Telegram Web Link
Прочитала сейчас интересное из мира научных методов. Вы наверное знаете, что соколов уже убрали из хищных птиц и выделили в отдельную группу, сестринскую к попугаям и воробьиным птицам. А если не знали, то вот "новость": сокола - это не ястребы, а попугаи. Хищные попугаи. А то, что они похожи на хищных птиц семейства ястребиных (канюки, орлы, ястреба), то это так называемая конвергентная эволюция, когда занимающие одну экологическую нишу животные приобретают схожие внешние черты и образ жизни. Но догадываться об этом начали лишь в 2008 году, когда стало возможным провести сравнительный геномный анализ большого числа видов. В 2011 эту гипотезу окончательно подтвердили также генетическими методами, изучив транспозоны у разных птиц. НО! Оказывается обо всём можно было догадаться гораздо-гораздо раньше! Безо всякой генетики и пробирок с пипетками! потому что у попугаев и соколов оказалась эксклюзивная схема линьки оперения! Если бы кто-то обратил внимание, что сокола и попугаи линяют схожим образом (а на это МОЖНО было обратить внимание, потому что схема линьки соколов очень сильно отличается от всех остальных дневных хищников, что наводит на размышления), то их родство уже давно выплыло бы на свет, еще до наступления эпохи конвеерных генетических исследований. Но провести такое сравнение догадался лишь Peter Pyle и опубликовался только в 2013 году. Уже после громких заявлений генетиков.
https://www.birdpop.org/docs/pubs/Pyle_2013_Evolutionary_Implications_of_Synapomorphic_Wing_Molt_in_Parrots.pdf
Зита и Гита из мира пернатых. Две потерянных во времени сестринских клады, которые наконец-то нашли друг друга! Позируют: со стороны соколов - Кривокрыл (самец обыкновенной пустельги), со стороны попугаев - Индийский кольчатый попугай из... Тель-Авива (ну где же ему ещё быть Индийскому-то?).
Мне пришёл трофейный номер познавательного детского журнала из Кореи в котором опубликована история наших роуминговых орлов! И не только орлов, а вообще рассказано, как учёные исследуют миграции хищных птиц во всём мире. Смотрите, какая милота!
З.Ы. Кто умеет по-корейски?
Выгребла из летних экспедиционных архивов фото великолепного чёрного грифа (Aegypius monachus)! Как же я их люблю! Этот дружище караулил около юрты, где Алтайская семья заготавливала мясо барана. Караулил так уверенно, будто столик у них заказал на 7 часов.
Самочка седоголового щегла (Carduelis caniceps) насиживает кладку в своём крохотном пушистом гнёздышке. Гнездышко так мало, что самка помещает туда только своё пузико с наседным пятном - голым участком живота, чтобы греть яйца. А вся остальная самка в малюсеньком гнезде уже не помещается. Видите справа за ветками хвост торчащий наружу?
Сегодня День орнитолога! Ура! Всем от меня пернатый букетик! Орнитологи вы или нет, но если вы тут, то значит причастны к празднику!
Upd. Это молодой мохноногий курганник, который еще не покинул гнездо. Его родители загнездились на специально установленной нами искусственной платформе. Птенца я только что закольцевала и теперь несу обратно на платформу. Через несколько секунд он будет дома.
Сегодняшняя картинка про то, как степной орёл накузявливает более крупных хищников. Начинается всё всегда с того, что летящего по своим делам молодого беркута (верхний ряд картинок) догоняет территориальный степняк, заходит сверху и начинает отвешивать люлей. Беркуту, чтобы защититься, приходится делать бочку, и из положения "кверху брюхом" отпинываться от атакующего. Долго лететь вверх ногами и пинаться беркут не может - он теряет высоту, так что всё что ему остаётся - это обратиться в бегство, продолжая делать бочки и выставлять когти на встречу обидчику. Степняк победил!
А на нижнем ряде картинок, тот же наскипидаренный степняк, только что прогнавший беркута, в пылу драки кидается на грифа! Я в первый раз вижу, чтобы кто-то в своём уме кидался на грифа... Гриф тоже поначалу в шоке, и как и беркут, делает бочку и выставляет когти. Но буквально через несколько секунд гриф подставит свои трёхметровые крылья восходящим потокам воздуха у подножия холма и вознесётся выше степняка, ...
...который будет тщетно делать свечки пытаясь догнать грифа. Победа за грифом! 😍
А ещё у меня под рукой оказался портрет очаровательного степного орлёнка примерно 50 дней от роду. Тоже из летней экспедиции по Алтаю 2019 года.
Этот орлёнок недавно покушал и собирался покемарить удобно положив клюв на ветку в гнезде, чтобы не давить на полный зоб.
А в Нидерландах бакланы созрели! К брачному сезону матёрые бакланы наряжаются в белые чепчики и налинивают белые пятна на боках, чтобы выглядеть привлекательнее для партнёра. Так делают и самки, и самцы. Но лишь те, которые участвуют в размножении (старше 3-4 лет). И чем круче птица (сильнее, здоровее, статуснее), тем больше на ней белого пера. То есть выбирай самого седого - не ошибёшься!
Вся правда про север Нидерландов.
Сегодня в районе обеда мне в окно вломилось солнце. Это было так неожиданно, ведь я кажется, уже месяца два его не видела за тучами. Небо выглядело ясным, но я ему не поверила. И пошла смотреть погоду онлайн. Надёжный сайт обещал, что ливень начнётся через 6 минут 😈 Вот это похоже на правду, я ж на севере Нидерландов! Но через 6 минут ничего не случилось (кроме ветра порывами до 40 км/ч). Я поглядела на продвижение тучи далеко за крышами домов, и полезла снова на надёжный сайт. Там, на интерактивной карте, обещанная туча тоже пролетела мимо и ближайший дождь должен был начаться только через полчаса. Вот он ты где! Думал спрятался? А я вижу, и не пойду гулять под ливень! Меня подсадным солнышком не заманишь! Но прошло полчаса, а дождь так и не начался. На небе не было ни облачка и солнце манило таким долгожданным теплом. Так что я снова обратилась к надёжному сайту – а не ошибся ли ты, мой друг? А где ты теперь рисуешь дождевые облака? ...
…Весь север страны лучился на карте безоблачным небом… Ближайший дождь был назначен надёжным сайтом не ранее чем на через 2,5 часа. Неужели это правда! О первый сухой (но только после обеда) день за последние 2 месяца!
И я поверила! Накинув куртку и засунув в сумку фотокамеру, обув ботинки и надев на шею бинокль, короче взяв всё ,что боится воды, с ключами от велосипеда я выскочила на улицу.
И тут же на меня пролился дождь. Где же ты, гад, прятался??? Отлично, Голландская Погода! Ты – самая умная! Ты опять сумела меня подловить.
Но кажется это было такое поздравление с первым днём весны. У голландской погоды паршивое чувство юмора и какое-то особо циничное отношение.
Оставшийся световой день, тем не менее, был таким, как и обещал надёжный сайт. Солнечно, сухо и тепло. И птички, и цветочки – все радовались весне.
С 1 МАРТА!!! С весной! 😘
Я сделала фотосет косплея на мультик Бэмби! Бэмби и его друг Топотун лениво нежатся на весеннем солнышке. Персонажи не совсем каноничные - настоящий Бэмби был благородным оленем, а это - европейская лань (Dama dama), а Топотун был зайкой, а это - кролик. Но на то он и косплей, а не оригинал.
Сегодня я принесла скандалы, интриги, расследования ) Оказывается, вступление к самому знаменитому произведению Бетховена сочинила обыкновенная овсянка! И не только к нему...
Оказалось, что мотив песни обыкновенной овсянки является вступительной или основной темой во многих произведениях великого композитора.
Давайте начнём вот с этого очень наглядного и коротенького ролика на ютубе: https://youtu.be/GPyycAMgvzE
Это то самое знаменитое вступление к Пятой симфонии.
Его Бетховен написал одновременно с вступлением к другому произведению - Piano Concerto No 4 in G major. И послушайте сами - это та же самая песня овсянки, только теперь медленная и мягкая. https://youtu.be/6lvBQJjxw4c
Что еще великий композитор смог сотворить из прекрасного напева? Sonata No.21 in C Major, "Waldstein".
Давайте освежим в памяти песню овсяночки: https://youtu.be/-Oq1kLp1Y_M
И включим на пол-минутки 21-ю сонату https://youtu.be/lbblMw6k1cU
Это она, не правда ли? 😊
bowden2008.pdf
1.6 MB
В произведениях Бетховена часто встречаются также песни черного и певчего дроздов, и других птиц. Этот материал тщательно проанализирован в статье за авторством Sylvia Bowden (2008): The Theming Magpie: The Influence of Birdsong on Beethoven Motifs (приложила, если кому интересно).
После прочтения я начала по-настоящему восхищаться этим композитором. Он проводил много времени слушая природу и записывал на листках услышанное. А после творил. Бетховен словно сам становится птицей-пересмешником, который синтезирует из обрывков чужих мотивов свою собственную уникальную мелодию. Мелодию, которая в обработке исключительно гениальной фантазии композитора становилась истинным шедевром. Какая удивительная гармония между человеком и природой.
Низко кланяюсь маленькой музе великого композитора – обыкновенной овсянке! (Она на фото)
Всем большой горячий полярный КУСЬ от белой совы!
Это я вчера заглянула по делам на один из стационаров Центра реабилитации диких животных г. Новосибирска.
Изоляция изоляцией, а за пернатыми и четвероногими пациентами надо ухаживать!
О том, как это происходит рассказывает координатор нашего Центра Яна на ютуб-канале "Спасаем по-Сибирски" https://www.youtube.com/channel/UCDwYcaZU-oDzPA8Q5GIna-w/videos
Сейчас у нас в Центре две полярные совы. Самка Тётя и молодой самец Ямал. Где кто? Тётя слева, Ямал справа. Самка Тётя - реально огромная. Самец Ямал, когда стоит с ней рядом, выглядит как игрушечный. Нет, Ямал больше не подрастёт )) Самцы у пернатых хищников всегда мельче. Порой почти в два раза мельче. Так получается выгоднее.
А ещё Ямал светлее. И с каждой линькой на нём будет всё меньше тёмных пестрин, пока он не станет белоснежным. А Тётя такой и останется. И это тоже не спроста 😉
Но не всё классно у наших сов. Ямал готов к выпуску. Но выпускать его надо на севере. В Южной Сибири у полярной совы летом не будет шансов. Слишком много конкурентов, и других сильных хищников - орлов, орланов и филинов, которые с радостью съедят белую сову. Ямала уже ждут в Ноябрьске, чтобы отвезти и выпустить в тундре. И мы очень ищем оказию передать его с кем-то в Ноябрьск, но в условиях изоляции у нас не получается (( Может этот пост нам поможет...
А вы знаете, кто такая Слепушонка? Это она! Повстречалась мне сегодня ночью на дороге. Вот же повезло! Ведь они очень редко выходят на поверхность из своих подземных колоний. Слепушата - не родственники кротов, хоть и живут под землёй. Они - грызуны, родственники хомяков, и свои ходы под землёй не роют, а прогрызают. Вот этими зубищами.
2024/09/27 04:06:45
Back to Top
HTML Embed Code: