Telegram Web Link
Правительство смягчило требование об обязательной продаже валютной выручки

Крупнейшие российские экспортеры должны были зачислять на свои счета в уполномоченных банках не менее 80% иностранной валюты, полученной по внешнеторговым контрактам. Теперь этот порог снижен до 60%.

Решение принято с учетом стабилизации курса национальной валюты и достижения достаточного уровня валютной ликвидности.

Ранее сообщалось, что обязательство по продаже валютной выручки продлено до 30 апреля 2025 года.
@fatcat18
В ЦБ предупреждали МинФин и правительство, что «Программа долгосрочных сбережений» (ПДС) не произведёт впечатление на граждан РФ, так как они устали от неожиданных «обнулений» средств связанных с долгосрочными накоплениями.

Все больше отношения граждан и правительства напоминают игру, где обе стороны не доверяют друг другу. У граждан причин явно больше.

Но вернемся к ПДС. Если у банков не получится принудить клиентов воспользоваться «уникальной» возможностью, то госкомпании могут рассмотреть возможность часть зарплаты выдавать военными облигациями. @fatcat18
ОСАГО может стать необязательным при регистрации авто в Госавтоинспекции

Зарегистрировав транспортное средство, его владелец может длительное время им не пользоваться. Например, в случае, когда человек покупает машину не себе, а в подарок. Также бывают коллекционные машины, на которых не ездят.

Поскольку законопроектом предусмотрено исключение контроля за наличием полиса ОСАГО при регистрации, необходим альтернативный механизм контроля — с помощью видеокамер, считают в Российском союзе автостраховщиков.
@fatcat18
💵💶 Санкции против Мосбиржи вызвали проблемы у банков

Из-за санкций остановились торги свопами в долларах и евро, которыми пользуются банки для покрытия валютного риска. Закрыть сделки в нужной валюте стало невозможно, у банков возникли открытые валютные позиции. Увеличение открытой валютной позиции сверх установленного риск-лимита относительно капитала — это нарушение требований ЦБ.

АБР опрашивает участников рынка — есть ли у них сложности в проведении операций со свопами в долларах и евро, с расчетами по этим инструментам, а также с закрытием образовавшейся валютной позиции, чтобы направить данные регуляторам.
@fatcat18
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🏦 ЦБ сможет ежегодно определять валюты для уплаты уставного капитала банков

В Госдуму внесен законопроект, предоставляющий совету директоров регулятора право определять перечень валют, которые могут быть внесены в оплату уставного капитала кредитных и страховых организаций и НПФ.

В перечень могут быть приняты валюты стран ЕАЭС – Армения, Кыргызстан, Казахстан, Белоруссия, стран БРИКС, в том числе китайский юань и индийская рупия, а также валюты Бразилии и ЮАР, Аргентины, Египта, Ирана, ОАЭ, Саудовской Аравии и Эфиопии.
@fatcat18
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Мосбиржа вернет доллары и евро участникам торгов «рублями по курсу»

Площадка сообщила о «частичной блокировке валютного обеспечения» клиентов в евро и долларах после введения санкций. Но, несмотря на введение санкций со стороны США, биржа намерена исполнить обязательства перед участниками торгов и их клиентами по возврату денег.

Конвертация долларов США и евро в рубли и исполнение обязательств будет осуществлена до 28 июня 2024 года по центральному курсу, установленному на 13 июня 2024 года по итогам биржевых торгов 11 июня 2024 года.
@fatcat18
Поездка президента России в Азию вызвана тем, что он ищет альтернативные пути поставок товаров. Даже братский Китай начал сильно буксовать, а сегодня Новатэк лишился китайского основного поставщика из-за санкций. Санкционная удавка на нашей экономике все больше сжимается, единственным выходом будет впускать в совместные проекты «дружественные» страны, то есть продавать доли компаний за бесценок. Все это будет напоминать проекты времён 90-х, а-ля Сахалин-1.

Также не стоит забывать, что мы ожидаем прекращение торговли юанем на Мосбирже в ближайшее время. @fatcat18
Топ банковских вкладов в России на 6 месяцев. Эксперты провели исследование, куда стоит вкладывать средства прямо сейчас, чтобы не только сохранить их, но и преумножить.

На первом месте — Сбер со вкладом «Лучший». 18% можно получить, если разместить «новые» деньги, те деньги которых не было на вкладах в Сбере последние 2 месяца. Худшие условия — Т-Банк. @bankrollo
📣 На рынке НПФ может вырасти конкуренция. Сразу несколько крупных финансовых компаний объявили о намерениях создать собственные пенсионные фонды. Среди них Т-Банк, Альфа-Банк и «Ренессанс Страхование». Интерес к этому растет в связи с запуском программы долгосрочных сбережений и потенциальным притоком новых денег на рынок.

📣 Задержаны совладельцы «Русских фондов» Сергей Васильев и Константин Бейрит. Они проходят подозреваемыми по делу экс-президента АФК «Система», зампреда совета директоров одной из крупнейших оборонных компаний ОАО РТИ Евгения Новицкого. Эпизод касается продажи в 2016 году НПФ «Первый национальный пенсионный», из которого, по версии следствия, было похищено 3 млрд рублей. Общий ущерб по делу уже составляет 8,8 млрд рублей.

📣 ФНС планирует провести соцопрос о своем имидже среди россиян. Цель – честная и независимая оценка функций службы. Также для дальнейшего развития сервисного подхода ФНС нужно понимать, чего недостает налогоплательщикам и какие жизненные ситуации и проблемы не охвачены.

📣 Центробанки разных стран намерены скупать золото или ожидают роста доли драгметалла в резервах. В качестве основных мотиваций для этого банкиры назвали инфляцию и геополитическую нестабильность. Цена на золото с начала года совершила резкий рывок вверх: тройская унция выросла более чем на 15%, в определенный момент даже пробив отметку в 2400 долларов.
@fatcat18
Предприниматели, не зарегистрированные как ИП, смогут получить налоговый вычет

Мера не затрагивает самозанятых, которые уплачивают налог на профессиональный доход вместо НДФЛ. Речь идет преимущественно о гражданах, зарабатывающих на сдаче квартир.

Возмещение будет вестись по расходам на предпринимательскую деятельность. Если собрать чеки на эти расходы, то на их сумму можно будет уменьшить заработок. Платить 13% придется только с этой прибыли. Траты на личные цели учитывать нельзя — только на бизнес.

Для россиян введение профессионального вычета станет толчком для обеления своего бизнеса, в свою очередь, уверены эксперты.
@fatcat18
С 24 июня Bank of China прекращает обработку платежей в юанях для российских банков из SDN List США

При этом банк продолжает работать с неподсанкционными кредитными организациями.
Решение может быть связано с опасениями перед вторичными санкциями. Роль «Бэнк оф Чайна» в банковском платежном трафике была значительной и традиционной.

Эксперты оценивают, что «Бэнк оф Чайна» обрабатывал значительную часть платежного трафика, который теперь все больше перенаправляется к небанковским посредникам.

Ранее сообщалось, что с Россией стали напрямую работать небольшие региональные банки Китая.
@fatcat18
ЦБ и Минфин обсуждают сохранение налоговой льготы для страхования жизни

Сейчас существующие с 2001 года льготы под угрозой из-за новых поправок в НК – налог надо будет заплатить с любой суммы, превышающей объем взносов, и по новой ставке: 13% – за доходы менее 2,4 млн рублей в год и 15% – свыше 2,4 млн рублей в год.

К концу 2025 года просадка рынка страхования жизни относительно прогнозируемых сегодня показателей может составить порядка 500 млрд рублей, а страховщикам уже в конце 2024 года придется побуждать клиентов закрывать договоры НСЖ и ИСЖ.
@fatcat18
ЕС ввел санкции против российского аналога SWIFT

В рамках 14 пакета антироссийских ограничений введены санкции против СПФС.

Организациям ЕС, работающим за пределами России, будет запрещено подключаться к Системе или аналогичным службам обмена финансовыми сообщениями. Также операторам ЕС будет запрещено совершать трансакции с рядом организаций, которые используют СПФС за пределами РФ.

Из юрлиц ограничения ввели против «Совкомфлота», Института развития Интернета, авиакомпании «Волга—Днепр», детского лагеря «Артек», фонда имени Ахмата Кадырова и др.
@fatcat18
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Экспорт бензина могут продлить на июль

Власти открыли экспорт бензина с 20 мая по 30 июня, так как рынок оказался перенасыщен топливом на фоне эмбарго, введенного как превентивная мера с 1 марта до 31 августа (на период высокого спроса).

В настоящее время внутренний рынок также насыщен предложением, сообщили в Минэнерго. Эксперты считают возможным продление разрешения на экспорт бензина на июль.
@fatcat18
Хотите двигаться к успеху в бизнесе на предельной скорости? Тогда нужно убедиться, что с ним всё в порядке и вы ведёте своё дело правильно. Проведём чекап вместе и выявим главные проблемы!
2024/06/29 06:22:17
Back to Top
HTML Embed Code: