Telegram Web Link
TikTok vs Reels vs Shorts. Кто номер один по состоянию на лето-2024

Простой ответ – все еще TikTok. Подробный ответ сложнее, и тут все зависит от того, какой показатель считать.

Аудитория

Тут мало что изменилось: TikTok популярнее у зумеров, Reels – у миллениалов. У Shorts распределение более равномерное. А вот по числу активных юзеров Reels – впереди планеты всей (2,5 млрд), за ними – YouTube (2,3 млрд) и TikTok (1,04 млрд).

Что до демографических характеристик – тут неожиданно: у Рилсов и Шортсов аудитория более мужская, в то время как главная ЦА Тиктока – девушки 18-24 лет.

Здесь стоит оговориться, что данные эти – не вполне верифицируемы: площадки цифры не раскрывают, а аналитики часто друг другу противоречат.

Метрики

Во всем, что касается вовлеченности (количество реакций, разделенных на число подписчиков и умноженных на 100%), комментариев и числа новых роликов уверенно лидирует TikTok. Reels – посередине, а Shorts в роли аутсайдера: ролики там смотрят неохотно, и креаторы туда закономерно не идут.

По количеству просмотров лидирует Reels. Все дело в Индии: у них это площадка №1, Тикток заблокировали еще в 2020. Разница пока небольшая, но возможный запрет ТТ в США – а его либо продадут, либо заблокируют – может увеличить отставание.

Уход Тиктока из России сильно ударил по количеству нового контента. Среднее количество постов на одном аккаунте упало в среднем на пять – и все за пару месяцев.
Нашел рекламу, которой не требуется маркировка
Впервые вижу плашку с дополнительной информацией на Ютубе к ролику, который не касается темы ковида. Обычно такое дают, когда более авторитетными источниками надо перебить какие-то фейки.

При этом никакого пояснения, почему ссылки на Википедию идут к роликам, где нет темы ковида, Ютуб не дает.
​​​​Монархии Персидского залива давно меряются своими мегапроектами. Но все они меркнут перед NEOM – любимой игрушкой наследного принца Саудовской Аравии.

Что это такое

Название состоит из приставки "neo", обозначающей новое и буквы "M" от арабского слова "mostaqbal" ("будущее"). Правда, злые языки утверждают, что "М" означает имя наследного принца Мухаммеда ибн Салмана.

NEOM объединяет несколько гигантских проектов на северо-западе Саудовской Аравии:

1. Oxagon – приморский промышленный плавучий город, выпускающий "продукцию будущего".

2. Trojena – горнолыжный курорт в соседних горах.

3. Sindalah – морской курорт, где даже отменят правила шариата.

Но самая вирусная часть проекта – The Line, монструозный горизонтальный город-небоскреб. Выглядит, будто на Землю кинули гигантскую пластиковую трубочку.

Его высота по проекту – 500 метров, а длиной он будет в 170 километров. Как от Москвы до Тулы. Общее население составит 9 миллионов человек.

Впахивают роботы, а не человек

Внутри стеклянного здания будет находиться все, что нужно для жизни – от ресторанов и супермаркетов до собственных ферм, которые выращивают продукты для населения. Вся инфраструктура будет находиться в 5 минутах ходьбы для любого жителя города, а если нужно попасть из одной части в другую (170 км, напоминаю), можно спуститься в метро, по которому будут рассекать поезда на скорости 500 км/ч.

Не обошлось и без роботов.

Большую часть сферы услуг на себя возьмут бездушные машины. Их будут использовать и в качестве солдат и охранников правопорядка.

Стоимость, которая пробивает крышу

Затраты на все эти чудеса предстоят громадные. По последним подсчетам, на весь проект уйдет $1,5 ТРИЛЛИОНА. 2/3 сожрет The Line.

Правда, никто не верит, что саудитам удастся уложиться в эти суммы. Два назад назывались суммы в районе 500 ярдов. Это с большим запасом самый дорогой проект в истории человечества.

Технологии, которых нет

Одна из очевидных проблем проекта – технологии. Большая часть или на стадии тестирования, или вовсе еще не изобретена. Ну или работает отвратительно.

Пример – технология "засева облаков". Ее планируют использовать, чтобы сделать климат в регионе приятнее, чем в Дубае. Правда, ее тесты прямо сейчас отправили часть Аравии под воду: дожди вызвали страшные наводнения с 32 жертвами.

Местные, которых не спрашивают

Территория проекта – не безлюдная земля. На этой территории проживает арабский клан хувейтат. Власти Саудовской Аравии их просто переселяют. В качестве компенсации – $3 тыс. на большую арабскую семью.

Но далеко не все согласились покинуть земли предков. Часть хувейтат начала активно протестовать против переселения. В селах начали отключать воду, а сверху за ними следят беспилотники. Наиболее активных противников прессуют еще жестче.
Новый серийный номер – история Анатолия Сливко.

Любимец родителей и перспективный общественник, орудовавший в родном регионе Горбачева.

Как его задержание связано со сменой партийного руководства, по каким правилам работала система пионерии и почему Сливко долгое время спокойно гулял под носом у милиции.

https://youtu.be/2EVTa_dWe-4?si=KDaGw4kHJ9SywVqE
Наткнулся на график, который наглядно показывает, как объяснить устройство языка людям с техническим мышлением.

Здесь у нас – числа от 0 до 99, ранжированные в алфавитном порядке. По оси X – цифры, по оси Y – алфавиты разных языков.

На фоне трех довольно одинаковых графиков выбивается немецкий: все из-за того, что при текстовом написании чисел первыми там идут единицы, а потом десятки (типа, 21 – это "айн унд цванцих", а не "цванцих айн"). Устройство чисел в английском, французском и испанском – ровно обратное.

График для русского алфавита не видел, но там распределение будет примерно то же, что и в этих трех.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Тиктокеры стремительно беднеют. Как так получилось?

Мечта многих зумеров перестала быть денежной – об этом рассказал The Wall Street Journal.

По прогнозам инвестиционного банка Goldman Sachs, до 2028 число тиктокеров в США будет расти на 10-20% ежегодно, но текущие тенденции могут ударить по этому росту.

Что случилось?

Тиктокеры – бывшие представители средне-высокого креативного класса США – теряют позиции: 48% активных креаторов зарабатывают меньше $15 000 в год – т.е. ниже доходов обычного американского работяги. На бóльшие деньги могут рассчитывать только 10-15% авторов.

Несколько причин:

• Пузырь официально лопнул. В начале 2020-х основные площадки смекнули: авторов нужно завлекать пряниками, а потом – привыкнут и никуда не денутся. Появились программы поддержки для креаторов. Благодаря ним топовые авторы зарабатывали до $10 000 в месяц чисто на партнерке – то есть не считая денег от интеграций и пожертвований.

Но когда набралась критическая масса тиктокеров, урезали и выплаты, и количество реципиентов. Сегодня креаторы с миллионами подписчиков получают максимум $200-400 за миллион просмотров.

• Фуллтайм. Чтобы зарабатывать хорошо, Тиктоку нужно посвящать полный рабочий день. Для большинства авторов – у которых лаг между первым видео и первыми деньгами запросто составляет больше года – это слишком: никто не рискует делать шаг в неизвестность, когда есть стабильная работа или шанс на нее устроиться.

• Проблемы с рекламой. Сегодня до 60% доходов тиктокеров составляют интеграции. Только спонсоры у коротких видео появляются нерегулярно. Это не Ютуб, где реклама длится дольше и запоминается лучше.

Плюс рекламодателям уже недостаточно просто больших цифр. Они хотят видеть сильную вовлеченность зрителей – этого на площадках фастфуд-контента добиться сложнее всего.

• Блокировка Тиктока. В США подписали закон: если к 19 января 2025 китайский ByteDance не продаст TikTok "безопасной" компании – в США его заблокируют. Лишаться главного своего актива ByteDance не торопятся, поэтому подали в суд на правительство. Чем бы дело не окончилось – туманное будущее главной площадки в мире вносит лепту в нестабильное самочувствие тиктокеров.

Действительно ли все так плохо?

Тикток – подстать главным конкурентам (YouTube и Инсте) – активно диверсифицирует виды контента. В этом году на площадке впервые завирусились 10-минутные видео – за это спасибо сериалу Who TF Did I Marry, про который уже писал.

Более длинные ролики создают для авторов альтернативу: да, выпускать по 10 видео на неделе уже не получится, но наладить тот темп, при котором к тебе прилипнут рекламодетели – уже вполне возможно. Другой вопрос, нужно ли это зрителям. Пока кажется, что не особо.

Кроме того, опция "снимать короткие видео со стабильным доходом" все еще существует: бренды, которые работают с собственным имиджем, уже пооткрывали вакансии для мастеров "короткого метра". Для них это в первую очередь реклама и узнаваемость, так что платят они даже когда видео не сильно конвертируются в деньги.
Регулярно приходят просьбы сделать отдельное видео об истории евреев (как мы делали с цыганами).

Не очень понимаю, что нового вам там рассказать, если Слезкин все написал. Ну вслух разве что прочесть.

"Эра Меркурия" отличнейшая вышла у него.
Роберт Линкольн, старший сын убитого Авраама Линкольна, мог считать себя ходячей черной меткой для президентов Штатов.

1865 год. Он был рядом с отцом, когда тот лежал в коме после покушения в театре Форда. Похода в театр, где застрелили Линкольна-старшего, Роберт избежал по счастливой случайности – хотел лечь пораньше, поэтому решил не идти на представление с отцом и матерью.

1881 год. При Роберте Линкольне (тогда – военном министре) стреляют в президента США Джеймса Гарфилда (через три месяца после убийства Александра II в Петербурге). Стрелял неудачливый политик, который хотел, чтобы ему дали должность консула в Вене – Гарфилд отказался. Он умер от последствий покушения спустя несколько месяцев.

1901 год. Роберт Линкольн делает случайную остановку в Буффало, где в этот же момент анархист стреляет в президента США Уильяма Мак-Кинли. Линкольн успевает навестить раненого главу государства, но спустя несколько дней Мак-Кинли скончался.

Сам Роберт Линкольн дожил до 82 лет и умер в 1926 году.
Подписчики сообщают, что в центре Иркутска стоит памятник корги. Погуглил: уже 10 лет там сидит.
Все сочувствуют инстамужьям и инстаподругам, которые вместо спокойных прогулок вынуждены отрабатывать бесплатные смены фотографа, которые за это берут тысячи рублей (иногда выдавая результат куда хуже).

Но всем плевать на судьбу инстадетей.

Летом то и дело вижу 10-12-летних мальчишек и девчонок (иногда младше), которые старательно фотографируют матерей, отмеряя правильный ракурс, пытаясь запомнить и выполнить очень детальные инструкции по свету и композиции, терпеливо ПЕРЕДЕЛЫВАЯ фотографии, потому что мать не удовлетворена результатом.

Ситуация становится еще более напряженной, когда в роли модели – старшая сестра.

Детский труд запрещен, но есть нюанс (с другой стороны, на дачу же не тащат грядки с клубникой пропалывать – и то, признак социального прогресса).
Завтра. Большой профайл Марка Цукерберга.

Как его воспитывали и чему учили, как он взламывал и предавал, как терял и снова набирал – и самое главное: почему его считают рептилоидом.
▶️Главный враг Илона Маска. Человек, который управляет данными 4 миллиардов жителей Земли. 40-летний фанат Римской империи, собравшийся бить людей в UFC.

Почему он такой странный и похож на биоробота? Зачем ему бункер на Гавайях? В чем принципиальная разница между его подходом к бизнесу и стратегией Илона Маска?

Новый большой профайл – Марк Цукерберг и его интернет-империя.

https://www.youtube.com/watch?v=dujixdTgSuM
Из Чукотки прислали (раньше слали мемы про Габсбургов – переключились на псов, радостно!). Мне нравится, что знак "не курить" как раз на уровне упитанного серьезного барбоса.

Видимо, были прецеденты.
Как геолокация ломает психику – четыре непридуманных примера

Замечали, как много психических заболеваний/девиаций названо в честь городов? Хотя бы взять стокгольмский и лимский (полная противоположность стокгольмскому) синдромы. Даже лондонский есть – когда у захватчиков развивается ненависть к заложникам.

Но не все топонимические название – метафора. Иногда психологические состояния реально обусловлены местонахождением.

🇮🇹 Флорентийский синдром

Он же синдром Стендаля. Не столько про город, сколько про нахождение в безумно (в прямом смысле) красивых и эстетичных местах.

Это момент, когда человек ловит Art Attack: увиденный пейзаж или арт-объект вызывает настолько сильные чувства, что психику клинит – начинаются тахикардия, обмороки и галлюцинации. Впервые его описал романист Стендаль, когда посетил как раз Флоренцию. Похожие состояния туристы регулярно ловят в Афинах, Париже, Риме и Токио. То, что люди годами видят в фильмах, на картинах и страницах учебников, оказывается перед ними живьем – не все выдерживают.

В 1989 во Флоренции с этой симптоматикой в больницу загремело больше 100 посетителей экскурсий. Оказалось, что кроме красоты людей поразило истощение: у всех – пустые желудки, обезвоживание, джетлаги и солнечные удары.

🇮🇱 Иерусалимский синдром

Состояние, когда психика плавится из-за посещения главного города авраамических религий. Психоз с выраженной религиозной тематикой – тут, например, засняли парня, который утверждал, что он мессия.

Психозы ловят все: христиане, иудеи, мусульмане. Ежегодное число новых пациентов – сотни человек.

Синдром делят на три типа: 1) Человек считает поездку в Иерусалим миссией, а сам себя – историческим религиозным деятелем; 2) Культурная или религиозная одержимость Иерусалимом до/во время поездки; 3) Ранее уравновешенный человек приезжает в Иерусалим и становится психотиком.

🇺🇸 Бруклинский синдром

Военные ВМФ США в 1943 обнаружили, что новобранцы из Бруклина ведут себя агрессивно. Их поведение выбивалось настолько, что их начали гнать со службы, а врачи заговорили о новом заболевании, присущем только бруклинцам.

Оказалось, что дело не в Бруклине, а в крупных городах в целом. В военных частях, где служат люди со всех уголков страны, с выходцами из крупных городов традиционно проблемы: они чаще ведут себя высокомерно и не признают иерархию. Поэтому в армии поняли, что дело в банальном конфликте городских культур.

🇫🇷 Парижский синдром

Присущ японским туристам во Франции. Причина – стресс и фрустрация. Японцы едут в стереотипно романтичный Париж, а приезжают в крупный город, где и бездомные, и преступность, и грязь.

Почему именно японцы? Их культура – максимально коллективистская и иерархичная – резко отличается от европейской. Тотальная вежливость и абсолютное уважение к клиентам – все это не особо свойственно Европе и Франции в частности. Говорят, что в Париже с депрессией и психозом из года в год сваливается не меньше 20 японцев.

Не факт, что парижский синдром можно считать болезнью – автор концепции от дискуссии отпирается. Скорее всего, классифицировать его можно как обычный культурный шок.
2024/11/16 13:31:29
Back to Top
HTML Embed Code: