Telegram Web Link
Сентябрь - месяц вернисажей, а значит нас ждет множество обзоров и отзывов на новые выставки

Подробным впечатлением о вчерашнем открытии персональной выставки Аси Заславской "Природа будущего" делится наша коллега, Элина Губайдуллина⤵️

Как рассказывает кураторский текст к выставке: "Природа будущего» посвящена размышлениям об избирательности памяти и травматичности смены контекстов"
Основа проекта образовалась по случайности: Ася Заславская пыталась получить мастерскую на улице Архитектора Власова и, въехав в долгожданные помещения, получила "по наследству" множество личных вещей и наработок художника и дизайнера Геннадия Мишенева (1931-2013).

Художница трепетно переосмыслила своего рода самопроизвольный архив, намеренно не исследуя критически, а откликнувшись в своих работах на найденный материал: чертежи, рисунки и планы, фотоархивы и старинные вещи, одежду и детские альбомы. Кажется, что это было самым правильным решением, благодаря этому подходу проект по ощущениям стал тонким, окутывающим сердце коконом.

Минималистичные работы Аси Заславской мимикрируют в пространство Солодовни (очевидный рай для эстетов) и сплетаются воедино с личными предметами Мишенева. Таким образом создается диалог между прошлым и будущим. Где-то мы видим просто архивные вещи или наработки Геннадия, например, до боли трогательная записка с мыслью «Твоего музея не будет....» (но мы то с вами знаем, что как минимум выставка уже есть, вот она!). А где-то художница создает собственные объекты, своего рода оммажи, как в случае с лайтбоксами Аси, которые выступают тенью или эхом нереализованного грандиозного проекта команды Геннадия: портативного макета Кремля из оргстекла.Получается своеобразная "прогрессивная ностальгия" (термин, введенный теоретиком и куратором искусства Виктором Мизиано), которая чувствуется в каждом уголке экспозиции. Именно через этот термин, обозначающее «конструктивное обживание настоящего и прочерчивание перспективы» художница с куратором проекта выстраивают ту самую нежную связь между Мишеневым и Заславской, прошлым и будущем, архивом и новыми работами в современной реальности, формируя в мыслях посетителей понимание об изменчивости восприятия людей, вещей и художественных идей.

Куратор - Анастасия Митюшина.

Выставку можно увидеть в пространстве Солодовня (ул.Льва Толстого, 23 стр.4) до 17 ноября.
🖤
Weekend-подборка новых работ из онлайн-галереи Elephant in the Louvre

1 / Галя Фадеева / сны дома
2 / Егор Плотников / завод. рисунки. № 12
3 / Виктория Бодрова / quatre trois deux
4
/ Evsti Bomse / мираж
5
/ Елена Шарганова / уличная прогулка

Посмотреть все работы галереи.
В конце августа мы писали про выставку недавно ушедшего фотографа Дмитрия Маркова «Седьмое небо» в петербургской галерее Anna Nova и жалели, что не можем туда попасть.

И тут отличная новость
11 сентября в московской галерее PENNLAB откроется выставка Дмитрия Маркова
«Оптика надежды», как продолжение проекта «Седьмое небо», где будут
представлены работы, созданные в период с 2014 по 2023 год.

Экспозиция состоит из 39 фотографий, не вошедших в проект «Седьмое небо», каждая из которых рассказывает свою историю. Работы Дмитрия Маркова демонстрируют, как
простые моменты жизни становятся произведением искусства. Автор сочетает
документальный стиль с художественным подходом, создавая образы, понятные
широкой аудитории.

Даты выставки: 11.09 - 03.11
Место: Галерея PENNLAB (ЦСИ Винзавод, 4-й Сыромятнический пер. 1/8, стр.2)

🖤
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Соосновательница медиа и онлайн-галереи Elephant in the Louvre до запуска проекта посетила множество курсов о современном искусстве в самых разных институциях.

Но только в 2021 году на дне открытых дверей в MSCA впервые лично познакомилась с кураторами и преподавателями и выпускниками, влюбленными в свое дело и готовыми делиться практическим опытом посмотреть на структуру университета. Это стало решающим моментом в выборе учебного заведения, в стенах которого родилась арт-платформа Elephant in the Louvre.

14 сентября Московская школа современного искусства анонсирует День открытых дверей, где будет возможность:
▫️познакомиться с годовыми онлайн и офлайн программами дополнительного профессионального образования,
▫️взглянуть на то, как устроен университет изнутри, посетить в мастерские и лаборатории,
▫️пообщаться с приемной комиссией, будущими кураторами и директором MSCA,
▫️в качестве приятного дополнения посетить авторскую экскурсию по выставке студентов и выпускников MSCA «Присутствие обнаружено».

📍14 сентября, 14:00 → в Центре дизайна Artplay
Вход свободный по регистрации.

На фото работа Анны Епишиной.
🖤
Сегодня нашей собеседницей в рубрике «Collector's view»стала Софья Троценко — российский арт- продюсер, коллекционер, основатель Центра современного искусства «Винзавод».

С Софьей мы поговорили о важности формирования института коллекционирования, современном российском арт-рынке, о поддержке начинающих художников и о ее личной коллекции.
Обо всем этом читайте в нашем новом интервью.

🖤
Африканское искусство сейчас популярно и востребовано. Галеристы, музеи, фонды, коллекционеры (не только западные, но и африканские) готовы тратить на него деньги – в виде покупки готовых произведений или в виде финансирования продакшена.

Удивляет в этом процессе и вызывает огромное уважение, что успешные африканские художники также вкладывают заработанные деньги в арт-экосистемы своих стран. Это касается как тех, кто живет в Африке, так и художников африканского происхождения, живущих в Европе и США.
В столичных и провинциальных африканских городах открываются центры современного искусства, выставочные залы, образовательные площадки, библиотеки и резиденции, созданные на деньги художников.
 
Попросили Олесю Болматову, автора тг-канала art-planeta о поддержке искусства и художников, рассказать про это подробнее.

Листайте карточки и дополняйте в комментариях🖤
2024/09/21 05:44:37
Back to Top
HTML Embed Code: