Telegram Web Link
Про барса: наш барс с фотоловушки был опознан как самец по кличке Хоргай - старейший из Алтайских самцов. Барса определял эксперт Сергей Владимирович Спицын - человек, который каждый год организует на Алтае добровольческую экспедицию "По следам снежного барса" и знает всех обитающих на Алтае особей "в лицо". Точнее "в пятно" - отличает по индивидуальным узорам пятен.
Сегодня в15 по Москве буду в эфире радио Маяк рассказывать об экспедиции с сохранению балобанов.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Маленький привет от пустельжонка.
[Осторожно - громко]
Я укатила на Камчатку покорять вулканы. Я тут уже неделю и видимо писать отсюда особо не получится. Не потому что связи нет, а потому что надо очень мнрго успеть! Я уже нашал свою ипатку и горбача, пыжика и евражку. И сделала их фото. Так что будет кого показать после!
Сытые довольные ларги (они же пёстрые нерпы, они же дальневосточные нерпы) чилят на камнях близ острова Старичков у берегов Камчатки. Смотреть на них одно удовольствие - складывается ощущение, что у них всё по жизни исключительно хорошо. Иначе же невозможно иметь такую довольную морду!
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Но нет, не всё так радужно у толстой вкусной ларги. Воды вокруг острова постоянно патрулирует группа косаток. В ней несколько самцов с высокими плавниками и самки с детёнышами. Жизнь - борьба!
Дождалась я и своего из-за-кустика-подглядывателя. Столько слышала историй, о том как идешь по ягоднику или кедровому стланику, а там ОН.
Сегодня с друзьями специально пошли гулять по стланику и полям с голубикой и шикшой, чтобы найти медведя. И на обратном пути наш план увенчался успехом!!
Ещё немного о Камчатском "маммал-споттинге" (это когда не птиц хочешь увидеть, а в первую очередь млекопитающих).
Отправились наша Камчатская кампания (www.tg-me.com/ebenyatravel) на Ганальский хребет. Друзья-старожилы дали вслед напутствие: "Смотрите в оба - там диких баранов можно увидеть". Я тут же навострилась - я же следопыт, если другие встречали, то и я найду, если только совсем уж фортуна не отвернётся.
Пришли на хребет - я и ещё пара человек биологов пошли по бараны. Ушли подальше от троп, залезли на ледник, выбрались по крутым склонам на небольшое плато, преодолели несколько курумников и, в начале третьего часа поисков, засекли вдали на склоне семейство снежных баранов из трёх особей.
Бараны оказались добрые и подпустили на какое-то невероятно близкое расстояние. Как будто они людей никогда не видели. Самец великолепно позировал.
Я была ужасно довольна, что не облажалась - смогла и на Камчатке, в незнакомом регионе, зверя так хорошо заспотить 😝 Другие видели, и я не упустила! Приятно.
А потом я свои фото показала тем старожилам, кто мне про этих баранов байки травили...
"Ого! Ничего себе! ВПЕРВЫЕ ЗА 30 ЛЕТ! Вот это да! Редчайшие кадры!"
...
Чтооооо???? 😱🤯😳
То есть "Видели 30 лет назад" = "Там можно диких баранов увидеть"🤨 Обожаю такое отсутствие условностей. Но по-факту это и есть рецепт успеха в наблюдении за природой!
Вообще снежный баран конечно встречается на Камчатке регулярно. Этот его подвид, в отличие от якутского и путоранского, даже не внесён в Красную Книгу РФ. Его современная популяция на Камчатке мониторится рядом исследователей и найти сведения о камчатском снежном баране с фотографиями встреченных животных не составляет труда. В моём же эпизоде речь просто идёт о конкретном популярном среди туристов месте на Ганальском хребте, где раньше барана было много, но в какой-то момент ему там стало не комфортно.
Дискомфорт вызвали конечно же люди: "В Ганальском хребте [баран] стал редок вследствие неумеренного преследования [человеком] после ввода [в 1970-ых годах] в круглогодичное пользование автодороги Начики-Мильково" (В.И. Филь, В.И. Мосолов. Снежный баран Камчатки, 2010). И в целом на юге Камчатки, где постоянно ходят туристы, плотность барана ниже (Валенцев и др. Численность снежного барана в Камчатском крае. 2018). Тем ценнее наша с ними встреча!
А у старожилов Камчатки снова есть повод на ближайшие 30 лет уверенно говорить "Да-да, на Востряках точно ☝🏻 можно увидеть снежного барана!" 😜
Развлеку вас сегодня забавным методом "лечения" птиц. Есть у нас в Центре реабилитации сокол-чеглок по кличке Бурбон. Попала она к нам с запущенной грибковой инфекцией, поверх которой её организм обильно заселили паразиты. Паразиты были и внутри и снаружи. От наружных очень сильно пострадало оперение. Паразитов вытравили быстро, а грибок травили 6 месяцев. Справились успешно! Но вот перо на крыльях и хвосте осталось в ужасном состоянии. Как быть?
На прошлой неделе я забрала Бурбона к себе, чтобы разобраться, как ей помочь. Оказалось, что имеющихся остатков перьев и мышечной массы ей хватает, чтобы набрать приличную скорость, а вот затормозить или изменить направление полёта она не может вообще. Совсем. Летает "как топор". Из-за этого бедная птица всё-время врезается в стены и валится как попало на землю, доламывала остатки перьев. Да уж, витаминки тут не помогут! Поможет наперивание!
Наперивание - это наращивание перьев :) Похоже на наращивание волос. Для этого тоже берутся донорские перья и доклеиваются на обломки. Обычно наперивание применяется в эстетических целях, например, когда охотничий сокол случайно ломает себе перо во время работы (ах-ах, одно перо - это трагедия!). Обычно для наперивания используют перья того же самого сокола слинявшие ранее или же мастера используют коллекцию линных перьев, тщательно подбирая их по цвету, чтобы ничего не было заметно.
В нашем случае было уже не до эстетики. У меня под рукой были только перья пустельг, так что именно они и пошли в ход. Вот такой вышел результат :))))
За первый подход я сделала Бурбону половину хвоста (6 центральных перьев). Остальное - потом. Во время процедуры птицу приходится пеленать, что для неё дискомфортно и стрессово. Так что действуем помаленьку.
Но даже с этим хвостиком качество её жизни моментально улучшилось. Она им и тормозит, и подруливает. Да, хвоста долго не было, но все необходимые движения во время полёта не позабылись. И теперь они дают результат!
Крылья ей наперивать я не планирую. Пусть разлётывается потом на своих перьях, которые вырастут после линьки. Хвост тоже вырастет. Эти "гибридные" перья к зиме выпадут, а на их месте вырастут новые, родные. И птицу будет не узнать!
2024/09/25 05:22:56
Back to Top
HTML Embed Code: