Telegram Web Link
Несколько дней назад на N+1 вышла дополненная вариация моей статьи "Птицы - не оружие": https://nplus1.ru/material/2022/03/29/birds-are-not-weapons
Редакторы славно потрудились - устроили созвон с орнитологом из заповедника "Аскания Нова", вспомнили похожую историю про ворон из прошлого. Я тоже дописала что-то новое, познакомившись поглубже с историей кольцевания птиц в Азово-Черноморской зоне. Но после публикации, оказалось, что N+1 пока выходит в чёрно-белом варианте - а я туда так старательно собирала фото для демонстрации эффекта цветных колец, делала яркие картинки...
Хорошо, что я могу тут разместить картинки из статьи во всей своей красе!
В апрельском номере бортового журнала S7 вышла серия интервью с орнитологами. В том числе и со мной 😊 Кто будет лететь на S7 - не упустите! А если кто-то планирует лететь этой авиакомпанией в Новосибирск в этом месяце - захватите мне журнальчик пожалуйста! 🙏 Это не зазорно. Можно напрямую у стюардессы попросить.
Буду очень благодарна!
UPD: добрый человек нашёлся!
Приехала вчера из полей, чудо чудное привезла! Называется чудо "Первый залёт малого баклана в Южную Сибирь".
У птиц бывают сбои на миграции, когда по стечению обстоятельств птицы оказываются очень далеко от тех мест, где им должно быть. Так в Сибирь регулярно залетают фламинго. А теперь вот и он - Microcarbo pygmaeus. Дабы усилить представление о том, насколько это невероятно - представьте, что вчера пришлось добавлять новый вид в список птиц Сибири. А там совсем не мало - 574 видов птиц было. Теперь 575.
Вот так на карте выглядит распространение малого баклана на континенте. Очень много их в Европе, есть колонии в Азии, но в основном в Малой Азии и на юге Средней. На север гнездовые колонии этого вида не заходят. Ближайшее к Сибири место, где этот вид гнездится - это либо север Каспийского моря, либо юг Казахстана - Алматы, Шымкент. Итого 1500-2000 км по прямой. Но потусить летом малый баклан может и севернее (это точки на карте на Балхаше, под Нур-Султаном, в Наурзуме. Однако до сих пор за пределы Казахстана на север он не вылетал. А тут вдруг случилось! Первым сигналом стало его внезапное появление под Семеем, Казахстан, в марте 2022 (нет на карте, но будет ссылка далее). И вот в апреле стая врывается в Сибирь!
10-11 апреля алтайские бёрдвотчеры находят разрозненных малых бакланов под Барнаулом, и мы встречаем одного на самом западе Новосибирской области (точки в рамке). И вот прямо сейчас мне сообщают, что ещё двух нашли только что в черте Новосибирска.
Почему они тут оказались? Скорее всего их сюда загнала непогода. Как пишут авторы статьи про залёт в Семей: "Неожиданная встреча произошла во время сильного похолодания, сопровождавшегося снегопадами, буранами, ураганными вертами" (https://cyberleninka.ru/article/n/pervyy-zalyot-malogo-baklana-phalacrocorax-pygmaeus-v-semipalatinskoe-priirtyshie/viewer).
У нас тоже 8го апреля была какая-то локальная буря - я в неё попала по дороге. Когда солнечный тёплый день внезапно превратился в метель с нулевой видимостью, длившуюся около 2 часов. Потом снова стало солнечно и тихо. Но вот такие погоды могут легко подхватить стаю, уволочь её в неожиданном направлении и разметать птиц на сотни километров.
Что дальше станет с нашими бакланчиками? Я не знаю. Возможно, как и птицы под Нур-Султаном, они протусят у нас лето, и улетят зимовать обратно на Каспий. А на следующий год прилетят снова, и это станет обычным делом. Именно такие залёты часто становятся первым шагом к освоению видом новых территорий.
Сегодня я уехала на станцию кольцевания птиц в Томск. Просто очень соскучилась по хорошему кольцевательному делу. В отлове с утра было аж три больших пёстрых дятла. На фото - самец.
Ребята, это катастрофа! 😁 Еле выпутала! Две секции сеточки на себя намотал поползень. Но это такой кайф - ловко распутать сложную птицу 😎
С добрым утром!
На фото - длиннохвостая синица ополовник.
Этот экспедиционный сезон обещает быть насыщенным. Не таким может крутым, как планировалось, но всё-же полным и долгим. Расписание проектов будет примерно такое: с 15 мая по 25 июня - проект по восстановлению балобана с высадкой очередной партии птенцов в гнёзда к диким соколам-родителям. С 1 по 10 июля - изучение новой гнездовой группировки степных орлов в Хакасии. С 15 июля по 5 августа - мониторинг и кольцевание степных орлов на Алтае, а также мечение новых птиц трекерами. И с 10 по 30 августа - проверки алтайских ЛЭП. А дальше есть планы по работе в Казахстане - наконец-то он открылся после ковида! И там есть над чем работать - на пролётном пути орлов в горах поставили ветряную электростанцию. Надо оценить её опасность в этом месте и придумать, как сделать ущерб минимальным. Вот это об этом всём будут в канале рассказы и картинки уже через месяц.
А теперь о том, какую помощь можно в этом году оказать нашим проектам.
В первую очередь помощь нужна проекту по кольцеванию хищных птиц. Алюминий вырос в цене в 3 раза и мы сможем обеспечить лишь треть от необходимого числа колец на этот сезон. Так что каждое дополнительное колечко будет для нашего проекта очень ценным подарком. Сегодня цена кольца на орла - 400 рублей (против 150рэ в 2021 году), а на остальных - 300 рэ (против 100 рэ). Реквизиты, куда можно скинуть донат на кольца птицам будут в конце. Всем от кого придут донаты на кольца я обязательно пришлю летом номер кольца и фото окольцованного птенца. Только напишите мне пожалуйста в ЛС (@equ001), чтобы не остаться анонимом.
2024/09/24 11:22:31
Back to Top
HTML Embed Code: