Telegram Web Link
⬆️ТАМ НАЧАЛО⬆️

А дальше – больше. Оказалось, что устарели не только лифчики, но и традиция… гладить одежду. То есть люди теперь не беспокоятся о стрелках на брюках и лишних помятостях, лишь бы костюмчик сидел. Сначала ушла традиция гладить постельное бельё – как пережиток прошлого, где глажка белья была вызвана не эстетической, а гигиенической необходимостью: профилактикой клопов и прочих вшей-паразитов. Потом снисхождение было сделано как минимум для льна: не мятый, а натуральный. И вот уже публика либо покупает одежду, которая не требует глажки, либо просто не заморачивается. В самом крайнем случае вещь отпаривается ручным испарителем. Так что гладильные доски уходят в прошлое на «Авито».

Что любопытно, участники дискуссии – отнюдь не дерзкая молодёжь, а представители среднего возраста: между 30 и 40, ближе к 40. То есть это не мимолётный временный тренд тик-токеров, а вполне себе осмысленное, назревшее изменение потребительских привычек зрелых опытных потребителей.

Но почему это важно знать? Элементарно, Ватсон. Допустим, завтра ко мне приходит некий управленец из Victoria’s Secret. И говорит на чистом русском: «Фадееы, на тебя последняя надежды, нужно продать больше лифчиков!» И вот если бы у меня не было информации о том, что бюстгальтеры – для староверок, возможно, я бы рассуждал линейно. Все бабы носят лифчики – значит, мы ориентируемся на всех баб. А вот с новой информацией мне как минимум придётся более детально изучать аудиторию и как-то вычленять более консервативную её часть. Искать преимущества, объяснять, почему лифчики данного бренда – это почти как отсутствие лифчика, только с лифчиком. В общем, думать и анализировать, а не рассчитывать на удобные привычные стереотипы.

И это касается буквально всего! Хороший маркетолог должен знать не учебники с когда-то кем-то выведенной устаревшей формулой сегментирования аудитории, а саму жизнь, где что-то появляется, что-то исчезает, и всё это надо учитывать, если хочешь успешно продавать, а не стрелять вслепую.

Ниже еще опросик будет. Дамы, поставьте галочку!
Дамы! Ваш размер и носите ли вы лифчики? Не на бал/тусовку/корпоратив, а именно регулярно.
Anonymous Poll
11%
0-1. Ношу.
11%
0-1. Не ношу.
25%
2. Ношу.
12%
2. Не ношу.
32%
3 и больше. Ношу.
10%
3 и больше. Не ношу.
​​Фадеев нулевых. «Когда маркетологов уносит...»

Дисклеймер. В этой рубрике публикуются ссылки на старые посты из ЖЖ Фадеева, который он вел в нулевых – до 2009 года. Там много всякого интересного, и некоторые темы вполне уместно вспомнить сейчас, в середине двадцатых. Иногда – чтобы осознать, что прогнозы Фадеева сбылись. Иногда – чтобы констатировать, что он заблуждался. А иногда и чтобы просто поржать пятничным вечером.

Помнится, в 2008 году в официальном в комьюнити Samsung в ЖЖ была опубликована светлая идея российских маркетологов сей корейской компании: а что если взять и выпустить комплект из двух телефонов в одной коробке – для НЕГО и для НЕЕ?

Я не смог пройти мимо и откомментил в своем блоге и саму идею, и даже опрос, который отечественные маркетологи Samsung там устроили. Мол, купили бы вы такой наборчик или не купили бы.

Начну с опроса: блин, ну как его можно назвать репрезентативным, если речь идет о продукте для ДВОИХ, а голосовать может только ОДИН человек из пары? Глупо же, право дело.

Что до самой идеи, то она является полетом мысли классических маркетологов-мечтателей, очень слабо представляющих себе устройство мира.

Два телефона. Для него и для нее. Возможно, с какой-то особой синхронизацией друг с другом, общими играми и специальным тарифом от оператора. И, собственно, все. Вот и все преимущества набора.

Что я могу сказать? Если бы такой набор из двух телефонов предлагался на каких-то особых, вкусных экономических условиях (например, два телефона по цене полутора), то еще можно было бы о чем-то говорить. Да и то – вряд ли: мужики и женщины по-разному выбирают телефоны, у всех какие-то свои хитрые запросы, требования к дизайну, статусности устройства и так далее.

Короче говоря, мертвая идея. Ну или как минимум неизлечимо хворая. Потому что придумана она без оглядки на реалии, на окружающий мир, на людей, на саму ЖИЗНЬ.

Возможно, в какой-то момент это дошло и до ребят из российского офиса Samsung, ибо, насколько я помню, такой комплект из двух трубок на рынок так и не вывели.

Подытожу сказанное последним абзацем из моего поста 2008 года:

«Классика жанра... Вот что происходит, когда маркетолог далек от народа. Как говорит один мой знакомый журналист-гуру: "В метро надо больше ездить и пить хотя бы иногда Клинское, чтобы не зарываться и не улетать слишком ввысь от целевой аудитории". Очччень верное замечание».

И таки да, очччень верное. Это я могу со всей ответственностью подтвердить отсюда, из 2024.
​​О разнице между дизайном и изобразительным искусством

На днях ко мне пришел клиент с вопросом про дизайн упаковки его продукции. Я дал ему длинную и обстоятельную консультацию. Такую длинную и обстоятельную, что даже решил «упаковать» свои многочисленные войсы (я делился мудростью именно в таком формате) в виде отдельной большой статьи на FFAD.ru. Там будет про дизайн и визуальную составляющую чего бы то ни было в принципе — и упаковки, и самих продуктов, и заведений, и сайтов.

Пока статья пишется, и будет писаться еще недельку-две. Терпение, дорогие мои!

Для затравки скажу следующее: важно отличать дизайн от изобразительного или прикладного искусства. Дизайн — это подчинение визуала, форм, текстур и прочих инструментов воздействия на органы чувств определенным функциональным задачам.

Первоочередная задача в наш век перегруженности окружающего пространства (как физического, так и информационного) — ВЫДЕЛИТЬСЯ. Чтобы вас для начала хотя бы вообще заметили. И вот если внешний вид продукта/упаковки/сайта/заведения/так далее позволяет выделиться, а также в идеале сразу же доносит до зрителя определенные важные СМЫСЛЫ, — то это именно проявление дизайна. А если продукт просто формально красив в вакууме, но не выделяется на общем фоне и ничего не доносит, то это проявление изобразительного искусства. Штуки, может быть, и милой, но для бизнеса малополезной.

Обратите внимание на фотографию ниже. Это такой косметический магаз в одном болгарском городке. Там, в этом городке, сейчас мой коллега чилит. На косметику в любом проявлении ему плевать с высокой горы, но этот магаз он сразу заметил и даже не поленился сфоткать. Почему? Да потому что обычно косметические магазины оформлены типовыми женскими физиономиями с разным уровнем накачанности губ, цветочками, фотками тюбиков-баночек-флаконов и прочими подобными символами, давно превратившимися в визуальный шум. Такие магазы просто не замечаешь, пусть их вокруг десятки и сотни! А тут — мультяшных старичков в лечебной грязи нарисовали. И такое оформление СРАЗУ бросается в глаза, запоминается, откладывается на подкорке. И вот это — дизайн.

А тетки с губами и цветочки — не более чем изобразительное искусство, с позволения сказать.

Подробнее — в большой статье. Она воспоследует. Ссылкой поделюсь.
О правильных и НЕправильных презентационных видео. Как сделать шЫдевр – и как просрать бабки

Попался мне тут на глаза видеоролик с китайского производства. Занято оно изготовлением неких железных деталек. Ролик не простой, а типа презентационный. С его помощью зрителю пытаются рассказать, насколько же круты эти детальки, какое замечательное производство и почему те, кто в детальках нуждается, должны сверкая пятками бежать и заказывать продукцию именно на этой фабрике.

Ролик находится под второй частью поста – см. ниже.

Давайте проведём эксперимент. Посмотрите внимательно видео. А потом задайте себе вопрос: «Что конкретного, содержательного я из этого ролика запомнил?» Попробуйте, не читая мой пост дальше, пересказать 2-3 предложениями (можно прямо здесь – в комментариях!), что вы увидели в ролике.

Думаю, ответ будет примерно таким: «Ну… (Первое предложение.) Там какие-то китайские работяги (Второе.) Железки на станках шлёпают… (Третье.)»

И это всё! Совершенно верно! Иначе пересказать суть этого «презентационного» видео нельзя. Какие-то китайцы делают за какими-то станками какие-то железки. Плюс голос за кадром рассказывает совершенно типовые вещи. Типа «мы предлагаем нашим клиентам лучшее качество и лучшие цены». Всё! Но в чем же РЕАЛЬНЫЕ преимущества конкретно этой фабрики для бизнесов? Чем конкретно эта фабрика лучше десятков других китайских фабрик, делающих такие же железки? Почему именно она является технологическим лидером в своей области? Все это совершенно непонятно. Вот ваще.

Более того, можно смело наложить звуковой ряд из этого видео на ролик с другой такой же фабрики и… НИЧЕГО не изменится!

И знаете – почему? Потому что ролик сделан совершенно невнятно, совершенно стандартно – 99% роликов про производства выглядят точно так же.

Нет, с точки зрения операторской работы, монтажа все сделано на достойном уровне. Камера здоровски летает. Кадры мелькают быстро. Станки и рабочих видно четко. Т. е. с визуальной составляющей все ОК. Но вот СОДЕРЖАТЕЛЬНАЯ составляющая в ролике де-факто отсутствует как класс. Создатели не заложили в видео вот вообще никаких смыслов. Они сварганили очередной красивый, но тупой и бессмысленный «презентационный» ролик… И да, совершенно типовой – их таких мильйоны!

Кто-то может возразить: «Эээ, Фадеев, чёт ты утрируешь и передергиваешь! Вон голос за кадром даже цифры какие-то произносит! Характеристики производства озвучивает!». И я отвечу. Таки да! Озвучивает. Но это на деле… ничего не значит. По нескольким причинам. Во-первых, это совершенно НЕ информативно. Ну да, нам назвали площадь фабрики и ее годовую производительность. Дальше что? Как это характеризует особенности/преимущества производственного процесса и продукции? Это много или мало? Это больше или меньше, чем у конкурентов? Чем все это круче, чем у конкурентов? Непонятно.

⬇️ТАМ ОКОНЧАНИЕ⬇️
⬆️ТАМ НАЧАЛО⬆️

Это был раз. Два: все ключевые моменты процесса было бы крайне полезно продублировать ТЕКСТОВКАМИ на видеоряде. И не абы какими, а заметными, яркими, бросающимися в глаза, подробными, информативными, осмысленными. Почему нужны текстовки – потому что видео сегодня оооочень часто смотрят без звука. Это сейчас тренд такой, если хотите. Почему текстовки должны быть осмысленными – потому что «просто текстовки» не дают никакой полезной информации. В этом китайском видео в некоторых местах вроде тоже есть текстовки. Но! В нижнем углу экрана, мелким шрифтом (=незаметные) и… совершенно бесполезные. Приведены названия каких-то станков, но что это за станки? Почему бы не просто название написать, а указать, что этот станок – лучший и самый точный в индустрии станок для производства таких-то деталек?.. Почему бы не показать, сколько стоят эти станки – мол, на организацию такого технологичного производства потратили столько-то миллионов американских зеленых рублей…

В общем, делюсь двумя ссылками. Первая – пост на FFAD.ru, где я рассказываю, как правильно делать видеоотчеты о мероприятиях, ролики-презентации и пр. Там я взял крайне неудачный пример «отчетного видео» – и прямо в режиме раскадровки указал, что в нем стоило бы исправить, чтобы оно из категории «просрали деньги» перешло в категорию «полезный для бизнеса инструмент».

Вторая ссылка – про то, как можно сделать иначе. Более содержательно, более информативно и более убедительно. Это, не поверите, презентационный ролик… с китайского производства, где физически собирают тюменские наушники CGPods, созданные под началом «Тюменского Илона Маска» Вадима Бокова. Ролик создавался под нашим руководством – и, ессно, получился он правильным, насыщенным смыслами. Сразу видно: что на китайской фабрике происходит, что это за станки, зачем они нужны и – самое главное! – почему тюменские наушники CGPods реально качественны, круты и достойны скорейшего приобретения. Пересмотрите это видео, а потом снова китайский ролик про железки (см. ниже ⬇️).
Видите разницу? Знаю, что видите. Она – не сурок, она реально есть и ооооочень заметна.

Или я все-таки неправ и китайский ролик вполне себе ОК – понятный и информативный? Высказывайтесь в комментариях, дорогие.
​​Фадеев нулевых. «Оплатите мне медальки»

Дисклеймер. В этой рубрике публикуются ссылки на старые посты из ЖЖ Фадеева, который он вел в нулевых – до 2009 года. Там много всякого интересного, и некоторые темы вполне уместно вспомнить сейчас, в середине двадцатых. Иногда – чтобы осознать, что прогнозы Фадеева сбылись. Иногда – чтобы констатировать, что он заблуждался. А иногда и чтобы просто поржать пятничным вечером.

Сегодня будет кое-что про высшее образование, а также про перспективы после его получения.

В 2008 году у меня в ЖЖ вышел пост со следующим пассажем:

«Я искренне не понимаю людей, которые главным пунктом своего резюме, подтверждающим соответствие высокой запрашиваемой зарплате, ставят свое образование. "Я окончил ВМК МГУ" — тут, наверное, нужно упасть и сделать три раза КУ. ... Окончил МГУ? С красным дипломом? Не вопрос! Вот тебе задача посложнее. Справился и решил — получи бонус, премию, конфетку».

Что могу сказать на это отсюда, из 2024? Абсолютно согласен с самим собой образца 2008 года. Я до сих пор не изменил своего мнения относительно выпячивания высшего образования и прочих сугубо теоретических «медалек» (например, оконченных курсов и рассказов по успешную карьеру в других компаниях) при устройстве на работу.

Хочешь много бабла? Ок! Покажи на ПРАКТИКЕ, что ты умеешь, докажи, что ты реально крутой эффективный спец. Тот факт, что ты пришел устраиваться ко мне, буквально увешанный пафосными дипломами, сертификатами, грамотами и прочими симпатичными бумажками, не значит вообще ничего. За это я никогда никому доплачивать не буду. Зато я с удовольствием отслюнявлю мноха денех чуваку с тремя классами церковно-приходской школы, если он реально круто и эффективно будет решать поставленные задачи — решать так, чтобы я хорошо зарабатывал на его труде. Тогда и он, поверьте, хорошо заработает.

Один из моих самых старых сотрудников (14 лет на борту — не хрен от собаки!) не даст соврать. О том, есть ли у него высшее образование, я узнал спустя примерно 5 лет знакомства. Да и то — совершенно случайно. Товарищ просто пришел ко мне в контору в 2010 году и сходу начал работать на устраивавшем меня уровне, зарабатывая деньги и мне, и себе. Ну и какая мне к чертовой матери разница — есть у него какая-либо пафосная корочка, или же он лишь рогатник в Задрищинске на тройки еле-еле закончил?

Если кому интересны более свежие мысли Фадеева про высшее образование — вот постик годичной давности. Оч рекомендую. Приведу здесь лишь одну цитату:

«Справедливо будет сказать, что высшее образование — это хорошо, если вы точно знаете, что поступите куда-то и получите там конкретные полезные знания. Однако если речь идёт о поступлении, чтобы мама не расстраивалась, — ну что ж, можете подарить ей 5-6 лет своей жизни, которые будут потрачены абсолютно впустую, и которые с самого начала можно было бы заложить в фундамент своего реального успеха».

Остальное — по ссылке.
2024/06/29 10:05:49
Back to Top
HTML Embed Code: