Telegram Web Link
Сколько зарабатывают авторы контента на российских платформах – файбографика

Зарубежные партнерки с монетизацией для блогеров из РФ пропали. До последнего держался Twitch, но и он весной начал отказывать стримерам из России.

Тихо радоваться могут лишь музыканты: им роялти с зарубежных стримингов не отключали. Правда, эти самые стриминги уже пару лет как не работают в РФ.

Мы решили посчитать, сколько денег можно заработать на доступных вариантах – отечественных медиаплатформах.

Расчеты – очень примерные:

• Почти все данные о партнерских соглашениях – конфиденциальны. Довольствуемся крупицами инсайдерской информации.

• Есть такая профессия – эксклюзивные соглашения заключать. Какие суммы фигурируют там – предположить сложно. Считаем партнерскую минималку.

Видеомейкеры и стримеры

Как платформа прямых эфиров лидирует VK. Судя по некоторым данным, они предлагают не просто донаты и подписки, но фиксированные ежемесячные выплаты.

Как видеохостинг – снова в лидерах VK. На показах рекламы можно заработать сильно больше, чем на просмотрах Rutube и "Дзена". Но есть ограничения: партнерки неохотно дают авторам политического и прочего чувствительного контента.

Музыканты

Тут неожиданно: самые щедрые – далеко не VK и "Яндекс". Самые большие отчисления предлагают "МТС Music" и "СберЗвук", притом последний – прям сильно больше.

Уж не знаю, как так получилось (стоимость подписки на все сервисы примерно одинаковая), но об этом говорят некоторые инсайдеры.
Листаю спецвыпуск "Лайфа" 1943 года со Сталиным на обложке.

Внутри – попытка в инфографику, чтобы объяснить читателям, как взаимодействуют две властных вертикали – правительство и компартия СССР, а рядом – реклама трубок.

Знали, в какой номер ставить.
Эпидемии римской эпохи, добившие империю, связаны с холодом.

Американо-немецкая команда ученых решила изучить изменения температуры в период римского величия. Они исследовали отложения дна в проливе Таранто у берегов Италии. Результаты оказались поразительными, в духе видео о Малом ледниковом периоде.

Первый пик похолодания пришелся на 160-180 годы нашей эры. В этот период по Римской империи ударило сразу две эпидемии – Антонинова чума и чума Галена. Если что, и то, и то – не чума в буквальном смысле. "Чумой" часто называли массовые тяжелые эпидемии.

Следующая волна холодов пришлась на 245-275 годы. И снова эпидемия – Киприанова чума. В одном лишь Риме умирало по пять тысяч человек в день, а египетская Александрия почти полностью обезлюдела.

Третий пик пришелся на середину VI в.

Тогда в Европу впервые пришла настоящая чума – бубонная. А Юстинианова чума привела к смерти 15 млн человек и похоронила шансы на восстановление Римской империи в ее пике.

Авторы приводят две ключевые причины, почему холодные годы так влияли на рост шансов попасть под каток эпидемий:

1. В холодные годы животные, которые разносят болезни (например, крысы), активнее бегут в города. Шансы заразиться растут многократно.

2. Холодный год банально урезает ваше время на выращивание урожая. Люди недополучают калории и с большей вероятностью становятся жертвами болезни. Падает здоровье, падает сельское хозяйство, падает экономика, падает государство.
Мы?

(я – точно)
В чем главная проблема научного знания?

Зачастую этот способ обретения и подачи информации передает людям знания о вещах, которые они самостоятельно никогда бы не получили. Иногда это оказывается вредно, потому что воспитывает специфический способ восприятия данных, поданных в научном стиле.

Существует когорта людей, которые воспринимает экспертное мнение ученых как истину в последней инстанции. А это убивает основу науки – критическое мышление.

Насколько сильно эта проблема выражена, показал эксперимент. Собрали людей с разным уровнем доверия к науке. Им предлагали прочитать и оценить на "фейк" четыре текста на тему ГМО и вирусов как биологического оружия.

Два материала были написаны в научном стиле: с большим количество сносок (на нереальные работы) и умных терминов. Два других текста написаны проще и опубликованы якобы активистами. Все четыре текста были фейком. Что получилось в итоге:

• Те, кто не особо доверяет науке, одинаково часто признавали бредом и "научные" по стилю тексты, и "ненаучные".

• Фанаты науки то и дело попадались в ловушку заумного языка – они гораздо чаще доверяли "научным" текста и клеймили фальшивками более простые.

Только когда людям заранее напоминали о необходимости мыслить критично, вероятность попасться на фейк снижалась.

То есть безусловное доверие к науке не только не убило, но частично усилило тягу к лженаукам, надевшим овечью шкуру.
Кстати, мы вовсю монтируем лекцию "Почему мы верим в теории заговора".

Было очень много запросов из разных городов и стран, от Самары до Алматы, но вживую этот материал читаться больше не будет (готовлю новый).

Зато скоро появится видеоверсия, и получить к ней доступ можно будет откуда угодно.

Релиз – в начале осени.
Американскому блогеру провели экскурсию по той самой адской тюрьме Сальвадора, и он показал все в деталях.

Администрация президента Букеле считает Centro De Confinamiento Del Terrorismo (ЦЕКОТ – Центр содержания террористов; оцените нейминг) на десятки тысяч человек достижением сальвадорского хозяйства, поэтому запустила туда блогера из Юты (около 200 тыс. подписчиков на Ютубе, столько же в Тиктоке) Ника Ширли.

https://www.youtube.com/watch?v=I34FnQSXpw8

Что мы узнали из того, чего не было в нашем видео про институт современной тюрьмы:

• Площадь комплекса – 170 га (это четыре Ватикана), рассчитан на 40 тыс. человек.

• Сидельцы – члены банд (в основном MS-13 и Barrio 18), совершившие хотя бы одно убийство. У всех – пожизненные сроки. Судя по количеству заключенных, на их руках кровь не меньше 15 тыс. человек.

• Надзиратели говорят: "Кто переступает порог этой тюрьмы, обратно не выходит".

• Тюрьма заполнена лишь наполовину, но в каждой камере по 80 заключенных. Содержание драконовское: на одного человека – 0,6 м². Кровати – строго металлические, из постельного белья – одна простынка.

• Унитазы и душ – в свободном доступе, но есть нюанс: делать все дела придется на глазах сокамерников и охраны.

• Свет горит 24/7.

• Альтернатива этим радостям – карцер. Света там нет вообще, а кровати – бетонные, сидишь один. Но в туалет можно сходить без свидетелей.

• С безопасностью строго: вокруг стоят глушилки, для посетителей – 10 чекпоинтов, включая рентген – на случай, если гость пронес гостинцы в себе.

• Прогулок нет – на улице все усыпано галькой, чтобы слышать каждый шаг.

• На суды заключенных не возят – все через Zoom.

• Из досуга – только групповая гимнастика и проповеди местного пастора.

• Охрана живет свою лучшую жизнь. У них в доступе и спортзал, и комнаты отдыха, и лаунж-зоны с пинг-понгом. И тысячи единиц оружия: чтобы не повторить эквадорский сценарий.

• За 17 месяцев существования тюрьмы – ноль попыток побега.

• Тюремный контингент – молодой и татуированный. Кто-то жалеет, но большинство все еще кивает, когда оператор спрашивает "Вы гордитесь, что вы бандиты?"

Все сильно напоминает прогулку по человеческому зоопарку. Последние рейтинги Букеле дают 91,3% одобрения его политики (включая борьбу с бандами), но за последний год наметилось небольшое снижение.
Как череда странных романов сроднила кузину Черчилля, сэра Уинстона и топов партии большевиков, которых потом победил Сталин.

Был такой Яков Петерс, известный латвийский революционер и один из основателей ВЧК. По состоянию на 1900-е он – молодой коммунист, бежавший от царской охранки в Лондон.

Там он вступил в латышскую анархистскую ОПГ на стыке криминала и анархо-терроризма: банда грабила ювелирные магазины и в процессе убивала копов. Молодому Уинстону Черчиллю (на тот момент – главе британского МВД) это надоело: он начал массовые аресты латышских анархистов, а Петерса судил показательно.

Публичная порка привела к нежелательному эффекту: от Петерса зафанатела стремительно левевшая лондонская молодежь.

В фанклубе состояла Клэр Шеридан: молодая скульпторша, по совместительству – кузина Черчилля, которая... влюбилась в Якова Петерса. Поклонница с горящими глазами ходила на все заседания, а когда обвинение развалилось – начала с ним встречаться.

Через пару лет в отношениях возникла трещина: Петерс увлекся подругой Клэр – дочкой лондонского банкира. Они женились, Яков получил пост в торговой компании, но после февраля 1917 его потянуло на родину. Там он присоединился к большевикам, готовил войска к октябрю, руководил расстрелом царской семьи и боролся с внутренними врагами везде, куда его назначали.

Супругу его революционный хаос испугал – она решила остаться в Лондоне.

Кого все это безумие не смутило? Конечно, Клэр Шеридан.

Правда, в Россию она поехала не только к нему. В Лондоне она успела задружиться с Каменевым, а в Москву поехала лепить бюст Троцкого. С последним (как минимум с ним) у нее завязался с роман: свидания (судя по ее дневникам) – проходили прямо в бронепоезде. Петерсу прилетел бумеранг.

Так или иначе, с ним она прожила пару лет, после чего вернулась на родину. Хоть Черчилль ее больше не жаловал (из-за связей с большевиками – да еще какими!), истории из революционной России сделали ей международную карьеру журналиста. А Петерса – почетного сотрудника ВЧК – в 1938 году расстреляли в Коммунарке по обвинению в контрреволюционной деятельности.
Что-то покажем во вторник (вот вы удивитесь-то).
Ну вот как такое бывает? Читаю, что Ричард Никсон впервые оказался в СССР еще ребенком, когда его родители-квакеры работали на золотых приисках в 34 км от Свердловска. Они знали, как добывать золото из отвалов руды, которая стала популярной в Штатах во время золотой лихорадки. В Союзе так тогда не умели, поэтому приглашали экспатов.

Никсон, который 12-летним провел часть детства на Урале, в итоге стал президентом, при котором отношения США и СССР находились в лучшей точки за всю историю, если не брать Вторую мировую и поздние отношения между Рейганом и Горбачевым.

Даже если про малолетнего Никсона – красивая легенда (документов никаких не осталось), интересно тут другое.

Что за иностранные компании в 1925 году работали на золотых приисках в Дегтярске? Кто привез туда родителей Никсона? Ответ – Lena Goldfields Limited (ссылка на концессионный договор).

Примечательна "Лена Голдфилдс" тем, что именно на ее сибирском месторождении в 1912 году случился знаменитый Ленский расстрел, когда в результате забастовки несколько сотен рабочих просто физически перебили. На расследовании этого события потом сколотил себе репутацию юриста-правдоруба Александр Керенский.

То есть прошло восемь лет после Октября, а вы зовете делать совместное предприятие не просто рядовых эксплуататоров-капиталистов (НЭП, все понятно, стране нужны деньги), а прямо эталонных кровопийц из официальных учебников истории, круто.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
▶️Квартиры, где мы выросли и живем до сих пор – это не просто типовые отсеки в типовом жилье. Они предопределили наши социальные привычки, психологию и культуру.

Какими нас сделали многоэтажки?

Как тесные кухни и тонкие стены родительской спальни навсегда изменили наш образ жизни? Как подъезды в панельках стали заменой барам и пабам, а дворы в хрущевках – полигонами для будущих ОПГ?

Новое видео в очень необычном формате – большое путешествие в нашу общую домашнюю историю, цивилизацию постсоветских панелек. С очень неожиданными выводами.

https://www.youtube.com/watch?v=7gd7HBJJxGQ
Новый плейлист готов!

Под кличем о поиске достойной музыки на конец лета и грядущую осень собралось почти 1000 комментариев.

Отслушали все, спасибо вам! Почему-то на этот раз было много металла и другого тяжеляка – хоть отдельный сабплейлист делай.

В отличие от январского – который был более размеренным – новый сборник получился энергичнее.

В итоговом варианте много рока, ретро и свежего инди. Затертых и поднадоевших песен – как всегда умеренно.

Среди 3,5 часов музыки спрятал несколько треков из личного плейлиста последних месяцев.

Слушать на Яндексе

Слушать на Spotify
2024/11/16 13:55:14
Back to Top
HTML Embed Code: