Telegram Web Link
Грабчак: опыт ликвидации последствий паводков в Оренбуржье применят в других регионах РФ
https://www.eprussia.ru/news/base/2024/9581871.htm

Опыт восстановления электроснабжения на подтопленных территориях Оренбуржья применят и в других регионах России, которые пострадали от паводка. Такое заявление сделал замминстра энергетики РФ Евгений Грабчак, его слова приводит областное правительство. #новости_энергетики #россети #оренбуржье #паводок
«Росэнергоатом» переведет АЭС на российскую операционную систему
https://www.eprussia.ru/news/base/862284/9588769.htm

Система поддержки эксплуатации АЭС начнет работать на российском ПО. Об этом сообщает пресс-служба «Росатом» в своем Telegram-канале. #новости_энергетики #АЭС #российское_ПО
Уголь в мировой энергетике остается надолго

Из-за развития искусственного интеллекта, используемого в работе ЦОДов, США пересмотрели планы по сокращению угольной отрасли.
Согласно прогнозам аналитической компании S&P Global Commodity Insights, к 2030 году США отключит 54 ГВт угольной мощности. Этот показатель (⚡️) на 40% меньше прогноза, сделанного в прошлом году той же компанией.


Эксперты связывают расхождение в цифрах с модернизацией и увеличением количества ЦОДов, а именно с использованием ИИ в их работе.

По данным Международного энергетического агентства (МЭА), только на один поиск Google, основанный на ИИ, тратится в десять раз больше энергии, чем на традиционный запрос в интернете. Ожидается, что к 2030 году серверные фермы будут потреблять ¼ от всей мощности энергосистемы Америки. Встал закономерный вопрос:
какой источник энергии сможет обеспечить их бесперебойную и надежную работу? Ответ был очевидным.
Читать без сокращения здесь
Тема:
ЦОД в России: дефицит на фоне роста

Рынок отечественных центров обработки данных (ЦОД), несмотря на санкции и прочие сложности, продолжает бурное развитие. Ускорение процессу придает использование инновационных решений, позволяющих оптимизировать работу центров, повышая их энергоэффективность. Другим мощным толчком для движения вперед стал уход международных вендоров, положительно отразившийся на развитии компетенций как отечественных производителей решений, так и самих заказчиков.

Переход российских компаний на отечественную инфраструктуру вкупе с запуском процесса цифровизации в разных отраслях способствовали активному росту рынка дата-центров в последние несколько лет. И хотя скорость ввода новых мощностей была довольно высока, спрос до сих пор остается неудовлетворенным.
#ЦОД #Технологии #Инновации

Продолжение 👇🏻
Тема:
ЦОД в России: дефицит на фоне роста

Как заметил генеральный директор координационного совета по ЦОДам и облачным технологиям Дмитрий Бедердинов на прошедшей в Санкт-Петербурге отраслевой конференции «ЦОД: модели, сервисы, инфраструктура», количество и объем инфраструктуры каждый год увеличивается в среднем на 20%.

С другой стороны, наблюдается дефицит и рост цен на стойко-места. Понятно, что расценки на стойки будут оставаться высокими до тех пор, пока не начнут появляться новые объекты. Но этот процесс тормозят длительный возврат инвестиций и сложности энергетического плана — не стоит забывать, что ЦОДы, в первую очередь, большие потребители электричества.

Руководитель филиала компании «Преора» в Санкт-Петербурге Дмитрий Марков напомнил о важности энергоэффективной работы ЦОДов. «Чтобы управлять этой эффективностью, нужно четко понимать расходы электроэнергии, а также то, где можно сэкономить. Для мониторинга используются системы контроля качества электроэнергии, которые мы поставляем на рынок», — подчеркнул он.

По его словам, рынок ЦОДов пока еще не достиг пиковых показателей. Развитие дата-центров очень важно — нынешнее общество стало более информативным, информация постоянно появляется и в больших количествах, а ее надо где-то хранить и обрабатывать.

Дмитрий Марков высказал предположение, что в перспективе все же стоит ожидать разукрупнения ЦОДов, так как крупные центры обработки данных дорого организовывать и содержать. Поэтому есть все основания полагать, что в дальнейшем локальные ЦОДы будут иметь бо́льшие перспективы.

Эксперты напомнили также о наметившейся тенденции переноса технологической инфраструктуры в регионы, включая Урал и Дальний Восток, для разгрузки Москвы и Санкт-Петербурга, которые сегодня являются основными местами размещения ЦОДов. В этих целях во второй половине текущего года запланирован ввод крупнейшего дата-центра на Дальнем Востоке.
#ЦОД #Технологии #Инновации

Продолжение темы 👇🏻
Тема:
ЦОД в России: дефицит на фоне роста

Литий или свинец: между «дорого и компактно» и «дешевле, но в разы габаритнее объемнее»

Широкому использованию литий-ионных аккумуляторов в источниках бесперебойного питания (ИБП) для центров обработки данных ранее мешало отсутствие оптимального баланса цены, удельной энергии, мощности, безопасности и надежности. Сегодня их предлагают все ведущие вендоры и, согласно прогнозу Bloomberg New Energy Finance, в 2025 году решения с литий-ионными батареями займут 40% рынка ИБП для дата-центров.

В последние несколько лет ЦОДы наращивают плотность мощности для более эффективного использования помещений — этот показатель стал одним из важнейших. Благодаря использованию компактных литий-ионных батарей площадь, занимаемую системой бесперебойного электроснабжения, можно сократить на 50–80%. Литий-ионные батареи быстрее заряжаются, обладают меньшим саморазрядом, что имеет большое значение при частых сбоях электропитания. Такая батарея теряет примерно 1–2% заряда в месяц, если не используется. Но самым главным преимуществом является длительный срок службы. Так, если свинцово-кислотные батареи работают от 3 до 6 лет, то ресурс некоторых литий-ионных превышает 10 лет. В зависимости от химии, технологии и температуры они способны выдержать до 5000 циклов заряда-разряда и не требуют технического обслуживания, тогда как средний показатель свинцово-кислотных аккумуляторов равен 700 циклам заряда.

Но у литий-ионных батарей есть один серьезный минус — первоначальные вложения будут значительно выше. Именно поэтому активно внедрять новые решения могут себе позволить в первую очередь крупные центры обработки данных.

Представитель компании «Акку-Фертриб» Александр Таланов убежден, что со временем литиевые батареи заменят ставшие классическими свинцово-кислотные, но в полной мере рынок пока не готов к замене. Причина — высокая стоимость. «Как минимум еще 10 лет, а может быть, и больше, продлится переход на литиевые и отказ от свинцово-кислотных батарей», — поделился он прогнозом с корреспондентом газеты «Энергетика и промышленность России».

А директор по развитию бизнеса компании «Ассоциативные технологии» Андрей Сидоров обозначил перспективы модульных литий-ионных систем, обладающих целым рядом преимуществ. Важнейшее из них — безопасность: каждый модуль представляет собой абсолютно отдельную структуру, они подключены параллельно друг к другу.
#ЦОД #Технологии #Инновации

Продолжение темы 👇🏻
Тема:
ЦОД в России: дефицит на фоне роста

А можно ли вообще использовать излишки тепло от ЦОДов?

Оборудование, установленное в дата-центрах, выделяет большое количество тепла, которое нужно отводить. В большинстве случаев тепловую энергию никак не используют, и она попросту «выбрасывается». Хотя, по разным данным, дата-центры потребляют 3–5% от энергии, вырабатываемой во всем мире.

Участники конференции сошлись во мнении, что утилизация тепловой энергии — это еще и экологический вопрос, но в первую — все же экономический. По их мнению, тепловая энергия может использоваться для нужд сельскохозяйственных предприятий.

Примеры тому есть в мировой практике. Так, в Норвегии реализуется проект, в рамках которого тепло от ЦОДов идет на обогрев воды на ферме по разведению омаров. В Нидерландах отводимое тепло обогревает теплицы, где круглый год выращивают томаты. А в Дании почти 12 000 домов отапливают с помощью «мусорного» тепла дата-центров. В Нью-Йорке и городах Великобритании малые ЦОДы «отвечают» за подогрев бассейнов.

Системы рекуперации тепла и фрикулинга позволяют крупным дата-центрам направлять избыточную тепловую энергию на обогрев различных городских объектов (жилого и коммерческого фонда, дорог, тротуаров, фонтанов, бассейнов и т. д.)

В 2022 году три крупнейшие IT-корпорации мира, включая Amazon, Apple и Microsoft, либо уже начали, либо заявили о намерении подключить «тепловую инфраструктуру» своих дата-центров к системам централизованного теплоснабжения. В частности, это произошло в Ирландии, Дании и Финляндии. Есть и другие компании, которые реализуют подобные проекты.

Продолжение темы (весь текст без сокращений) читайте на сайте газеты «Энергетика и промышленность
России» по этой ссылке

#ЦОД #Технологии #Инновации
#РАВИ #вебинар
Синтез традиционной энергетики и ВИЭ. Гармоничный переход к низкоуглеродной энергетике.

В следущий четверг поговорим о роли водородных технологий в глобальном энергопереходе.

4 июля (четверг) 2024 года в 15-00

РЕГИСТРАЦИЯ

Все современные способы хранения энергии обладают недостатками. Развитие ВИЭ-генерации вплотную подошло к тому этапу, когда для дальнейшего развития ей необходимы надежные и дешевые системы хранения энергии.

Водород рассматривается как перспективный энергоноситель, способный обеспечить получение надежной, доступной, стабильной и более экологичной энергии. Во многих странах разработаны стратегии развития и запущены новые инициативы в области водородной энергетики. В России водородная генерация отнесена правительством РФ к высокотехнологичным и перспективным технологиям.

Наш собеседник - Максим Савитенко, директор, АНО «Центр исследований и научных разработок в области энергетики «Водородные технологические решения».

Модератор: Игорь Брызгунов, директор РАВИ.
Имущество датской Vestas в России никому не сдалось

Попытка продать имущество ушедшего из России производителя оборудования для ВЭС потерпела крах.

Начальная цена одного полного комплекта компонентов была установлена в 141 млн рублей, но будет снижаться на будущих торгах, хотя и в этом случае не факт, что на него кто-то позарится.

В полный комплект входят три лопасти, генератор, гондола и три секции башни. Всего на торги было выставлено 24 полных комплекта оборудования и 30 неполных комплектов. Если имущество никто не купит, лопасти и ветрогенераторы, вероятно, отойдут государству.
Оцифруй выброс. Вложения в «низкоуглеродку» — драйвер технологического суверенитета России
Углеродное регулирование, снижение выбросов парниковых газов (ПГ) — относительно новая для России история. Пока в этом направлении делаются первые шаги

Какие именно шаги, и может ли государство сегодня мотивировать бизнес к реализации климатических проектов, в интервью главному редактору газеты «Энергетика и промышленность России» Валерию Преснякову рассказал генеральный директор Центра цифровых решений Цикл-ОН Никита Осокин.
Зарегистрируйтесь на ИННОПРОМ сегодня

Регистрация до 1 июля включительно дает возможность посещения выставки во все дни ее работы. Успевайте, чтобы участие было полноценным и более продуктивным!
При регистрации после 1 июля вы сможете посетить выставку только 8, 10 и 11 июля.

ИННОПРОМ — это крупнейшее промышленное событие года, где вы сможете:
✔️ Увидеть новейшие технологии и разработки
✔️ Встретиться с ведущими экспертами отрасли
✔️ Найти новых партнеров и клиентов

⚡️ Отдельное внимание хотим обратить на сервис назначения b2b-встреч: мы создали уникальную площадку для деловых знакомств и новых партнерств.
С помощью мобильного приложения INNOPROM вы можете назначить встречу с представителем любой компании, которая интересна вашему бизнесу, и в ходе диалога прийти к взаимовыгодным партнерским договоренностям.

❗️ Больше возможностей для вас — при регистрации до 1 июля. Выбирайте свой формат участия на сайте.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
ИТОГИ НЕДЕЛИ 24 – 28 ИЮНЯ 2024 ГОДА

Минэнерго утвердило требования к картам-схемам развития электроэнергетических систем
Министерство энергетики России обнародовало требования к картам-схемам развития электроэнергетических систем и порядок и условия доступа к ним для органов власти и субъектов электроэнергетики. Ознакомиться с приказом ведомства можно на официальном интернет-портале правовой информации.
Документ вступит в силу 6 июля 2024 года.
ИТОГИ НЕДЕЛИ 24 – 28 ИЮНЯ 2024 ГОДА

Налоговые преференции позволят достичь технологического суверенитета в РФ
Для достижения технологического суверенитета необходимо своевременное обновление фондов машин и оборудования. С таким заявлением выступил замминистра энергетики Павел Сниккарс в ходе XII Петербургского международного юридического форума.

В своем выступлении Сниккарс изложил позицию Минэнерго, согласно которой источником для модернизации электрооборудования и ввода в эксплуатацию новых генерирующих и электросетевых мощностей, а также нефтегазового оборудовани, должны выступать налоговые преференции.
ИТОГИ НЕДЕЛИ 24 – 28 ИЮНЯ 2024 ГОДА

Запуск первого водородного полигона запланирован на лето 2024 года
Первый в России водородный полигон, который строится на Сахалине, начнет свою работу 13 июля 2024 года. Об этом сообщила пресс-служба правительства Сахалинской области.

Уточняется, что на данный момент строительство полигона идет в две смены. По плану работы должны закончиться к концу июня.
ИТОГИ НЕДЕЛИ 24 – 28 ИЮНЯ 2024 ГОДА

«Росэнергоатом» построит около 300 ЭЗС в текущем году

«Росэнергоатом» намерен стать крупнейшим игроком рынка электрозаправок. Он планирует построить только в этом году 292 электрозарядные станции (ЭЗС). К 2030 году госкорпорация хочет занять не менее 25% российского рынка. По словам гендиректора госкорпорации Александра Хвалько, наращивание темпа строительства электрозарядной инфраструктуры позволит «Росэнергоатому» выйти на лидирующую позицию.
ИТОГИ НЕДЕЛИ 24 – 28 ИЮНЯ 2024 ГОДА

Нацпроект с прорывными технологиями в энергетике представят в РФ осенью

Глава Минэнерго РФ Сергей Цивилев анонсировал новый национальный проект в сфере энергетики. По его словам, проект планируется представить уже осенью в Москве на Российской энергетической неделе (РЭН), а акцент будет сделан на прорывные технологии в отрасли.
Министр также заявил, что Россия поддерживает принятие стратегии развития энергетического сотрудничества государств-членов ШОС до 2030 года.
ИТОГИ НЕДЕЛИ 24 – 28 ИЮНЯ 2024 ГОДА

Кабмин сможет поэтапно включать некоторые регионы в ценовые зоны

Российский кабмин внес в Госдуму законопроект, согласно которому он получит возможность поэтапно включить в ценовые зоны энергорынка Дальний Восток, Архангельскую область и республику Коми. Информация об этом была опубликована в электронной базе данных парламента.
Иван Мишакин: Не останавливаемся на достигнутом и двигаемся к новым высотам

Электрощит Самара — крупнейший производитель электротехнического оборудования — на протяжении многих лет работает с компаниями ТЭКа и успешно реализует совместные проекты, предлагая комплексные решения. В прошлом году предприятие отметило 80-летие со дня основания.

Сегодня Электрощит Самара российская компания, которая производит современное электротехническое оборудование, успешно применяемое на объектах различных отраслей промышленности.

Подробнее
2024/07/01 00:16:53
Back to Top
HTML Embed Code: