Telegram Web Link
Парк Галицкого в Краснодаре – это что-то на космическом. Сделать из обычной пристадионной территории каскад парков разной тематики (мне не хватило пары часов, чтобы все посмотреть), с вниманием к деталям, которое и в Москве не встретишь.

Ни один из элементов не выглядит фейковым, аляпистым, неуместным. Глаза отдыхают, душа поет, хочется вернуться.

***

У меня никогда не было такой плотности выступлений, чтобы новый день – новый город, но под конец мини-заплыва я понял, что это и реалистично, и приносит больше радости, чем опустошения.

Во-первых, поезда.

На большей части маршрутов сигнал показывает Е, и это хорошая буква: она означает, что никто тебя не трогает, уведомления не приходит, диджитал-СДВГ замирает и можно спокойно поработать, почитать или посмотреть то, что давно откладывал.

Во-вторых, 24 часов хватает, чтобы восстановить голос и энергию. Главное поспать хотя бы шесть часов (лучше семь).

В-третьих, можно выгадать себе несколько свободных часов и побродить по городам, где ни разу не был.

География поездок южнее Москвы у меня до 2024 была очень избирательной: Сочи, Магас, Назрань, Грозный, Тула (ну а что, она тоже южнее!). А тут сразу Воронеж (только с таксистами удалось пообщаться, и с одного на другой берег покататься, увы), разухабистый, вкусный и сочный Ростов и Краснодар, от которого я до сих пор не пришел в себя и хожу с расширенными зрачками от увиденного.

Вывод: можно ездить дальше и больше, раз уж вы приходите и дарите такую энергию, какую не приносят ни одни лайки и просмотры. Они тоже ценные, они тоже метрика нашей работы, но просто вживую все иначе, сами же знаете.

Будем планировать повторные лекции в Москве и Петербурге, а там и другие города подтянутся.
Как выглядит зона отчуждения Первой мировой, которая сохраняется спустя 106 лет

Первую мировую войну прекратили в ноябре 1918, но огромный регион страдает от нее до сих пор. Сотни квадратных километров на северо-востоке Франции остаются непригодными для жизни. Слишком много неразорвавшихся боеприпасов и отравленных ядом почв.

Это Zone Rouge, "Красная зона". Когда-то эпицентр сражений Первой мировой на ее самом неподвижном и "беспеременном" фронте.

Западный фронт стоял с 1914 – все прилетало по одним и тем же местам, и около четверти всех снарядов не разорвались. За время войны по Франции выпустили около миллиарда снарядов всех калибров – это 15 миллионов тонн металла. До 6% содержали боевой газ.

В "Красной зоне" земля пропитана мышьяком. В 1920-х там активно сжигали немецкие снаряды "Синий крест", начиненные ядом. Вдоль всей франко-бельгийской границы в земле осталось более 250 миллионов смертоносных взрывчатых веществ.

Поначалу казалось, что все можно исправить, в том числе за счет "зеленых" репараций. Немцы отправляли во Францию целые сосновые леса.

Но чем глубже закапывались саперы (или деминеры), тем отчетливее становился масштаб бедствия. 30+ тысяч квадратных километров зараженной территории – больше, чем соседняя Бельгия.

Землю отдали подрядчикам, которые платили государству за каждый собранный килограмм металла. Но после Великой депрессии цена на металл обвалилась, и проект свернули.

С тех пор фермеры собирают трофеи безвозмездно, а некоторые даже организуют музеи. Свои экспонаты они называют "Железный урожай".

В 2006 году исследователи подсчитали, что в "Красной зоне" на каждый гектар приходится до 300 боеприпасов на глубине всего 15 сантиметров.

Остатки траншей, укреплений и колючей проволоки до сих пор видны в лесах Франции и Бельгии. Под Верденом даже водят экскурсии. Таблички предупреждают "Не сходить с тропинок".

Деминеры по сей день погибают от столетних снарядов, даже в местах, куда гражданским доступ давно разрешен.

По данным профильного агентства Sécurité Civile, на обезвреживание "Красной зоны" потребуется еще от 300 до 700 лет.
Вот еще удивительное из Краснодара. Впервые вижу вывеску с улицей имени кого-то, а не просто "улица Гоголя".
Если вы следили за выборами в США, то наверняка не раз натыкались на понятие "ржавый пояс" – группу штатов, где по большей части победил Трамп. Они и определили результаты выборов.

Откуда взялся этот феномен географической группировки, и какие есть аналоги в других странах.

🇺🇸 Ржавый пояс (rust belt)

Область на Среднем Западе и восточном побережье (Огайо, Пенсильвания, Мичиган, Индиана, Иллинойс и другие). Альтернативный нейминг – фабричный пояс.

Исторически эпицентр промышленной революции в США, который затем перешел на тяжелую металлургию и производство автомобилей.

Эти штаты были наполнены жизнью вплоть до 1970-х, но во время рецессии производство закашляло. За ним полетел и уровень жизни.

Заводы и фабрики, в которых раньше жизнь била ручьем, начали ржаветь. Отсюда и название.

Местная электоральная культура поменялась по инерции.

Раньше штаты топили за демократов – они ведь за профсоюзы и рабочий класс. С конца XX века же пояс стал колебаться: рейтинги левых и правых там примерно одинаковы – (относительно) бедное население промышленных штатов попеременно голосует то за одних, то за других.

🇫🇷 Диагональ пустоты (empty diagonal)

У Франции очень интересное устройство: на ее окраинах и особенно на Севере – жизнь и суета, а ровно по центру (от Тулузы до Вердена) – ничего. Ни людей (плотность населения – 30 человек/км2), ни работы, ни производств.

Все благодарности – Парижу: в 20 веке туда из сельского центра (и со всего мира) начали стекаться люди. Производства пришли в запустение, а жизнь пошла с черепашьей скоростью. Население постарело, а их предпочтения сместились вправо.

В итоге диагональ стала опорой для правых. На последних выборах они втопили за Ле Пен, которая была близка к победе над Макроном.

🇧🇷 Северо-Восток Бразилии (Nordeste)

Некогда – первый колонизированный регион, сыгравший решающую роль в развитии Бразилии.

Сегодня – одно из беднейших мест страны и ядерный электорат Левой партии трудящихся (Partido dos Trabalhadores).

В регионе сильнейшая безработица, а 43% местных – бедные, живущие на $2 и меньше в день.

Что интереснее, им и правда удается продвигать своих кандидатов: в 2023 президентом Бразилии стал Лула да Силва – уроженец Нордесте. Земляки проголосовали за него почти единогласно, обеспечив тем самым перевес в 1%.

🇷🇺 Красный пояс

В России "красным поясом" обозначали россыпь регионов (часто без общих границ) в центральной, южной, уральской и сибирской части страны (преимущественно аграрных), которые консолидированно поддерживали коммунистов в 1990-х: сначала Николая Рыжкова, потом – Зюганова и КПРФ. Они же активно выбирали оппозиционных Ельцину губернаторов – от Ульяновска до Кузбасса. Но к середине нулевых понятие "красного пояса" стало неактуальным, а что-то похожее по масштабу, без привязки к национальным республикам, политические географы пока не родили.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
У Аль Капоне был свой агент в Голливуде.

Через него Чикагская мафия и криминальные семьи Лос-Анджелеса держали под контролем киностудии.

Его звали Джонни Роселли.

Именно Роселли обеспечил Коза Ностре мягкий вход в киноиндустрию. Мафия использовала подконтрольные ей профсоюзы для шантажа кинотеатров и крупных студий, зарабатывая миллионы долларов.

Вездесущий Роселли работал за кулисами, участвовал в кастингах и, по слухам, убедил Columbia Pictures взять Фрэнка Синатру в фильм "Отсюда и до вечности".

Влияние мафии было на пике в 1930-х, но она осталась в Голливуде надолго.

Аналогичный контент у нас воспринимается острее, потому что ближе – и по времени, и по проблематике. Слово "бандит" ведь куда жестче и приземленнее, чем романтичное "мафия".

Прошлогодний успех "Слова пацана" был феноменальным, но понятным. История казанских "пацанов" в эпоху перестройки ответила многим на вопросы о 90-х.

Действие недавнего сериала от Юрия Быкова "Лихие" охватывает не только начало и конец 90-х, но и наши дни.

Еще один свежий проект – сериал "Дети перемен", семейная сага в переломный 1995 год. История трех братьев и их матери, которых разделяют новые правила жизни.

Все три сериала одновременно доступны только на одной площадке – в онлайн-кинотеатре START.

Новый Быков, уже каноническое "Слово пацана" и надломные "Дети перемен" – три драмы одной страны. В одном месте – на START, а по промокоду FAIB24 вам будет доступен целый месяц подписки для новых пользователей..

#партнерскийпост
Цифры подтверждают: зумеры богаче, чем о них думают

Представителей поколения зумеров, то есть тех, кто родился с 1997 по 2012, уже два миллиарда человек. Через несколько лет они будут составлять до половины всех потребителей.

У них уже больше денег, чем у их родителей. Но они хотят еще больше.

Богаче миллениалов

К 25 годам зумеры зарабатывают примерно на 50% больше, чем беби-бумеры в том же возрасте, и уже обогнали миллениалов. Все с учетом инфляции.

Сегодня чистый доход молодых французов (16-24 года) достигает 92% от среднего по стране, а в США их зарплата выросла на 13% за год. Для сравнения, у тех, кто постарше – только на 6%.

Но тенденция глобальная: зумеры стремительно богатеют.

Среди зумеров больше собственников недвижимости, чем среди миллениалов в их возрасте. Даже при рекордно высоких ценах.

Они хотят быть еще богаче

Большинство зумеров хочет стать финансово независимыми уже к 30 годам. Самым зрелым из них сейчас 28.

Каждое поколение понимает финансовую независимость по-своему. Им требуется на треть больше денег, чем миллениалам, и почти в полтора раза больше, чем поколению X.

Это значит, что они продолжат поднимать планку доходов там, где другие бы остановились.

Согласно отчету Randstad Workmonitor за 2023 год, 30% зумеров берут подработки, а еще 32% стараются брать больше часов работы, чтобы быстрее достичь финансовых целей.

Этот зарплатный сдвиг влияет на образование. Зумеры все меньше выбирают гуманитарные специальности и ориентируются на те, что приносят доход.

Почему так

Вероятнее всего, погоня за деньгами вызвана двумя факторами:

1. Наследие кризисов. Многие зумеры, будучи детьми, помнят рецессию 2008 года. Они наблюдали, как родителям приходилось выкручиваться, а потом сами нашли первую работу аккурат под начало пандемии.

В глобальном опросе Cigna 39% зумеров назвали финансовую нестабильность главным фактором стресса, что превышает уровень всех предыдущих поколений.

2. Самое время. В развитом мире уровень безработицы среди молодежи опустился до 13% – это самый низкий показатель с 1991. В России он еще ниже – 5,1% в 2023. Даже в странах с традиционно высоким уровнем безработицы все стало лучше – в Греции он упал вдвое.

Зумеры чувствуют, что работодатели готовы платить, и значит, можно просить больше.
Когда в 1656 году в Генуе случилась страшная эпидемия чумы, в какой-то момент показатели смертности начали зашкаливать, и госслужащие просто смылись из города. Регистрация смертей перекратилась – ее некому было вести.

Когда госслужащие вернулись в город и, заодно, к своим обязанностям, все увидели, что чума уже закончилась.
Forwarded from ЧТИВО
Николай Василенко (человек-улыбка из соцсетей) дал интервью Сергею Минаеву. Публикуем фрагмент.


Сергей Минаев:
Давайте сразу для людей, читателей, которые вашу историю не знают. Вы же изначально — владелец большого бизнеса. Вы сколько лет им занимались? С начала 90-х?
 
Николай Василенко: Я начал заниматься бизнесом, наверное, в 1991 году. Ну что значит «бизнес»? Сначала я в военном училище подрабатывал барменом, в баре «Регата». Потом мы выставили лоток на улицу — это такой стол, на котором выкладываешь «Сникерсы» и продаешь. Сначала один лоток, потом два, потом 20, потом 30, потом оптовый склад, дистрибьюция пепси-колы в регионе, дистрибьюция жевательной резинки «Риглиз» в регионе, потом контракт с «Бакарди-Мартини», потом несколько собственных водочных марок, одна из них «Белая березка». И вот компания «Регата» стала одним из крупнейших национальных дистрибьюторов алкоголя.


Сергей:
Откуда появилось это желание — разговаривать с аудиторией? Наставлять?
 
Николай: Я копался в себе. Размышлял над тем, сколько раз менялась моя роль в жизни. Я же был мальчиком из Советского Союза, курсантом, мелким предпринимателем, бизнесменом… Я все-таки рефлексирующий герой. Мы живем в эпоху милосердия, в эпоху христианскую, поэтому это, наверное, хорошо — когда человек рефлексирует. Какой-нибудь уверенный в себе негодяй — вот это плохо.
 
Сергей: Мне сегодня мой приятель знаете что написал про вас?
 
Николай: Что?
 
Сергей: Он говорит: это не человек — ванильный раф, а человек-новопассит. Он же успокоительное.
 
Николай: Сергей, это ли не счастье? Я оказался в нужном месте в нужный час. Людям сейчас тяжело, они напряжены. Современный мир вообще тяжелый. Знаете, какой один из самых успешных моих роликов? Я еду в машине с водителем, на светофоре закрываю глаза и говорю: «Постарайтесь улыбнуться себе от самого верха до низа. И ни о чем не думать».
 
Сергей: Вас никогда не смущало то, что наши люди редко улыбаются? Если ты незнакомому человеку улыбнешься — на тебя могут посмотреть, как на идиота.
 
Николай: Дети же улыбаются друг другу. А потом просто мир, в котором живет ребенок, ему говорит: «Сюда не ходи, это не делай, что ты улыбаешься, решат, что ты идиот!» Хорошо, я идиот. Помните же историю? На Руси считали, что юродивые ближе к Богу. Ну, если я немного юродивый — ну и пусть. И что? Если надо в этом моменте человеку на меня опереться — значит я нужен.

Полную версию читайте в следующем номере журнала ЧТИВО.
2024/11/15 01:53:51
Back to Top
HTML Embed Code: