Telegram Web Link
О разнице мышления чиновника и коммерсанта

Некоторое время тому назад у меня выходил пост про рынок труда и про то, что из-за непростой ситуации на нем нам, возможно, скоро придется пересесть на верблюдов (выражаясь словами основателя ОАЭ товарища Аль Мактума). Пост рекомендую прочитать – там любопытное. Но сейчас речь пойдет не о нем, а о неистовой дискуссии, которая развернулась в комментариях. В ней участвовал завсегдатай моего канала – Василий Петров, который своей картинкой и инициировал мой пост; в обсуждении также отметился человек под ником @vasya86, который, как я понял, является врачом-травматологом минимум во втором поколении; в комментариях было еще несколько людей, в том числе и я. Дискуссия разгорелась именно благодаря @vasya86, который описал сложности построения успешной карьеры врача в современной России и высказал свое неудовлетворение работой чиновников.

Мы принялись все это обсуждать (можете при желании изучить комменты), и одним из ответвлений дискуссии стали рассуждения о разнице менталитета предпринимателя-коммерсанта и чиновника. О ней я в этом посте и расскажу.

Я, если что, очень даже в теме: жена моя как раз чиновница, она в течение 15 лет работала на различных должностях на региональном и федеральном уровне. Плюс я регулярно общаюсь с некоторыми товарищами, которых в программе «Время» показывают. Общаюсь – и впитываю то, что они говорят о своей внутренней «кухне». Поэтому, в общем, неплохо понимаю, как и почему современное чиновничество принимает те или иные решения.

Приведу сейчас одну давнюю историю, которая очень выпукло продемонстрирует – как думает чиновник и как думает предприниматель-коммерсант. Случилось она, эта история, еще лет 15 назад, когда я небезосновательно считался одним из крупнейших в России диванных экспертов по спутниковой навигации в целом и системе ГЛОНАСС в частности. Я регулярно выступал на «Эхе Москвы», в телевизоре (НТВ, «Первый канал»), на радио «Свобода» (когда это еще не было зазорно), несколько раз даже с легендарным Севой Новгородцевым на BBC удалось пересечься. Везде я вещал именно про тот самый ГЛОНАСС. Так вот. Зная о моих скилах и познаниях в этой области, один из клиентов поручил мне организовать ни много ни мало тематический круглый стол для сенаторов Совета Федерации. В рамках мероприятия предстояло рассказать, в каком состоянии находится отрасль решений для спутниковой навигации, показать реальные продукты российской разработки, ну и все в таком духе.

Оказалось, что у моего клиента, который долгие годы был поставщиком одного крупного российского производства (автозавода, скажем так), имелись налаженные связи в весьма высоких кабинетах. Поэтому меня под белы рученьки привели в Комитет по экономической политике Совета Федерации и представили его (комитета) главе. Он, правда, с темы сразу съехал – не его уровень! Но саму затею благословил и выделил аж целую свою заместительницу, назовем ее МарьВанной, которой предстояло во взаимодействии со мной рулить организацией того самого круглого стола.

Первое впечатление от МарьВанны оказалось исключительно позитивным. Она сразу пообещала и просторную-комфортную площадку (читай – помещение) нам обеспечить, и сенаторов на мероприятие нагнать, и вообще любое содействие оказывать. И даже сказала примерно следующее: мол, как же хорошо, что наконец-то сенаторы посмотрят на продукцию отечественной инновационной сферы, а то у нас куча таких круглых столов проходит, но на них показывают всякую скучную фигню – то водку, то самовары, то тульские пряники…

⬇️ТАМ ДВА ПРОДОЛЖЕНИЯ⬇️
⬆️ТАМ НАЧАЛО⬆️

Я сразу же попросил МарьВанну разослать производителям всех приборов/микросхем/приемников/прочих приблуд для ГЛОНАССа официальные письма-приглашения под шапкой Совета Федерации. Это было очень важно. Одно дело – если товарищей из КБ, которые находятся в разных Хренупинсках по всей России, будет приглашать в Москву Миша Фадеев. То есть личность в тусовке пусть и известная, но все же с непонятными полномочиями. Все просто забьют и никуда не поедут. И совсем другое – если их будет приглашать… тоже Фадеев, независимый диванный ГЛОНАСС-эксперт, но под официальным патронатом Совета Федерации. Все сразу поймут: тусовка намечается знатная, многообещающая, товарищи хорошо подготовятся, запилят презентации, привезут свои продукты и т. д.

МарьВанна и тут пошла навстречу: выделила молодую девочку-секретаршу по имени Юля и поручила ей отправлять официальные приглашения по факсу. Я еще тогда подумал: блин, ну вот зря всякую херню про чиновников говорят! На самом деле отлично они работают – и быстро: приехал, реактивно пообщался с МарьВанной – и вот уже и дела делаются! Красота! Щас как замутим выставку российских достижений в области навигации – полезную и для моего клиента, и для страны в целом! Забегая вперед: как же Фадеев, в те годы еще молодой и наивный парень, ошибался в своих выводах!..

В общем, используя в качестве инструмента девочку Юлю, я сгенерировал и начал отправлять по факсу приглашения всем компаниям, которые считал нужным видеть на грядущем мероприятии. Но прошли буквально сутки – и звонит мне МарьВанна: приезжайте, говорит, Михаил, немедленно – нужно срочно с вами пообщаться. Мечусь кабанчиком, приезжаю, и… вижу уже совсем другую МарьВанну. Вовсе не такую открытую и дружелюбную, какой она была на первой встрече.

И молвит она: вы, Михаил, почему это безобразиями безобразничаете – приглашения какие-то от нашего светлого имени рассылаете?

Я ей отвечаю: погодите, МарьВанна, мы же обо всем договорились, вы согласовали мероприятие, пообещали выделить помещение, дали добро на рассылку приглашений – в чем проблема-то?

МарьВанна: Михаил, погодите, я сказала, что ПЛАНИРУЮ выделить вам помещение, а вы уже кого-то куда-то приглашаете, да еще и от лица самого Сергей Михалыча Миронова (он тогда как раз был главой Совета Федерации – говорю ж, история давняя!), а Сергей Михалыч пока ничего не утвердил! Поэтому вы занимаетесь именно бе-зо-бра-зи-ем!

Я: ну так Миронову пофиг на всю эту мышиную возню, потом утвердит! Приглашения нужно заранее рассылать, чтобы люди встроили мероприятие в свои графики, подготовили оборудование для демонстрации, наконец, чтобы они билеты в Москву купили!

МарьВанна: Михаил, вы какой-то странный человек, если Сергей Михалыч еще не подписал, с чего вы уверены, что мероприятие будет! Вы что, за Сергей Михалыча будете решать – что и когда он будет подписывать?! Это же третий человек в государстве!

Я [уже начиная злиться]: слушайте, я не могу ждать вашего Сергей Михалыча, вдруг он за час до начала круглого стола свое распоряжение подпишет… Вы же понимаете, что туда тупо никто не успеет приехать?! Приглашать людей нужно за-ра-не-е, даже если подписи божества пока нет, потому что если ждать подпись, то мы мероприятие сорвем!

МарьВанна: а мне пофиг, кто на этот ваш круглый стол приедет, пусть даже и никто! Мне главное, чтобы все было ПО ПРАВИЛАМ!

Отвлекаясь в сторону – в конечном итоге мы стол организовали, но это уже другая история, не имеющая отношения к нашей сегодняшней теме. «Мне нужно, чтобы все было ПО ПРАВИЛАМ» – вот в чем суть. Вот так чиновник и мыслит. Даже если он как-то заинтересован в конечном результате, ему гораздо важно соблюсти РЕГЛАМЕНТ.

⬇️ТАМ ОКОНЧАНИЕ⬇️
⬆️ТАМ НАЧАЛО И СЕРЕДИНА⬆️

Я было дело подумал, что мы с МарьВанной преследуем одни и те же цели: замутить хорошее полезное мероприятие. Просто я занимаюсь организацией, а она обеспечивает прикрытие – чтобы все бумажки были в срок, чтобы какая-нибудь ФСО к нам не придиралась, ну и так далее. Но оказалось, что цель для МарьВанны – вторична. Главное для нее иное – сделать так, чтобы были соблюдены все бюрократические формальности. Ну и, как следствие, чтобы ее зад был прикрыт, и лично для нее не возникало никаких рисков. Ну а результат… Да, результат вторичен. На первом месте он только у занудного Миши Фадеева…

И волновал результат Мишу Фадеева именно потому, что Миша Фадеев – коммерс. А коммерсы всегда топят за РЕЗУЛЬТАТ. Именно он является главной мотивацией предпринимателя: результат любой ценой, в том числе и с рисками.

Ну а чиновникам не нужны риски – ваще НИКАКИЕ! В результате они, возможно, все же заинтересованы, но он всегда на втором месте, сильно отставая от главного: отсутствия рисков. «Как бы чело не вышло…» – помните чеховского человека в футляре? Вот такими людьми и заселены тысячи государственных структур.

И не только государственных, к слову. Типичный менеджер любой крупной корпорации (даже частной!) – он по натуре такой же чиновник, и его тоже в первую очередь волнует, как бы чего не вышло. Или тех же юристов взять. Любых. Даже в небольших компаниях. Это вообще сущий ад. Заключить договор с клиентом, где все бумажки проверяет типичный юрист, – это отдельный труд! Юрист в компании (особенно крупной) будет изучать договор под микроскопом, нюхать и даже лизать, лишь бы исключить из него даже минимально двусмысленные или неочевидные для него понятия! Почему? Да потому что юрист понимает: если в дальнейшем вдруг чего случится, то разгребать говно и ходить в суды придется именно ему. Значит, нужно ограничить партнера (меня) в правах и возможностях так, чтобы… правильно, чтобы ничего вдруг не случилось! Ну а то, что с такими обрезанными полномочиями мы тупо не можем работать, юриста ваааще не волнует. Потому что на результат ему наплевать.

Такие пироги, друзья. Не стоит думать, что все чиновничество поголовно ворует, наживается на честном народе, специально издевается над ним. В большинстве случаев – не ворует. И даже не издевается вот прям специально. Просто в чиновническом мире все устроенно вовсе не так, как в наших – человеческом и предпринимательском.

Это стоит воспринимать как данность – ну, как дождь, снег или Путина. Отменить/заменить/изменить эти явления вы все равно не сможете, так что стоит искать обходные пути: метафорические зонты и теплые ботинки.

Я вот – мучаюсь, но ищу и нахожу. Желаю и вам того же.
О необходимости ядреного креатива для продвижения

Сегодня у нас снова пост-пояснялка на важную тему. В прошлый раз я рассказывал о том, что маркетинг не является волшебной таблеткой, а сейчас – несколько слов о выборе захода для продвижения чего бы то ни было.

Итак: чем более огненный заход выбрать для продвижения – тем проще, быстрее и дешевле оно будет!

Да, именно так. Чем более острый, яркий, необычный, скандальный заход будет выбран – тем меньше окажутся вложения в маркетинг, и тем быстрее он сработает. Слоганом уровня «Нокия коннектинг пипл» нынче никого не раскрутишь. Точнее, раскрутишь, но понадобятся лет 10 упорной работы и несколько миллиардов. И не рублей – долларов. Есть ли у тебя столько времени и денег, о бизнесмен, пришедший к Фадееву? Ответ, кажется, очевиден.

Поэтому, когда мне задают вопрос «Почему же (условные) Самсунг, Нокия и Кока-кола не делают так, как Миша Фадеев, если Миша Фадеев такой умный и знает про эффективный маркетинг все на свете?», я отвечаю: потому и не делают, что МОГУТ себе позволить делать по-другому. Деньги есть. Имя. И время.

Ну а если вы по своим масштабам, бюджетам и истории не Кока-Кола и не Самсунг (а ведь вы не они, правда?) необходимо нечто куда более ядреное и сочное. Нечто сравнимое с тем, что мы реализовали для Вадима Бокова. Мы его и Тюменским Илоном Маском назвали («Да как вы смеете сравнивать этого провинциального обрыгана с настоящим Гением и Визионером?!»), и его наушники CGPods окрестили именно тюменскими, всячески подчеркивая, что они созданы в этом сибирском городе («Да как у вас хватает наглости так завираться?! Это же китайский китай!!!»), и еще много чего подобного сделали. Атипичного, яркого, противоречивого, едкого, горчично-перчёного. Того, что вызывает подрыв жоп и бурление говн в комментариях к КАЖДОЙ ПЕРВОЙ рекламной интеграции.

В результате бизнес у Бокова попер так, что он автомобили «Порше» менять не успевает, а мне все равно многие пишут: мол, ты Вадима, конечно, раскрутил, но ты же его и зафаршмачил-опустил, и в будущем, в долгосрочной перспективе, его бизнес из-за такой раскрутки обязательно схлопнется.

Ну что тут скажешь?

Ок, Nokia раскрутила свой бизнес БЕЗ ядреного креатива, побыла лидером 25 лет, а потом – бабах! – и нет Nokia. И че? Сегодня вообще смешно рассуждать о долгосрочной перспективе – ее не существует как явления. Будущее непредсказуемо. Даже самое ближайшее – 1-2-3 года. Случаются пандемии, войны, одни тренды сменяются другими с оглушающим свистом, а каждое новое поколение думает (и принимает решения о покупке чего бы то ни было) совершенно не так, как предыдущее. Поэтому вновь появившиеся бренды в первозданном виде живут ну два года, ну три. От силы. Нет больше вечных Кока-Кол, которые жили без изменений десятилетиями.

⬇️ТАМ ОКОНЧАНИЕ⬇️
⬆️ТАМ НАЧАЛО⬆️

Сегодня мы сделали из Бокова именно тюменского изобретателя – и попали в десяточку, что признают даже самые яростные его (и мои) хейтеры. Но при этом мы держим нос по ветру и при необходимости можем менять, корректировать, расширять и как угодно иначе деформировать его позиционирование. Неизменно одно: мы будем делать это ярко, остро и провокационно. Чтобы человек с ПЕРВОГО же касания увидел и запомнил продукт Бокова вместе с его, продукта, УТП. А поэтому первое же касание должно быть ярким, нестандартным. Должно адово выбиваться из общего потока глянцевой рекламы, типового информационного шума! Иначе – см. выше: не получится делать эффективный, быстрый и недорогой маркетинг. Плюс: если периодически не модифицировать позиционирование и заходы – максимум через год оно аудитории надоест, превратится в тот самый информационный шум. И все забьют.

Сегодня для того, чтобы стоять на месте, нужно бежать, чтобы расти – нужно бежать быстро. Если ты никуда не бежишь, то ты отъезжаешь назад и рано или поздно загибаешься. Вот мы с Вадимом не стоим, а именно бежим. Быстро. Корректируем креативы по ходу пьесы, выдумываем новые и новые заходы, продолжаем инсталлировать перчики-чили в жопы окружающим зевакам и диванным экспертам. И лично я уверен, что такой подход не позволит нам загнуться – как, опять же, пресловутая Nokia, которая застыла на троне своего величия, ничего в себе не меняла и в итоге оказалась в стране просранных вещей.

Ну и последнее. У Бокова вообще столько всего в жизни и бизнесе происходит, что он и безо всякого креатива мог утонуть уже 25 раз. Например, у первых его наушников было 25% брака (против нормы в 1-2%), о чем он, кстати, сейчас честно и открыто говорит. Народ пачками писал негативные отзывы, обещал засыпать кляузами Роспотребнадзор и угрожал прочими карами, анальными и небесными. И вот это брак мог уничтожить боковский бизнес еще в зародышевом состоянии – и уничтожил бы, если бы как раз не мой адовый креатив со ставкой на Тюмень. Он, напротив, вытянул Бокова и позволил на оставшихся 75% нормального продукта и на стремительно растущих продажах таки отбиться от всех нападок. Более того: Боков вообще получил иммунитет от наездов конкурентов, завистников и хейтеров едва ли не на годы вперед. Во как все вышло! А мне тут про испорченную репутацию рассказывают… Да срать на нее! А если не срется, то почитайте, например, вот этот пост. Я там все про репутацию по полочкам разложил.

Репутации вообще больше не существует – как и прогнозируемой долгосрочной перспективы! Это такие же мифы, как то, что вас могут и будут хвалить в интернете. Предания старины глубокой...
Почему бизнесу нельзя использовать только ОДНУ соцсеть как инструмент привлечения клиентов

Не раз упоминал, что для массы клиентов разного профиля мы ведем аккаунты в соцсетях. В последнее время это, как правило, Телеграм. Но не только. Чаще всего мы размещаем эти же посты еще и в Контакте и на Дзене. Дополнительных денег за это не берем, но у некоторых клиентов все равно возникает вопрос: а нафига? Просмотров мало, продаж оно не приносит, а значит и смысла нет…

Что же! Фадеев, хорошо умеющий в стратегию, достает из кармана инструмент-объяснялку и пишет этот пост – чтобы донести смысл вышеозначенных манипуляций сразу до всех.

Вернемся в недалекое прошлое – до 24 февраля 2022 года. Десятки тысяч предпринимателей в РФ жили тупо на таргете в Инстаграме или Фейсбуке – и жили припеваючи! Говоришь им: давайте какие-нибудь еще рекламные активности запустим! А они в ответ: зачем, если у нас есть инстаграмовский таргет, и он приносит какие-то невероятные продажи – склады заполнять не успеваем!

И все бы было распрекрасно и дальше, но случилось 24.02, которое среди прочего привело к блокировке Инстаграма/Фейсбука. С одной стороны, их забанили наши власти, с другой – сами Инстаграм/Фейсбук выключили свои рекламные инструменты для России. И вдруг оказались те самые тысячи тысяч счастливых и довольных предпринимателей в жопе, потому что у них отобрали ЕДИНСТВЕННУЮ площадку. Они полгода посидели на накопленных харчах в надежде, что все вернется на круги своя, но ничто никуда не вернулось. В конце лета 2022 года такие товарищи толпой побежали ко мне: выручай, Фадеев! Срочно роди нам за три рубля новую золотую жилу уровня Инсты, а мы тебя потом отблагодарим!

А я им и ответил: посмотрим, что с вами делать; а чтобы такой фигни не случалось впредь, нужно диверсифицировать риски. То есть вести деятельность не на одной платформе, а параллельно минимум на двух, а лучше – на трех. Чтобы если с основной что-то случится, можно было бы быстро и без геморроя перепрыгнуть на другую – заранее подготовленную.

Поэтому сейчас мы настаиваем на публикации контента не только в Телеге, но и в Контакте, и на Дзене. Не стоит думать, что Телега бессмертна и незыблема: вон, арестовали Пашу Дурова, и у миллионов людей (в том числе и предпринимателей, которые с Телеги кормятся) сфинктеры резко сжались. Да, Телега вряд ли куда-то денется. Но, тем не менее, какие-то пертурбации вокруг нее могут и начаться. Поэтому и нужно параллельно качать Дзен и Контач – чтобы в случае чего было куда приземлять трафик, было что использовать в качестве точки прогрева аудитории (а я не раз писал, что СРАЗУ сейчас мало кто что-то покупает – для покупки необходимо зрителя рекламы долго греть в соцсетях, особенно если ваш продукт хоть чуть-чуть сложнее коробка спичек).

И потом. Тот же Контактик все же сумел восстать из мертвых (об этом писал здесь) – и местами он вновь становится приемлемой площадкой для рекламы. А значит, мы будем на ВК эту рекламу размещать, причем со временем, возможно, очень даже массированно. И тут уместно вспомнить об одном простом правиле: нельзя человека вытаскивать за пределы привычной ему экосистемы! Если ты рекламируешь что-то в ВК, то и тащить зрителя нужно на аккаунт рекламируемого бизнеса/продукта именно в ВК, а не в Телеге (с Инстаграмом в свое время было точно так же). Поэтому и следует развивать паблики в Конактике уже сейчас, чтобы чуть позже можно было смело вести на них трафик с рекламы в ВК.

В общем, еще раз: кто мыслит исключительно тактически – продолжает сидеть на одной платформе, не дует в ус и рискует когда-то в один момент лишиться всего, как это случилось с кормившимися на Инсте бизнесменами. Кто мыслит стратегически – качает все и сразу, тем более что это де-факто бесплатно (можно дублировать контент, а не пилить его с нуля для каждой соцсети).

Качает, дифференцируя риски и страхуя себя от какого-нибудь будущего аналога 24.02 – в нашем нестабильном и бурно меняющемся мире, как вы уже знаете, может случиться совершенно всякое.
2024/09/22 04:44:43
Back to Top
HTML Embed Code: