Telegram Web Link
Новые виды топлива позволит изучать разработка российских ученых
https://www.eprussia.ru/news/base/2024/8050340.htm

Специалисты Пермского национального исследовательского политехнического университета (ПНИПУ) разработали установку, имитирующую камеру сгорания ракетных и прямоточных двигателей. По сути, эта установка позволит изучать образцы новых видов топлива, в частности, гранулированного для подбора оптимальных параметров его использования, сообщила пресс-служба вуза. #новости_энергетики
22 тысячи роботов внедрят в ТЭК до 2030 года
https://www.eprussia.ru/news/base/2024/8057112.htm

Роботизация в ТЭК потребует внедрения 22 тыс. роботов до 2030 года, что даст совокупный экономический эффект около 100 млрд рублей. Об этом рассказал заместитель министра энергетики РФ Эдуард Шереметцев в рамках форума Digital Innopolis Days. #новости_энергетики #роботизация
Основание для еще одного объекта заложили на «ядерном острове» Ленинградской АЭС
https://www.eprussia.ru/news/base/2024/8043996.htm

На строительной площадке энергоблока №7 Ленинградской АЭС завершено бетонирование первой из двух захваток фундаментной плиты здания управления — одного из семи объектов, входящих в состав так называемого «ядерного острова». В общей сложности строителям предстоит обустроить фундамент площадью порядка 2570 квадратных метров. Для этого им потребуется почти четыре тысячи кубометров особо прочного бетона. #новости_энергетики #АЭС
«Росатом» обучит 18 специалистов из Боливии для работы на исследовательском реакторе
https://www.eprussia.ru/news/base/2024/8054266.htm

18 молодых специалистов из Боливии пройдут обучение на базе Томского политехнического университета (ТПУ). Стипендиаты пройдут курс по подготовке на должности эксплуатационного персонала реактора. #новости_энергетики #кадры #росавтом
Юмагузинская ГЭС отмечает 20 лет работы
https://www.eprussia.ru/news/base/2024/8060789.htm

Первый гидроагрегат Юмагузинской ГЭС заработал 5 октября 2004 года. Это был первый объект гидроэнергетики современной России. Юмагузинская ГЭС представляет собой приплотинную гидроэлектростанцию при одноимённом водохранилище. #новости_энергетики #гэс
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Помогают ли ценовые сигналы рынка развитию электроэнергетики?

🌐Отвечая на вопрос модератора, можно ли использовать ценовые сигналы рынка для развития сетевой инфраструктуры, глава Системного оператора Федор Опадчий отметил, что с учетом разной плотности сети и численности населения ресурсы не могут стоить одинаково на территории страны.

Для того, чтобы ценовые сигналы были объективными и работали, цена электроэнергии должна соответствовать итогам проводимых конкурсов, а любое усреднение приводит к необходимости регуляторных вмешательств.

😀Сегодня в Сочи - основной день X юбилейной Конференции «Приоритеты рыночной электроэнергетики в России: (не)ограниченные возможности», организованной Ассоциацией «НП Совет рынка».

#конференции
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🗣 Вышел в свет номер газеты «Энергетика и промышленность России» за октябрь 2024 года.
 
Сквозная тема номера - «Нефтегазовая отрасль России: разворот к отечественным технологиям» - посвящена актуальным вопросам развития нефте- и газодобывающей отрасли:
стратегия развития,
планы ведущих компаний,
технологические инновации.
 
И еще много чего интересного отраслевого читайте на нашем сайте: материалы свежего выпуска ЭПР
Forwarded from SakhalinOneTwo
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Уголь без пыления и смерзания — реальность

Актуальную проблему пыления на предприятиях горнодобывающей отрасли помогают решать инновационные продукты российского производства, не уступающие по качествам иностранным аналогам.

Об уникальности обеспыливающих составов «Бионорд Антипыль», выпускаемых ООО «Уральский завод противогололедных материалов» (УЗПМ), рассказал Рашид Емельханов, руководитель проектов предприятия.

Читать все интервью
🧐 Что происходит с «водородными» проектами сегодня в мире?
(Сильно сокращенный текст. Полный источник - указан в конце текста)

Сегодня в мире зарегистрировано более 1000 водородных проектов на разных стадиях разработки. Однако многие планы до сих пор остаются на бумаге, по большинству не приняты окончательные решения о вложении денег, а некоторые разработки закрываются даже после начала финансирования. Помимо стоимости у инвесторов есть и другие проблемы: отсутствие твердых гарантий сбыта, серьезные бюрократические или регуляторные барьеры.
Даже намерениям Европейского союза — наиболее активного игрока зарождающегося водородного рынка — не суждено сбыться. В соответствии с планом развития энергетики ЕС REPowerEU (принят в 2022 году), Европа собиралась к 2030 году производить 10 млн т зеленого водорода в год и еще 10 млн т импортировать. Однако в апреле 2024 года генеральный директор французского нефтегазового концерна TotalEnergies Патрик Пуянне на Всемирном экономическом форуме заявил: достичь цели ЕС невозможно. Бизнесмен назвал уже понятные причины: рынок на ранней стадии развития и затраты на производство зеленого водорода чрезвычайно высоки.

Это вывод подтвердила и Европейская счетная палата. Ведомство определило стремления ЕС как «движимые политической волей», а не реалистичной оценкой.

В 2023 году итальянский энергетический концерн Enel отказался от реализации двух программ по производству зеленого водорода в Италии.

В марте текущего года испанская Iberdrola почти в три раза снизила свой план по производству H2на 2030 год. В августе датская энергетическая компания Ørsted закрыла проект FlagshipONE по производству «электронного метанола» (e-methanol) мощностью 70 МВт в Швеции, несмотря на большую проведенную работу, и списала потраченные 1,5 млрд датских крон ($220 млн). Причина: «Индустриализация технологии, а также коммерческое развитие рынка продвигаются значительно медленнее, чем ожидалось».

Кроме того, стоимость проекта «значительно» выросла, и оказалось невозможным подписать долгосрочные контракты на поставку «по приемлемым ценам». В сентябре норвежский нефтегазовый гигант Equinor отказался от планов поставлять синий водород в Германию из-за высокой цены и низкого спроса. 

Также важно отметить, что в последние годы отмечается смена лидеров водородной экономики.

На первое место с точки зрения развития технологий, реализации проектов, развития внутреннего рынка, объемов экспортных соглашений выходят страны БРИКС.

В Китае сосредоточено около 60% мировых мощностей по производству электролизеров, и цены на них в несколько раз ниже, чем на европейские аналоги. Индия также активно стимулирует производство электролизеров (как и производство зеленого водорода и производных). В некоторых из стран БРИКС сегодня сложились важнейшие предпосылки для производства дешевого зеленого водорода, такие как крайне низкая стоимость возобновляемых источников энергии. Дело за формированием эффективных бизнес-моделей и правил энергетического рынка, которые позволили бы в полной мере реализовать сложившиеся преимущества.

Автор: Владимир Сидорович
Источник
ЭПР проводит круглый стол на ПМГФ-2024
https://www.eprussia.ru/news/base/2024/8139111.htm

Редакция газеты «Энергетика и промышленность России» и АО «Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики» проводит круглый стол «Распределенная генерация как решение проблем энергодефицитных регионов».

Мероприятие состоится в рамках деловой программы Петербургского международного газового форума (ПМГФ-2024)
11 октября в КВЦ «Экcпофорум».


#круглый_стол #новости_энергетики #ПМГФ
ИТОГИ НЕДЕЛИ 30 СЕНТЯБРЯ – 4 ОКТЯБРЯ

В РФ активнее начнут торговать зелеными сертификатами

Санкт-Петербургская международная товарно-сырьевая биржа (СПбМТСБ) с 2025 года планирует начать тренировки по торговле зелеными «низкоуглеродными» сертификатами, заявил управляющий директор по рынкам газа и электроэнергии торговой площадки Сергей Трофименко.
Уже подписано 5 соглашений с крупнейшими поставщиками атрибутов генерации о возможности торговли на бирже зелеными сертификатами.


270 дизельных электростанций модернизируют в ДФО

Модернизация пройдет в несколько этапов и первый коснется 80 ДЭС в Республике Саха (Якутия) и Камчатском крае со сроками ввода в 2024–2026 годах. В программу вошли 73 населенных пункта в Якутии и семь на Камчатке. Первый этап обойдется в 21,3 млрд рублей. Старые ДЭС в рамках программы заменят на так называемые автоматические гибридные энергокомплексы (АГЭК) – дизельная станция, солнечные панели или ветряк и накопитель.
ИТОГИ НЕДЕЛИ 30 СЕНТЯБРЯ – 4 ОКТЯБРЯ

Пилотный проект по четвертой категории надежности энергоснабжения могут запустить в этом году

Минэнерго предлагает создать новую категорию надежности для потребителей электроэнергии – четвертую. Их смогут отключать от энергоснабжения в любой момент. Заместитель министра энергетики Евгений Грабчак ранее обозначал, что категория коснется майнеров и других потребителей, которым не важна бесперебойность. С конкретными категориями потребителей министерству еще предстоит определиться, а вот первый пилотный проект по четвертой категории может быть запущен уже в этом году.

По словам чиновника, вместе с майнерами в четвертую категорию надежности могут попасть крупные промышленные предприятия, ведущие строительные работы, у которых «нет потребности в постоянном потреблении электроэнергии».


Появилась интерактивная карта электрозаправок по всей России

Российское энергетическое агентство создало и опубликовало интерактивную карту всех действующих на территории страны электрических заправочных станций. Теперь можно не только найти ближайшую электрозаправку или проложить маршрут путешествия с учетом их расположения, но и узнать о мощности коннекторов и типе зарядки. На данный момент в России постоянно функционирует 7 410 публичных зарядных станций для электромобилей. На Центральный федеральный округ приходится почти половина всех электрозаправок страны.
ИТОГИ НЕДЕЛИ 30 СЕНТЯБРЯ – 4 ОКТЯБРЯ

Завершилось общественное обсуждение проекта СиПР ЭЭС РФ на 2025-2030 годы

30 сентября в соответствии с Правилами разработки и утверждения документов перспективного развития электроэнергетики завершилась процедура общественного обсуждения проекта Схемы и программы развития электроэнергетических систем России на 2025-2030 годы (СиПР ЭЭС России).

Все поступившие предложения и замечания будут рассмотрены и до 1 ноября Системный оператор опубликует на официальном сайте в разделе «Общественное обсуждение СиПР ЭЭС России на 2025-2030 годы».

Утверждение документа Минэнерго России планируется до 1 декабря 2024 года.


Тариф на передачу электроэнергии может вырасти

Индексация тарифа электросетевых компаний на передачу электроэнергии в РФ для всех категорий потребителей с июля 2025 года может составить 11,6%. Такие данные содержатся в прогнозе социально-экономического развития РФ на 2025-2027 годы, который был внесен правительством в Госдуму вместе с бюджетным пакетом.

Из документа следует, что прогнозный рост конечной цены на электроэнергию для населения в РФ в 2025 году составит 12,6% к уровню 1 сентября 2024 года. В то же время рост тарифов на передачу электроэнергии по единой национальной электрической сети (ЕНЭС) в 2025 году, как ожидает МЭР, составит 11,5%, а тарифы сетевых компаний вырастут на 11,6%.



Серийный выпуск оборудования для бурения и добычи будет освоен до 2030 года

Серийный выпуск оборудования для бурения и добычи на суше и шельфе планируется освоить до 2030 года. Об этом сообщил первый вице-премьер РФ Денис Мантуров на Российской энергетической недели по итогам подписания соглашений.

По его словам, включаемое в дорожную карту оборудование применяется при бурении, строительстве скважин, добыче нефти и газа, а также необходимо для нового отраслевого направления - геотермальной энергетики, обеспечения безопасности и ликвидации аварий на объектах инфраструктуры на шельфе.
Провел совещание по развитию биогазовых энергетических проектов в России.
К сожалению, за последние десять лет в этом сегменте отрасли ВИЭ, практически ничего не сдвинулось с некой «мертвой» точки.
Несмотря на мощные социально-экономические эффекты развития данного способа утилизации отходов АПК и пищевой промышленности,таких как создание дополнительных рабочих мест, развития новых технологий,увеличения налоговых поступлений,появления дополнительного объема качественных удобрений,сокращения объемов выброса метана и углекислого газа, вопреки здравому смыслу, проекты биогазовой энергетики сталкиваются с множеством мелких,имеющих ясный путь преодоления, проблем.
Вместе с представителями Росатома, Газпромнефти,молочными и мясными ассоциациями, регионами и экспертами пришли к выводу о необходимости совместной разработки комплексной программы,которая позволит выйти на нужные решения и создаст реальные возможности для широкого распространения биогазовых станций как элемента замкнутого цикла обращения органических отходов в стране.
2024/10/07 08:26:07
Back to Top
HTML Embed Code: