Telegram Web Link
Первый день года. Сгоняла по птицы в водный рай озера Куш (Балыкесир, Турция) залезла на смотровую башню и три часа глядела на кудрявых пеликанов, лутков, колпиц и пернатых хищей. И самое классное - что не одна глядела, а с подругой! Нашли 40 разных видов птиц, из них - 6 хищных: сапсан, подорлик, коршун (он на фото - Milvus migrans), канюки, луни и ястреба. Отличное начало года!
В МОСКВЕ, в кинотеатре Иллюзион начался прокат фильма "Дикие и свободные". Это фильм о реальных людях, которые спасают природу России. В том числе и о нашей группе, о нашем проекте по поддержанию популяции сокола-балобана. Трейлер тут: https://youtu.be/aBeb4gjmT00 . Показ будет идти до 15 января в малом зале. Расписание тут:
http://illuzion-cinema.ru/movie-1261/?fbclid=IwAR0iP2W2bZfrda9GDnqlcRaFnyGWISrzPREfT0EoqnmSYyCEJMYD1yJK0oA
З.Ы. Я фильм еще не видела. Но ребята из съемочной группы провели с нами в экспедиции почти 2 недели, документируя всё происходящее. Они мёрзли в палатках, ругались, страдали от отсутствия благ цивилизации и кофемашин. Но не сдавались и сделали киношку!
Про эталонного натуралиста.
Читала историю открытия розовой чайки ("Birds and Brave Men in the Arctic North") и вдохновилась описанием момента, когда корабль полярников трагически тонет после двух лет заточения во льдах, а их корабельный натуралист прячет под одеждой самое ценное - свой полевой журнал и три птичьи шкурки 🐧🐦🐤 Три шкурки легендарной до сих пор розовой чайки, а на тот момент вообще полумистического вида. И на грани погибели, он нёс их на себе сквозь льды. Три чаячьи шкурки. А корабль потоп около Новосибирских островов и треть команды погибла. А он выжил и донёс с собой третий, четвёртый и пятый ever образцы розовой чайки! Вот такой был человек - Raymond Newcombe, эталонный натуралист! Натуралистище!
——————————-
Спасибо Евгению Потапову за статью.
RosssGullbyE.Potapov1990.pdf
7.7 MB
Кому интересно - статья про Розовую чайку (ну а вдруг кому-то любопытно!)
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Снова здравствуйте! Я решила немного "добить" израильские архивы, прежде чем переходить на новые локации (потому что сейчас готовлю отчёт, который занимает много времени). А тут еще осталось кое-что интересненькое.
На видео - сова-сплюшка (Otus scops).
Поторопилась! Собралась написать что-нибудь новое, но выделенное время куда-то незаметно утекло в запутанностях городской жизни. Мне кажется, что в городе у человека слишком много обязанностей, имеющих единственной целью убивать время – наносить визиты малознакомым людям, выбирать помидоры на рынке, выбирать пиццу при заказе онлайн, ходить в кафе, относить бракованный товар на возврат, обсуждать мировые новости, смотреть сериальчики и много чего другого. Всё это имеет очень мало персональной значимости, все эти пункты можно пропустить и сэкономить время на нужные дела. Но в городе так не принято. Город обязывает, делая предложения, от которых невозможно отказаться. И у меня просто не остаётся времени на то, чтобы писать бложек в перерыве между помидорами на рынке и Звёздными войнами в кино. Я уже хочу обратно в поля, где нет риэлтеров, официантов и бариста, отделов обслуживания клиентов, рыночных торговцев, разносчиков пиццы. Где, образно говоря, одинокий заправщик на АЗС и три продавщицы в супермаркете. А кругом горы и степи насколько хватит глаз.
Горы, степи и река Чуя. Июнь 2017.
Горы, степи... К чёрту город!!! Трасса М-52 в Республике Алтай, июль 2018
Вспомнила тут же историю про семью монголов, которые в 2013 году переселились со своей родины в калмыцкие степи. Была той истории свидетелем. В степях Монголии людей крайне мало, поэтому каждый встреченный – дорогой гость. Гость в Монголии редок, а потому гость – это событие. Гостеприимство закреплено в культуре и традициях. А та семья, которая переехала в Россию быстро стала (печально) известна и к ним начали регулярно наведываться журналисты. И каждого корреспондента монголы встречали по всем правилам Монгольского гостеприимства. Семья не покладая рук пекла баурсаки (пончики), вялила курт (сыр), взбивала масло, жарила и молола талкан (крупа), а гости всё ехали один за другим. Ну и кончилось всё тем, что они просто уехали назад в Монголию, не вынеся такой жизни – вместо дел занимались одними гостями!
И вот я себя в городе чувствую, как эти монголы.
Ничё, щяс я соберусь! Дикая женщина из диких степей приспособится к городу.
З.Ы. Кстати, Монголы те, если кому интересно, нарушили границы заказника «Степной» в Астраханской области и ненароком преграждали доступ сайгакам к водопою. Дирекция заказника голову ломала как их выпроводить, не применяя насилия, когда ситуация нашла такое неожиданное решение 😝
На фото - те самые сайгаки.
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
В качестве трудотерапии смонтировала (громко сказано! Просто обрезала и музычку наложила) видео со степями и горами до самого горизонта. Герои видео - семья мохноногого курганника (Buteo hemilasus), поселившаяся на искусственной гнездовой платформе в Тыве. Платформы для хищных птиц - это наш многолетний природоохранный проект.
Я решила подхватить тему про сов начатую в канале https://www.tg-me.com/biologovo, и рассказать таки, чем сипухи (Tytonidae) отличаются от настоящих сов (Strigidae). Чтобы понять суть классификации сов надо вернуться на 60 миллионов лет назад в палеоген к самым истокам совиного рода. Так далеко лезть придется потому что совы - одни из древнейших птиц, не считая курей и водокрякающих. Уже в меловом периоде жили манирапторы, которые возможно выглядели как гигантские совы. Но в этих случаях, как обычно, учёные пытаются воссоздать облик по единственной найденной косточке 🤷‍♀️. А вот в палеогене совы точно достигли максимального процветания и заняли все возможные экологические ниши в Северном полушарии, чему есть многочисленные окаменелые подтверждения. И были они разнообразны и удивительны.
Но эволюция птиц не стояла на месте, и за 40 миллионов лет, к началу неогена (23.0-2,5 млн лет назад), кроме сов возникло огромное разнообразие пернатых. И почти все древние совы оказались вытеснены из своих экологических ниш и тихо вымерли. И остались в живых всего лишь две праматери сов - одна была сипухой, а другая - тем, что называется "настоящая сова". Какой была праматерь Сипуха – понятно, достаточно посмотреть на ныне живущих сипух (например, на Обыкновенную сипуху -Tyto alba с первого фото). А вот какой была праматерь Настоящая сова? Ведь сегодня настоящие совы куда разнообразнее в своём внешнем виде, чем сипухи. Настоящие совы сегодня – это филины и полярины, сычи и совки, ушастые и болотные совы, неясыти и прочие и прочие. Ну а их праматерь, дожившая до негоена, была такой себе среднестатистической небольшой совой типа серой неясыти (на фото, Strix aluco ). А всё то многообразие настоящих сов, что мы имеем сейчас, от этой праматери произошли позднее и снова заняли свои любимые экологические ниши.
Сипухи тоже не отставали от настоящих сов. Даже скорее наоборот — поначалу именно настоящие совы старались не отставать от сипух в своём видовом разнообразии. Потому что именно сипухи начали доминировать среди сов на границе неогена и палеогена. Но с тех пор все поменялось - настоящие совы породили огромное разнообразие форм, занявших разнообразные экологические ниши, а сипухи тихо повымерли, оставив после себя только 17-18 видов из примерно 220 ныне живущих видов сов (Strigiformes). Вот на этом основании сипух и выделяют в отдельное семейство!
Upd.: Сипуха на фото с севера Израиля, 2019 \ Серая неясыть из Москвы, Останкинский парк, 2015.
Позвольте похвастаюсь: получила новенькую Американскую визу, а это значит, что Экспедиционные картинки в октябре 2020 будут вещать из Йеллоустонского национального парка! 😍
Также в планах на этот год: поиск Розовой чайки в дельте Лены в июле 😱, и конечно мечение треккерами новых орлов на Алтае.
Будет интересно!
Типичный Эйлат: котики-бомжи наняли лицензированного охранника, чтобы он отгонял от них зажравшихся павлинов и банду блестящих воронов во время раннего завтрака.
А это - нубийский горный козёл (Capra nubiana) которого так легко встретить гуляя по Эйлатским горам.
Траурный день. Позавчера стало окончательно ясно, что один из наших орлят 2019 года погиб. Погиб орёл из Тывы, которого мы назвали Шойгу >__< Он убился в Туркмении на птицеопасной ЛЭП. ЛЭП-убийцы - это самый страшный враг всех крупных мигрирующих птиц. Мы связались с коллегами из Туркмении, чтобы они съездили проверили точку и сняли с мёртвой птицы передатчик. Даже по спутниковым снимкам видна густая сеть ЛЭП в точке гибели Шойгуши около города Керки. А ведь там совсем рядом зимуют Хакас и Ита. Хакас - уже второй год подряд. А Ита - впервые, но она точно повторяет всё за Хакасом.
Смотреть за орлятами можно как обычно тут http://rrrcn.ru/ru/migration/se2018. Только теперь их на одного меньше 😭😭😭
2024/09/27 11:27:40
Back to Top
HTML Embed Code: