Telegram Web Link
Я снова в Бордо (точнее в Сен-Ромейн-ла-Вирве) учусь супервизии или супевидению. И так, и так можно сказать.
Да, мой отпуск закончился и началась учеба. Наша гешташьтисткая учеба, где мы терапируем и терапируемся, супервизируем и супервизируемся. В нашем случае среди прекрасных осенних полей и виноградников Аквитании.

Темы этих двух модулей — ориентиры в предоставлении случая и стыд в супервизии. Не случайно эти две темы рядом. Конечно, не случайно, расписание Жан-Мари составлял, оно не само случилось.

Но я не об этом.
Часто терапевт цепляется за форму подачи, чтобы избежать переживания стыда, предоставляя терапевтический случай.
Но стыд — это какая-то такая штучка, которую создает и супервизор. Ну, может поучаствовать в ее создании или наоборот.
Но стыд — это какая-то такая штучка, которая может очень много рассказать о предоставляем случае, о клиенте и его жизненной ситуации, а не о том, что делал или не делал терапевт на сессии. Но стыд — это какая-то такая интересная штучка, очень интересная и ценная.

Жду двух очередных модулей с любопытством и нетерпением. Первый, посвященный как раз-таки форме, способу предоставления терапевтического случая на супервизию и осмыслению опыта ведет гештальт-терапевт из Мексики Вивиана Вальдес-Теха, у которой я еще не училась. А второй, который на самом деле четвертый и про стыд, ведет Жан-Мари Робин.

#супервизор_из_Бордо #неудобные_эмоции #стыд #учусь_у_робина
В этом году я буду 5-й раз проводить завершающий год курс.
Типа юбилей.

И знаете что…

Во-первых, я каждый год прохожу его сама, поэтому и провожу его.
Во-вторых, у него есть постоянные участники.
А в-третьих, больше всего участников у этого курса было в 2020 и 2022 годах.

Угадайте, почему?

В не менее сложные, но не столь обрушающие фон 2021 и 2023 участников было значительно меньше.

Надеюсь, 2024 будет таким годом, когда люди не особо горят желанием платить мне за прохождение завершающего год курса.

Но курс будет.
И он будет бесплатным и не очень долгим и проще, чем обычно.

Будут практики для подведения итогов, но не будет аудио-напутствий и эфиров от меня. И мемов не будет.

Курс пройдет в моих сториз (фб и инст) и на моем тг-канале Гештальт-единорог, участвуйте там, где вам комфортнее.

7 практик, которые я буду публиковать три раза в неделю с 17 по 31 декабря.
Практика на 15 минут в день или настолько, насколько захотите сами.

Почему в этом году так?
Потому что мне лень заниматься продвижением, а провести пятый юбилейный поток хочется.

Но если вы в знак благодарности за мою работу на этом курсе пожертвуете деньги на благотворительность, я буду очень рада.

До встречи на курсе 17 декабря 🎄

#прощай_24
Как добавить в свой гардероб трендовый цвет Бордо? — 1

Приехав туда на учебу)

Позади третья и четвертая трехдневки супервизорской программы Жана-Мари Робина во Франции, впереди еще восемь.

Первый из этих двух модулей был посвящен исследованию опыта, попытке придать структуру тому, что структуры не имеет. Этот модуль вела преподаватель из Мексики Вивьен Вальдес-Теха. Она говорила на испанском, и если на французском я знаю всего несколько слов, то на языке Сервантеса мне доступны целые фразы. Было приятно что-то понимать еще до перевода.
Вот такой вот приятный опыт.

Собственно, мы три дня получали опыт исследования опыта.
Например, Вивьен предлагала обнаружить в нем то, что
— было накоплено ранее и, вероятно, дает нам какое-то представление о себе, мире и своем месте в нем, но не обязательно осознаваемо нами;
— происходит здесь и сейчас, это наш актуальный опыт в наших ощущения, чувствах, мыслях, действиях… Он доступен только сейчас, а потом станет накопленным;
— и то, что мы разделяем друг с другом или разделенный/разделяемый опыт.

Гештальт-терапия в большей степени фокусируется на втором и третьем типе опыта, но и первый мы вовсе не игнорируем.

Опыт — это то, возникает в ситуации, а потому мы не можем сказать, что он принадлежит кому-то одному, но при этом он субъективен и уникален. В ПГХ опыт — это результат взаимодействия организма и среды, и контакт-граница — тоже опыт. Вивьен предлагает не ограничиваться одним определением, а быть открытыми к новым формулировкам. Тоже опыт.

Вивьен как-то так рассказала о понятии аффорданс, впервые введенным в психологию Дж. Гибсоном, и применяемым в гештальте Ж.-М. Робином , что мне, наконец-то, стало понятно, о чем речь. Он сам как-то не слишком понятно рассказывал, а чем я даже сказала ему, когда он пришел на завершающий шерринг с Вивьен 😏😅

Аффорданс — это некая потенциальная возможность в ситуации, приглашение выбрать что-то, решится, открыться…
Бывает так, что участник группы делится каким-то своим опытом, прошлым или актуальным, а это побуждает тебя открыть что-то свое, рассказать об этом, пережить это как-то иначе в этой ситуации, которая вот тут вот возникает, даря новый опыт и актуальный, и разделяемый.

Так на этой группе произошло и со мной.
Я неожиданно для себя отреагировала на историю одной участницы и поделилась тем, что в этот момент болело, хоть и было задвинуто глубоко внутрь, а группа меня очень поддержала, и я нашла силы как-то совершенно иначе действовать в том, что меня беспокоило.

Ситуация открывает для нас какие-то возможности, но что-то и закрывает.
Например, сейчас я пишу этот текст, чтобы опубликовать его, а значит, я останавливаю себя в том, чтобы делиться подробностями.

И можно, наверное, спросить, зачем придуман этот не очень понятный термин? В целом, как и все термины — чтобы описать что-то, чтобы это что-то стало для нас заметным, попадающимся нам на глаза, чтобы мы смогли говорить об этом, чтобы оно стало нашим опытом, актуальным, разделяемым и накопленным.

Примерно так обстоят дела и с самим термином «опыт». Зачем гештальт-терапевтам обращаться к нему?
Что вы думаете?

Было невероятно интересно наблюдать, как Вивьен работает в терапии, и в супервизии. Она уделяет много внимания актуальному телесному опыту, она исследует дистанцию и положение, не торопиться, «феноменологически приближается и расширяет фон» (это ее слова, тем самым позволяя проявиться фигуре, даже если клиент ничего не может или не хочет рассказать о том, о чем именно его страдание.

#супервизор_из_Бордо #учусь_у_робина
Вынесу из комментариев, потому что очень нравится формулировка.
Чулпан, спасибо!
Forwarded from Чулпан Галлямова
О, аффорданс знаю!
Для меня стало открытием использование понятия для терапевтической ситуации: когда Т предлагает К(лиенту) себя в новом качестве (как Другой), а не в том, в котором Другой ранее был доступен К.

"Какие потенциальные возможности нам доступны? Как ты можешь манипулировать (в хорошем смысле использовать, двигать) мной, творчески организовать меня сообразно своей потребности?"

Что-то вроде этого) много думаю об этом термине с тех пор, как узнала
Как добавить в свой гардероб трендовый цвет Бордо? — 2

Второй в этот раз, а всего четвертый семинар был посвящен стыду в супервизии. Вел его, конечно, Жан-Мари Робин.

Что меня удивило, так это то, что до 1990-х годов этому переживанию находилось не то, чтобы много место в психологических и особенно гештальтистких текстах. Жан-Мари и Гордон Уиллер стали первооткрывателями этой темы доя гештальтистов.

Жан-Мари полагает, что стыд, как и тревога, является фундаментальным человеческим переживанием, и патологичен не он сам, а те формы, которые находят люди, доя того, чтобы избежать встречи с ним. Аналогично с тревогой.

И очень распространенный способ избежать стыд — это переложить его на какого-то другого.
Родитель на ребенка, начальник на подчиненного. Но есть и другие: бесстыдство, или наоборот, изоляция и смирение, аддикции, самоповреждение, самокритика…

Мы с группой живо обсуждали послание «тебе должно быть стыдно», которое, наверное, очень многие слышали в детстве, которое обучает стыду, закупоривает в стыде, сообщает, что если бы ты был каким-то не таким, а вот таким, которому, было стыдно, то тогда бы ты был достоин любви.

Жан-Мари выделил главные составляющих стыда:
1 переживание своей недостаточности, ущербности
2 наличие стыдящего взгляда, который, возможно, уже так глубоко поселился внутри, что невозможно понять, кому он принадлежал изначально
3 и некое желание, которое прерывается стыдом.

Сама ситуация супервизии (и терапии) порождает стыд: один, имеющий какую-то «ущербность», обращается к другому, а тот на него смотрит.
И это надо учитывать и осозновать, не игнорировать. При этом застыдить можно даже особой бережностью и тактом («Ты со мной так бережен, и я осознаю свою ужасную хрупкость, и мне так стыдно…). Поэтому задача супервизора не в том, чтобы всеми силами избегать стыда и стыжения, а быть готовым замечать его и как-то обходится с ним.

Ведь если мы гештальтисты, работающие в полевой перспективе, то стыд для нас — это всегда феномен, рассказывающей о ситуации здесь и сейчас, к которому у участников ситуации может быть разная чувствительность.

Потому что… этот стыд в ситуации может привести нас и к фигуре стыдителя, и — что более важно — к прерванному желанию. И возможно, сейчас не удастся найти способ его реализовать, но само желание может получить валидацию.

Валидировать не значит согласиться.
Жан-Мари привел такой пример: клиент сообщает мне, что считает себя придурком, я с ним не согласен, но я могу спросить у него, что привело его к этой мысли, и это и будет валидацией, а не отрицанием опыта.

Я могу валидировать твое желание ярко проявить свою агрессию, оно может быть мне понятно и близко, но приведет ли это к действииям и к каким мы пока не знаем. И я не знаю, соглашусь ли я, чтобы эти действия были направлены на меня.

Жан-Мари призывает нас различать стыд, о котором рассказывают, и стыд, который имеет место здесь и сейчас.
И фирменная фишка Робина брать на себя часть ответственности за этот стыд клиента/супервизанта. Он настаивает на том, что всегда можно найти то, каким именно оказался вклад терапевта/супервизора в то, что в этой ситуации возник стыд. Потому что если есть мой вклад в это, если я со-творец этой ситуации, то… я могу что-то изменить здесь и сейчас, может появиться новый опыт.
Жан-Мари признает, что клиенты сначала настойчиво отказываются разделять ответственность за стыд с ним, но если соглашаются, то происходит сильная трансформация.

Я пишу этот текст, находясь в Тбилиси, на другой программе Жана-Мари, которая даижется к своему завершению. И тема модуля тут — «Самораскрытие терапевта». Об этом я напишу позже.
А пока скажу, что эти три модуля — опыт, стыд и самораскрытие — сплетаются в причудливый узор, дополняя и подпитывая друг друга.

#учусь_у_робина #стыд #супервизор_из_Бордо
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Анонсы на ближайшие месяцы

🎄Курс «Прощай 2024» — 17 декабря 2024, буду мягко спокойно завершать год со всеми желающими.

Во вторник, четверг и воскресенье я буду публиковать 1 завершающую год практику в своем тг-канале «Гештальт-единорог» и в сториз Инстраграма/Фейсбука
Закончим 31 декабря. Всего 7 практик.
Участие бесплатное.
Лайки и репосты приветствуются, конечно.

🐦‍🔥Тест-дравы обучения гештальт-терапии вместе с Вадимом Ивановским — 21, 28 декабря и 18 января. Бесплатно. Подробности тутц.

📝 Курс «Тот, кто пишет» — старт 8.01.2025

Курс для психотерапевтов, которые хотят писать больше и с большим удовольствием. Второй поток. Подробности в закрепленном файле.
Места закончились, но можно записаться в лист ожидания. Вдруг кто-то передумает.

Освободилось 1 место.

📚Базовый курс обучения гештальт-терапии, первая ступень совместно с Вадимом Ивановским в МИГ — старт 1 февраля 2025
Подробности тут.
Я не пишу тексты на заказ, даже если я сама являюсь заказчиком своего текста.

Получится хрень, а самое главное — хреново будет мне.
А со всем происходящим в мире, я такой роскоши позволить себе не хочу.

Я не пишу тексты на заказ, а значит, у меня есть большие сложности с тем, чтобы создавать призывающий и продающий контент.
Он или сам таким рождается, потому что я волну поймала какую-то верную.
Или нет.
И тогда будет просто объявление или анонс нового проекта.

И при этом я очень много пишу. А еще больше идей успевают прийти в мою голову, но не успевают стать контентом.
И ладно. Будет день, будет пища, концептуализирую что-то еще, не это, так то.

Потому что творческий акт, как и акт сексуальный возможен только при наличии соответствующего желания и возбуждения. А вызывать и стимулировать их как-то искусственно я не собираюсь. Спасибо, больше никогда.
Нет аппетита, значит, не ем.
Нет вдохновения, не пишу.
Нет возбуждения, сексом не занимаюсь.
И нет, аппетит, если его не было, во время еды не приходит. Разыграться сильнее может, только если уже был.

Ну, и напомню, что подзаголовок «Теории гештальт-терапии» ПГХ звучит так «Возбуждение и рост человеческой личности», а параграф, посвященный тому, что нас учат называть прерываниями контакта, называется «Прерывания творчества».

Понимаете? Я не совсем, но мне нравится об этом думать, а мыслями делиться с вами ❤️‍🔥

Да, на «Тот, кто пишет» еще есть одно место. Там я не буду вас учить писать правильно, там я буду помогать вам обнаруживать свои писательские удовольствие и интерес.
2025/02/24 06:17:22
Back to Top
HTML Embed Code: