Telegram Web Link
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from Графономика
Еще одна акватория для потенциального начала третьей мировой войны – Восточно-Китайское море. Четыре крупнейших экономики региона – Китай, Япония, Корея и Тайвань считают часть акватории - своей исключительной экономической зоной. Самая горячая точка на карте – архипелаг Сенкаку.

Острова контролирует Токио, а Пекин и Тайбэй претендуют на них. Острова необитаемы, но имеют стратегическое военное значение – они дают контроль над судоходством в Восточно-Китайском море. Есть и экономическая подоплека: в районе островов находятся залежи природного газа, которые намерен разрабатывать Китай.

Официальный Токио же утверждает, что морская граница двух государств четко разграничивает эти территории, и богатые газом районы принадлежат Японии. Несмотря на, казалось бы, суверенитет над островами, энергодефицитная Япония без согласия Китая и Тайваня не разрабатывает залежи. В то время как китайская CNPC десятилетие назад начала бурить скважины на своей границе с островами.
🌐 Германия вложит 4,6 млрд евро в зеленый водород

Германское министерство экономики и защиты климата (BMWK) объявило о выделении 4,6 миллиардов евро (441 млрд руб.) на финансирование 23 проектов по производству зеленого водорода.

Эти проекты являются частью третьей волны Hy2Infra в рамках IPCEI Hydrogen (Важные проекты общеевропейского интереса), политики одобренной Еврокомиссией в феврале 2024 года.

Проекты полного цикла предполагают:
– производство до 1,4 ГВт мощности зеленого водорода, вырабатываемого на основе возобновляемых источников энергии;
– эффективное хранение до 370 ГВтч водорода;
– строительство трубопровода протяженностью 2000 км для транспортировки водорода;
– использование жидких органических носителей водорода (LOHC) для перевозки около 1,8 тыс. тонн водорода в год.

Часть финансирования поддерживается Германским планом восстановления и устойчивости (RRP), который финансируется Европейским фондом восстановления и устойчивости NextGenerationEU.

Средства получат компании:
Enertrag — компания-разработчик решений энергоперехода в сфере ветровой энергии, фотовольтаики и зеленого водорода, базируется в Южной Африке;
RWE — крупная немецкая энергетическая компания (416 место Forbes Global 2000) со штабом в Эссене;
BP — транснациональная нефтегазовая компания со штаб-квартирой в Лондоне;
Thyssengas — независимый оператор газотранспортной сети и один из ведущих игроков немецкого газового рынка со штаб-квартирой в Дортмунде;
Air Liquide — французская химическая компания, специализирующаяся на технических газах;
Gasunie — нидерландская газотранспортная компания со штабом в городе Гронинген.

Финансирование проектов IPCEI-Hy2Infra-Welle является частью Национальной стратегии по водороду, которая была обновлена германским правительством в 2023 году с целью достижения мощности электролиза не менее 10 ГВт и разработки более 1800 км преобразованных и вновь построенных трубопроводов для водорода к 2030 году.
Forwarded from Газ-Батюшка
В России будут выпускать летающие грузовики для ТЭК

БПЛА российской компании «Летающие грузовики» сможет перевозить 500 кг грузов и работать при температуре до -55 градусов. Беспилотник станет рентабельной альтернативой традиционной авиации и сезонным видам транспорта. Разработчики планируют выпускать 100-200 таких аппаратов к 2030 году.

Макет грузового беспилотника покажут на выставке Промышленно-энергетического форума TNF в Тюмени. Форум в этом году получил статус ключевой площадки нефтегазового машиностроения. На его полях обсудят вопросы технологической устойчивости ТЭК. А на выставке продемонстрируют оборудование и разработки, вошедшие в дорожные карты по импортозамещению критической номенклатуры.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
#СЭС #Великобритания #Германия

Немецкая компания Sunmaxx PVT и британская Oxford PV, которая занимается перовскитными солнечными технологиями, объявили о выпуске комбинированного солнечного модуля, обеспечивающего генерацию электроэнергии с помощью тандемных солнечных элементов перовскит-кремний и тепла с помощью встроенных в устройство коллекторов.

Комбинированные солнечные панели (электроэнергия-тепло) существуют уже порядка 20 лет, но до сих пор занимают небольшую рыночную нишу.

Основное отличие нового модуля от аналогов в том, что впервые применены тандемные солнечные ячейки, что обеспечивает чрезвычайно высокую эффективность. Электрический КПД составляет 26,6%, тепловой 53,4%, что в сумме составляет 80% на площади апертуры (рабочей поверхности) 1,63 м2.

https://renen.ru/predstavlena-kombinirovannaya-solnechnaya-panel-s-obshhej-effektivnostyu-80/
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from Coala
В БелАЗе отчитались о тестовой эксплуатации самосвала 181-тонника.

С декабря БЕЛАЗ-75184 отработал на одном из разрезов Кузбасса более 5 тыс. моточасов и накатал 57 тыс. км. Общая масса перевезенной вскрыши составила 1,3 млн тонн.

Горняки говорят, что машина хорошо показала себя и в жару, и в холод. Среди главных фишек новой модели: облегченная литосварная рама, устойчивый к санкциям дизельный двигатель, новая подвеска и гидравлика для быстрой разгрузки кузова.
Forwarded from Semenenko
Сегодня в Пентагоне заместитель министра обороны Кэтлин Хикс и заместитель помощника министра обороны по вопросам Арктики и глобальной устойчивости Айрис Фергюсон в режиме брифинга для прессы представили новую Стратегию Министерства обороны США в Арктике.

Главные тезисы:

Арктика становится площадкой стратегической конкуренции. США и союзники должны быть готовы «ответить на этот вызов»;

инвестируя в приборы обнаружения, разведку и обмен информацией, США хотят улучшить понимание оперативной среды в регионе;

для демонстрации боеспособности и слаженности США будут проводить военные учения в Арктике как самостоятельно, так и с союзниками;

для укрепления военного присутствия в Арктике США будут сотрудничать с союзниками, промышленными компаниями и местными племенами.

Полный текст Стратегии здесь.

#USA #Arctic

@semenenkol
Forwarded from Argus
Argus с июня начал оценивать стоимость российской нефти Юралс с поставкой в Китай. Ежедневные котировки партий сорта объемом не менее 740 тыс. барр. с доставкой в порты провинции Шаньдун публикуются в виде дифференциала к фьючерсам Ice Brent и в абсолютном выражении.

Новые котировки служат дополнением к ценам на Юралс в российских портах и на базисе dap западное побережье Индии, а также к оценке стоимости фрахта судов для перевозки этих объемов в направлении Индии и Китая.

С началом оценки Юралс в Китае Argus освещает стоимость российского сорта по всей цепочке основных маршрутов морского экспорта:
• цены на партии нефти в портах отгрузки в Балтийском и Черном морях;
• затраты на фрахт, дополнительную военную страховку и демередж в турецких проливах;
• стоимость партий Юралс с доставкой на западное побережье Индии и в китайскую провинцию Шаньдун.

Подробнее о мировом рынке нефти, стоимости морского фрахта, а также страховых премиях и демередже вы можете узнать из сервисов Argus Crude и Argus Tanker Freight.

#ArgusCrude #ArgusTankerFreight
Forwarded from econpolicy
Госдума приняла в первом чтении законопроект, который позволит легализовать в России майнинг криптовалют.
Законопроект способствует снижению рисков нелегальной майнинговой деятельности и связанных с ней правонарушений. Установленные требования и контроли усложняют возможность обхода закона и использования цифровых валют в незаконных операциях. Регулирование майнинга может стимулировать развитие отрасли, привлечение инвестиций и создание новых рабочих мест.
Майнеры в РФ в прошлом году добыли около 54 тысяч биткоинов более чем на 3,5 миллиарда долларов.
Согласно законопроекту, требования к деятельности физических и юридических лиц, осуществляющих майнинг цифровой валюты, в том числе участников майнинг-пула, будет устанавливать правительство РФ по согласованию с Банком России. Контроль (надзор) за соблюдением установленных требований будет осуществлять Минцифры. Правительство также сможет вводить запрет на осуществление майнинговой деятельности в отдельных регионах или на их отдельных территориях.
Forwarded from Coala
Сингапурская компания выкупает крупных угольщиков Австралии.

Одна из громких сделок года на мировом угольным рынке – это покупка консорциумом во главе с сингапурской Golden Energy добывающих активов австралийской South32. Речь идет о шахтах в Южном Уэллсе с производством 5,5 млн тонн коксующегося угля в год.

В феврале сообщалось, что сумма сделки составит $1,65 млрд. Сегодня сингапурцы смогли найти более $850 млн кредитов для закрытия сделки. Причиной продажи вероятно стали плохие результаты угольщиков в последние годы.

Сингапурскую компанию контролирует богатейшая семья Индонезии Виджайя, которая входит в топ-4 списка Forbes с состоянием в $10,8 млрд (а по фото и не скажешь). South32 после продажи сосредоточится на добыче эко-френдли цинка и меди.
Forwarded from Графономика
Угольные отчеты МЭА всегда доставляют массу удовольствия от прочтения. Каждый такой отчет содержит прогноз, в котором говорится, что в следующем году начнется мировой спад потребления угля. И так происходит ежегодно, начиная примерно с 2008 года. Десятилетия ошибочных прогнозов абсолютно не смущают всемирно уважаемых экспертов по энергетике. Они делют новые прогнозы и вновь ошибаются.

По итогам первого полугодия 2024 года мир вышел на новый рекорд потребления угля. Особенно быстро рос спрос в Индии, где экстремальная жара привела к рекордному спросу на электроэнергию. Наращивали потребление в Китае и Тихоокеанском регионе. И даже в США, где цены на природный газ упали так низко, что по логике должны были окончательно забить национальный углепром.

Единственный регион, отказывающийся от угля (а вместе с ним от атома и природного газа) – Европа. Аналитики МЭА преимущественно состоят из европейцев, а любой эксперт немножечко акын – что вижу, то и пою. Однако на одних ВИЭ металлургию и прочую химию не вытянешь.
В Китае построят первую в мире АЭС на ториевых расплавах

В Китае построят первую в мире атомную электростанцию (АЭС) на расплаве солей тория, что станет значительным прорывом в ядерной энергетике. Строительство новой АЭС с реактором мощностью 60 МВт начнется в 2025 году.

В китайской провинции Ганьсу уже есть экспериментальный ториевый реактор — единственный в мире. Его тепловая мощность 2 МВт, он не производит электричество, но доказал жизнеспособность технологии. Новую АЭС строят рядом с ним. Завершение строительства и сдача в эксплуатацию планируются на 2029 год.

Первый экспериментальный реактор на жидкосолевом расплаве тория был построен в США в 1960-е Проект был признан невыгодным из-за сложности эксплуатации и высокой коррозии труб. Ториевые реакторы безопасны, так как топливо подается в смеси с хладагентом, который предотвращает взрывы при аварийной остановке.

По оценкам, китайские запасы тория обеспечат страну электричеством на 20 тыс. лет.

❤️ Новости Китая | ЭКД
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from RenEn
В Китае начали реализацию крупнейшего проекта CCS на угольной электростанции.
Объект будет улавливать СО2 в дымовых газах строящейся угольной электростанции в Чжэннине, на которой будут установлены два энергоблока по 1000 МВт каждый.
Согласно проекту, предполагается улавливание 1,5 миллиона тонн углекислого газа в год с коэффициентом улавливания более 90% и чистотой углекислого газа более 99,5%.
После ввода эксплуатации он станет крупнейшим в мире проектом по улавливанию углекислого газа в угольной электроэнергетике с самым низким потреблением энергии.
Стоимость технологии CCS весьма высока, и надеяться на её массовое распространение сложно. В то же время власти Китая начали проект по низкоуглеродной трансформации угольных электростанций, который включает в себя, среди прочего, и CCS. Неудивительно, угольных электростанций в Китае больше, чем где бы то ни было, их общая мощность составляет 1,17 ТВт. При этом перед страной стоят задачи достижения пика выбросов до 2030 года и углеродной нейтральности до 2060.
https://renen.ru/v-kitae-nachali-realizatsiyu-krupnejshego-proekta-ccs-na-ugolnoj-elektrostantsii/
Forwarded from Графономика
СССР, имея гигантские залежи угля, практически не экспортировал этот ресурс: страны СЭВ обходились своими залежами; в Европе и США была развитая угольная промышленность. Впрочем, металлургический уголь Якутугля поставлялся в Японию после постройки БАМа, однако это скорее был экономический эксперимент позднего СССР.

Международной торговли углем в прошлом веке практически не было. Рынок был создан в последние десятилетия – азиатским спросом и австралийским предложением. Россия подключилась к мировому рынку углетрейдинга лишь в начале 2000-х годов.

Спрос на импортный уголь растет, и в первую очередь в странах Азии – Китае, Индии, Вьетнаме. И если старые индустриальные центры (Корея, Япония) пытаются сократить импорт угля, то развивающиеся промышленные экономики с лихвой компенсируют эту просадку новым и новым спросом.

Впрочем, самое интересное для рынка угля впереди. Вопроса два: сможет ли Китай преломить растущий тренд потребления угля и как будет складываться энергетический баланс Индии.
Гигантская солнечная электростанция появилась в Екатеринбурге.

Её смонтировали прямо на фасаде 12-этажного учебного корпуса Уральского федерального университета.

Правда, солнечные панели внешне напоминают обычную черную плитку и не очень нравятся студентам, но разве кто-то обещал дизайнерское решение?

По факту это одна из самых масштабных вертикальных солнечных генераций в стране - 300 кв.м.

Вырабатываемой мощности могло бы хватить для полного обеспечения энергией двух подъездов стоящей рядом хрущевки, но освещать СЭС будет длинные коридоры учебного корпуса, где всегда не хватает света.
2024/09/20 23:03:32
Back to Top
HTML Embed Code: