Telegram Web Link
Похожи или нет?
Anonymous Poll
63%
Да
2%
Нет
35%
Где Бекмамбетов?!
Это известный кинорежиссер из Казахстана Ерлан Нурмухамбетов
Хорошая афиша. Был Post Space (21-25 сент.), на следующий день в Ташкент (26-30 сент.), теперь Qarash Lab с 4 по 7 окт. Еще и лекции никто не отменял. После 7-го надеюсь выдохнуть и посмотреть кино не по работе)
(Забыл сюда из соцсетей скопировать)

В этом году мне доверили составление программы открытых показов для Post Space Film Camp. Огромная благодарность Юлии Ким и Алтынай Койчумановой за доверие. Я киновед пишущий, участвую в жюри, преподаю, но такого еще не делал. Ощущение, когда ты выбираешь фильм, и привозят автора, и ты ведешь с ним обсуждение… Это может быть киноклассик, это может быть выпускник киновуза. Когда ты помогаешь людям встретиться, познакомиться с другими… Конечно, ответственность. Конечно, не все попало – было всего 8 показов. Но я испытал кайф. Одно чувство, когда пишешь текст. Другое – когда отвечаешь за программу. Провел все показы сам как модератор – учусь быть проводником между автором и аудиторией. Какое же это было счастье пригласить Али Хамраева и модерировать показ его великой картины «Без страха». Айжан Касымбек, Шарипа Уразбаева, Асхат Кучинчереков, Мирлан Абдыкалыков, программа «Золото кыргызского документального кино», две программы короткого метра (впервые), где все авторы были приглашены представить фильм лично. Чувствую благодарность.

И второе. Когда сидели на панельной дискуссии о фестивалях с отборщиками, я смотрел на Юлию Ким. И представил себе, что она несет факел. Такой факелоносец, который идет во тьму, прокладывая дорогу. Я познакомился с Юлией на первом кинолагере. Потом был на ее ежегодной встрече в Алматы. Рядом с ней я чувствую себя в дружелюбном и гостеприимном пространстве, где меня никто и никогда не обидит. И я вижу, что ей важно, ей нужно, она болеет за наше кино – не только кино одной страны, но кино Центральной Азии. Сегодня говорил с другом: если нужно было бы назвать имя амбассадора нашего кино – я бы выбрал Юлию.

Спасибо! 💙
Хорошо поговорили.
Вчера спросил у Зинаиды Пронченко, какие книги она может посоветовать молодым кинокритикам (в зале были мои студенты). Это сборник рецензий Полин Кейл, Сэмюэл Фуллер “A third face: my tale of writing, fighting and filmmaking” и "Хичкок/Трюффо". Тут я улыбнулся. Кстати, один из ее любимых фильмов - "Осенний марафон". Мой - "Мимино". Люблю совпадения.
Давайте еще раз по странным сериалам, которые я люблю (как их назвать по-другому, не знаю). «Лексс», «Сообщество», «Холистическое детективное агентство Дирка Джентли», «Роковой патруль», «Хранители» (2019), «Оставленные» (2014-2017). Добавим сюда (просто не фанат): «Пацаны», «Академия Амбрелла», «Стража» (2021). На вершине странных сериалов, конечно, «Твин Пикс». «Твин Пикс» и «Прослушка» (сериал вообще другого калибра) – пока лучшее из того, что я видел.

Что забыл? Буду дополнять.
Кинофестиваль Baiqonyr (Алматы); кинолагерь Post Space (Чон Кемин); Destination: Tashkent (Гете-Институт, Ташкент); Qarash Lab (Бишкек). Период с 3 сентября по 8 октября завершен. Чувствую удовлетворение от хорошо проделанной работы. Благодарен каждому. Впервые за долгое время появились темные круги под глазами. Будем отдыхать. Как говорит мама: «Без фанатизма»)
Пусть здесь будет сформированная мною программа открытых показов для Post Space. Понимаю, что новые картины вряд ли можно найти. Но скоро они должны появиться. Это и "Мадина" Айжан Касымбек, и "Тул" Шарипы Уразбаевой. Обратите внимание на фильм "Бауырына салу" Асхата Кучинчерекова. Это его дебют. Окончил "Жургеновку" (в Алматы) в 2007 году. Фильм 2023 года. Никогда не поздно. Фильм был признан лучшей картиной на Национальной кинопремии "Тулпар" и выдвинут на "Оскар". Будем болеть. (Все перечисленное - Казахстан).
Устал «знать». Потому что ничего не знаю. И каждый день в этом убеждаюсь. Стоит только в чем-то разобраться (или начать разбираться), как открывается не-знание. Или так: понимаешь, что это были слова, сведения, но не знание. Концепция начинает умирать сразу же после построения. Точно такое же ощущение, когда смотришь в запое последнюю серию – весь сериал постепенно покидает занятые нейроны. Тогда что это было? Игры ума?

Кстати, при таком подходе читается намного лучше. Читаешь с удовольствием. Без слепой веры, понимая огрехи языка, своего ума, – как бы завершая круг и возвращаясь к детскому любопытству: почему всё так? Без авторитетов. Без нигилизма. Вечное дитя вопрошает.
В декабре 2022 года меня впервые пригласили на международный кинофестиваль как члена жюри. Это была «Евразия», вернувшаяся тогда в родную гавань, – из Астаны в Алматы. Помню Церемонию открытия. Сижу в одном ряду со всеми членами жюри (международный конкурс, национальный, наш – NETPAC), Сергей Дворцевой, Али Хамраев, Эрнест Абдыжапаров и др. Прямо рядом со мной сидит семья Махбальбаф, невероятно красивые люди: супруга Мохсена Марзие Мешкини и дочь Хана с маленьким сыном. Не знаю, бывает такое: вот сразу тебе люди понравились. А для меня все, что тогда происходило – причем на высшем уровне и впервые для меня – все было праздником.

Церемония открылась песней «Жиырма бес». Дали кадры из «Транссибирского экспресса» (Эльдор Уразбаев, 1977) и песню оттуда в исполнении Шакена Айманова. Фильм цветной, но сделали в ч/б, чтобы потом перейти в цвет. Голос классика подхватывает как эстафету Айгуль Косанова.

Почти два года прошло, но часто вспоминаю песню, такая сильная ностальгия (сам не ожидал). И сам фестиваль. На котором я впервые понял, что я среди своих. Это моя среда. Это мои люди.

А сколько было знакомств! Шарофат Арабова, Нада Азхари Гийон, Ардак Амиркулов, Ален Рахметалиев, Али Хамраев, Сано Синдзю, Эльдар Юлдашев, Зарина, Рина, Касен и многие-многие другие.

Наверное, каждый помнит свой первый фестиваль. Как первую любовь.
2024/11/20 10:41:57
Back to Top
HTML Embed Code: