Telegram Web Link
Два последних дня провела на онлайн конференции по стервятнику. За трендами в мире птиц-падальщиков я слежу давно, а в этом году еще и мои коллеги пометили передатчиками пятерых стервяшечек в Казахстане и теперь за их полётом тоже можно следить на нашем сайте (как и за степными орлами).
http://rrrcn.ru/ru/migration/ev-eie2022

Дальше я приведу несколько фактов с конференции, которые мне особенно запомнились. Все они будут про стервятника. А картинок со стервятниками накидаю из своей поездки в Индию в конце 2018. Если покажется сильно занудно, то просто ждите последний пост в серии и сразу идите туда смотреть на стервятника со смешно торочащими ушами!
У стервятника нынче всё плохо. Но у крупных грифов раньше было ещё хуже. И пока все силы были брошены на спасение крупных грифов, популяция стервятника уехала на дно. Причём глобально - и в Европе, и в Африке, и в Азии. Одно место в мире осталось, где популяция стервятника не сокращается - это Йеменский остров Сокотра - стервушкин рай! Там нет антропогенных угроз! Там исторически нет собак - а значит нет бродячих псов, и ещё там нет диких хищников, а значит в итоге там нет отравленных приманок для борьбы с псами и волками, и стервятники не становятся "сопутствующими жертвами" потравы. Там у людей нет привычки стрелять во всё живое, и стервятников не используют, как живые мишени. Последнюю воздушную ЛЭП там уже давно закопали под землю и никто не убивается на проводах! Там просто НЕТ УГРОЗ. Я поверить не могу, что такое место на земле существует. Надо бы там однажды побывать.
Вот такое интересное нам показывал эксперт-орнитолог из Йемена.
В былые времена стервятник был очень многочисленным видом. Эти относительно небольшие падальщики разгуливали по улицам городов Индии, Пакистана, северной Африки и подбирали все органические отходы, не особо страшась людей. Люди относились к ним с уважением - ведь они помогали поддерживать какую-никакую чистоту и санитарию. У древних египтян стервятник был священной птицей. А иероглиф, изображающий стервятника - это первый символ древнего иероглифического алфавита египтян, как наша буква "А". Инфа от коллеги из Египта.
Сейчас Балканы начали программу по искусственному разведения стервятников в неволе и выпуску их в природу. Увы, очень мало птиц доживают до репродуктивного возраста. На конференции коллега из Болгарии рассказал о двух "выпускницах", которые вернулись в родные места и сформировали пары с дикими птицами. И как же было больно услышать, что одна из этих самок, пережившая перелёты через Средиземное море, через пустыню Сахару, выживавшая несколько лет в центральной Африке, вернувшаяся и создавшая пару, была в конце лета застрелена местным жителем развлечения ради. Совершенно непостижимая для меня практика стрельбы по парящим в небе хищным птицам - это то, что ежегодно происходит на Кипре, в Греции, Болгарии, Турции, Грузии... И вот как с этим бороться кажется не знает никто 😭
Вот такие сказки на ночь про стервятников.
А теперь обещанный красавец с торчащими ушами! 😂
А с глазом у него всё в порядке - он всего лишь моргает.
Хорош?
Экспедиция это...
... Когда радуга точнёхонько указывает на место, где пернатые лепреконы спрятали своё сокровище!
Внезапно вместо птичек - машинка. А это потому что у моей Вольвяши, моего Аленького Цветочка, сегодня юбилейные 200 000 км пробега ) Сколько мы с ней наездили в экспедициях, сколько птенцов перевезли! До того, как Фыж взял на себя всю тяжелую работу, Вольвяша лезла докуда могла. С самой первой высадки балобанов из питомника в 2017 году.
Еще мы с ней ездили из Новосибирска до Улан-Удэ, до Мурманска. А теперь я ввязала её в очередную авантюру - мы уже едем из Новосибирска в Турцию. 5150 км пути в одну строну. Финиш, если всё получится - в Мардине, на границе с Сирией.
Вот такие дела. А как доеду - снова продолжу писать отчёты по проектам и вспоминать лучше моменты из экспедиций ;)
А тем временем на канале WWF России вышла последняя серия мини-сериала про нашу работу с хищными птицами. В последней серии я весело похохатываю и рассказываю об экспедиционных буднях.
Серия тут: https://www.youtube.com/watch?v=xa0CgWH-hXY&t=1s
А все предыдущие - в плейлисте: https://www.youtube.com/playlist?list=PLe-0YDE8KpRZxMHqJMAQzGiHOGNwlnBav
[В плейлисте последней серии нет - она отдельно]
Я снова в эфире! Ибо мне есть кого показать из текущей поездки. Сегодня я наконец-то встретила птицу, которую мечтала увидеть уже 10 лет - краснокрылого стенолаза!
Вот она - птица моей мечты! ❤️
Много-много лет мне ужасно не везло на стенолаза. Я несколько раз пропускала с ним встречу. Люди, которые шли немного другим путём или чуть раньше - встречали, а я уже нет. Так было три или 4 раза, в разных местах, в разных странах. И вот, когда я уже отчаялась - он пришёл.
Почему он краснокрылый - очевидно. А почему стенолаз? Эта птица, как поползень - умеет ходить по вертикальным поверхностям. Но поползень ходит по деревьям, а стенолаз - по отвесным скалам. И живёт он там, где есть вертикальные стенки.
Своего лайфера я повстречала в древнем некрополе деревни Дара, которая находится в Восточной Турции у самой границы с Сирией. В 500х г н.э. там строили цитадель Анастасиополь, стены которой клали из местного известняка. Тысячи блоков выпиливали из окрестных холмов. И с тех пор все холмы в округе имеют самые качественные отвесные стенки, созданные руками человека. И 1500 лет спустя, когда древняя цитадель уже давно стала руинами, и цивилизация, её построившая, тоже развалилась на части, эти стенки бодры и веселы, и с них несётся весёлый свист стенолаза, щебет горихвостки-чернушки и урчание кольчатой горлицы.
Вчера я забёрдила ещё одного лайфера (птицу, которую мне раньше видеть не приходилось). Причём на этот раз не сюрпризно, как стенолаза, а целенаправленно - я специально вышла на его поиски. История получилась в лучших традициях приключенческого бёрдинга. Пропустим вводную, как я сидя дома за компьютером создавала у себя в голове "портрет идеального местообитания" искомой птицы, как уже сидя в автомобиле всматривалась в пейзаж за окном выискивая идеальную точку для начала поисков. Начнём сразу с того, что я вдруг увидела то, что искала - каменное нагорье, поросшее редким кустарником. Я тормознула машину и ткнув пальцем в туман сказала "Мы найдём их тут!". Никогда до этого я не была в этом месте и никогда раньше не видела ту птицу, которую хотела найти...
Мы перешли через сырое, в каплях росы поле, и начали подниматься по склону. Видели внизу пару синих каменных дроздов (он на фото), черношейную каменку, больших скальных поползней. Но мне казалось, что те, кого я ищу должны быть выше, дальше от дороги. Примерно через пол-часа я издала радостный вопль - нашла на склоне ночную лёжку довольно крупной стаи. Попросту говоря - я обнаружила с дюжину кучек помёта 😂 Вспомните момент из фильма " Парк юрского периода", когда учёные с энтузиазмом бросаются изучать большую кучу которую навалил трицератопс. О да, этот радостный момент, когда получаешь неопровержимые доказательства, что ищешь в нужном месте.
Но дальше поиски зашли в тупик. Я думала как стая, я чувствовала как стая. Но в итоге это завело меня на высоту, скрытую в плотном тумане. В тумане же я наткнулась на грунтовую дорогу, ведущую вниз, и поняла, что стая должна была уйти по ней. Как ищейка, я пошла следом. Но когда туман рассеялся, я обнаружила, что нахожусь на краю большого каменного карьера, и дорога ведёт к нему. "Кажется я ошиблась 😩". Не могли же мои птицы тяготеть к разрушенному биотопу, где наверняка присутствуют люди, хотя прямо сейчас карьер выглядел пустынным. Я расстроилась, что чутьё меня подвело, и побрела через каменное поле вниз к машине. Но что это лежит около камня? Я подняла с земли перо куропатки! Это точно было её перо - его ни с чем не спутать! Значит стая действительно прошла тут. Я не сбилась со следа 😏
Птица которую я ищу - это пустынная куропатка, она же See-see partridge (англ.), она же Ammoperdix griseogularis. Когда я была в Израиле, я видела её ближайшую родственницу пустынную курочку - Ammoperdix heyi (это она на фото). И вот теперь мне выпал редкий шанс попытаться увидеть курочку See-see. Ареал курочки See-see довольно широк, но страны в которые он входит - это Сирия, Иран, Ирак, Афганистан, Пакистан и Туркменистан. Это не те места, где можно случайно оказаться и пойти свободно побёрдить. Так что тот факт, что крохотная-крохотная популяция этого вида "выплёскивается" по междуречью Тигра и Евфрата в Турцию - это предложение и вызов, от которого ни один бёрдвотчер, оказавшийся в окрестностях Диярбакыра, не должен сметь отказываться.
Итак, мою стаю определённо привлёк карьер. Я осторожно шла по его дороге, как вдруг ФРРР! ФРРР! и пара птиц слетела из кювета, пронеслась над пустой площадкой для техники и скрылась в карьере! Пригнувшись, я поспешила к краю дороги и увидела остальную стаю - ещё около дюжины see-see курочек (наконец-то они на фото). Но они уже были встревожены и не стали ждать, а понеслись следом за первой парой. Я уже мысленно исполняла победный танец и предвкушала отличную фотосессию, спеша через площадку к яме, в которой скрылись птицы. Как вдруг раздался громкий свист - меня засек смотритель карьера. Увы, такое происходит регулярно. В Израиле я провела пол-дня в полицейском участке после того, как побёрдила на полигоне во время военных испытаний (толстоклювые жаворонки того стоили!), во Флориде меня встречал полицейский наряд, когда я довольная вышкрябывалась из зарослей на берегу лагуны... Птицы же не знают про особые территории. Мы тоже 🙈
Но смотритель карьера оказался хорошим дядькой. Мы побеседовали через онлайн переводчик, и он донёс до нас, что в карьере очень опасно и вообще военный объект, а мы, в свою очередь, объяснили, что нам невыразимо сильно нужно посмотреть на "кеклика". И смотритель нас пропустил! Так обычно и бывает, по правде говоря. Нет существа более убедительного, нежели бёрдвотчер у которого птичка улетела на закрытую территорию 😁
К небольшому сожалению, за время задержки стая успела уйти на противоположный склон ямы и хороших фоток не вышло. Но я же бёрдвотчер, а не фотограф-анималист. Это ни капли не омрачит мне радость от этой встречи с куропаткой See-see. И история вышла что надо. И я в очередной раз очень довольна собой и своим "птичьим чутьём".
Найти то, не знаю что, не знаю где, но найти. Это про бёрдвотчинг лайферов в незнакомой локации!
Хочу поделиться планами на ближайшее будущее. Где-то в середине января я скромненько появлюсь в Москве, а в начале февраля чуть менее скромненько в Питере. И если вдруг у кого-то будут мысли этим воспользоваться - устроить, например, встречу/лекцию, то велкам! Я могу вживую рассказать про хищных птиц, про свои проекты, про птиц вообще, можно посмотреть фильмы о нашем проекте с комментариями или сходить в парк побердить.
Друзья, поздравляю всех с наступившим неделю назад Новым годом 😅 У меня смена календаря прошла столь бодро, что даже на комменты к предыдущему посту ответить не успела. 30-го у меня сломалась машинка - кошмар любого авто-путешественника. Вот так феерично завершился 2022. Но в 2023 всё наладилось! И была великая поездка в нац.парк Вашловани, где зимуют тысячи стрепетов, и был успех. Так что у меня снова есть история про бёрдинг 😉 И есть время, чтобы её написать, пока метель заносит Крестовый перевал снегом, отрезая мне дорогу домой. Я сижу в Тбилиси, могу выйти кофе попить :)))
На фото Тбилисский голубь мира - Малая Горлица. Пусть в 2023 году всё в жизни наладится и всем добрым намерениям сопутствует успех!
Ну вот, опять со мной это приключились! Сегодня провела полдня в полиции объясняя свою фотографическую активность там, где её, как оказалось, проявлять было нельзя. Ну хоть бы табличку поставили "Фотографировать вдоль дороги запрещено".
А кто во всё виноват? Это всё она! ⤴️
2024/09/23 11:25:48
Back to Top
HTML Embed Code: