Telegram Web Link
В этом списке нет гнезда, из которого в мае выпал птенец. Позавчера я нашла его опустевшим 😭😭😭
Гнездо было разорено, виновники - местные коршуны или семья воронов. Вороны уже вылетели из гнезда и бандой из 5 птиц рыскают по окрестностям. Коршунов рядом живёт две пары - обе постоянно патрулируют небо. Родители маленьких балобанят не справились с их защитой. Очень поздний выводок, очень тяжёлый по погодным условиям год.
Это не единственная пара былобанов, потерявшая в этом сезоне всех птенцов. Ещё одна пара не уследила за кладкой, и из нее так и не вылупились птенцы. Другая пара не справилась с уходом за совсем юными птенцами, и потеряла выводок в первые же дни после их вылупления. К сожалению, помочь им всем мы ничем не могли.
Чтобы защитить птенцов от хищничества мы ставим дуплоны. Но если пара решает гнездится в открытом гнезде, то это их выбор.
Мне очень больно от потери уже ставших родными "Моховичков". Я успела оставить на их гнезде фотоловушку и записать на видео счастливую семью.
Сейчас картинок не будет. Но вечером я постараюсь выложить один эпизод, в память об этой семье балобанов.
https://youtu.be/-zJ322MMIDQ
В память о семье "Моховичков".
Видео с фотоловушки.
На гнездо прилетает самец с добычей, тут же появляется самка, которая перехватывает добычу у самца. Так происходит почти всегда - самец добывает, а самка кормит. Но самец тоже может и будет кормить птенцов, если самка не рядом.
Забрав добычу самка уселась на край гнезда поорать. Это похоже на проявление птенцового поведения - самец уже отдал ей добычу, но она продолжает вокализировать. Наша самка ещё очень молода.
К сожалению, возможно именно эти продолжительные крики с гнезда стали причиной его демаскировки для хищников. Увы, популяция балобана очень быстро "омолаживается". Это означает, что в популяции не хватает взрослых птиц, и в размножение вступают подростки, потому что больше некому. У балобана это ярко касается самок - именно их активнее всего изымают ловцы и браконьеры. Подростки не опытны, у них не было времени посмотреть "как надо" и они допускают массу ошибок. Очень часто их первая попытка размножения не приводит к успеху. Мы видели, как старалась эта девочка - вылупила трёх птенцов, но выбрала слишком маленькое гнездо, допустила выпадение птенца и, вероятно, сама же привлекла к гнезду внимание хищников. Балобаны учатся. И в следующий раз она будет опытнее. Лишь бы сама дожила до следующего раза.
А самец у неё взрослый и опытный.
Всем привет!
Мы - экипаж волонтеров, которые прибыли в степь, чтобы заботиться о птенцах балобана. И сейчас мы расскажем вам о наших приключениях.
Несколько дней назад в степи разыгралась пыльная буря. Поднявшийся ветер гнул деревья, а у нас стояла очень ответственная задача - покормить птенцов балобана. Особенно важно это сделать в такую непогоду. И вот наш экипаж прибывает на последнее в этот злосчастный день на гнездо «Коммуналка», мы взбираемся на дерево и видим там одного птенчика, который жмется к своему укрытию. Одного. А должно быть два! Оценив тремя парами глаз, что птенец точно один, мы отправляемся на поиски вокруг гнезда. «Ну, всё! Бедный малыш не удержался в гнезде во время этого урагана и сейчас, наверняка, сидит несчастный где-то под соседним деревом» - решили мы и заглянули под каждый куст, под каждое деревце. Но птенца нигде не было. Смеркалось, ветер всё не стихал. Осознавать, что малыш пропал, а мы ничего не смогли сделать, было очень грустно и больно.
Через несколько дней мы вернулись к этому гнезду, чтобы вновь покормить одинокого птенца. Вот только птенец был совсем не одинок и возмущенно кричал на нас вместе со вторым, тем самым потеряшкой! Нашей радости не было предела! Значит, второго птенца не снесло ураганным ветром, он был надежно спрятан под своим братишкой. Мы же тогда всеми силами держались за дерево, чтобы попросту самим не сорваться с него, поэтому сосчитать птенцов руками не вышло. Вот они оба на фото, живые и здоровые!
На соседнем дереве с гнездом «Коммуналка» подрастает птенец мохноногого курганника.
Порой, когда приходим кормить очередную семью, мы обнаруживаем, что родители тоже не сидят без дела и старательно кормят своих птенцов. Семья «заботливого» в который раз оправдывает своё название. На фото птенчик доедает добытую родителями птичку. Однако мы тоже очень даже заботливые, поэтому всё равно положили в дуплон подкормку.
Совята начались!
Когда ты целыми днями в полях, многие вещи становятся рутиной. Мы вот уже мастерски научились доставать машину из песков, взбираться к птенцам на любое дерево; знаем, где лучше чинить пробитое колесо, куда сдать на анализ укусившего клеща и многое-многое другое. Но самое главное, мы наблюдаем взросление птенцов. Они все такие разные! Вот они были ещё крохотными пушистыми комочками, а вот они уже оперяются - почти серьезные птицы!
У меня в канале было уже много удодов, но такие юные впервые.
Новостная повестка сегодняшнего дня, касательно новых нежелательных в РФ организаций такова...
[На фото меня обгадили, и я стою, обтекаю]
Чудо по-орнитологически.
Сегодня нашла двух балобанят, у которых в хвостах выщепилось по тринадцатому перу. В норме перьев 12 штук. А в этой семье у двух птенцов - по 13 перьев в хвостах! Но это вряд ли хоть как-то скажется на их дальнейшей жизни.
Больше об этой аномалии мне сказать пока нечего - надо почитать, что вообще известно об отклонениях в количестве перьев у птиц.
Маленькие пустельжатки ❤️
Сегодня мы кольцевали совят. Эти пушистые ребята уже совсем взрослые, сидели не в родном гнезде, а вокруг по соседним деревьям. Нам, как и положено, были совершенно не рады, драпали со всех крыльев. Были бережно пойманы и окольцованы.
Про сов.
1) У сов есть прозрачная плёнка, которая закрывает глаз - третье веко или мигательная перепонка (фото 1). Она есть не только у сов, но и у многих других птиц, рептилий, амфибий, акул, и немногих млекопитающих. Но совы ей пользуются очень активно. Они вообще чрезвычайно берегут глаза потому что...
2) У сов огромные глаза, которые занимают почти всю черепушку. Если заглянуть сове в ухо, то мы сразу увидим край глаза (фото 2). Точнее - край склеротикального кольца, которое защищает и поддерживает огромный глаз и позволяет лучше фокусироваться. Оно тоже есть не только у сов, но у сов оно несомненно самое широкое.
3) А ещё глаз совы имеет форму лампочки и не может вращаться в глазнице - именно по-этому совы вынуждены вертеть головой на 270 градусов. Потому что не могут просто "скосить глаза" и "бросить взгляд" вбок.
4) Полёт совы бесшумен из-за специальных волосков на кромке пера и на основной его поверхности, которые рассеивают потоки воздуха, снижая уровень шума. На фото видны и крупные зубцы на передней кромке, и мелкие волоски на опахале.
2024/09/22 23:24:36
Back to Top
HTML Embed Code: