Telegram Web Link
#АЭС #Россия #Мьянма

Россия и Мьянма завершили процедуру согласования межправсоглашения по строительству атомной станции малой мощности наземного базирования, обсуждаются сроки его подписания. Об этом сообщает Минэкономразвития по итогам встречи Максима Решетникова с делегацией Республики Союз Мьянмы на ПМЭФ.

В феврале прошлого года было подписано межправсоглашение о сотрудничестве в атомной отрасли. Также отмечается, что в разработке находятся инвестиционные проекты по строительству угольных, ветро- и гидроэлектростанций, а также по установке солнечных панелей.
#нефть #экология #Африка #Австралия

Денег, как известно, чем больше появляется, тем больше хочется. Логично, что больше всех денег не хватает нефтяникам - то на модернизацию НПЗ, то на ликвидацию последствий разливов.

Вот сейчас наступает срок вывода старой инфраструктуры из действия - и вполне предсказуемо эффективные управляющие компании с высокими KPI своих руководителей придумывают «400 способов» развести местную общественность на деньги.

Только на днях читала, что компания Shell и вр передали властям ЮАР старый нефтеперерабатывающий завод старше 60 лет. Экологи предупреждают о том, что стоимость демонтажа и рекультивации земель обойдутся в кругленькую сумму.

https://www.tg-me.com/energystrategyNataliaGrib/5716

Как сегодня появилась новость о том, что Chevron предлагает сделать из морской платформы искусственный риф - не демонтировать, как обещали ранее, а оставить в море каркас - что с ним станется?

https://www.tg-me.com/energytodaygroup/22373

Я была на нескольких морских нефтяных и газовых платформах в северных морях - это действительно целый микрорайон над водой. Однако это еще и огромные металлические и цементные конструкции под водой.

Западное право носит как правило прецедентный характер. Так что если богатейшей нефтяной корпорации мира разрешат оставлять после себя металлические конструкции, они неизбежно превратятся в хлам глобальных масштабов - и кто знает, какому пассажирскому круизному лайнеру или сухогрузу эти конструкции рано или поздно преградят путь…
#роботы #Россия #Москва

Роботы начнут осуществлять уборку в столичных парках в июле, сообщил гендиректор Фонда "Московский инновационный кластер" Алексей Парабучев

Ранее мэр Москвы Сергей Собянин сообщил, что двенадцать устройств на электротяге под названием «Пиксель» будут подметать мусор, поливать и сгребать снег со скоростью до 10 км/ч в парках «Кузьминки», «Сокольники» и 50-летия Октября.

Роботы способны мести до 16 часов без подзарядки и останавливаются при виде человека, собаки и даже белки, а их цена вдвое ниже европейских среднегабаритных тротуарных машин.
Forwarded from Proeconomics
Существует расхожее мнение, что США якобы «живут за счёт остального мира».
На самом деле Америка – крупнейший экспортёр капитала в виде прямых инвестиций.
Последние пятнадцать лет США принадлежит примерно 25-30% мировых инвестиций (прямых иностранных инвестиций, ПИИ). В 2022 году американцы вложили по всему миру $373 млрд.
Для сравнения: ПИИ Китая за 2022 год - $146 млрд.
С 2007 года сумма американских ПИИ составила около $3,3 трлн.

На графике видна аномалия 2018 года. Она была связана с налоговой реформой при Трампе – репатриацией капитала. Если до реформы налог на репатриацию капитала в США составлял 35%, то в результате реформы он был снижен до 15,5 для наличных средств и до 8% - для безналичных. Налог на прибыль для юрлиц был снижен с 35% до 21%, а также были введены налоговые вычеты по капитальным затратам.
(данные – «Проблемы современной экономики», №1, 2024)
Forwarded from Графономика
Удельно, по добыче минерального сырья на одного жителя две самых нещадно эксплуатируемых страны – принадлежат развитому миру: на одного жителя в Австралии добывается больше 100 тонн сырья в год, на жителя в Канаде – 67. Первая – кладовая для Китая, вторая – для США.
Что интересно, бескрайняя Россия, густонаселенный Китай и богатые США – в одном ряду с цифрой чуть более 20 тонн сырья на одного жителя в год.
Существенный разрыв между Индией и Китаем. Имея примерно равное население в абсолютных цифрах, разница в добыче сырья более чем в 4 раза. Основная проблема добычи многотоннажного сырья (руды, песок, уголь, щебень и т.п.) заключается в первую очередь в создании эффективной логистики от места производства к месту потребления. То есть добыча в первую очередь зависит от инфраструктуры: наличия железных и автомобильных дорог.
#атом #ММР #мир

И обзор мировых технологий по малым модульным реакторам (судовые ядерные реакторы и не только).

http://nsrus.ru/files/ks131022/Kushtan.pdf?ysclid=lxaf8hjpbo508498232
Forwarded from Графономика
Много раз описанная сущность американских санкций на российский нефтегаз, но всё равно визуально выглядит эффектно: лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать.

Отказ от поставок российской нефти в Европу привёл к взрывному росту спроса на нефть из других стран с основным бенефициаром США.

Американская нефть пыталась пробиться в Европу с 2015 года. Однако давалось это тяжело. Выйти на стагнирующий рынок Старого света со сложившейся десятилетиями инфраструктурой с новой нефтью было практически невозможно.

Начало СВО полностью поменяло правила игры. Агрессивные санкции на Россию ударили в первую очередь по потребителям Европы – они стали готовы давать премии, а дисконты (бонус) за выход на новые рынки теперь вынуждены давать русские нефтяники.

При этом можно проследить и другую закономерность: действительно действенные санкции на Россию вводятся в тот момент, когда рынок стабилизируется, а цены на энергоносители (нефть, газ, уголь) нормализуются.
#атом #ММР #США

Ну вот и дождались.
Билл Гейтс приходит в энергетику. И сразу в атомную. В США начинается строительство АЭС на основе малых модульных реакторов (ММР). Проект пилотный. В США пока нет реакторов такого типа.

Формально он не совсем малый, потому что установленная мощность превышает 300МВТ. Но в соотвествии с международной классификацией ММР, такой ядерный реактор подпадает под категорию ММР.

Проект призван заменить старую угольную электростанцию - в соответствии с энергостратегией США. Ректоры должны быть подключены к сети к 2030 году. В случае успеха эта практика будет масштабирована на территории многих штатов.

https://www.tg-me.com/c/1465837348/37003
Forwarded from NEV news
В Китае успешно протестировали беспилотный грузовой самолёт HH-100

Комплекса компании AVIC состоит из двух основных частей: беспилотного летательного аппарата и наземной станции управления.

По данным разработчика, крейсерская скорость HH-100 составляет 300 километров в час, а практический потолок — 5000 метров, расчетная взлетная масса составляет 2 тонны, грузоподъемность 700 килограммов, а дальность полета - 520 километров.

Помимо функций по региональной воздушной логистике, HH-100 сможет участвовать в тушении пожаров и доставке гуманитарной помощи.
Forwarded from NEV news
Lotus объявила о том, что ее первый электрический гипер-GT, Emeya, достиг рекордного времени зарядки с использованием общедоступной сети зарядки.

Общедоступной, кончено, очень громко сказано. Автомобиль способен заряжаться от 10 до 80 процентов за 14 минут с помощью устройства быстрой зарядки постоянного тока мощностью 400 кВт (600 А) , что делает его одним из самых быстро заряжающихся электромобилей (EV), доступных сегодня.

По данным P3, Emeya заняла первое место ведущих мировых электромобилях по скорости зарядки, включая Mercedes EQS, BMW i7, Tesla Model Y, Genesis G80, Xpeng G9, Kia EVP, Hyundai Ioniq 6, Nio ET5 и BYD Atto 3.

Компания рарзабатывает собственное зарядное устройство постоянного тока мощностью до 450 кВт.

Тут вспоминаем, что контроль над Lotus Cars у Zhejiang Geely Holding Group. Улавливаете суть?
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from Графономика
Повторить китайскую модель роста (дешевый труд в обмен на рынок сбыта) для Индии очень сложно. Сразу несколько ограничительных факторов играют против амбиций правительства в трансформации республики в индустриально развитую страну.

Одно из важнейших ограничений – это энергодефицитность Индии. Тот же Китай имеет крупнейшие в мире залежи угля, неплохие запасы нефти, газа и гигантский гидропотенциал. Индии приходится ехать лишь за счет мозолистых рук рабочих индусов. Этого в современных условиях (все большей автоматизации труда) мало: заводам нужно дешевое электричество.

Второй ограничитель – торможение проекта глобализации. После кризиса 2008 года развитые страны переосмысливают подход выноса производств в Азию. Оказалось, что вместе с заводами утекают компетенции и капитал. Как результат утрата целых отраслей промышленности странами развитого мира, восстанавливать которые невозможно, так как цепкий бизнес Азии, заняв свою нишу в мировом разделении труда начинает выдавливать своих учитилей-конкурентов.
#технологии

Генеральный директор Toyota: «Этот новый двигатель уничтожит всю индустрию электромобилей!»

Новый двигатель внутреннего сгорания работает на аммиаке и не выделяет СО2.
_______
🍒 Любят в автопроме слово "убийца". Маск видит в китайских брендам "убийц Tesla", электромобили & машины с ДВС. Современному миру достался "технологический естественный отбор", потому что большинство диких животных и растений нуждаются в активной защите со стороны человека.
Forwarded from Графономика
Демографическая пропасть нависает не только над азиатскими экономиками: Японией, Китаем и Ю.Кореей. Каждый пятый работник в США в возрасте старше 65 лет. По историческим меркам – много. Ещё поколение назад человек в возрасте 65+ занимал каждую десятую вакансию.

Старшее поколение наиболее компетентное и опытное, да и современная медицина позволяет поддерживать здоровье и физические возможности для труда в «серебряном» возрасте.

Но уже к 75+ годам работать может значительно меньшее число людей. То есть в ближайшие годы количество работников уменьшится на 10 п.п. Заменить уходящее на пенсию поколение беби-бумеров будет сложно: идущее на смену поколение 10-25 лет в США менее многочисленное и, очевидно, мало ориентировано на классические отрасли производства, строительства, коммуналки, добычи полезных ископаемых и т. д.

Такая демография может привести к резкому замедлению роста экономики США (как в России и Европе после 2008 года, Японии последние 25 лет и т. д.), а значит, к обострению долговых проблем.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from Графономика
Уже очень скоро из Европы раздадутся крики, что Китай играет в энергопереход неправильно: не зелено, не устойчиво и вообще выпуск панелей и ветряков в Китае – дело очень грязное, энергозатратное и субсидируется правительством. Европейцы в пух и прах проиграли гонку энергоперехода, тогда как компании КНР уже вовсю пожинают его плоды.

За прошлый год в одном Китае было установлено ВИЭ больше, чем в остальном мире вместе взятом: более 200 ГВт СЭС и почти 100 ГВт ВЭС. В номинальных цифрах – выглядит невероятно. В производственных пока не очень: например, мощности ГЭС и ВЭС в Китае сравнялись в прошлом году (441 ГВт и 421 ГВт соответственно), однако электроэнергии ГЭС дало в 1,5 раза больше. Другой пример: мощности СЭС (609 ГВт) превышают мощности АЭС (56,9 ГВт) в 11 раз, а вот генерация лишь в 1,3 раза.

То есть, несмотря на огромные темпы внедрения ВИЭ в ближайшие десятилетия, КНР, как и раньше, будет получать основную долю электроэнергии из угля. Однако упрекнуть его в неэкологичности будет очень сложно.
Forwarded from BigpowerNews
Домохозяйства увеличивают электропотребление быстрее бизнеса.
Потребление электроэнергии населением растет быстрее, чем у бизнеса, посчитали в НИУ ВШЭ. Последнее десятилетие спрос домохозяйств увеличивался в среднем на 2,9% за год, а компаний — только на 0,9%. Всплеск потребления в бытовом секторе начался в 2020 году из-за перехода людей на удаленную работу в связи с пандемией и продолжается в некоторых регионах с развитием туризма и серого майнинга криптовалюты. Однако регуляторы продолжают сдерживать рост тарифов для населения, увеличивая нагрузку на бизнес, говорят аналитики.
#атом #Норвегия

Не очень понятно, зачем Норвегии атомная станция, когда у них традиционно порядка мощностей в энергобалансе страны 90% приходится на ГЭС. И энергосистема признается зеленой и экологически чистой по любой шкале ценностей.
Однако имеет смысл предупредить политиков, что атомную генерацию надо будет чем то балансировать. То есть, создавать накопители. Впрочем, в Норвегии, насколько я помню, за последнее десятилетие создали систему ГАЭС для балансировки немецкого ветрового парка. Так что, почему бы и нет?
Осталось только сейсмический потенциал проверить.

https://www.tg-me.com/daytec/126745
Forwarded from IEF notes (A B)
Индия будет импортировать удобрения или газ? И что вообще происходит в мире с газом?

Обсуждаем с коллегами из Центра ценовых индексов и Центра экономического прогнозирования «Газпромбанка» актуальные тенденции на рынках газа, газохимии и производства удобрений в Индии и других ключевых странах мира.

Про Азию: https://www.youtube.com/watch?v=OuKHAkfJuTM
Про Европу: https://www.youtube.com/watch?v=akIrtOaeYXo
Про США: https://www.youtube.com/watch?v=OlEBZJYTFZs
Спрос падает, а цены на газ растут: https://www.youtube.com/watch?v=uE4re9TGJdg
2024/06/26 03:16:43
Back to Top
HTML Embed Code: