Telegram Web Link
Прежде чем снова уехать в экспедицию (на поиск птицеопасных линий электропередач на Алтае), хочу успеть хоть немного начать рассказывать про то, как же проходил в этом году наш проект по выпуску балобанов. А то я уже начинаю чувствовать пропасть между июньскими событиями и настоящим.
Пресс-релизы о проекте давно уже выпущены, [но ссылки на них пришлось убрать ввиду решения генпрокуратуры РФ от 21.06.2023]...
..., вся соколиная малышня успешно встала на крыло и сейчас покоряет просторы Южной Сибири, Монголии и Китая, четверо из выпущенных птенцов и пятеро нативных помечены трекерами и мы пристально следим за их успехами. Плюс параллельно в этом году была выполнена чертовски важная миссия которая в будущем позволит создать программу сохранения ещё одного исчезающего подвида балобана. Но я пойду по порядку.
Путешествие десяти соколят началось из питомника в Москве, откуда доблестные волонтёры отправили птенцов самолётом в Новосибирск. Тут мы с ребятами их встретили, подхватили, увезли в багажнике далеко-далеко через леса и горы в широкую степь, окольцевали и обмерили. Потом поделили 10 птенцов на три экипажа, и не теряя времени рассадили соколят по приёмным семьям. Миссия была осуществлена за три дня - как и было запланировано.
Высадка птенцов - дело суетное. Первый подход к гнезду, изобретение методов подъема на него, первый залаз. Потом кольцевание всех нативных птенцов в гнезде. Часто в гнезде кольцевать ужасно неудобно и проще спустить весь выводок под гнездо. Потом поднять всех обратно вместе с новым членом семьи. Для этого требуется минимум два человека, но лучше три. Пока я зависаю у гнезда, мои напарницы на земле готовят птенца к заброске - аккуратно пеленают его и кладут в мягкую переноску, которую я с помощью верёвки поднимаю на гнездо. Выпускаю первого птенца в гнездо - это наш соколёнок из питомника. Потом высаживаю его приёмного брата. И ещё одного. И двух сестёр. Потом добавляю в гнездо подкормку. Кулебяка готова!
За фото рабочих моментов из экспедиции огромное спасибо крутому фотографу Александру Кряжеву, который сопровождал мой экипаж почти целую неделю и делал фото для РИА Новости. Сегодня я использовала в основном его фотографии, которые были сделаны во время высадки Герта и Кеши.
Мы даже попали в подборку "Лучшие фото недели" (по мнению РИА Новости, конечно :) - №19 по ссылке ниже 😝
https://ria.ru/20210618/foto-1737448378.html
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
В Алтайском крае серый журавль курлыча попёр на миграцию. Пока погода не лётная, журавли образуют скопления в полях.
Кое-что хорошее встречается даже под птицеопасными ЛЭП!
Внезапно, сегодня я оказалась с ласточкой в руке! Вовсе не собиралась её ловить. Она сама пришла!
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Погода у нас стоит отвратительная - холод, сильный ветер, низкая облачность, из которой порой начинает моросить. А у ласточек - миграция! Им надо обильно кормиться. Порой не остается ничего другого, как собирать насекомых с травы. Ласточкам везет, когда они находят стадо коров - копытные бредут, выпугивая из травы всякую насекомую мелочь, а их теплые тела привлекают еще сохраняющих активность корвососов. Но когда нет коров, то и мой Фыж сгодися. Он тоже большой, тёплый и мнёт траву. Вот такой хоровод вокруг машины устроила летящая сквозь поля стая ласточек, когда наткнулась на мой экипаж. Маленький вихрь безумия. Крохотные гоночные дроны. Кажется, руку протяни - и кто-нибудь в нее обязательно влетит! 😉
[за неадекватный звук на видео отвечает лютый полевой ветер]
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Но поймала ласточку не я, а машина! Оставила Фыжа с открытым водительским окном, пока ходила осматривать очередную опору ЛЭП, а вернувшись поняла, что наш экипаж увеличился, потому что кто-то лишний брякал коготками по стеклу на заднем пассажирском месте.
Вообще это не первый раз у меня, когда птицы в полях залетают в машину. Точно помню пеночку в Монголии. Два самца дрались, и побитый удирая влетел в Делику через дверь. А победитель успел сменить траекторию и облетел машину.

Ну и как обычно, на камеру улетать с руки ласточка отказалась. Улетела, как только я отвела камеру в сторону 🤷‍♀
Вот такая вот картиночка. Это - перья погибших на ЛЭП хищных птиц, скопившиеся у меня всего лишь за неделю проверок. Тут канюки, ястреба, коршуны, пустельги, курганники, орлы, филины... Я их собираю, этикетирую и отправляю в коллекцию. Мало ли когда они пригодятся потом генетикам или токсикологам. Из птичьего пера можно извлечь много информации как о птице, так и о среде, в которой она жила. Особенно из пера хищной птицы, которая, как известно, вершина пищевой цепочки.
Неделя проверки показала устрашающий масштаб сети птицеопасных ЛЭП в Алтайском крае. Я рассчитывала, что тут будет много линий, оснащенных птицезащитными устройствами. Но пока не встретила ни одной...
Я успела сделать беглый осмотр района ленточных боров Алтайского края. А еще есть Предгорья и именно через них вот-вот начнется массовая миграция орлов. Наш степняк Хакас уже прилетел сюда.
К сожалению в этом году экспедицию по ЛЭП никто не спонсирует. Так что если кто-то хотел поддержать мою работу маленьким донатом - сейчас очень хороший для этого момент.
Донат можно кинуть через
🔸Юmoney https://yoomoney.ru/to/4100115585114554
🔶Web-money: Z769516990916
и [простигосподи] даже в
🔶Bitcoin ( 32FoMrCtmGwbKww68tsQ5pgzqQNCXy8vZf )
Огромное спасибо всем кто накидал сегодня донатов! 🎉🎉🎉 Я теперь смело планирую осмотр линий в предгорьях и очень надеюсь, что встречу по пути нашего орла Хакаса!
Спасибо-спасибо!
2024/09/24 23:14:56
Back to Top
HTML Embed Code: