Telegram Web Link
А было время - я работала в научной лабе, которая изучала физиологию зимней спячки у млекопитающих. И объектом этих исследований была как-раз слепушонка. И мы ездили в поля, чтобы накопать зверьков для того, чтобы заселить их в искусственные условия и узнать, что же с ними во время спячки происходит. На время переезда мы по-началу сажали их в алюминиевые тазики. Но оказалось, что алюминий не способен устоять перед их зубами! Слепушата шустро прогрызали в тазах дыры и сбегали.
Зато кусаться они не могут. Только щипать, совсем не больно. То-то я так смело держу дикую слепушонку в ладони! А мех у неё мягкий-мягкий.
На днях мне встретился замечательный барсук. Очень добрый и не пугливый (два часа вокруг ходил). Жаль, что в рассветных сумерках. Но когда же ещё можно встретить ночного зверя? А кто заметил, что окрас у него какой-то странный - тот молодец! Потому что это не обыкновенный барсук, а азиатский! Видите у него полоски на морде не "затекают в ушки", а "обтекают" их сверху? И общий окрас морды не такой контрастный. Таков азиатский барсук (Meles leucurus) - отдельный вид барсуков.
Сегодня день ухода за больным ёжиком. Вроде бы зверя удалось стабилизировать и пробудить в нем тягу к жизни 🤞А то он совсем помирать собирался.
Знаете, как птицы потягиваются? Смотрите на мохноногого курганника. Сначала надо вытянуть ногу и распластать вдоль неё крыло с одной стороны тела, потом ногу поменять и повторить всё с другой стороной. А в завершение надо выполнить ещё один элемент, который покажет мама-утка на следующей картинке.
Полусложенные крылья надо свести вместе над спиной, до касания, одновременно вытягивая вперёд шею, как это показывает кряква. Птичьи потягушечки выполнены!
Кривокрыл передает пламенный привет своим поклонникам и исполняет короткий танец Пустельги в Маральнике.
Моя ёжичка. Реабилитация идёт успешно. Сначала думала, что она потеряла один глаз, а морда обгорела. Но потом глаз удалось раскопать под слоями корост, а наросты на морде оказались всего лишь грязью, зацементированной выделениями из одной единственной раны. Ёже уже лучше. Боремся с инфекцией в ране.
Как пела Леди Гага "Show me your teeth!" И эта улыбчивая милашка белолобая гусыня с полным клювом зубов с радостью исполнит просьбу! Га-га-га!
А бонусом к зубам на клюве у гусей идут зубы на языке (Google it: "goose tongue teeth").
Сижу вчера на берегу тихого пруда, смотрю как рыбки разбивают его зеркальный верх. Тут ко мне бобр подплывает, записочку на носу приносит... Что в записочке - не спрашивайте, сильно личное 😁
В воскресенье делала орнитологическое описание местности в Новосибирской области, которое местные экологи хотят сделать заказником по причине произрастания там великого обилия орхидей разных сибирских видов. Орхидеи еще, увы, не зацвели, и башмачки да пальчатокоренники стоят набутоненные, но не распущенные. Зато птицы уже вовсю гнездятся. Насчитала 50 видов, особо не упарываясь. Особенно порадовали тростниковые овсянки. Не из-за редкости вида, а из-за любви этого самца к искусству.
А вот еще пташка интересная - обыкновенный сверчок. Называется так, конечно из-за подражания голосом стрекотанию насекомого. Кому любопытно послушать - добро пожаловать на незаменимый Ксено-Канто https://www.xeno-canto.org/species/Locustella-naevia?view=3
По незнанию его часто даже не идентифицируют как птицу, услышав в природе. Увидеть его тоже сложно - он очень скрытен и обычно поёт сидя в густой нижней части куста, а перемещается в траве. Но тут мне повезло. Этот сверчок решил, что если он сядет против солнца, то я его портрет по-любому не вытяну. И на радостях вылез в более редкую часть куста. Но я вытянула 😈😈😈
Природа разродилась бабочками-боярышницами. Они сидят на грязи равнодушными толпами и сосут влагу. Их даже можно трогать. Но если на них подуть...
Поздравьте меня - у меня уже двойня! 😝
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Сегодня я сняла для вас на видео процесс ежиного самооплёвывания! Это очень занятный для наблюдения ритуал, когда ёж "одевает" себя в новый запах. Сегодня я выпустила одного ежа гулять на балкон, где он нашел ароматные тёплые камни и сухие ветки можжевельника. В этой новой для него среде с выраженным запаховым фоном, он решил что полезно будет замаскироваться. Для этого он собрал частички с запахом камней, досок и можжевельника, смешал их со слюной, чтобы закрепить летучие молекулы, и вспенив слюну во рту, нанёс эти духи на себя. Теперь он пахнет как балкон!
Видео слегка затянуто - самое интересное начинается примерно с 30 секунды.
Скандалы-интриги-расследования! Какой-то браконьер решил использовать мои фотографии из этого канала, чтобы порекламировать свой поганый бизнес по продаже украденных из природы соколят 😩 Подала на него заявку в полицию и природоохранную прокуратуру. Но всё-равно очень тоскливо себя теперь чувствую. Ужасно, что вообще на таких онлайн площадках можно размещать объявления о продаже диких животных, и никто их не модерирует и не банит.
Ни один день до начала экспедиции не проходит впустую.
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Эти совята длиннохвостой неясыти потеряли маму. Теперь надо каждому из них найти новую семью среди диких сов. Завтра будем их рассаживать по дуплонам.
История у это троицы такая: их мать нашли в весьма плачевном состоянии около дупла с совятами в лесу в Кемеровской области. Нашедшие решили, что взрослая сова ранена и обратились за помощью в vk.com/birds42. Волонтёры забрали сову и птенцов к себе в клинику. Там у взрослой птицы нашли запущенную инфекцию в лёгких, из-за которой она уже не летала, а ползала. И выкармливать детей уже конечно не могла. Куда делся второй партнёр из пары - никто не знает. Взрослую неясыть оставили лечиться в Кемерово, а птенцов отправили к нам в Центр реабилитации в Новосибирск. Потому что у нас в Новосибирске действуют три банды нестбоксеров - это такие натуралисты, которые развешивают по лесам и оврагам деревянные домики для сов и соколов. Домиков уже, наверное, под сотню, есть десятка полтора-два заселённых длиннохвостой неясытью. Мы уже подобрали каждому птенцу по приёмной семье. И завтра поедем их рассаживать. Это уже далеко не первый такой опыт. Каждый год нам приходится расселять совят-сирот по приёмным родителям. Приёмыши получают тёплый приём и быстро становятся "как родные". И точно таким же способом мы с коллегами ведём один из наших экспедиционных проектов - восстановление популяции алтайского балобана, который всё-таки, я надеюсь, уже очень скоро состоится в этот непростой год.
2024/09/27 01:22:38
Back to Top
HTML Embed Code: