Telegram Web Link
В одной из серий бондианы агента 007 представили к ордену Ленина – высшей госнаграде СССР. Но вы точно не знаете о человеке, который получал этот орден больше остальных.

Николай Патоличев – 11-кратный кавалер ордена Ленина.

У Сталина таких было ноль, у Жукова – всего шесть. 11 наград получили лишь Патоличев и Дмитрий Устинов, брежневский маршал.

Чем Николай Семенович заслужил такого признания?

Его отец – участник Гражданской войны. Тот был лично знаком со Сталиным и получал орден Красного знамени от Калинина.

Карьера у Патоличева была не менее примерная, чем происхождение.

Начинал в 20-х сезонным рабочим, дослужился до начальника производства. К началу 40-х стал секретарем Ярославского обкома – сначала там, а потом и в Челябинске показал себя сильным региональным управленцем: развивал местный ВПК, увеличивая выпуск оружия и транспорта.

Менеджером он был не только исполнительным, но и сочувствующим – например, выступил (успешно) против вырубки леса в Челябинске. Так Патоличев стал пятикратным кавалером ордена.

Потом он стал министром внешторга Союза и пробыл в этом статусе до 1985 г.

11 орденов Патоличева показывают, что случилось с государственной наградной системой. Ордена и медали в СССР – основной способ нефинансового поощрения рабочих и управленцев.

Как заставить их работать лучше, если годового бонуса и процента от продаж не предусмотрено? Выдавать еще больше наград.

Проблемы начались при Хрущеве – тогда число награждений взлетело вдвое за пару лет. Столь большую щедрость даже в ЦК КПСС раскритиковали: как это так? Насыпали это Никите Сергеевичу в копилку очередных претензий и сняли его с должности.

У руля встал Брежнев – главный любитель орденов и медалей. Но Патоличев обогнал Леонида Ильича – у генсека всего восемь орденов Ленина.

Патоличев был в составе брежневских делегаций в Штатах, лично встречался с Никсоном, хотя фамилия его уступала в известности Громыко, Косыгину и даже Подгорному.

Патоличеву разрешалось больше, чем остальным. Тоже не просто так. Он был не только успешным менеджером, но и большим другом Брежнева. При Сталине будущего генсека – тогда он работал в Днепропетровском обкомоме – разгромили в "Правде". От снятия с должности его уберег Патоличев, на тот момент – секретарь ЦК по кадрам.

Хорошее Леонид Ильич своим присным никогда не забывал, поэтому счет 8:11 по орденам Ленина проигрышным не считал.
Я потратил несколько минут на рассылку фотографий этой дурацкой собаки из Японии по своему контакт-листу и чуть не забыл показать ее вам.
Дмитрий Волкогонов – генерал, начавший "архивную революцию".

До Перестройки работа историка, изучавшего прошлое СССР, была очень ограниченной. Он мог опираться на ограниченный объем документов и свидетельств. Большая часть была одобрена и вынута из секретных архивов советскими властями, т.е. официально не представляла угрозы.

Многие историки, которым было тесно работать в официальном русле, опирались на очень сомнительные источники и домыслы. Но благодаря одному советскому генерал-полковнику все поменялось.

Репрессированное детство

Дмитрий Волкогонов был сиротой. Отца расстреляли в 1937 за брошюру Бухарина. Мать погибла в трудовом лагере. Об этом он узнал только, когда добрался до архивов.

В 1945 году семнадцатилетний Волкогонов записался в армию. В ее рядах он провел большую часть своей жизни.

Идейный пропагандист

Несмотря на репрессированных родственников, Волкогонова зачислили в Ленинскую военно-политическую академию. Из него готовили военного политрука – в 1970-м он попал в отдел пропаганды Советской армии.

В те годы он считался представителем советских консерваторов. Жесткая линия во внешней политике (никаких уступок США) сочеталась с верой в коммунистические идеалы 20-30-х. А потом его допустили в секретные архивы.

Архивная революция

В конце 70-х, работая в архивах, Волкогонов разворачивает свои убеждения на 180 градусов. По его словам, он "нашел документы, которые его поразили, - документы, в которых коммунистические лидеры раскрывали свою жестокость, лживость и некомпетентность".

Он начинает собирать материалы для биографий руководителей СССР, ссылаясь на новые, закрытые до этого источники. Немного шизофрения: в этот момент он все еще остается генералом-начальником управления спецпропаганды – советским командиром "психологической войны".

В Перестройку шлюзы открыли. Даже критики Волкогонова (их много) отмечают, что тогда "ему было позволено вывозить из архива десятки томов подлинных документов". Волкогонов был тем человеком, который ввел в употребление сотни новых документов, позволивших историкам иначе посмотреть на многие события 1917-1985. Бестселлерами стали его книги о Сталине, Троцком и Ленине и двухтомник "Семь вождей".

Находки

Именно Волкогонов, среди десятков других важных документов, первым вытащил из секретных архивов подтверждение активного финансирования революционных движений по всему миру во время голода в Поволжье 1921-1923.

Благодаря Волкогонову стало известно, что Сталин 10 марта 1952 года предлагал США, Великобритании и Франции ускорить заключение мирного договора с Германией, провести там выборы, чтобы создать единое государство. Задолго до того, как страны объединились в 1990.

Историк или политик?

Среди историков, причем не обязательно просоветски настроенных, Волкогонов и его труды пользуются неоднозначной репутацией. Все признают важность открытых документов, но то, как он с ними работал, вызывает очень много вопросов.

Волкогонов не был архивистом и историком. Многие вещи он в повествовании упускал и не стеснялся выражать свое отношение. В открытом письме специалиста по Троцкому Пьера Бруэ и исследователя отношений с Китаем Александра Панцова прямо говорится, что Волкогонов – это политик, которому дали доступ к архивам.
У каналов про окружающий мир есть проблемы: они либо малоизвестные, либо уходят на Disney+, а в открытый доступ заливают лишь трехминутные видео.

Собрали подборку хороших YouTube-каналов, где много крутого Nat Geo type контента. Сохраняем и делимся.

Brave Wilderness. Крупнейший старый канал про фауну, где видео до сих пор не потеряли в качестве. Уйма выпусков с дикими животными – милыми и не очень. Главное – это ролики с Койотом Петерсеном, где его жалят самые противные насекомые в мире.

Dean Schneider. Парень настолько любит львов, что на несколько недель стал частью львиного прайда. Легендарно.

Casual Geographic. На первый взгляд – свалка тиктоков про зоологию. Потом становится понятно, что тиктокер сохранил формат – то есть хромакей и микрофон от наушников – но перешел на более длинные и качественные по содержанию видео. Цепляюще, весело и просто – это все про CG.

Ze Frank – интересные факты в подлинном смысле. Ролики про пчелиный футбол, улиток-убийц и москитов – качественно, вдумчиво и пока бесплатно.

Anton Petrov. Русский, которого любят на Западе. Про космос, математику и смежное. В основном для задротов, но раньше были прикольные выпуски вроде "черная дыра изнутри в 360" и "что вы почувствуете, оказавшись на Сатурне".

Joe Scott. Отличный научпоп про космос и биологию. Отдельно отмечу видео про самое правдивое путешествие во времени.

Eva Zu Beck. Польская трэвел-блогерша. Про husband sharing в африканских племенах, правду об арабских странах и жизнь среди бедуинов. Дико красиво и круто с точки зрения сторителлинга.

Fearless & Far. Трэвел-блог на максималках: шок-контент про жизнь в племенах, луизианскую кухню и дикие/древние места. Главный месседж канала: "Даже в самых опасных и противных путешествиях есть свой шарм".

Обязательно смотреть тем, кто раздумал ехать в Индию после нашего выпуска про касты.

Free Docs Bites. Малоизвестный канал, про который я уже писал. Без купюр про банды, современных пиратов, и худшие тюрьмы – операторы постоянно в миллиметре от опасности. Строго рекомендую тем, кто узнал о канале "Файб" из-за выпусков о картелях.

Primitive Unique Tool. Канал, который вы могли видеть (а именно этот видос). Пара индийцев (вроде как) делают таймлапсы строек бассейнов, подземных вилл и других красивейших объектов в стиле древних святилищ.

Nexpo. Немного выбивается из общей массы, но рассказать стоит: лучшие веб-хорроры на YouTube без ерунды и пошлых нагнетаний. Смачные ролики про даркнет, сталкинг и жуткие преступления, стоящие за обычными тредами на Reddit.

Повторюсь, что хороший английский – не мастхэв для просмотра ютуба. А вот выход за пределы привычной языковой среды качает не только инглиш, но и кругозор.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Эмансипация по-сталински. "Боевые подруги" – книга о женах командиров Красной Армии.

Книга 1936 года – причем в некоторых редких изданиях есть фотография главного пропагандиста РККА Яна Гамарника, которого подозревали в заговоре с Тухачевским, но он приговора решил не дожидаться и совершил суицид до ареста. Из большинства изданий Гамарник вымаран.

Но фотографию марширующих в противогазах женщин оставили, впервые вижу.
У MrBeast – проблемы. Держите самый полный список скандалов короля YouTube

Живая легенда интернета, который переизобрел блоггинг и продавал зрителям "ощущение победы" столкнулся с проблемами, которых раньше не мог себе представить.

Сейчас Бист – постоянный герой скандалов. Статистика лайк/дизлайк – катастрофа, а разоблачений про него выходит больше, чем когда-либо – в том числе в русском сегменте. Замечу: разоблачений не беспочвенных.

Краткая опись всех проблем и обвинений, с которыми столкнулся MrBeast за последний год и за что его пытаются отменить:

1. Начальник педофила. Крис Тайсон – один из первых и постоянных соведущих Биста. В 2023 он сменил пол. Это событие взбудоражило и леворадикалов, и ультраправых.

В 2024 Тайсона обвинили в педофилии. Соведущий объявил о своем уходе из компании, а MrBeast поспешил откреститься: это уход не по собственному, а увольнение, и экс-коллегу он осуждает. Damage control дошел до того, что Бист нанял частного адвоката – лишь бы не обвинили в покрывательстве.

2. Токсичный босс. 11 бывших сотрудников заявили, что работа у Биста – это издевательство. Без камер "самый приятный ютубер" кричит на подопечных и сыпет ругательствами. Дональдсон требует слишком много (это я недостатком считать отказываюсь) и говорит сотрудникам, что может заменить их хоть сегодня.

3. Нетолерантный. Левые активисты подняли высказывания MrBeast: оказалось, он использует F Word и разгоняет гомофобные и расистские шутки а-ля "продажа чернокожих? Я бы заплатил $300 максимум". Сейчас он остановился – кается и говорит, что просто пытался быть смешным.

4. Poverty porn director. Он благотворитель, который использует бедность для хайпа. Биста обвиняют, что он 1) профинансировал операции по удалению катаракты для 1000 человек и преподнес это, как "исцеление слепых"; 2) построил 100 колодцев в Африке, сыграв на ложном стереотипе о дефиците воды и выставив африканцев попрошайками.

5. Крипто-скамер. Стал лицом NFT, благодаря чему монета запустилась со стоимостью в 25 раз выше ожидаемой. Все без толку: проект оказался скамом – Бист его не проверил.

6. Игрок в кальмара. Бист устроил Squid Game в реальной жизни и заработал на этом чуть ли не больше, чем создатели сериала. Воссоздал игру он слишком буквально: богач играет жизнями обычным людей – это то, что критиковали создатели сериала и то, за что Биста разнесли западные левые.

7. Последний герой. Вместе с Amazon запустил турнир Beast Games с жестокими условиями: диабетикам отказывали в еде, эпилептикам – в лекарствах, женщинам – в средствах гигиены. Пожилых заставляли спать на полу, участников – бороться за еду и воду (доходило до обезвоживания и судорог)

8. Партнер сомнительных компаний. Биста критикуют за сотрудничество с Western Union – компанию, которую давно обвиняют в высоких комиссиях за переводы в Африке и отмывании денег.

9. Коррупционер. Не в традиционном понимании: бывшие работники Дональдсона говорят, что тот фальсифицирует результаты розыгрышей – отдает деньги и призы не обычным людям, а своим и так весьма состоятельным друзьям.
По запросу "филибастер" в моем архиве чатов и каналов Телеграма выдается всего шесть сообщений. А это главный и самый нелепый инструмент затягивания принятия законов в Штатах.

Как он работает.

Филибастер (от французского "флибустьер" – "пират") – инструмент, который депутаты используют, чтобы заболтать и отложить принятие спорных законопроектов. Они "забалтывают" закон буквально: говорят десятками часов про все на свете – от маловажных деталей по теме до рецептов жареных устриц и чтения стихов.

Филибастер появился в Древнем Риме, распространился дальше, но плотнее всего закрепился в США – его там используют с XIX в.

Почему там?

В условиях, когда республиканцы и демократы поделены 50/50, набрать 60 голосов – именно столько нужно для прекращения бесполезных дебатов – часто сложно или невозможно.

В какой-то момент монологи на десятки часов надоели всем – и спикерам, и слушателям – и они чуть пофиксили правила: теперь достаточно заявить о намерении заболтать законопроект. Если за прекращение предстоящих дебатов проголосует меньше 60 человек – обсуждение законопроекта отложат.

Из минусов такой традиции – очевидно: законы принимают долго. Типична ситуация, когда из 100 проектов, поступивших в Сенат, одобряется пять штук.

Несмотря на "американскость" филибастера, им пользуются в других странах. В 2011 году в Канаде Новая демократическая партия провела сессию на 58 (!) часов. Канадцы в этом плане терпеливые, и в начале десятых спокойно проводили по 60-70 часов за этим делом.

Самый долгий филибастер одного сенатора длился 24 часа. Спикером был республиканец Стром Турмонд. В 1957 он запасся леденцами от горла и сутки пытался объяснить сенаторам, почему очередной билль о гражданских правах – плохая идея.

Билль, кстати, все равно приняли.

Любите слушать ритмичное и медленное под учебу или работу? Держите 8,5-часовой филибастер от Берни Сандерса под лоуфай.
В 2020 году Amazon продавал товары на $11 000 каждую секунду (!). В день компания зарабатывает $1,6 млрд и доставляет около 4 млрд посылок в год – по одной на каждых двух жителей Земли.

Инфраструктура Amazon устроена сложнее, чем в некоторых государствах. В основе логистики – Fulfillment by Amazon (FBA), комплекс услуг для сторонних продавцов. Заключите договор с Amazon, и они сами все складируют, упакуют и продадут. А если не заключите – удачи с продажами на рынке, более трети которого принадлежит Джеффу Безосу.

Он уже вывел компанию на оценку в $1,1 трлн, а с 2023 года внедряет собственный аналог ChatGPT для рабочих задач.

Управление процессами – основа любого успешного дела. Ключевую роль здесь играют операционные директора. У Безоса таких сотни, и это важнейшие звенья его глобального бизнеса.

На курсе "Операционный директор" от Eduson вы сможете примерить эту роль на себя. Курс охватывает все аспекты: оптимизацию бизнес-процессов, бюджетирование, управление рисками и внедрение изменений.

Что еще:
• актуальная на 2024 год программа;
• бизнес-кейсы и тренажёры для отработки навыков;
• возможность проходить обучение в своём темпе;
• эксперты-практики с опытом в разных отраслях.

Главное отличие Eduson от конкурентов – бессрочный доступ к материалам. И, конечно, диплом о профессиональной переподготовке по завершении обучения.

Оставляйте заявку по этой ссылке, чтобы вывести свой бизнес на новый уровень или же расширить карьерные горизонты. По промокоду ФАЙБ вы получите скидку 65%.

#партнерскийпост
Сегодня многие критикуют ЕГЭ за то, что "детей натаскивают на тесты, а не учат", за "уравниловку" и за "идиотские задания". Машинально хочется посмотреть успеваемость противников ЕГЭ в школе и вузе, но бью себя по рукам – мало ли кто как учился.

Я сдавал выпускные и вступительные в тот год (2004), когда ЕГЭ был еще по желанию. И я совершенно сознательно выбрал два экзамена: по русскому, чтобы не сдавать адский вступительный экзамен в РГГУ с теорией языка (какая в 11 классе теория языка, все хорошо у вас? обычный заградительный барьер для тех, кто не занимался с репетиторами и не учился в профильном лицее), и по математике – просто так. Выпускное сочинение, несмотря на ЕГЭ, я тоже писал, а вот школьную математику удалось заместить.

Русский сдал норм, математику – 63 балла, стыд. Перед экзаменом к нашей группе подошла веселая журналистка телеканала "Московия" (где выходила великая передача "Русский дом" с генерал-лейтенантом Леоновым и депутатом от "Родины" Крутовым, которую я смотрел, а журналистка – точно нет) и спросила, как нам этот эксперимент. Спикером вытолкнули меня. Не помню, что тогда промямлил, но скорее всего, что-то позитивное – механика тестов мне всегда нравилась.

За 20 лет мнение не поменялось, потому что примеров хороших больше, чем плохих.

Сегодня начинается мой новый учебный год в Высшей школе экономики. И на своих парах я снова увижу ребят из городов и городков по всей России, которые без ЕГЭ никогда бы не поступили на бюджет в лучшие вузы страны. Без взяток (20 лет назад я выслушивал стенания одноклассников, что "папа отказался покупать машину декану"), без блата, без дорогих репетиторов. Некоторым (не всем) вполне хватает недорогих онлайн-курсов и бесплатных роликов на ютубе, где очень много разборов заданий по всем предметам.

В год, когда поступал я, некоторые не понимали, как с ЕГЭ и его результатами обращаться. Если бы две девочки из Калмыкии прислали свои оригиналы дипломов, учиться мне на истории, а не на политологии, но они не прислали, а я чудом пролез на бюджет.

Но когда я слышу брюзжание о "поколении ЕГЭ", я смело заношу себя в этот список.

Я – поколение ЕГЭ.

Расскажите же мне о том, что вступительные экзамены отсеивают абитуриентов справедливее, а нагрузка от выпускных+вступительных меньше, чем просто от выпускных, которые одновременно вступительные.

Дикий стресс для 11-классников – да.

Прессинг – бесспорно.

Правда, основной прессинг – со стороны родителей, которые везде на ЕГЭ жалуются и письма в разные комитеты пишут, а дома выносят мозг бедному подростку, что он/она, бестолочь такая, ничего не добьется. Но проще жаловаться на ЕГЭ.
2024/09/27 17:26:06
Back to Top
HTML Embed Code: