Telegram Web Link
Строители Победы: как создавались заводы в тылу в годы Великой Отечественной войны

⭐️ Одна из важных страниц истории Великой Победы – строительство промышленных предприятий в тылу.

🏗 С первых же дней войны стало очевидно, что необходимо не только эвакуировать действующие предприятия в восточные регионы и перевести гражданские фабрики на производство военной продукции, но и построить много новых заводов, в первую очередь оборонных.

В масштабы этого строительства сегодня трудно поверить. В 1941–1945 годах в СССР возвели 3,5 тыс. заводов.

🏫 Стройки военных лет велись в экстремально трудных условиях: не хватало рабочих рук, техники и материалов, не было возможности создавать приемлемые условия для жизни людей, работавших на строительстве.

📖 В те годы были построены в том числе заводы, ставшие ключевыми объектами промышленности СССР:

🔷 Челябинский металлургический завод;
🔷 Норильский горно-металлургический комбинат;
🔷 Куйбышевский нефтеперерабатывающий завод;
🔷 Уральский и Ульяновский автомобильные заводы
и многие другие, известные всем нам сегодня предприятия.

👍 Промышленное строительство военных лет не только помогло СССР завоевать Победу, но и дало мощный импульс укреплению промышленности страны и развитию ее регионов.

➡️ О строительстве промышленных предприятий в тылу в годы Великой Отечественной войны читайте в нашем материале.

📷 Автозавод «УРАЛ»

📎 В ближайшее время мы планируем более подробно рассказать об отдельных историях знаковых строек военных лет. Следите за публикациями в нашей тематической рубрике, посвященной 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.

#80_лет_Победы #Гордимся_Победой

#Главгосэкспертиза @gge_ru
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Минстрой России в партнёрстве с ДОМ.РФ, Фондом «Сколково» и группой компаний ПИК начинает работу над созданием отраслевого хранилища данных. Соответствующая Платформа будет использоваться для развития технологий искусственного интеллекта в строительной отрасли.

📄 Для реализации этой задачи был подписан Меморандум о сотрудничестве, который предусматривает работу по совместному определению целей, потребностей и требований к созданию отраслевого хранилища данных и сервисов на основе технологий искусственного интеллекта.

▶️Концепция «полигона данных» для строительства уже разработана ДОМ.РФ на базе Экспертной группы Минстроя России по ИИ.

🔵Проект позволит значительно повысить эффективность работы компаний в сфере строительства. Кроме того, это создаёт предпосылки для вывода строительного комплекса на новый технологический уровень, что особенно важно в рамках реализации нового национального проекта «Инфраструктура для жизни».

📌 Согласно концепции, технологической основой платформы будет Единая информационная система жилищного строительства наш.дом.рф. Там будут аккумулированы данные из цифровых моделей строительных объектов и аналитические датасеты. Также на платформе будет возможность размещения готовых ИИ-моделей, которые уже создали представители отрасли.

@minstroyrf
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
От станции метрополитена «Заречная» до Проспекта Гагарина, 31Г в Нижнем Новгороде возведут канатную транспортную систему общего пользования.

❤️ Главгосэкспертиза России выдала положительное заключение на проектную документацию и инженерные изыскания по объекту.

👨‍👩‍👧‍👦 Планируемый пассажиропоток новой канатной дороги составит 10 000 человек в сутки. Ее общая протяженность составит 3340 метров.

📄 По проекту предусмотрено строительство трех станций: «Заречная», «Тихая гавань» и «Проспект Гагарина». Первая будет иметь два этажа, остальные - трехэтажные. Каждая станция предусматривает наличие лифтов и отдельных входов для маломобильных граждан. Кабины канатной дороги вмещают восемь человек, их оснастят подогревом для круглогодичной работы объекта.

💼 Строительство реализуется в рамках концессионного соглашения Комплексной программы развития транспортной системы Нижегородской области.

📷 ООО «УРБАНТЕХ», архитектурное бюро «Гора»

#Главгосэкспертиза @gge_ru
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
#Цифра_дня

1020 заключений экспертизы проектно-сметной документации на строительство и капитальный ремонт домов культуры, центров искусств и творчества выдали экспертные организации России в 2024 году

❤️ Такие данные приводит Главгосэкспертиза России на основе анализа сведений ГИС ЕГРЗ с 1 января по 31 декабря 2024 года.

🏫 В том числе заключения экспертизы получили 233 проекта на строительство и 787 на капитальный ремонт зданий местных и региональных объектов культуры - без учета музеев, библиотек, школ искусств и других учреждений, не относящихся к категории домов (дворцов) культуры и территориальных центров искусства и творчества.

📍 Больше всего заключений в 2024 году выдано в Татарстане – 15. Второе и третье места разделили Москва и Пермский край (11). Башкортостан с 10 заключениями – на третьей позиции.

📎В топ-15 регионов также вошли: Белгородская, Иркутская области, Краснодарский край, республики Бурятия и Саха (Якутия), где экспертные организации выдали по 7 заключений, а также Приморский край, Свердловская область, Чувашия (по 6 заключений), Удмуртия, Хакасия, Ямало-Ненецкий округ (по 5 заключений). Всего проекты на данный вид строительства поступили в ЕГРЗ из 64 регионов.

🎭 Лидерами по выданным заключениям на капитальный ремонт домов культуры и центров творчества в 2024 году стали:

🔷 Краснодарский край (76);
🔷 Вологодская область (57);
🔷 Республика Крым (42).

📎В топ-10 регионов по этому показателю также вошли Новосибирская область (31), Приморский край (29), а также Ростовская (27), Липецкая (22), Ленинградская (21), Свердловская (20), Смоленская (20) области.

📄 По информации Минкультуры РФ, в 2024 году в 70 регионах страны отремонтировали и технически обновили 1562 дома культуры. На эти цели из федерального бюджета выделили 1,2 млрд рублей в рамках программы «Местный дом культуры». А в целом за время действия нацпроекта «Культура» в России отремонтировали и построили более 3,2 тыс. учреждений культуры.

#Главгосэкспертиза @gge_ru
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Мурманский областной краеведческий музей открыл свои двери для посетителей после реконструкции.

❤️ Ранее Главгосэкспертиза России выдала положительное заключение по итогам рассмотрения проектно-сметной документации на реставрацию музея.

📖 Это старейшее учреждение культуры Кольского Заполярья, открытое еще в 1924 году по инициативе профессора Г.А. Клюге. За время своего существования музей рос, развивался, менял свои адреса. После Великой Отечественной войны он наконец получил постоянный адрес – проспект Ленина, 90. До того в этом здании сначала располагалась школа №6, а затем – госпиталь. За годы эксплуатации историческое здание обветшало. И в 2019 году началась его масштабная реконструкция.

🎭 Сегодня музей полностью обновился. Но при этом проектом были максимально сохранены существующие экспозиционные площади и музейно-выставочная система. Реконструкция коснулась фасада здания, кровли, инженерных систем, были обустроены лифты, а также благоустроен двор.

👨‍👩‍👧‍👦 Для посетителей открыты 14 тематических залов, в которых натурные декорации сочетаются с мультимедийными технологиями.

📷 Wikimedia Commons / Insider (CC BY-SA 4.0)

#Главгосэкспертиза @gge_ru
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
#Вопрос_ответ

Как учесть в смете «неучтенные ресурсы»?

✏️ Локальные сметные расчеты – это, можно сказать, «начало начал» процесса определения сметной стоимости объекта и «первичное звено» подготовки проектно-сметной документации. В отличие от сводной сметы, локальные расчеты составляются по каждой операции или отдельному ресурсу. В том числе в ЛСР учитываются параметры зданий и сооружений, их частей и конструктивных элементов, характеристики и объемы оборудования, мебели и других составляющих проекта. Это позволяет в итоге более точно учитывать и контролировать общие затраты на всех этапах и видах строительных работ.

❗️Но есть ли необходимость составлять локальный сметный расчет в том случае, когда неучтенные ресурсы включаются в состав расценок отдельными подпунктами?

➡️ Такой вопрос поступил в адрес Главгосэкспертизы, а полная версия комментария наших экспертов уже доступна в рубрике Вопрос-ответ.

📎 Кроме того, рекомендуемый образец формы локального сметного расчета (сметы) для ресурсно-индексного метода приведен в Приложении № 3 к Методике № 421/пр. В том числе он содержит порядок включения материальных ресурсов и оборудования в ЛСР.

🖥 На ФГИС ЦС в разделе, посвященном РИМу, также найдете примеры оформления локальных сметных расчетов ресурсно-индексным методом.

❤️ Напоминаем, что для автоматизации процессов и недопущения ошибок при подготовке сметной документации Главгосэкспертиза разработала сервис Комплексной проверки сметных расчетов (КПСР). Он создан на основе передовых облачных технологий и помогает быстро загрузить и проверить сметные документы перед подачей на экспертизу.

#Главгосэкспертиза @gge_ru
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
«Фарватер» данных для Севморпути: Главгосэкспертиза оценила последние разработки для долгосрочного мониторинга климата в Арктике

В 2025 году исполняется 500 лет с начала освоения Россией Северного морского пути. Указ о праздновании этой даты 10 марта подписал президент Владимир Путин.

❤️ Эксперты Главгосэкспертизы России принимают активное участие в создании морских и береговых объектов в Арктике. В предыдущем обзоре о специфике строительства в Заполярье мы рассказали о новых требованиях в части проектирования фундаментов и оснований объектов на вечной мерзлоте.

👤 Поводом для очередного комментария экспертов Главгосэкспертизы стало сообщение Института океанологии РАН им. П.П. Ширшова о завершении испытаний первой в России станции инструментального мониторинга климатических изменений в Арктической зоне.

➡️ Об актуальных разработках для долгосрочного мониторинга климата в Арктике и их оценке экспертами Главгосэкспертизы читайте в нашем материале.

📷 Wikimedia Commons / Anna Matveeva (CC BY 4.0)

#Главгосэкспертиза @gge_ru
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Как использовать искусственный интеллект в управлении проектами?

👤 Об этом сегодня в рубрике #ЭкспертыОбъясняют рассказывает руководитель проектов Управления экспертизы и координации специальных проектов Главгосэкспертизы России Елена Кирикова.

🔷 Какие навыки промт-инженера пригодятся руководителю строительного проекта?
🔷 Что учесть при составлении запроса к нейросети, чтобы получить максимально точный и полный результат?
🔷 Какие комбинации компонентов запроса эффективно использовать при работе с нейросетью?

⬆️ Смотрите короткое видео, чтобы получить ответы на эти вопросы.

📎А более подробно о работе с ИИ при управлении строительными проектами вы сможете прочитать в № 2 за 2025 год журнала «Вестник государственной экспертизы». Напоминаем, что свежий № 1 журнала уже вышел в свет. Приобрести электронную версию или оформить подписку на журнал можно здесь.

#Главгосэкспертиза @gge_ru
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
«Санься» или в переводе с китайского «Три ущелья» - крупнейший в мире гидроэнергетический проект.

📖 Он был реализован 30 лет назад на реке Янцзы, третьей в мире по полноводности и четвертой по протяженности.

📈 За все время эксплуатации станция выработала более 1,7 трлн кВт⋅ч электроэнергии, что стало абсолютным рекордом в истории мировой энергетики.

🌍 Главная достопримечательность гидроузла «Три ущелья» - его бетонная гравитационная плотина весом около 65,5 млн тонн. Она была признана самым тяжелым сооружением в мире.

🏗 В целом на строительство гидротехнических сооружений ГЭС «Три ущелья» ушло 27,2 млн кубометров бетона и свыше 450 тысяч тонн стали. Для сравнения, в плотину крупнейшей в России Саяно-Шушенской ГЭС уложено 9,075 млн кубометров бетона.

➡️ О том, какую уникальную роль играет это грандиозное сооружение в жизни Китая, читайте в нашем материале.

📷 Wikimedia Commons / Source file: Le Grand PortageDerivative work: Rehman, CC BY 2.0

#Главгосэкспертиза @gge_ru
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
#Дайджест_новостей

📢 Подводим итоги недели.

Если вы пропустили:

➡️ Учебный центр Главгосэкспертизы России приглашает на семинар «Обеспечение безопасности объектов обустройства нефтяных и газовых месторождений, магистрального и промыслового трубопроводного транспорта» 3 апреля.

➡️ 30 объектов поступили в Главгосэкспертизу России с начала действия федеральной программы создания университетских кампусов мирового уровня.

➡️ Вышел первый в 2025 году выпуск журнала «Вестник государственной экспертизы».

➡️ 11-я годовщина воссоединения Крыма с Россией: рассказали о наиболее значимых проектах Крыма, которые вышли из Главгосэкспертизы за последние два года или продолжают находиться на экспертном сопровождении.

➡️ В отраслевом журнале «Вестник» вышло интервью с заместителем начальника Главгосэкспертизы Светланой Балашовой, посвященное работе с объектами культурного наследия.

➡️ 1020 заключений экспертизы проектно-сметной документации на строительство и капитальный ремонт домов культуры, центров искусств и творчества выдали экспертные организации России в 2024 году.

➡️ #Вопрос_ответ: Нужно ли составлять локальный сметный расчет в том случае, когда неучтенные ресурсы включаются в состав расценок отдельными подпунктами?

➡️ #ЭкспертыОбъясняют: Как использовать искусственный интеллект в управлении проектами?

➡️ На площадке Главгосэкспертизы прошло заседание Комитета Государственной Думы по экономической политике

#Главгосэкспертиза @gge_ru
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
8 апреля Учебный центр Главгосэкспертизы России проведет семинар «Основные вопросы оценки соответствия результатов инженерных изысканий требованиям технических регламентов при проведении государственной экспертизы (основные и специальные виды инженерных изысканий)». Начало в 9:15.

💡Тема семинара заинтересует

🔷 заказчиков,
🔷 экспертные организации,
🔷 представителей органов исполнительной власти и
🔷 специалистов в области
- инженерно-геодезических,
- геологических,
- гидрометеорологических и
- экологических изысканий, а также
- обследования строительных конструкций зданий и сооружений.

👨‍🎓 Также приглашаем других участников строительной отрасли, заинтересованных в повышении профессиональных компетенций.

📁 На семинаре разберут актуальные нормативные документы при выполнении инженерно-геодезических изысканий, а также общие требования к составу и содержанию технического отчета по инженерно-геодезическим изысканиям и типичные ошибки в нем.

👤 Эксперты рассмотрят вопросы проведения государственной экспертизы результатов инженерно-гидрометеорологических изысканий при проектировании линейных объектов капитального строительства, а также оценки соответствия результатов инженерно-геологических изысканий требованиям технических регламентов.

🔍 Отдельно спикеры остановятся на требованиях к производству работ по обследованию состояния строительных конструкций зданий и сооружений и состав и содержание отчетной документации по их результатам.

📎Кроме того, уделят внимание требованиям нормативных документов к отчетной технической документации по результатам инженерно-экологических изысканий и разберут характерные ошибки в данной документации.

👨‍👩‍👧‍👦 В завершение мероприятия пройдет круглый стол, где эксперты ответят на вопросы участников семинара. Модератором круглого стола выступит начальник Самарского филиала Главгосэкспертизы России Денис Скоробогатов.

📄 Все участники получат именной сертификат Главгосэкспертизы России.

➡️ Подробнее узнать о программе семинара и записаться можно по ссылке.

#Главгосэкспертиза @gge_ru
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
На 542 км федеральной автодороги М-4 «Дон» альтернативное направление (проезд через населенные пункты Новая Усмань и Рогачевка) модернизируют путепровод.

❤️ Проектная документация на его капитальный ремонт получила положительное заключение Главгосэкспертизы России.

🌉 Мостовое сооружение располагается вблизи села Рогачевка Новоусманского района Воронежской области и построено в 1982 году. На данный момент объект требует капитального ремонта из-за неудовлетворительного технико-эксплуатационного состояния.

🛣 Длина участка, на котором будут проведены работы, составляет более 250 м, при этом длина путепровода – 73 м.

🧱 Проект предполагает демонтаж существующего мостового полотна, основных несущих конструкций пролетного строения и опор путепровода.

🏗 Также планируется устройство сооружения по новой схеме под современные транспортные нагрузки. В ходе работ обустроят земляное полотно на подходах к путепроводу, установят наружное электрическое освещение.

🚙 Путепровод будет выполнен трехпролетным с двумя полосами движения.

📷 Wikimedia Commons / Navigator-avia, CC BY-SA 3.0

#Главгосэкспертиза @gge_ru
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Атомная эра Эрика Поздышева: не стало «легендарного атомщика»

На 88-м году ушел из жизни Эрик Николаевич Поздышев - выдающийся инженер-физик и один из крупнейших организаторов атомной отрасли в нашей стране. Его также считают своим учителем и личным наставником в профессии не только многие руководители Росатома, но и целая плеяда ведущих архитекторов, инженеров-строителей, включая экспертов Главгосэкспертизы, причастных к созданию объектов атомной энергетики.

Эрика Поздышева называли «легендарным атомщиком», который более полувека находился на передовых позициях строительства и эксплуатации крупнейших атомных станций. В том числе Ленинградской, Курской, Смоленской. А в 1986-1987 годы именно Поздышеву доверили пост генерального директора Чернобыльской АЭС – с полным грузом ответственности за ликвидацию последствий тяжелейшей аварии, включая поиск и реализацию беспрецедентных решений по строительству саркофага над аварийным блоком.

С именем Эрика Поздышева также неразрывно связана вся деятельность концерна «Росэнергоатом». Он был одним из его основателей в 1992 году и первым президентом. С 2011 года и до последних дней Эрик Николаевич был советником генерального директора концерна.

Он также стоял у истоков отечественного инжиниринга как новой области компетенций по управлению высокотехнологичными и особо сложными наукоемкими проектами. А стипендия имени Э.Н. Поздышева, которую учредила инжиниринговая компания «Атомстройэкспорт», ежегодно присуждается лучшим студентам политехнического и архитектурно-строительных вузов Нижнего Новгорода, где базируется «АСЭ».

Эрик Николаевич также внес огромный личный вклад в восстановление храма Серафима Саровского в Сарове и многих других храмов и монастырей, которые находятся вблизи ведущих ядерных центров страны.

Подробнее о жизненном пути Э.Н. Поздышева, его инженерном и духовном служении можно узнать из статьи к его недавнему юбилею. Таким и запомним «легендарного атомщика». Гордимся тем, что наши эксперты были лично причастны ко многим из его проектов.

📷 «Страна РОСАТОМ»

#Главгосэкспертиза @gge_ru
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2025/04/06 23:16:14
Back to Top
HTML Embed Code: