Telegram Web Link
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
📌Глава Системного также разъяснил особенности структуры генерации, заложенные в Генеральную схему размещения объектов электроэнергетики до 2042 года, разработанную Системным оператором.

#РЭН2024
В Энергостратегии-2050 заложены новые возможности
https://www.eprussia.ru/news/base/2024/7450891.htm

Мир быстро меняется. Развиваются Азиатско-Тихоокеанский регион и Африка. США и страны ЕС ввели санкции в отношении РФ. Эти вызовы открывают для России большие возможности, которые и заложены в Энергостратегии-2050. Об этом сообщил министра энергетики Сергей Цивилев на сессии РЭН «ТЭК России: будущее начинается сегодня». #РЭН #новости_энергетики #энергостратегия
Цивилев: Россия будет развивать и масштабировать технологии в области ТЭКа
https://www.eprussia.ru/news/base/2024/7463820.htm

Несмотря на санкции и эмбарго Россия нарастила свои компетенции. Об этом сообщил министра энергетики Сергей Цивилев на сессии РЭН «ТЭК России: будущее начинается сегодня». #РЭН #новости_энергетики #Минэнерго
Минэнерго: важнейшим элементом развития ТЭК является создание новых стандартов
https://www.eprussia.ru/news/base/2024/7447397.htm

Важнейшим элементом развития российского ТЭК является создание новых современных стандартов. Об этом сообщил министра энергетики РФ Сергей Цивилев на сессии РЭН «ТЭК России: будущее начинается сегодня». #кРЭН #новости_энергетики #Минэнерго
НА СЕКЦИИ ЗАКОН ХВАЛИЛИ, КАК ВИДНО НАПОКАЗ

На секции РЭН говорили о позитивном влиянии закона об СТСО на развитие электросетевого комплекса. Особенно радовался профильный замминистра Евгений Грабчак и ЗГД по юридическим вопросам ПАО «Россети» Даниил Краинский. Вторил им Депутат Валерий Селезнев, превратившегося с недавних пор из ярых противников закона об СТСО в одного из самых пламенных его сторонников. Воодушевление коллег понятно: для Грабчака закон является личным бюрократическим достижением, а для Краинского он обеспечивает правовую работу на многие годы и повышает его персональную значимость в компании. Валерий Селезнев стандартно держит нос по ветру, безошибочно угадывая сторону победителя и время, когда эту сторону нужно занять. Это понятно. Однако рост ведомственного статуса отдельных персоналий и конформизм конкретных депутатов мало что может сказать об эффективности самого закона.
Для того, чтобы управленческое решение было эффективным, задачи, которые ставятся в рамках такого решения, должны отвечать 4 критериям:
1 задача должна быть четко сформулирована и достижима;
2 Задача должна иметь счетные критерии достижения результата;
3 Исполнитель задачи должен быть обеспечен ресурсом для ее выполнения
4 Система мотивации исполнителя для реализации задачи должна быть прозрачна и логична.
Если какой-то из этих критериев не выполняется, успех возможен лишь случайно.
Введение статуса СТСО, как нам кажется, не соответствует ни одному из указанных требований. Посудите сами.
Во-первых, обоснование введения статуса СТСО сводится к «единому центру ответственности». При этом сами положения закона про ответственность ничего не говорят, кроме, разве что, обязанности СТСО принять в эксплуатацию сети, лишившиеся статуса ТСО. Далее - что-то про обязательное выполнение требований Штабов, которые госкомпания и так выполняла и без закона об СТСО.
Во-вторых, понять, достигнут ли успех от внедрения СТСО, невозможно, т.к. критерии успеха попросту отсутствуют. Нет обязанности по улучшению показателей качества и надежности или снижению потерь. Не говоря уж о том, что каких-то новых обязательств (что-нибудь вроде сокращения допустимых сроков прерывания электроснабжения) СТСО на себя не берет. С одной стороны, это удобно: любой результат в таких условиях можно назвать победой, перейдя в логику «если бы не мы, было бы еще хуже». Но, с другой стороны, любой результат можно оценить и как провал.
В-третьих, Россети неоднократно заявляли о существенной недорегулированности, что скорее правда чем ложь: сетевые тарифы на длительном горизонте росли ниже инфляции, инвестиции в базовых ценах сократились, а закредитованность отдельных филиалов ставит их на грань выживания. По данным СО подавляющее большинство МРСК не обеспечены выручкой для реализации проектов СиПР. О какой уж дополнительной ответственности говорить - ресурсов на это не хватит.
В-четвертых, понять мотивацию госхолдинга вкладываться в сети сторонних лиц на фоне дефицита инвестиционного ресурса, невозможно. Разговоры о чувстве ответственности, звучащие из уст профильного замминистра и главного юриста Россетей, это конечно, хорошо. Но Россети - это акционерное общество. И живет оно по закону об акционерных обществах. И закон этот трактует любую благотворительность как нанесение ущерба акционеру. Со всеми вытекающими последствиями такого поведения. Наверное поэтому закон от Россетей пиарит юрист, а экономисты угрюмо молчат и матерятся в кулак, увидев аббревиатуру СТСО.
Так что, как нам кажется, реализовать все те розовые фантазии об СТСО, которыми грезили чиновники, депутаты и юристы на РЭНе, без существенного роста тарифов на передачу будет нельзя. А, согласитесь, рост тарифа на фоне сокращения числа сетевых организаций - это уж совсем анекдот. Хотя, на анекдот ведь похож весь этот закон, поэтому для принятия его последствий тоже нужен хороший запас чувства юмора. Особенно регионам, на которые, судя по заявлениям замминистра, хотят свалить последствия гениального законотворчества федералов.
Планы развития ТЭК в регионах России: сверяем часы

Несмотря на то что энергосистемы регионов объединены в общую ЕЭС России, у каждого из них — свои особенности и свой потенциал топливно-энергетического комплекса.

«ЭПР» попросил рассказать представителей власти разных регионов об особенностях развития их энергосистем.
Читайте по этой ссылке
28 сентября свой профессиональный праздник отмечают сотрудники предприятий атомной отрасли и научно-исследовательских институтов.

Сегодня в отрасли трудятся свыше 350 тысяч специалистов — ученые, конструкторы, проектировщики, инженеры. АЭС обеспечивают пятую часть всей энергии в стране, эксплуатируются почти 40 энергоблоков, включая реакторы плавучей атомной теплоэлектростанции «Академик Ломоносов».

Прорывные технологии, новые возможности, задача — закрепить лидерство России в атомной сфере. Атомная промышленность была и остается локомотивом для развития других отраслей. Динамичное развитие отрасли является одним из основных условий обеспечения энергонезависимости государства и стабильного роста экономики страны.

«Энергетика и промышленность России» поздравляет всех работников атомной отрасли с профессиональным праздником и желает всем, кто трудится в отрасли, крепкого здоровья, семейного благополучия, успехов в реализации новых проектов!
Сегодня, 29 сентября свой профессиональный праздник отмечают машиностроители – сотни тысяч ученых, конструкторов, инженеров и рабочих, которые трудятся на российских предприятиях.

Сегодня машиностроение является одним из стратегически важных секторов экономики страны и главным драйвером роста индустриального производства. Благодаря машиностроителям продолжается поступательное развитие авиационной и ракетно-космической промышленности, металлургии, энергетики, транспортного комплекса.

Введенные недружественными странами санкции в отношении российских машиностроителей не смогли оказать негативного влияния на становление отрасли - она продолжает справляется со всеми трудностями и достигать новых вершин, демонстрирует высокие показатели: ведутся структурные преобразования, совершенствуется материально-техническая база, создаются и внедряются собственные разработки и решения.

«Энергетика и промышленность России» поздравляет машиностроителей с профессиональным праздником и желает новых побед!
Машиностроение
ИТОГИ НЕДЕЛИ 23 – 27 СЕНТЯБРЯ

Нацпроект «новые атомные и энергетические технологии» будет запущен с 2025 года

Одним из важных системных инструментов поддержки отечественных решений станет национальный проект, который будет запущен с 2025 года: «Новые атомные и энергетические технологии».
В рамках нацпроекта будут поставлены амбициозные задачи, а именно – закрепить мировое лидерство России в атомной сфере.


Путин обозначил сроки готовности Энергостратегии

В ближайшие месяцы необходимо подготовить обновленную Энергетическую стратегию и затем шаг за шагом её реализовывать, работать по приоритетам долгосрочного развития отечественного ТЭКа.

Президент РФ Владимир Путин напомнил, что Правительству РФ поручено продлить горизонт планирования энергетической стратегии страны до середины текущего столетия. Эта стратегия представляет собой большой, комплексный план по наращиванию энергомощностей в масштабах всей страны.
ИТОГИ НЕДЕЛИ 23 – 27 СЕНТЯБРЯ

Энергобаланс РФ – один из самых «зеленых» в мире

Энергобаланс России является одним из самых «зеленых» в мире. За последние полтора десятка лет установленная мощность российской электроэнергетики увеличилась на 18%, а сами станции прошли глубокую модернизацию, стали более современными, эффективными, бережными по отношению к окружающей среде. Сейчас на долю природного газа, экологичного, эффективного углеводорода, приходится 48% энергобаланса нашей страны. А вместе с атомной и гидроэнергетикой, которые имеют минимальный углеродный след, эта доля превышает 85%.

В РФ появится инвестиционный Фонд «Технологии для нефтегазовой промышленности»


В России планируется создать отраслевой инвестиционный фонд «Технологии для нефтегазовой промышленности», который будет заниматься осуществлением инвестиций в компании, развивающие критически важные технологии для нефтегазовой отрасли. По словам генерального директора Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилла Дмитриева, созданный РФПИ и партнерами фонд формирует новую экосистему отраслевой кооперации в российской нефтегазовой отрасли для финансирования разработок в наиболее востребованных направлениях нефте- и газодобычи.
ИТОГИ НЕДЕЛИ 23 – 27 СЕНТЯБРЯ

Россия может нарастить добычу газа на 70%

Добыча газа в РФ может увеличиться с 638 млрд куб. м до 1,085 трлн куб. м в 2050 году, согласно прогнозу целевого сценария энергостратегии. Документ в настоящий момент согласовывается как с участниками отрасли, так и на уровне ведомств, и должен быть утвержден до конца этого года.


Минэнерго: РФ нацелена на добычу 540 млн тонн нефти к 2050 году

Россия будет стремиться к 2050 году достичь объема в 540 млн тонн, но планирует координировать уровни добычи с ОПЕК+. Об этом заявил первый замглавы Минэнерго РФ Павел Сорокин. По его словам, цели наводнить рынок нефтью нет, а «540 млн тонн - это тот базовый сценарий, который мы ставим». Он подчеркнул, что уровни добычи нефти в России будет определяться с учетом взаимодействия с ОПЕК+ и потребностей рынка.



РФ открывает новые горизонты в сфере ядерных услуг

Россия намерена расширить свой спектр услуг на рынке ядерных технологий за счет сдачи в лизинг другим странам станций малой мощности типа атомной термоэлектрической станции теплоснабжения (АТСТ) «Елена-АМ». Такое заявление сделал президент Национального исследовательского центра «Курчатовский институт» Михаил Ковальчук. По его мнению, плавучие АЭС откроют для России совершенно новые экономические возможности.
Глава Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилл Дмитриев в ходе Российской энергетической недели заявил, что БРИКС может создать единый рынок углеродных единиц.

"Мы считаем, что большим элементом взаимодействия будет создание единого рынка углеродных единиц единого между странами БРИКС. Потому что мы можем объединить все наши климатические проекты по общим правилам - торговать углеродными единицами на основе понятных правил и стандартов", – пояснил глава РФПИ.
#мероприятия
#мнения
Forwarded from Россети
«Россети» и Российское общество «Знание» договорились о сотрудничестве в области просветительской деятельности

Директор по управлению персоналом и организационному развитию ПАО «Россети» Дарья Борисова и заместитель генерального директора по развитию Российского общества «Знание» Ирина Карих подписали соглашение о сотрудничестве на полях Российской энергетической недели в Москве. Стороны договорились о взаимодействии в реализации просветительских проектов.

Документ предусматривает долгосрочные партнерские отношения, нацеленные на повышение научного, образовательного и культурного уровня граждан, осуществление просветительской деятельности по различным отраслям знаний. Ключевыми направлениями станут расширение лекторского сообщества, внедрение инноваций и популяризация науки, а также участие в формировании и совершенствовании нормативно-правовой базы.

«Подписанное сегодня соглашение будет способствовать внедрению практических методов обучения в сферу просвещения, интеграции образовательных программ Группы «Россети» в деятельность Российского общества «Знание». Планируем вместе реализовывать проекты по популяризации профессий электроэнергетической отрасли среди учащихся школ. Особенно важным мы считаем совместную работу по привлечению молодых специалистов в сообщество лекторов, их обучение и развитие, создание условий для профессионального и личностного роста», – сказала Дарья Борисова.

«Соглашение о сотрудничестве между ПАО «Россети» и Российским обществом «Знание» демонстрирует общее стремление к расширению границ образования и просвещения. Объединяя усилия, мы создаем синергию, которая позволит разрабатывать и улучшать новые платформы для обмена знаниями и опытом, вдохновляя и поддерживая интерес к обучению и развитию», - отметила заместитель генерального директора Российского общества «Знание» Ирина Карих.
Forwarded from Транснефтьэнерго (Наира Артемова)
🔔 Важно для владельцев энергетического оборудования!

С 2019 года налог на движимое имущество организаций не начисляется, в связи с чем возникла необходимость в четкой квалификации оборудования как движимого или недвижимого. ⚖️

К сожалению, в законодательстве отсутствуют ясные критерии для разграничения этих категорий, что нередко приводит к доначислениям налога и штрафным санкциям со стороны налоговых органов. 📉

Минэнерго собрало судебную практику и разъяснения других ведомств, чтобы определить исчерпывающий перечень критериев для квалификации энергетического оборудования как движимого или недвижимого имущества. Эти разъяснения опубликованы в информационном письме от 03.09.2024 №СП-15897/07 на официальном сайте Минэнерго.

Хотя письмо носит исключительно информационный характер, оно станет полезным инструментом для организаций, стремящихся правильно классифицировать свое энергооборудование и минимизировать риски разногласий с налоговыми органами. 📑

Подробности о критериях можно найти в письме Минэнерго

#налоги #энергетика #Минэнерго #классификация #бизнес
📃 «РусГидро» привлекает синдицированный кредит в размере до 79 млрд рублей на расширение «Партизанской ГРЭС»

«РусГидро» привлекает синдицированный кредит в размере до 79 млрд рублей на расширение «Партизанской ГРЭС», об этом говорится в сообщении компании.

«Кредит подлежит погашению ежеквартально в согласованные сторонами даты в срок не позднее 12 лет с даты заключения договора», - уточняют в «РусГидро».

Процентная ставка по кредиту определяется в размере суммы ключевой ставки Банка России и применимой маржи отдельно по каждому траншу и субтраншу. При этом информация о размерах траншей по договору и процентных ставках не раскрывается. Информация о кредиторах компании также не раскрывается.
Обновленный контроллер для ЭЗС от «Терра-Ток» запущен в производство

Группа «Терра-Ток» запускает в производство обновленный контроллер для зарядных станций переменного тока, который используется при изготовлении ЭЗС марки «BMA» (продукция Группы «Терра-Ток»).
Запущен в производство обновленный контроллер для зарядных станций переменного тока. Зарядные станции предназначены для зарядки электромобилей и являются одним из ключевых продуктов Группы «Терра-Ток». Модернизация контроллера направлена на улучшение эксплуатационных характеристик, а также на добавление опций, повышающих безопасность зарядки электромобилей для пользователей. Большая часть электронных компонентов, применяемых в зарядных станциях, является продуктами собственного производства. Для изготовления компонентов на заводе «Баффен Рус» (входит в Группу «Терра-Ток») ранее был запущен цех по производству электронных изделий.

Продолжение👇🏻
Продолжение
Обновленный контроллер для ЭЗС от «Терра-Ток» запущен в производство

Завод выпускает как быстрые, так и медленные зарядные станции. Мощность быстрых зарядных станций достигает 150 кВт, напряжение зарядки при этом составляет от 150 до 1000 В. Медленные зарядные станции по мощности достигают 22 кВт. Зарядные станции позволяют заряжать электромобили как по европейским, так и по азиатским стандартам.

«Зарядные станции, производимые на заводе «Баффен Рус», в большей части состоят из компонентов собственного производства. Это условие, которое ставится для всей продукции Группы. Для выполнения этих условий ведется большая работа: наращивается парк оборудования, расширяется штат разработчиков, привлекаются сторонние научные центры. Так, часть силовой электроники является продуктом совместной деятельности разработчиков группы «БМА» (входит в группу «Терра-Ток») и УрФУ имени первого Президента России Б.Н. Ельцина — одного из ведущих университетов страны», — рассказал директор Группы Александр Мыкальников.
Проекты модернизации ТЭС на базе российских газовых турбин больше не должны отбираться с учетом инновационности такого оборудования, считает Минэнерго. Это лишит энергетиков ряда льгот, включая бесштрафной перенос сроков ввода.

Минэнерго предлагает отказаться от применения критерия инновационности к созданным в России отечественным газовым турбинам в рамках дальнейшей реализации программы модернизации тепловых электростанций (КОММод). Это следует из проекта постановления правительства о комплексной доработке механизма КОММод, уже прошедшего общественное обсуждение. Отмену критерия подтвердили РБК в ведомстве.

Будущие отборы проектов модернизации ТЭС в 2024-м и последующих годах не предполагают использование головных образцов (первых несерийных) российского газотурбинного оборудования, как это было на ранних этапах, объясняют в Минэнерго. Тогда производство турбин только разворачивалось, поэтому для поддержки машиностроителей и проектов с первыми отечественными установками (ГТУ) было принято решение применить дополнительные льготные условия, вытекающие из инновационности.
«В частности, генерирующие компании, купившие такие турбины и котлы, смогут избежать штрафов за опоздания с вводами или аварии», — поясняет директор Центра исследований в электроэнергетике НИУ ВШЭ Сергей Сасим. Сам статус присваивает Минпромторг, добавляет он. Ключевыми условиями для этого являются наличие конструкторской и технологической документации, права использования результатов интеллектуальной деятельности и подтверждение производства оборудования на территории России.
Источник
2024/10/01 07:15:25
Back to Top
HTML Embed Code: