Telegram Web Link
Власти снизят требования к локализации оборудования для ТЭС

Минэнерго РФ предложило снизить требования к степени локализации производства оборудования для ТЭС, а также подумать над расширением существующих заводов для обеспечения потребностей отрасли, пишет «Коммерсант» с ссылкой на источники.

«Минэнерго предложило правительству рассмотреть возможность «снижения требований по локализации» для турбин, котлов и трансформаторов, а также комплектующих «на краткосрочном горизонте планирования», - пишет газета со ссылкой на письмо замглавы министерства Павла Сниккарса первому вице-премьеру Денису Мантурову и вице-премьеру Александру Новаку.

В письме говорится, что сейчас инвестор обязан при модернизации и строительстве крупной генерации устанавливать только российское оборудование, но энергетики «неоднократно заявляли о нарушениях сроков поставки», что приводит к задержкам ввода ТЭС в строй. А за 2021-2023 годы цена нового оборудования и стоимость сервисного обслуживания в среднем выросли на 70%, также говорится там.

Подробнее по ссылке: https://gasandmoney.ru/novosti/vlasti-snizyat-trebovaniya-k-lokalizaczii-oborudovaniya-dlya-tes/
Россия обогнала США по поставкам газа в Европу

Поставки российского газа в Европу в мае впервые почти за два года превысили показатели газового экспорта США. Об этом сообщила Financial Times со ссылкой на консалтинговую компанию ICIS.

Газета напомнила, что США обогнали РФ в качестве основного поставщика газа в Европу в сентябре 2022 года. При этом с 2023 года Соединенные Штаты обеспечивали 20% всего европейского газового импорта. Однако в мае российские трубопроводные поставки газа и перевозки СПГ по морю превысили показатели США, составив 15% от всех поставок в Евросоюзе и Великобритании. На СПГ из США в прошлом месяце пришлось 14% от всего газового импорта ЕС, что стало самым низким показателем с августа 2022 года.

«Удивительно видеть, как доля российского газа на европейском рынке увеличивается после всего того, через что мы прошли, и после всех усилий по уменьшению импорта из РФ и снижению рисков в вопросе поставок энергоносителей», - сказал глава аналитического департамента газового рынка ICIS Том Марзек-Мансер.

Подробнее по ссылке: https://gasandmoney.ru/novosti/rossiya-obognala-ssha-po-postavkam-gaza-v-evropu/
Газовое партнерство русифицировали

Правительство РФ выпустило постановление о переводе в российскую собственность владения «Севернефтегазпромом»(разрабатывает Южно-Русское нефтегазоконденсатное месторождение), а также связанных с ним финансовых организаций. Соответствующее постановление размешено на официальном интернет-портале правовой информации.

Указ президента РФ Владимира Путина № 965 о внедрении в отношении этих компаний соответствующих трансформаций был принят 19 декабря 2023 года. Нынешнее распоряжение правительства детально расписывает механизм исполнения указа: дает условия создания новых ООО (размер уставного капитала, распределение долей, руководство, место регистрации); уставы новых компаний, правила оценки и продажи долей. Как сообщалось, будут созданы три новых компании в форме ООО - «Севернефтегазпром», «Газпром ЮРГМ Трейдинг» и «Газпром ЮРГМ Девелопмент», к которым перейдут все права и обязанности ранее действовавших АО.

Подробнее по ссылке: https://gasandmoney.ru/novosti/gazovoe-partnerstvo-rusificzirovali/
Дания усложнит работу танкеров с нефтью РФ

Власти Дании рассматривают варианты ограничения прохода старых танкеров, перевозящих российскую нефть через Балтийское море, заявил министр иностранных дел Дании Ларс Расмуссен агентству Reuters.

Ранее газета Financial Times со ссылкой на трех человек, знакомых с переговорами в Брюсселе, сообщила, что Дания, согласно новым планам ЕС, будет проверять и, вероятно, блокировать танкеры с российской нефтью, проходящие через ее воды.

«Дания собрала группу стран-союзников, оценивающих меры, направленные против так называемого теневого флота стареющих судов, транспортирующих российскую нефть», - сообщил агентству Расмуссен.

Подробнее по ссылке: https://gasandmoney.ru/novosti/daniya-uslozhnit-rabotu-tankerov-s-neftyu-rf/
Байден продолжит продавать нефть из резервов

Администрация президента США Джо Байдена готова продать больше нефти из стратегического резерва (SPR) для того, чтобы остановить подъем цен на бензин этим летом, пишет Financial Times.

По словам ближайшего советника Байдена по вопросам энергетики Амоса Хохштейнп, цены на заправках «все еще слишком высоки для многих американцев», и он хотел бы, чтобы они «еще немного снизились».

Байден пытается преодолеть беспокойство избирателей по поводу своего управления экономикой перед президентскими выборами, до которых осталось менее пяти месяцев. Любое его решение извлечь больше нефти из SPR - который Байден использовал больше, чем любой из его предшественников - разозлит республиканцев, которые обвиняют его в «политических злоупотреблениях и нецелевом использовании» запасов, сказано в статье.

Подробнее по ссылке: https://gasandmoney.ru/novosti/bajden-prodolzhit-prodavat-neft-iz-rezervov/
В МАГАТЭ призвали к сотрудничеству с КНДР

Международному агентству по атомной энергии (МАГАТЭ) необходимо возобновить контакты с Северной Кореей по вопросам ядерной безопасности. Об этом заявил глава агентства Рафаэль Гросси.

«Я надеюсь, что мы сможем возобновить связи с КНДР, например, в области ядерной безопасности. У страны очень амбициозная ядерная программа, включающая производство топлива, переработку урана, регенерацию, ядерные реакторы. И я говорю не о ядерном оружии, а об огромном количестве ядерных объектов, единственных в мире, за которыми не ведется наблюдение», – пояснил он.

По мнению Гросси, международное сообщество потерпело неудачу в сдерживании КНДР в сфере ядерного оружия. Ни МАГАТЭ, ни страны-соседи КНДР, включая Россию и Китай, не знают, соблюдает ли Пхеньян «минимальные стандарты безопасности». 

Подробнее по ссылке: https://gasandmoney.ru/novosti/v-magate-prizvali-k-sotrudnichestvu-s-kndr/
Доля российского угля на мировом рынке начала падать

Угольные компании из России начали терять долю на мировом рынке угля на фоне роста последнего, а лидером увеличения экспорта стала Индонезия. Об этом со ссылкой на обзор Центра ценовых индексов написала газета «Коммерсант».

В 2021 году на долю российских угольщиков приходилось 17,1 процента мировых поставок, а сейчас — 14,6 процента, и снижение продолжается. Индонезия в 2020 году экспортировала 399 миллионов тонн угля, а в 2023-м — 521 миллион тонн, причем на 2024 год квоты на добычу увеличены на 29,8 процента. Австралия также нарастила экспорт до 202 миллионов тонн.

Подробнее по ссылке: https://gasandmoney.ru/tendenczii/dolya-rossijskogo-uglya-na-mirovom-rynke-nachala-padat/
Shell купила сингапурскую компанию Pavilion Energy

Нефтяная компания Shell приобрела сингапурскую компанию по производству сжиженного природного газа (СПГ) Pavilion Energy у инвестиционного холдинга Temasek.

Pavilion Energy занимается торговлей СПГ с контрактным объемом поставок около 6,5 млн тонн в год. Shell рассчитывает на решающую роль СПГ в энергетическом переходе, что позволит заменить уголь в тяжелой промышленности и производстве электроэнергии.

Подробнее по ссылке: https://gasandmoney.ru/novosti/shell-kupila-singapurskuyu-kompaniyu-pavilion-energy/
Венесуэла не признает принудительную продажу своей нефтяной компании Citgo

Венесуэла решительно осуждает судебное решение США о продаже акций нефтеперерабатывающей компании Citgo, являющейся американским филиалом венесуэльской государственной нефтегазовой компании PDVSA, и не будет признавать ее принудительную продажу. Об этом говорится в правительственном коммюнике, опубликованном на странице исполнительного вице-президента республики Делси Родригес в соц.сети X.

Заявление Каракаса последовало после того, как на прошлой неделе истек срок подачи заявок на участие во втором раунде аукциона акций Citgo, объявленного федеральным судом США. По информации агентства Reuters, общая сумма исков к этой компании со стороны кредиторов Венесуэлы, которые лишились выплат после введения санкций, может составить около $24 млрд. Верховный суд США ранее отклонил предложение Каракаса ограничить число кредиторов, допущенных к участию и получению прибыли от аукциона акций материнской компании хьюстонского нефтеперерабатывающего завода Citgo Petroleum.

Подробнее по ссылке: https://gasandmoney.ru/novosti/venesuela-ne-priznaet-prinuditelnuyu-prodazhu-svoej-neftyanoj-kompanii-citgo/
Berkshire скупает акции Occidental Petroleum

Инвесткомпания Berkshire Hathaway Уоррена Баффета в конце прошлой и начале этой недели продолжила скупать акции американского производителя сланцевой нефти Occidental Petroleum. Слабость акций энергетических компаний в июне позволила инвестору купить бумаги Occidental значительно дешевле весеннего пика, пишет Reuters.

C 13 по 17 июня Berkshire купила 2,95 млн акций Occidental. Инвесткомпания заплатила за них около $176 млн. Всего с начала июня инвесткомпания приобрела 5,5 млн акций нефтяной компании. С учетом последних сделок Berkshire принадлежит около 255,3 млн обыкновенных акций, или около 29% в уставном капитале Occidental.

По оценке агентства, Berkshire приобретала акции Occidental в основном по ценам «от нижней части до середины» диапазона $50–60 за бумагу. В июне Berkshire покупает акции нефтяного гиганта по $60 за бумагу или дешевле. Это существенно ниже пиковой цены этого года — в апреле стоимость бумаг превышала $71 за акцию.

Подробнее по ссылке: https://gasandmoney.ru/tendenczii/berkshire-skupaet-akczii-occidental-petroleum/
Forwarded from СПГ channel
СП "Газпрома" с Wintershall Dea русифицируют

Правительство РФ выпустило постановление о переводе в российскую собственность владения "Ачимгазом", "Ачим Девелопментом" и "Ачим Сбытом". Постановление № 811 от 18 июня размещено на официальном интернет-портале правовой информации.

Как сообщалось, указ президента Владимира Путина № 966 о внедрении в отношении этих компаний соответствующих трансформаций был принят 19 декабря 2023 года. Нынешнее распоряжение детально расписывает механизм исполнения указа: дает условия создания новых ООО (размер уставного капитала, распределение долей, руководство, место регистрации); уставы новых компаний, правила оценки и продажи долей. Будут созданы три новых компании в форме ООО, к которым перейдут все права и обязанности ранее действовавших АО.
@lngchannel
Япония избегает СПГ из России?!

Япония в мае сократила объемы импорта сжиженного природного газа (СПГ) из России на 40,5% по сравнению с аналогичным периодом 2023 года. Это следует из статистики японского Минфина.

Доля российского СПГ во всем импорте Японией этого вида топлива в мае составила 7,45% при среднегодовом показателе около 9%.

Подробнее по ссылке: https://gasandmoney.ru/novosti/yaponiya-izbegaet-spg-iz-rossii/
Финляндия начала добывать уран

Финляндия стала первой страной в ЕС, добывающей уран, сообщает во вторник горнодобывающая компания Terrafame.

Ожидается, что предприятие выйдет на полную мощность к 2026 году, а объем производства урана составит около 200 тонн в год. Объем инвестиций в подготовку к добыче составил около 20 млн евро, уточнила компания.

Производственная мощность соответствует примерно девяти месяцам потребления на новой АЭС «Олкилуото-3». Площадку Соткамо планируется использовать на протяжении 30 лет. Уран будет отправляться за границу для переработки.

Подробнее по ссылке: https://gasandmoney.ru/novosti/finlyandiya-nachala-dobyvat-uran/
Forwarded from Буровая
Национальное энергетическое управление Китая (NEA) в среду приняло проект политики, направленный на повышение эффективности газового сектора и обеспечение безопасности поставок.

Он также призван помочь стране достичь цели по снижению выбросов СО2 к 2060 г. и избежать ценовых потрясений, подобных прошлогоднему скачку, вызванному конфликтом на Украине.

По сообщению представителя NEA, пересмотр предыдущей политики, принятой в 2012 г., соответствует изменениям, произошедшим в использовании природного газа.
Финны разработали первую в мире электростанцию на водороде

Финский технологический концерн Wärtsilä представил первую в мире электростанцию, работающую на 100% водороде.

Платформа водородного двигателя основана на уже существующей силовой установке Wärtsilä и получила часть необходимых сертификатов. Ожидается, что двигатель, на 100% готовый к использованию водорода, будет доступен для заказов в 2025 году, а к поставкам — с 2026 года, уточняет компания.

Подробнее по ссылке: https://gasandmoney.ru/novosti/finny-razrabotali-pervuyu-v-mire-elektrostancziyu-na-vodorode/
Электромобиль за полмиллиона евро от Ferrari

Первый электрический автомобиль известнейшего итальянского бренда Ferrari будут продавать как минимум за 500 тысяч евро, пишет Reuters со ссылкой на источники.

Запустить завод по производству первой модели электромобиля в городе Маранелло на севере Италии компания планирует в конце этой недели. Сам же автомобиль будет выпущен к концу 2024 года.

Подробнее по ссылке: https://gasandmoney.ru/novosti/elektromobil-za-polmilliona-evro-ot-ferrari/
«Башнефть» сменила гендира

Первый вице-президент «Роснефти» Владимир Чернов возглавил «Башнефть», следует из данных ЕГРЮЛ.

Ранее занимавший этот пост Андрей Лазеев в июне стал гендиректором оператора проекта «Роснефти» «Восток ойл» - компании «РН-Ванкор», а также «НГХ-Недра». Лазеев в 2013-2019 гг. работал в должности вице-президента и главного геолога «Роснефти», в 2016-2019 гг. - на позиции вице-президента по геологии и разработке «Башнефти» (по совместительству).

Подробнее по ссылке: https://gasandmoney.ru/novosti/bashneft-smenila-gendira/
Индийская Adani Group крупно потратится на чистую энергетику

Индийский конгломерат Adani Group планирует в ближайшее десятилетие инвестировать $100 млрд в проекты, направленные на развитие возобновляемых источников энергии. Об этом заявил председатель компании Гаутам Адани.

«Мы уверены, что сможем производить самое дешевое в мире зеленое электричество», - добавил Адани.

«Чтобы это произошло, мы уже строим крупнейший в мире парк возобновляемой энергетики в Хавде, в районе округа Кач. Само только это место будет генерировать 30 ГВт электроэнергии», - отметил он.

Подробнее по ссылке: https://gasandmoney.ru/novosti/indijskaya-adani-group-krupno-potratitsya-na-chistuyu-energetiku/
Citi ждет падения цены нефти в 2025 году до $60

Цены на нефть достигнут пика этим летом, а затем резко снизятся в 2025 году, полагают аналитики Citi, мнение которых передает Yahoo Finance.

«Мы думаем, что летом с поставками будет напряженный период, поэтому мы видим, что цены останутся выше $80 за баррель», — сказал глобальный энергетический стратег Citi Эрик Ли. Он ожидает, что мировые запасы будут сильно расти в следующем году, в результате цена Brent упадет до $70 в конце этого года и до $60 в 2025 году.

Подробнее по ссылке: https://gasandmoney.ru/novosti/citi-zhdet-padeniya-czeny-nefti-v-2025-godu-do-60/
Канада хочет ввести пошлины на поставки китайских электрокаров

Правительство Канады планирует ввести пошлины на экспорт электромобилей из Китая вслед за США и Европейским союзом. Об пишет Bloomberg со ссылкой на источники.

По их информации, правительство канадского премьера Джастина Трюдо может вскоре объявить о начале публичных консультаций по этому вопросу, следуя примеру США и Евросоюза на фоне давления со стороны западных стран.

В 2023 году в порт Ванкувера были отправлены около 44,4 тыс. автомобилей китайского производства, что в пять раз превысило предыдущие показатели. Правительство обеспокоено тем, что китайские электромобили заполонят рынок Канады.

Подробнее по ссылке: https://gasandmoney.ru/novosti/kanada-hochet-vvesti-poshliny-na-postavki-kitajskih-elektrokarov/
2024/06/30 21:05:04
Back to Top
HTML Embed Code: