Telegram Web Link
Тема:
Как «Зеленая» цифровизация ускоряет развитие отрасли

Ну, 🙂 здравствуйте, «Виртуальные электростанции»!

Представитель ассоциации «Цифровая энергетика» Екатерина Байбакова отметила, что в настоящее время прослеживается тенденция движения к децентрализованным системам управления, что обусловлено широким проникновением ВИЭ, появлением новых характеристик энергетической нагрузки.

Среди эффективных технологических решений в энергетике выделяется виртуальная электростанция (ВЭС). Последняя состоит из смешанных децентрализованных источников генерации, например, из фотоэлементов, ветряных турбин или ГЭС, которые соединены центральной системой управления. Эта система дает возможность пользователям покупать или продавать электроэнергию на рынке.

Использование подобных станций гарантирует надежность энергоснабжения при получении энергии из возобновляемых источников, которые отличаются нестабильностью.

«Мировой рынок ВЭС сейчас переживает бурный рост: в 2023 году его объем составил 1,6 млн долларов, а к 2030 году, как ожидается, он достигнет 6,6 млн долларов», — подчеркнула Байбакова.

По мнению экспертов, в РФ тоже можно создать виртуальную электростанцию, но для этого нужны определенные условия. Ассоциация «Цифровая энергетика» готова стать единой экспертной площадкой для обсуждения вопросов, связанных с развитием ВЭС.
Тема:
Как «Зеленая» цифровизация ускоряет развитие отрасли

🗣 Дайте дорогу безуглеродной генерации

Ускоряющийся рост электропотребления, следствием чего станет дозагрузка неэффективных тепловых энергомощностей, приведет к тому, что действующая энергосистема непременно столкнется с повышением углеродного следа электроэнергии. Такая перспектива окажет отрицательное влияние на российских экспортеров.

«Важно не допустить подобного эффекта, а значит, сделать максимальный акцент на развитие безуглеродной генерации во всех стратегических документах. Учитывая короткие сроки строительства, а также то, что ветровая и солнечная генерация уже в несколько раз дешевле тепловой генерации, возобновляемая энергетика должна стать одним из ключевых решений в борьбе с локальными дефицитами энергии. Все предпосылки для этого есть, осталось адаптировать концепцию отбора проектов к технологической нейтральности», — резюмировал директор Ассоциации развития возобновляемой энергетики Алексей Жихарев.
Игорь Сечин: альтернативные источники энергии пока не могут обеспечить надежность поставок
https://www.rosneft.ru/press/news/item/219823/

Главный исполнительный директор ПАО «НК «Роснефть» Игорь Сечин, выступая с ключевым докладом на Энергетической панели в рамках XXVII Петербургского международного экономического форума, напомнил об исследованиях, которые провел в 1976 году будущий лауреат Нобелевской премии по физике академик Петр Капица
Forwarded from Интер РАО
"Интер РАО" хочет участвовать в отборах строительства генерации
https://tass.ru/ekonomika/21046351

Генеральный директор компании Сергей Дрегваль отметил, что компания будет выходить на конкурс с отечественным оборудованием
Минэнерго представило на 🙂🙂🙂🙂 модель нового подхода к достижению технологического суверенитета

Модель, предложенная Сергеем Цивилевым, выполнена в виде пирамиды потребностей, в её основе находится ТЭК – фундамент любой отрасли, а на вершине располагается «энергия мысли», отражающая управленческие навыки и концепции.

Она опирается на три ключевых принципа, которые необходимо учитывать:

🔢надёжность обеспечения экономики энергоресурсами;
🔀экологичность;
#️⃣экономическая целесообразность и технологический суверенитет.

🟣 Энергетика является одним из основных драйверов роста экономики России.

✔️ ТЭК позволяет формировать одни из наиболее долгосрочных отраслевых заказов на технологии и оборудование, что оказывает положительное влияние на укрепление технологического суверенитета страны в целом.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Модель экономического развития сетевого комплекса пока еще не является оптимальной. Нужна новая модель, переход на  оплату заявленной мощности, двуставочный тариф для всех категорий потребителей, кроме населения, уменьшение количества ценовых категорий до двух.

По сути, это – выделение затрат сетевого комплекса в стоимости электроэнергии. На мой взгляд, это даст более и рациональное, осознанное поведение потребителей на розничных рынках электроэнергии, и правильные экономические сигналы для развития сетевого комплекса.

В полной мере это касается и вопросов тех.присоединения новых потребителей, внедрения механизма «бери или плати».  

Очень важно стимулирование конкуренции на розничных рынках электроэнергии через развитие распределенной, малой и собственной генерации. Мы будем это поддерживать.

 НП «Совет рынка» как эффективная отраслевая структура, включающая  производителей и покупателей энергии, профильные регулирующие органы, формирующая правила игры на оптовом и розничных рынках электроэнергии с учетом баланса интересов  участников и государства, может и должно сыграть ведущую роль в реализации этих задач.
Forwarded from Пул N3
Впервые в истории на ПМЭФ был представлен стенд Министерства энергетики РФ. Этим решением новый министр Сергей Цивилев заявляет о лидерской позиции и масштабе роли Минэнерго в экономике страны.

Ключевой элемент стенда – модель-визуализация нового подхода министерства к достижению технологического суверенитета и структуре энергетики в целом. Выполненная в виде пирамиды потребностей, она демонстрирует роль энергетики как фундамента технологического суверенитета страны. Венчает пирамиду «энергия мысли», отражающая управленческие навыки и концепции.

Сергей Цивилев делает ставку на лучший российский опыт предыдущих поколений, которым гордится наша страна: план ГОЭЛРО, индустриальные победы первых пятилеток, строительство крупнейших в мире тепловых и гидроэлектростанций. Кстати, всё это нашло отражение в конструктивистском дизайне сувенирной продукции стенда, по достоинству оцененной гостями ПМЭФ.

Сегодня России нужна перезагрузка энергетики, сравнимая по масштабам с великими достижениями прошлого. Новый глава ведомства определит нужный вектор его развития и возглавит эту перезагрузку.
ГК «Кастом» намерена стать лидером по импортозамещению в ИТ

Обеспечение импортозамещения и достижение технологического суверенитета в сфере ИТ – задача крайне важная и то же время непростая.

Какие требования предъявляют заказчики к ИТ решениям, как изменился рынок с уходом иностранных компаний, и почему сегодня особенно важна отраслевая кооперация, в интервью порталу «Энергетика и промышленность России» (ЭПР) рассказал директор по развитию группы компаний «Кастом» Дмитрий МАТУСОВ.

Читать интервью
ИТОГИ НЕДЕЛИ 3 - 7 ИЮНЯ 2024
Белопорожские малые ГЭС введены в строй

Торжественный старт генерации электроэнергиидвумя Белопорожскими малыми ГЭС был дан на реке Кемь в Республике Карелия.

Общая установленная мощность двух малых Белопорожских ГЭС составляет 49,8 МВт, проектная среднегодовая выработка электроэнергии превышает 230 млн кВт.ч. В результате их ввода в эксплуатацию регион нарастит генерирующие мощности, сократит энергодефицит и зависимость от привозных видов топлива.

Событие состоялось в формате телемоста, организованного на полях XXVII Петербургского международного экономического форума.
ИТОГИ НЕДЕЛИ 3 - 7 ИЮНЯ 2024
⚡️ Минэнерго РФ: закон о СТСО должен заработать осенью 2024 года

По плану Минэнерго РФ закон о создании системообразующих сетевых организаций (СТСО) будет рассмотрен Госдумой во втором и третьем чтении и начнет действовать с сентября 2024 года. Об этом рассказал замминистра энергетики РФ Евгений Грабчак в беседе с РИА Новости.

Замминстра напомнил, что решение создать в каждом регионе единый центр ответственности за энергоснабжение продиктовано желанием повысить надежность в этой сфере.

По его словам, ведомство также сохраняет планы по завершению процесса консолидации территориальных сетевых организаций (ТСО) до конца 2024 года, однако их синхронизируют с выходом законопроекта.
ИТОГИ НЕДЕЛИ 3 - 7 ИЮНЯ 2024
🏭 На ПМЭФ подписан договор об аренде инвесторам угольных шахт в ЛНР и ДНР
На Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ) состоялось первое подписание соглашения о передаче в аренду инвесторам угольных шахт в ЛНР и ДНР.

Документ подписан между ООО «Торговый Дом «Донские угли» и Луганской Народной Республикой о передаче в аренду инвестору угольных шахт, а также между ООО «ГОК Энергококс» и Донецкой Народной Республикой о передаче в аренду угольной шахты. Он предполагает передачу пяти шахт и нескольких вспомогательных производств инвестору в ЛНР. Инвестору в ДНР уйдет одна угольная шахта.
ИТОГИ НЕДЕЛИ 3 - 7 ИЮНЯ 2024
🧰 «Россети» планируют заключить более 20 зарубежных контрактов

Около 20 соглашений в области энергетического сотрудничества нацелены заключить «Россети» с партнерами из стран СНГ и Китая во время Петербургского экономического форума (ПМЭФ).

Соглашения, которые планируются заключить в рамках ПМФЭ, связаны с «обеспечением технологического суверенитета энергетики, наращиванием взаимодействия с отечественными поставщиками оборудования и ИТ-решений, расширением международного сотрудничества, подготовкой кадров. 
ИТОГИ НЕДЕЛИ 3 - 7 ИЮНЯ 2024
🔎 Ход работ на Приморской ГРЭС оценил министр энергетики региона

Необходимо увеличить численность ремонтного персонала для скорейшего ввода в работу новых генерирующих мощностей. С таким заявлением выступил министр энергетики и газоснабжения Приморского края Андрей Леонтьев, проинспектировавший работу Приморской ГРЭС.

Во время визита на Приморскую ГРЭС министр проверил обновленные энергоблоки №1 и №8 и ремонт третьей дымовой трубы, а также проследил за реконструкцией еще двух энергоблоков №5 и №9 общей мощностью 425 МВт.
Forwarded from Толкователь
«По словам главы «Роснефти» Игоря Сечина, цели энергоперехода в текущем виде имеют идеологическую окраску и нереалистичны. Альтернативные источники энергии пока не могут обеспечить ни надёжность поставок, ни их оптимальные технико-экономические характеристики. Агрессивное продвижение «зелёной» повестки фактически означает объявление энергетической войны большинству населения Земли».

Есть два радикальных крыла по отношению к энергопереходу: одно кричит, что скоро эра углеводородов закончится; второе – энергопереход это диверсия, и давайте держаться за ископаемые источники топлива.

Истина, как всегда, находится где-то посередине.
Для начала простое правило: энергопереход идёт всегда. Человечество ищет и находит более дешёвые, доступные и экологичные источники энергии.
От дров и торфа перешли к углю, далее к нефти и т.д.
С появлением ГЭС и АЭС начался переход к «зелёной энергии» (энергетическому начальству мира хватило ума недавно признать атомную энергию «зелёной»).

Экологичность в этой тройке параметров дёшево-доступно-малоопасно сегодня начинает превалировать, так как повысилась ценность человеческой жизни. Это раньше массивы людей жили с угольными ТЭС или с перевалкой угля под боком, а больше жить не хотят, так как не хотят умирать в 50 лет от угольной сажи в лёгких.

Так что человечество в первую очередь будет избавляться от угля, а не от нефти и тем более газа. Но и этот процесс растянется на десятилетия, пока и в мало- и среднеразвитых странах не повысится ценность человеческой жизни. Ну или пока в каком-нибудь Бомбее или Карачи смог не станет круглосуточным или круглогодичным.

Применение же нефти в среднесрочной перспективе ничто не угрожает, пусть не боится Игорь Иванович Сечин.
Развитый мир будет отказываться от нефти постепенно в легковом транспорте. Но применение моторных топлив продолжится у них в военной технике, авиатранспорте, морских судах, спецтехнике (вроде бульдозеров и экскаваторов).
Малоразвитый же мир и вовсе увеличит потребление нефти по мере богатения. Например, в 175-миллионной Бангладеш сейчас приходится 5 машин на 1000 человек. Для сравнения: в Китае – 250, в России – 300, в Польше – 600.
Понятно, что бангладешцы начнут автомобилизацию страны не с электромобилей, а с подержанных машин ДВС из развитых стран.
А ещё есть растущая Индия, Индонезия, Вьетнам и пр. страны Восточной Азии, некоторые страны Африки.

ВИЭ будет нарастать, но прирост мощности будет нивелироваться ростом энергопотребления. Один только ИИ в суперкомпьютерах и ЦОДах повысит мировое энергопотребление на 1%. Часть прироста ВИЭ будет «съедать» и электромобилизация.

Энергопотребление ещё лет 30-40 будет гибридным. В нём будут все виды энергии – от архаичных дров и угля до нефти и газа, ГЭС, АЭС и «современных ВИЭ» (солнце, ветер, приливы, водород, аммиак, биогаз, биотполиво и т.п.)
Как уже писал выше, хуже всего себя будет чувствовать уголь, особенно в развитых странах – но и то не смертельно в рамках мировой экономики, так как малоразвитые страны всё равно из-за бедности его будут использовать.

Что касается России, то плохо, что мы пропускаем взлёт ВИЭ. В т.ч. и как производители оборудования для него (с прицелом и на мировые рынки) – солнечных панелей, ветряков, турбин для малых ГЭС и приливов, геотермальную энергетику, биотопливо (из древесных отходов). Причём во многих этих секторах СССР был пионером, имея на то время передовые технологии (как в тех же малых ГЭС, приливной и геотермальной энергетики).
2024/10/02 20:36:06
Back to Top
HTML Embed Code: