Telegram Web Link
А уже почти перед самым моим отъездом, на пруду объявилась вот такая оригинальная парочка: гусь-пискулька (Anser erythropus ) с нильским гусем (Alopochen aegyptiaca) в качестве партнёра. Эти двое явно считали себя семьей. Орнитологи их засекли еще в марте, но на гнездовой сезон они куда-то пропали. И вот, в декабре, объявились снова! И снова вместе 💘
Нильские гуси в Эйлате не редкость - они тут гнездятся и зимуют. А вот пискулька - северный вид и редкость повсеместная. Она гнездится в тундре от Скандинавии до Чукотки. А зимовать летает и в Европу, и в Азию. Так что более неподходящего пейринга сложно придумать. Но вот такая у них случалась любовь, и что тут поделать? Может по весне пискулька всё же улетает к себе на родину. А потом прилетает назад к любимому гусю. В таком случае на родине она уже не успевает завести партнёра, потому что гуси формируют пары на зимовке. И мне кажется, что скорее всего, она уже никуда не улетает. Такие вот скандалы-интриги-расследования.
Пора давать разгадку для орлов.
Итак, я их определила так:
1) Большой подорлик, juv
2) Хохлатый осоед, самка, ad
3) Канюк обыкновенный подвида vulpinus
4) Хохлатый осоед, самец, ad
5) Малый подорлик, juv
6) Змееяд, juv
7) Степной орёл, 2CY
8) Степной орёл, ad
9) Канюк обыкновенный подвида vulpinus
10) Степной орёл, ad

Нюансы определения предлагаю всем желающим обсудить в комментах. А выделена шрифтом та самая птица, про которую я писала, что не всё мне с ним очевидно. Кто писал, что это подорлик - тот повёлся на те же признаки, что и я ))) Но посмотрите на его морду и тёмные пятна на сгибах крыльев.

На фото - птенец степного орла по имени Клеопатра. Она родилась на Алтае в 2022 году на моей подшефной территории.
О, какую сочную фотку нашла с прошлого лета! Прям хочется показать и рассказать!
Южный Казахстан, апрель, бескрайняя степь у подножия хребта Каратау.
После дневного учёта птиц на пролёте (т.е. от рассвета до заката), мы остались на ночёвку на точке, чтобы не выбираться на трассу по темноте. Ночью внезапно полил дождь и ветром сложило половину палаток. С утра снова светило солнышко, но впереди до трассы было 35 км полевых дорог, размокших и залитых лужами. На пятнадцатом километре вкрадчивой езды нашли по пути зарытую в грязь Ниву и безнадёжно машущих лопаткой местных грибников. Наше появление было встречено как благословение небес 😇 Действительно чудное стечение обстоятельств: на десятки км вокруг вообще никого, кроме жаворонков, и вдруг внедорожник на Новосибирских номерах.
Выдернули Ниву. Спросили у местных дорогу на трассу. Но в этом их показания оказались неразборчивы. Дедуля говорил "ехай к ферме, а оттуда прямо", а где ферма не говорил... Тогда поехали снова по приборам.
...
...Когда дорога кончилась, я поняла, что приборы нас завели не туда.
Вернулась к развилке. Выдернули севшую Ниву ещё раз. Дорогу уже не спрашивали - ехали куда вела колея. Терпение было на исходе, нервы на пределе. Тут и совершила ошибку, поехав объезжать очередной разлив на дороге по полю. Не заметила, где травка ушла в ряху и села. Домкратили, носили камни, стелили сэндтраки. Чудо, что со мной в экипаже был мужчина! Такое не часто бывает 😅 А когда бывает, то просто праздник какой-то. Нурым тащил! А мы с Диной подтаскивали. Потом подоспела та самая Нива. И еще двое парней пошли таскать камни. А их дедуля колоритно создавал антураж.
Дело было почти сделано, но тут из складок местности показался трактор. И за минуту сделал то, к чему мы готовились 2 часа😅
Зато когда мы по следам трактора добрались наконец-то до ущелья, ведущего к трассе, то оказались в каком-то райском, ярком, залитом солнцем месте, где кеклики бегают среди тюльпанов и кустов спиреи, и цветут какие-то невероятные растения. Такой мир прекрасен!
Знаете, я не всегда работала полевым биологом. Восемь лет я провела в лабораториях с пипетками и пробирками, когда писала дипломную работу (по онкологии у крыс) и кандидатскую диссертацию (по внутривидовой хемокоммуникации у мышей). Но сразу после защиты, вприпрыжку и с улюлюканием, унеслась в поля, как только меня туда позвали коллеги-орнитологи. И обратно в лабу я совсем не хочу 😇
Но во всём должна быть гармония. И если есть я, которая не хочет в лабу, то должен быть кто-то, кто не хочет в поля. Знакомьтесь - молекулярный биолог и научный журналист Елизавета Минина и её канал https://www.tg-me.com/liza_loves_biology в котором Лиза делает интереснейшие обзоры научных статей по биологии. Недавно она призналась в своём канале, что не любит экспедиции 😆 Я решила тоже признаться, что люблю её канал и не люблю сидеть в лабе!
Я уже начала планировать новый экспедиционный сезон! И снова главным проектом должна стать работа по сохранению сокола-балобана в Южной Сибири.
Генеральные партнёры проекта - Фонд "Мир вокруг тебя" корпорации Сибирское Здоровье, нарисовали замечательный комикс про наших соколов. Главный герой комикса балобан Финист - это не какой-то конкретный наш балобан, его история выдумана, но она имеет под собой реальные прототипы.

https://worldaroundyou.org/finist-sokol

Смотрите комикс, а я буду потихоньку рассказывать о балобанах, чьими историями я вдохновлялась, когда сочиняла такую насыщенную биографию для Финиста. Это будут истории птиц по имени Чармандер, Митюня, D-217 и Магнус.
Думаю, это будет нам развлечение на 2-3 недели )
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
С начала нашего проекта по сохранению балобана в 2017 году, мы уже выпустили в природу 81 соколёнка, рождённого в питомнике. Все они были подсажены трёхнедельными малютками в гнёзда к диким соколам. У приёмных родителей всегда при этом были и свои птенцы, которые становились приёмными братьями и сёстрами для наших подкидышей.
После подсадки мы с командой целый месяц, а иногда и дольше, наблюдаем за всеми этими соколятами - и за родными, и за подсадными. Навещаем их, привозим подкормку, спасаем от вшей и блох 😟, кольцуем, ставим фотоловушки, ищем выпавших из гнезда бедолаг, ремонтируем гнёзда и прочее, и прочее. За эти 7 лет я так "породнилась" более чем с тремя сотнями балобанов! Не могу сказать, что помню каждого 😅 Но среди них очень много тех, о ком я помню, чьи характеры и истории теперь со мной навсегда.
Главным прототипом гг (главного героя) комикса является, несомненно, D-217 - первый из моих балобанов, который вернулся на нашу площадку с дуплонами, выбрал себе участок и завёл свою собственную семью. Но, в отличие от героя комикса, у него нет ни татуировки, ни трекера, и вообще он не из питомника, а вырос полях в гнезде своего отца вместе с другими братьями. И ещё она - самка. Но она выросла на моих глазах, стала частью нашего проекта и воплотила мою мечту, став первым окольцованным взрослым балобаном, вернувшимся на нашу площадку.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Итак, часть 1. Детство D-217.
Начало жизни у D-217 тоже было особенное. Она выросла в выводке на котором мы впервые поставили эксперимент с искусственной подкормкой без подсадки дополнительных птенцов. То есть эта семья получала от нас еду за просто так, не трудясь при этом приёмными родителями. Вышло это довольно хитро.
2 июня 2019 года мы проверяли этот выводок, когда птенцам было от 23 до 30 дней, и нашли около гнезда погибшую взрослую самку балобана. Птенцы были "голодные насмерть", как выразился шеф. Всё указывало на то, что они остались с одним только отцом. И было очевидно, что он в одиночку не справится - не сможет обеспечить кормом четверых растущих птенцов. Так выводок был забракован для подсадки приёмышей, но рекрутирован в подкормочную программу.
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
В тот же день была оставлена первая подкормка и установлена стационарная фотоловушка. И действительно, весь последующий месяц мы наблюдали одного взрослого балобана, посещавшего гнездо. Я дала ему имя Заботливый. Целый месяц я навещала это семейство раз в три дня, и помогала Заботливому обеспечивать детей провизией.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
И только спустя несколько лет, когда появилась возможность тщательно отсмотреть все-все записи с фотоловушки (очень большой объём), оказалось, что у них был второй родитель! И второй родитель оказался как-раз самец, с типичным самцовым поведением: добыл пищуху, принёс на гнездо, бросил там, и полетел скорее добывать следующую, не обращая внимания на скулящих птенцов. Вот этот самец, их отец, на видео. А Заботливый всегда был самкой. И, помимо охоты, она согревала птенцов, когда холодно, рвала на мелкие кусочки добычу, принесённую самцом и кормила птенцов из клюва в клювик... А нам казалось чудом, что Заботливый, которую мы считали выжившим самцом, показывал всё нужное для выживания птенцов поведение самки. Хорошо, что статью об этом не написали 😆
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Вот как уютно птенцы набиваются ночью под крылышко к своей заботливой маме.
У птенцов был очень разный характер. D-217 была самой любознательной из них. На этом гнезде стояла стационарная фотоловушка и я, просматривая видео, обнаружила, что именно D-217 постоянно чем-то занята, пока другие спят или чистятся. То она грызёт листья, то охотится на сучок, то ловит гусениц и муравьев. Иногда другие сиблинги* присоединялись, но быстро теряли интерес.
* сиблинг - это родной брат/сестра, независимо от пола.
https://youtu.be/ru0GpGUGeaw
Угадайте, кто на фото стоит поперёк банды, храбро прикрывая всех собой? Конечно D-217!
(Если что, я её узнаю по хвосту - по уникальному рисунку из пятен)
Тогда, в 2019, мы с командой очень переживали за выводок, уверенные, что кормит только один родитель. Так что однажды, когда птенцы уже почти встали на крыло, я вдруг внезапно обнаружила, что до сих пор не окольцевала этих ребят! Я так переживала за их судьбу, что совершенно забыла, что их надо не только кормить, но и кольцевать. 15 июня двое из гнезда совершили на моих глазах свой первый полёт и, когда я их ловила чтобы вернуть обратно в гнездо (я никогда не оставляю птенцов на земле, даже если они сами туда захотели слететь - не в мою смену!), то заметила, что они еще не окольцованы 😅 Сейчас, когда думаю об этом, меня бросает в дрожь. Ведь только благодаря колечку, которое я тогда чуть не забыла надеть, два года спустя я узнала D-217, когда она вернулась.
Объявляю перерыв в истории D-217, чтобы дать пару полезных ссылок:
1) Группа https://www.tg-me.com/rusmammals - это общение в комментариях с экспертами-зоологами. Группа совершенно не развлекательная. Контент самый разный - от любопытных видео с фотоловушек из заповедников, до останков грызунов с гнёзд хищных птиц, которые туда попадают с моей лёгкой руки. Ведь контент присылают сами участники группы и цель - узнать что-то новое, спросить совета у эксперта. Мне, например, важно бывает знать, кого именно ели мои соколики или орлы, а сама я паршиво отличаю мышь от мышовки, беляка от русака. Так что знайте - если у вас есть желание по фото и локации определить, какого же зверя вы сфотали - то вам в эту группу! Интересные вопросы типа "а почему у этого лося всего один рог" или "откуда приплыло столько каланов" - это тоже туда, с фоткой и координатами. Эксперты из этой группы преследуют большую цель - сделать качественный атлас млекопитающих России, так они собирают информацию и о редких, и о самых обычных видах зверей.
2) Мега-группа для общения бердвотчеров в телеграме https://www.tg-me.com/birdstravel. Там есть тематические разделы по наблюдениям в регионах и другие темы, которые близки душе бёрдвотчера. Красивая эксплуатация телеграмовских возможностей для объединения всех, кто жить не может без птиц.

Конец рекламной паузы. Завтра расскажу про взрослую жизнь D-217.
Часть 2. Взрослая жизнь D-217.
Она вернулась в 2021 году и заняла гнездовую территорию с двумя дуплонами и одной платформой. Начинать размножаться в 2 года для самки балобана рановато. Оптимально в 3 года. Но их осталось так мало, что деваться некуда. Если не она, то кто? Никто. Ловцы прицельно отлавливают самок, которые крупнее самцов, и в итоге каждая живая, непойманная самка - ценнейший ресурс в популяции.
D-217 встретила очень хорошего самца. Взрослого, умелого. Он даже пару раз был замечен за кормлением детей.
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
В первый год пара заняла дуплон и вывела двух птенцов. Молодые самки часто ограничиваются малым числом птенцов. Но я докинула им ещё двоих из питомника. Это были Аристарх и Микроцин. Кто любит и помнит этих двоих, знайте - им выпала честь стать приёмными детьми D-217.
На видео - первая встреча D-217 с приёмными детьми после их высадки в дуплон. Тёмный слева от D-217 - это Микроцин из питомника, светлый справа - её родной птенец. Аристарх стоит в глубине дуплона, там же с ним второй родной птенец D-217.
2024/09/22 13:23:53
Back to Top
HTML Embed Code: