Telegram Web Link
Окольцован D-979, наречён Сайто Хаджимэ. Красивый, умный, злой.
#дуплон_у_Кривокрыла
Читали уже новость, что фонды "Природа и Люди" и "Мир Вокруг Тебя" выпустили в природу 50 балобанов?
https://krsk.aif.ru/ekologiya/priroda-i-lyudi-v-sibiri-popolnili-populyaciyu-redkih-ptic

Могу сказать, что вот теперь реально все 50 особей выпущены! Сейчас три часа ночи, и я только что вернулась с выпуска последней из пятидесяти.

Завершающий выпуск группы из 12 птиц осуществляла моя команда. И, как обычно, я сделала процесс выпуска максимально сложным, чтобы повысить шансы птиц на выживание.
Ну, знаете же как я люблю подсадить птенца в гнездо к диким соколам и месяц наблюдать за всей семьёй и их успехами, бегать с подкормкой и средством от блох, ремонтировать гнезда и все такое 😂

Только в этот раз это были не птенцы, а злые годовалые балобаны, уже умеющие летать и охотится. Так что же я придумала, чтобы усложнить жизнь себе и своим волонтерам, но облегчить интеграцию этих птиц в природную популяцию?
Скоро расскажу! А пока я пошла отсыпаться после двух бессонных ночей.
Открыт сезон кольцевания орлов в Южной Сибири!
[Да-да, я помню, что ещё про балобанов много не дорассказала]
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Самый сладкоголосый балобан из всех!
Еду щяс по трассе - смотрю, коршун сбитый лежит. Остановилась, чтобы его с дороги убрать, а это друг мой D-102. Мы с коллегами его в 2021 году кольцевали. Он родился всего в 12 км от месте гибели.
Так грустно. Любое сбитое на трассе животное - это грустно. Но когда это твой окольцованный знакомец, то это прям совсем печально.
Приехала сегодня подкормить "самых голодных балобанов в мире", а один от радости прыгнул с гнезда. Собрала, понесла обратно, лезла по сосне на одной руке, чтобы второй нежно прижимать к себе бедного соколенка... А он извернулся и тааак укусил меня в нос, что теперь в этот прокол кольцо можно вешать, как быку 😂 Ещё и не отпускал, так и висел вцепившись клювалом. Только представьте себе эту картину!
Больно? Да, очень. Но сама виновата.

Запеленала его в кокон и уже без церемоний закинула в гнездо. Через две минуты он уписывал подкорм вместе с братюней и грозно поглядывал на меня внизу.

Тварь неблагодарная! И как же это правильно и гармонично. Я не хочу от природы благодарностей. Я наслаждаюсь её дикой бескомпромиссной дикостью.

З. Ы. Напарница сказала, что это его поцелуй на прощание.
"Ааа! Помогите! Мой брат выпал из гнезда!"
"А меня взвесили и забыли перевернуть. Памагити!"
"Нам помогли!"
Шнайдер и Ко - поможем всем! [НЕТ]
-------
Замечательного чёрного окраса оказался младший птенец мохноногого курганника в этом выводе (слева). Он действительно выпал из гнезда и уже начал помаленьку помирать с голода. Спасли интереснейшую комбинацию генов, взяли пробы. Бриллиант в нашу коллекцию ген.материала. А вот исследовать генетику окраски мохнокура некому и не на что... Ну пускай пока лежит до лучших времён.
Вообще я хотела сегодня уже сделать наконец посты про то, как мы выпускали годовалых балобанов в этом году. Текст уже написан, сидела фотки выбирала...
Но тут у меня соколёнок Гарри Поттера на метле косплеит!
Я так смеюсь с этой серии фоток, что вряд ли уже что-то ещё сегодня сделаю 🤣
Пора, пора уже рассказать чего я там намутила с выпуском соколиц. А заодно анонсировать следующий этап экспедиции. Балобанячья часть проекта закончилась, и я выезжаю на Алтай работать со степными орлами.
На Алтае, в Кош-Агачском районе, планирую быть с 19го июля по 5 августа. Буду с напарницей проверять гнездовые участки орлов, кольцевать орлят, проверять дуплоны для балобанов, расставленные на скалах, проверять фотоловушки на манулов вдоль реки Бугузун, а ещё хочу заехать на колонию грифов, а то я её уже года три не смотрела, как у них дела. И вот интересный момент - почти во всех этих делах ко мне можно присоединяться своим экипажем. Конечно, надо заранее согласовать и обо всем договориться. Как снег на голову не получится - не найдёте 😁
А теперь про соколиц. 1/7
Почему-то редко кто задумывается, что для того чтобы выживать в дикой природе хищной птице не достаточно уметь ловко летать и охотится. Очень важно ещё уметь беречь себя. И не просто постоять за себя в драке, но выбирать безопасные присады, избегать внимания крупных хищников, хорошо прятаться на ночь, вовремя замечать присутствие опасных соседей на территории, грамотно пересиживать непогоду и много чего ещё. И если достойно летать и уметь добывать себе корм можно запросто обучить в условиях неволи, то развить бдительность, умение узнавать врагов, хорошо от них прятаться и серьёзно относится к переменам погоды в тепличных условиях почти не возможно.
Итого, основная причина гибели соколов, выпущенных на волю из питомника - не смерть от голода или недостатка летных навыков. Они гибнут застигнутые врасплох другими хищниками, и происходит это быстро. А если ещё и погода добавит проблем, то очень быстро.
Это дикий мир - тут проголодаться не успеешь, как тебя самого уже слопают.
Продолжение - утром 😈
2/7 Попробуем посмотреть на "переезд в дикую природу" как сокол из питомника. Представьте, сокола перевезли из Москвы в Южную Сибирь.
* Тут для него вообще всё другое. Даже напряжённость магнитного поля Земли, продолжительность светового дня, время заката и рассвета, атмосферное давление, и т.д - всё другое! Это то, на что мы, люди, не обращаем внимания или вообще не способны чувствовать. Но для птицы знакомый мир внезапно стал сильно другим, ориентиры перестали быть узнаваемы.
* Сокол оказывается в абсолютно незнакомой для себя обстановке. Он всю свою жизнь провёл в вольере в Подмосковье. И внезапно кругом СТЕПЬ. Плоская степь без леса, лишь скалы как элемент рельефа. И что с этим делать?!? Где знакомые присады? Где ограничивающие пространство родные стенки разлёточника? Шок и паника.
* Добавим сюда стресс от транспортировки в самолёте - перепады высоты и давления, громкий шум и ограниченная подвижность на долгие часы.
Не самая оптимальная вводная в новую жизнь, не так ли?
Нагнала я ужаса 😅 Но все будет хорошо. Мы решим проблемы. Методы существуют.
Хотя в следующем после из серии все ещё будет проблема, а не её решение. А вот после - про решения.
3/7 А теперь соколу надо срочно собраться и решить самый насущный вопрос для выживания - где построить базу? где найти в степи безопасное место для первой ночёвки? При том, что он вообще никогда, ну вообще ни разу в своей жизни, не задавался подобным вопросом в питомнике.
Что делать? Импульсивно пронестись над степью до горизонта или закружить в воздухе - вдруг отыщется что-то привычное? А устав и не найдя ничего, сесть где попало, и всем окрестным хищникам будет видно, что птица не в своей тарелке. А они такое не упускают из вида. Уж мы-то с Кривокрылом знаем, как наши любимые пернатые хищники реагируют на птиц с неадекватным поведением (Кривокрыл ведёт себя неадекватно для дикой птицы, и всегда-всегда на прогулках по степи за ним следят внимательные глаза хищников).
4/7 Вот по-этому в нашем проекте по восстановлению популяции алтайского балобана мы всегда выпускали соколов из питомника ещё птенцами, подсаживали их в гнёзда к диким родителям, чтобы они выросли со всеми навыкам, необходимыми для выживания. И в проекте по выпуску балобанов от питомника Холзан, молодых соколов перед выпуском некоторое время содержат в вольерах, установленных на месте выпуска, чтобы птицы привыкли к обстановке, познакомились с местностью и всегда могли вернуться в этот вольер, если им потребуется безопасное укрытие (кстати, скоро я заеду к ним в гости).
Но в этот раз стояла особая задача - быстро выпустить некоторое количество годовалых соколов.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
5/7 Я оценила наши возможности и выбрала 12 самок. И чтобы они благополучно пережили первую ночь на воле, я решила выпускать их ... ночью!
Во-первых, так у них будет больше времени, чтобы освоиться на новой местности - полный световой день с самой зари.
А во-вторых, я их выпускала не абы куда, а в дуплон. То есть сразу в готовое укрытие.
И третий подарок от нас - каждый дуплон был выбран на территории, которую занимал холостой самец балобана. Именно по-этому я выбирала себе 12 самок.

Как всё происходило можете посмотреть на видео от инспектора Росприроднадзора, контролирующего выпуск особо ценных птиц. После моей фразы "Всё, я готова", на лестницу запрыгивала моя напарница, бралась за клобучок на голове у птицы, и весь свет выключался. В полной темноте мы снимали клобук, клали птицу в дуплон и спускались с лестницы. Молча в темноте уносили лестницу и переноску к стоящей поодаль машине.
Малейший проблеск света - и сокол в ужасе улетит. Но в полной темноте он не будет предпринимать опрометчивых действий.
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
6/7 Выпуск в темноте - залог того, что сокол останется на точке выпуска и не уйдёт в горизонт. К рассвету она уже успокоится в тишине и одиночестве, примет новые условия, и с зарёй начнёт познавать новый мир.
Да, я рассчитываю на то, что эти самки привлекут внимание территориального самца, и он прилетит их поддержать.
Опыт по выклянчиванию еды у взрослой птицы есть у каждой молодой самки ) Если она "прилипнет" к самцу, то уже не пропадёт. Изучит его присады, его ночёвки, его методы охоты на местную дичь. Получит почти что отцовскую школу молодой птицы.
Это лучшая возможность, что я могу им дать.
А если её миграция и зимовка пройдёт успешно, то очень возможно, что на следующий сезон эта, уже двухгодовалая самка, вернётся к этому же самцу уже партнёршей.
На видео: #гнездо_Погорельцев. Самка ловко отбирает еду у самца.
7/7 Делать подобное возможно лишь благодаря огромному количеству труда, вложенному членами Российской сети изучения и охраны пернатых хищников и сотрудниками Сибирского экологического центра, и нашему проекту с фондами "Природа и Люди" и "Мир вокруг тебя", реализуемому с 2017 года. Где еще в России ещё есть такая уникальная площадка, где подобное можно было бы осуществить? Нигде! Потому обычно и приходится выпускать птиц по-всякому.
Наших ресурсов тоже не хватило больше, чем на 12 птиц. Наша экспериментальная площадка очень мала. Но на ней мы отрабатываем оригинальные методики по сохранению вида, и плотность балобана у нас в пять раз выше, чем на окружающих землях.
2024/09/21 13:47:21
Back to Top
HTML Embed Code: