Telegram Web Link
Бёрдинг от рассвета до заката в ноябре в Сибири - это 500 км пробега в -25С и всего одна дюжина встреченных видов птиц, десять из которых можно увидеть на любой кормушке в городе 😂😂😂 Пятьсот км через поля и лесостепи, а чудо-птички, которых мы так жаждали увидеть оказались "не на месте". Практически фиаско, если бы не красотка ястребиная сова (на фото) и отличная компания.
А вообще плохих выездов по птицы не бывает! Знакомое, должно быть, каждому натуралисту томящее чувство надвигающегося чуда во время любых вылазок на природу вызывает бурные выбросы дофамина и адреналина всю дорогу. И в этом кайф! А уж если встретится что-то реально интересное, то всё - улёт в стратосферу, счастье, гордость, благодарность своей удачливости, снова счастье, снова осознание реальности момента. Стоит того, чтобы ехать на край света.
Наконец-то руки дошли до разбора летних материалов с высадки балобанов.
В этом сезоне в рамках проекта по выпуску птенцов-балобанов в Алтае-Саянком регионе мы смогли пометить передатчиками только четырёх птенчиков из тридцати с которыми мы работали. Увы, из-за локдаунов и "каникул", необходимое оборудование пришло к нам слишком поздно.
На фото: гнездышко одной из приёмных семей балобана, устроенное в уютной пещере. Начало июля 2020. Два птенчика - приёмные, четверо - родные. В левом углу - их мать. Этим малышам курьерские службы не подвезли запчастей для передатчиков :((
Лишь четырёх птенчиков удалось пометить и отследить их перемещения после разлёта с гнездовых территорий. К большому нашему горю, двое из них вскоре были убиты. Один птенец алтайской морфы из питомника погиб на линии электропередач. А второго птенца, тоже рождённого в питомнике и выращенного дикими родителями, поймал и съел орёл - более сильный пернатый хищник. Увы, в дикой природе зевать нельзя :(
За оставшихся двоих соколят с трекерами у нашей команды в августе развернулась активная борьба с браконьерами. Оба молодых сокола прилетели тусить на территорию, где как нам было известно, собрались ловцы. Браконьеры хорошо скрывали свою активность и поймать их с поличным не вышло. Но и развернуть свою деятельность на полную им тоже не удалось - постоянные патрули в местах остановки соколов мешали им спокойно делать своё черное дело. Мой экипаж сопровождал в течение двух недель сокола алтайской морфы из питомника, который был наречён (не без участия читателей этого канала 😘) Чармандером.
Чармандер - красавец маячил бельмом в глазу у брэков, гордо блистая передатчиком и кольцами, и указывая нам - хранителям, места тусовок диких балобанов.
Когда погодные и кормовые условия в Южной Сибири испортились, Чармандер не приуныл и задержался на Родине намного дольше других балобанов - приёмные родители его отлично обучили всем премудростям выживания. А потом Чармандер махнул в Китай, заложил там огромную петлю и вылетел в Казахстан, где и поныне зимует на границе с Киргизией.
Вот так он запросто прошвырнулся по Китаю в качестве разминки.
А четвёртый соколик с передатчиком - Асечка, нативный птенец, весь август и сентябрь летала туда-сюда из России в Китай через Монголию, несколько раз возвращалась на свой облюбованный участок в Сибири, да в конце концов осела на зимовку где-то в горах Китая вне зоны мобильного покрытия. Очень надеемся, что получим ещё от неё сигналы, а то последний раз она была в сети в начале ноября.
На фото она слева и совсем не желает позировать нашему ведущему эксперту Игорю Карякину (это фото позаимствовано у него). Следом на фото: малыш Сквиртл (подло обманут опасной ЛЭП), Чармандер (победитель браконьеров), и светленький Бульбазавр (пал в неравной схватке с орлом). Юные покорители небес перед стартом.
Неожиданная тема - про мумии!
Вы часто видели мумии? :))) А у меня, кажется, ни один полевой сезон в Тыве не проходит без того, чтобы не найти хотя бы одну. В сухом жарком климате мелкие зверьки мумифицируются естественным путём и сохраняются, если их никто не съест. Обычно мумии как-раз и получаются из пойманной хищником добычи, которая завалилась в щель, откуда её не получилось достать. Удивительно, как часто такое на самом деле происходит! Чаще всего находятся ящерицы и змеи, нередко - птицы (на фото - мумия красноухой овсянки), и даже - грызуны, как этот, видимо монгольский, хомячок!
Влезла в архивы за фотками для статьи, а там такие воспоминания! Вот история о водоносной трубе в тувинской степи. О, что это за труба! Единственный источник "не очень солёной, пить можно" воды на десятки километров вокруг! Как приятно, наполнить ей бутылки! Но за эту воду надо побороться. С коровами и лошадьми, с ужасной засасывающей по колено грязево-навозной лужей вокруг, и с собственным нетерпением - ведь труба выдаёт лишь около полулитра воды в минуту. Кони пьют воду подолгу приложившись к трубе губами, потому-что вода едва-едва сочится. Что-то проходит мимо рта, и кони помоложе слизывают убежавшую влагу с трубы.
Труба, как вы поняли из фото, не горизонтальная, а вертикальная! Вода не льётся из неё, а переливается через край...
Мы, конечно, подходим к делу инженерно. Бутылка-полторашка работает как поршень, чтобы по-быстрому выместить из трубы максимум воды и слить её через шланг в тару. Пока меняешь бутылки - труба успевает опять наполниться до краёв - и можно снова отжимать.
Менять тару опасно. Нормального подхода к трубе никогда не существовало. Это всегда проверка на ловкость и изобретательность. У особо находчивых в багажнике есть болотные сапоги, не смотря на то, что мы работает в полупустыне. Вот их звёздный час!
#ЭкспедиционныеБудни
После нас к трубе приходят кони и коровы. Чтобы разрушить всю инженерию и втоптать бревёшки в грязь. Поглубже. Чтобы никто их никогда больше не откопал 🐴😈🦄
Вода в трубе солоноватая. Чай из неё невкусный. Для чая мы бережём особую воду - пятёрку чистой из магазина.
А птицы обожают и эту воду, и эту грязь.
Для нас же главная задача этой воды - мыть с мылом наши руки после кольцевания птенцов. Гигиена в полях очень важна.
#ЭкспедиционныеБудни
2024/09/25 19:31:24
Back to Top
HTML Embed Code: