Telegram Web Link
Цитируя канал Агинея-Шарикова*
(19 июня 2024г):
14 июня в университете состоялась встреча с директорами ухтинских школ. Обсудили с коллегами перспективы сотрудничества в области профориентации школьников.

В совещании приняли также участие председатель Совета МО «Ухта» А.В. Анисимов и начальник Управления образования администрации МО «Ухта» Н.Ю. Короткова.

Встреча была содержательной и конструктивной. Основные направления совместной профориентационной деятельности университета и школ Ухты представил проректор по учебной работе и молодежной политике УГТУ И.И. Лебедев. Он обозначил новые форматы, апробированные в завершающемся учебном году: сотрудничества: в частности, собрание для родителей будущих абитуриентов на базе университета, муниципальный проект «Родительский форум», федеральный проекте «В гостях у ученого». Новшеством стало также знакомство ухтинских школьников с возможностями Военного учебного центра УГТУ. Традиционными профориентационными мероприятиями, которые организует университет для старшеклассников, остаются мастер-классы, открытые лекции от профессорско-преподавательского состава, экскурсии и многое другое.

Особое место в этом ряду занимает деятельность «Школы инженерных кадров», которую курирует советник по науке при ректорате УГТУ Д.А. Борейко. Ее главная задача – формирование у школьников интереса к профессии инженера – максимально отвечает стратегической цели сотрудничества УГТУ с образовательными организациями города и республики. Эта цель – обеспечение технического суверенитета России.

Ее достижение требует развития региональной промышленности, которое невозможно без целенаправленной профессиональной ориентации школьников, без совместной работы органов власти, предприятий и образовательных учреждений всех уровней. Вспомним результаты региональной приемной компании прошлого года: из 3700 выпускников, сдавших Единый государственный экзамен, в вузы Республики Коми поступили только 600. И большинство из этих ребят не были нацелены на получение технического образования: физика, химия, профильная математика отнюдь не являются лидерами в числе дисциплин, которые выпускники школ выбирают для сдачи ЕГЭ.

УГТУ предложил ряд мер, которые должны способствовать изменению ситуации: это расширение спектра курсов подготовки к ЕГЭ для школьников на базе нашего Института дополнительного профессионального образования и обучения, формирование проектных школ с привлечением преподавателей университета, работа с общественным мнением в целях популяризации образования по востребованным в Ухте и республике направлениям и ряд других.

Благодарю А.В. Анисимова, Н.Ю. Короткову, всех участников совещания за конструктивный разговор, поддержку инициатив университета и предложения, прозвучавшие в ходе встречи. Обсуждение вопросов профориентационного взаимодействия будет продолжено.
___
*По мнению знакомых с Агинеем-Шариковым признан олигофреном в стадии дебильности
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Видеоинтервью длится 4 минуты 45 секунд. Традиционно разобьём его на части и немного ухудшим качество видео для удобства восприятия:
Что вы читали в детстве?
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
В детстве что я читал?.. Э-э-э... Ну в общем-то... Если говорить про какую-то художественную литературу, то наверно, но это неточно всё то, что предусмотрено школьной программой. Но вот запомнилось, знаете, Гайдар, например, запомнился. Знаете такого писателя – Аркадий Гайдар? «Горячий камень», «Тимур и его команда»... Помните? Вот... Замечательное произведение. Ну дальше это, конечно, отечественная классика. Достоевского изучали в школе, Пушкина, Толсто́го много, потому что у Толстого – достаточно взрослые произведения, в основном, которые уже больше таком в зрелом возрасте воспринимаются. Например, «Филипок». А много и-и-и действительно такой детской литературы, ну например, Николая Носова. Помните рассказы такие: и «Живая шляпа», «Телефон»... «Мишкина каша». Вот это всё я и читал в детстве.

📌 От редакции
Жаль, что у Агинея-Шарикова не было такого учителя, как у Главного редактора. Поэтому и приходится выслушивать подобные элементы косноязычия, начиная с «нуканья».
1:16
О чём вы мечтали в детстве?
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Мы в этом журнале посмотрели, как дельтаплан делается. Э-э... оказывается, он сделан должен быть сделан из труб. Ну и из ткани из какой-то. Вот... Начали искать трубы, а трубы там по конструкции должны быть дюралюминиевые. Ну дюралюминиевых труб не было. Мы старые водопроводные трубы нашли. Полдюймовые. Сложили их где-то возле гаража. Потом начали дальше как-то обсуждать. И нам взрослые подсказали, что с водопроводных труб стальных дельтаплан такой не полетит, т.е. он будет слишком тяжёлый. Ну вот как-то мы остыли от этой идеи, т.е. вот всё время какие-то идеи были.
1:51
С какими вы трудностями в детстве столкнулись на пути к своей мечте?
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Трудности... Я уже немножко даже рассказал да, что трудности, что дюралюминиевых труб не нашли. Это шутка, конечно. А так, ну какие-то переживания в детстве они всегда есть. Переживания были, наверное, где-то э-э-э... из... э-э-э... каких-то... не очень хороших отметок, когда если получаешь, то какие-то есть переживания... Когда ты в школе учишься или вообще в каком-то социуме растёшь, необходима какая-то... коммуникация, притирка что-ли, вот с ребятами, которые вокруг. Не сказать, что это прям трудность была. Но это всё равно, знаете, человек впадает когда в новую среду какую-то необходима вот эта какая-то такая пришлифовка. Ну вот тут тоже, наверное, какие-то шероховатости возникают.
2024/09/28 14:18:26
Back to Top
HTML Embed Code: