона О контрактной системе № 44-ФЗ добавлен новый пункт 6.1.
▪️Этот пункт позволяет органам исполнительной власти субъектов РФ и подведомственным государственным и муниципальным учреждениям осуществлять закупки определённых видов товаров и услуг (лекарственных средств, специализированных продуктов лечебного питания, медицинских изделий, расходных материалов, средств для дезинфекции и т.д.) у государственного унитарного предприятия или акционерного общества, все акции которого принадлежат субъекту РФ.

2️⃣.Уведомление контрольных органов:

▪️При осуществлении такой закупки у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя) заказчик обязан направить уведомление в контрольный орган в сфере закупок не позднее одного рабочего дня с даты заключения контракта.
▪️Уведомление направляется в соответствующий федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный на осуществление контроля в сфере закупок, либо в контрольный орган субъекта РФ, или орган местного самоуправления в зависимости от уровня нужд, для которых осуществляется закупка (федеральные, региональные или муниципальные нужды).
▪️К уведомлению должна быть приложена копия заключенного контракта с обоснованием его заключения.

3️⃣.Разъяснения по поводу единственного поставщика:

▪️ФАС России отмечает, что законом не предусмотрена обязанность высшего исполнительного органа государственной власти субъекта РФ отдельно определять акционерное общество в качестве единственного поставщика.
▪️Вопрос наличия или отсутствия нарушений законодательства о контрактной системе рассматривается в каждом конкретном случае при проведении контрольного мероприятия. При этом учитываются фактические обстоятельства конкретной закупки и другие факторы.

Документ: Письмо ФАС России от 1 марта 2024 года № ПИ/17340/24

@gkgzru
https://gkgz.ru/fas-rossii-razyasnila-novye-pravila-zakupok-u-edinstvennogo-postavshhika-v-sfere-zdravoohraneniya-chto-izmenilos-s-iyulya-2024-goda/
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
⚡️Военные контролеры брали взятки в долг

Арестованы трое представителей управления заказчика капстроительства ЛенВо

Как стало известно «Ъ», в Москве арестовали трех сотрудников Регионального управления заказчика капитального строительства Ленинградского военного округа (ЛенВо), которые, получив взятки на сумму 12 млн руб., злоупотребили своими должностными полномочиями при выполнении гособоронзаказа — строительства объектов многопрофильной клиники Военно-медицинской академии имени Кирова в Санкт-Петербурге. Вину фигуранты отрицают, утверждая, что брали деньги в долг, а не в качестве взяток.

Хамовнический райсуд Москвы, рассмотрев ходатайства главного военного следственного управления (ГВСУ) Следственного комитета РФ (СКР), заключил под стражу до 27 октября сотрудников Регионального управления заказчика капитального строительства Ленинградского военного округа — филиала ФКП «Управление заказчика контрактного строительства МО РФ» Михаила Головкова, Дмитрия Сюртукова и Сергея Горского. ГВСУ СКР подозревает их в совершении преступлений, предусмотренных ч. 6 ст. 290 УК РФ (взятка в особо крупном размере) и ч. 2 ст. 285.4 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями при выполнении государственного оборонного заказа).
По версии следствия, фигуранты должны были принимать объекты многопрофильной клиники Военно-медицинской академии имени Кирова, рассчитанной для лечения более 800 военнослужащих. Подрядчиком всего строительства выступала ППК «ВСК», в которой одно время работали Максим Головков и Сергей Горский, а субподрядчиком по одному из контрактов — ООО «Капэнергострой СПб», получившее около 1,5 млрд руб.

Как считают в ГВСУ СКР, руководство ООО откатило деньги заказчикам, а те подписали необходимые бумаги о том, что все деньги потрачены по назначению. Оказалось, что за 12 млн руб. ООО смогло вывести со стройки около 150 млн руб.

За хищение в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК) в ГВСУ СКР возбудили уголовное дело на гендиректора «Капэнергострой СПб» Валерия Клепикова. Тот, по некоторым данным, решив сотрудничать со следствием, дал показания о том, когда и сколько передал средств сотрудникам управления заказчика МО.

Ходатайствуя об их арестах, представитель ГВСУ СКР указывал, что фигурантам инкриминируется совершение тяжких преступлений, а оставаясь на свободе, они могут скрыться или, используя свои связи в Минобороны, оказать давление на свидетелей или само следствие. В результате все трое были отправлены судом в СИЗО.
По данным «Ъ», вину фигуранты не признают. При этом получение денег от предпринимателя как минимум один из них объяснил тем, что взял у него их в долг.
@gkgzru
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Как расторгнуть контракт по соглашению сторон, если отпала необходимость в оказании услуги

Мы провели электронный аукцион, заключили контракт на оказание услуги по организации сценического пространства, разместили сведения о структурированном контракте в ЕИС. Действие контракта с 19.08.2024 по 30.09.2024. Необходимость в оказании услуги отпала, документов от ГРБС об отмене мероприятия нет. В договоре предусмотрено расторжение по соглашению сторон, в какие сроки и на основании какой статьи мы можем расторгнуть контракт без нарушений и санкций?


Расторгнуть контракт по Закону № 44-ФЗ по соглашению сторон вправе в любой день, пока действует контракт. Даже если возможность одностороннего расторжения не включили в контракт, можно расторгнуть сделку по обоюдному согласию. Право прописано в части 8 статьи 95 Закона № 44-ФЗ. Каких-либо обоснований для такого расторжения контракта не требуется.

Расторгайте контракт по соглашению сторон, если у заказчика и контрагента нет претензий. Например, расторгните контракт, когда поставщик не в состоянии исполнить обязательства из-за обстоятельств, которые от него не зависят. Либо у заказчика больше нет потребности в продукции, а контрагент готов расторгнуть контракт без возмещения материального ущерба (письмо Минфина от 13.08.2020 № 24-03-08/71230). Либо исполнить контракт невозможно из-за форс-мажорных обстоятельств. Оснований, по которым стороны вправе расторгнуть контракт по соглашению, в Законе № 44-ФЗ нет. Поэтому руководствуйтесь статьей 451 ГК.

Суды имеют диаметрально противоположные мнения, если заказчик пытается расторгнуть контракт, когда отпала необходимость в товаре. Одни считают, что заказчик не обязан расторгать контракт. Заказчик вправе выбрать товар в необходимом ему объеме (определение ВС от 03.04.2023 № 304-ЭС23-2495 по делу № А03-1943/2022).

Есть и противоположная судебная практика. По условиям контракта, поставка проходила по заявкам заказчика. Но потребности изменились, и заказчик предложил поставщику расторгнуть контракт по соглашению сторон. Поставщик расторгать контракт отказался и потребовал оплатить в полном объеме. Суд иск удовлетворил, так как в связи с отказом заказчика от исполнения контракта поставщик понес убытки (решение АС Саратовской области от 18.08.2023 по делу № А57-21510/2022).

@gkgzru
https://gkgz.ru/kak-rastorgnut-kontrakt-po-soglasheniyu-storon-esli-otpala-neobhodimost-v-okazanii-uslugi/
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
с Первым сентября коллеги ❗️
немного воскресного юмора
@gkgzru
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Допустимо ли заключить контракт с едпоставщиком, если заявку на аукцион отклонили

На участие в аукционе подана одна заявка. Но мы отклонили ее из-за несоответствия требованиям в части опыта. Можно ли заключить контракт с единственным поставщиком?


Прямого запрета на согласование единственного поставщика, заявка которого была ранее отклонена в закупке, в законе нет. Поставщик должен быть зарегистрирован в ЕРУЗ и соответствовать всем требованиям, которые были установлены в извещении несостоявшейся закупки. Контролеры должны будут провести внеплановую проверку по закупке. В случае неправомерного отклонения участника, контрольный орган направит материалы для возбуждения дела об административном правонарушении.

Однако в подпункте «ж» пункта 13 Правил постановления Правительства от 30.06.2020 № 961 установлено, что нужно согласовывать с контрольным органом контракт с единственным поставщиком, когда в закупку пришел один участник либо один участник допущен, заявка признана надлежащей, и заключение контракта требует согласования с контрольным органом. Исходя из анализа описанной в вопросе ситуации, данный пункт не подходит, так как в закупке были отклонены все заявки.

@gkgzru
https://gkgz.ru/dopustimo-li-zaklyuchit-kontrakt-s-edpostavshhikom-esli-zayavku-na-auktsion-otklonili/
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2024/10/03 04:25:44
Back to Top
HTML Embed Code: