🥳 Почетный житель Екатеринбурга и известный шансонье Александр Новиков выступил против сохранения истории Екатеринбурга, но суд не встал на его сторону!

Шансонье Александр Новиков хотел лишить статуса памятника архитектуры историческое здание усадьбы Поповичевых по адресу Малышева, 38. Сам «почетный горожанин» владеет этим зданием, но, вероятно, ухаживать за памятником не хочет.

Но к счастью, второй апелляционный суд в Санкт-Петербурге отказался снимать статус объекта культурного наследия с екатеринбургской усадьбы Поповичевых. Ранее то же самое сделал Свердловский областной суд.

Напомним, что здание усадьбы Поповичевых было включено в реестр ОКН по заявлению градозащитной организации «Уральский хронотоп». После этого собственник здания, бард Александр Новиков, решил оспорить это решение в суде, но не вышло. Тогда он написал донос на председателя «Уральского хронотопа», Олега Букина. В итоге градозащитника оштрафовали на 30.000₽ по статье о «дискредитации».

Достаточно почетно получается.

Новости Екб тут 👉🏻 @SvetEKB 💡
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
На сайте управления охраны ОКН идёт обсуждение экспертизы о сносе конструктивистского здания общежития Дома обороны (ДОСААФ) на Воеводин 6. В ней эксперт Каргинов М.Д. приходит к выводу, что снос здания возможен и не оказывает негативного влияния на объекты культурного наследия.

Раньше здание входило в ОКН Дом обороны и адрес ОКН в реестре значится "ул. Малышева, д. 31-д /ул. Воеводина, д. 6", что логично, так как здания являются частями единого комплекса. Но в период строительства храма Большой Златоуст территорию внезапно поменяли и здание на Воеводина как бы перестало быть частью ОКН. При этом адрес ОКН в реестре не поменялся.

В 2023 году в управление было подано заявление о включение объекта «Здание ДОСААФ» в перечень объектов с признаками ОКН, однако управление отказало во включении на основании старой экспертизы 2013 года, письма НПЦ, акта обследования и служебной записки. Возможно заявления подавал сам застройщик по договорённости с управлением, чтобы потом ссылаться на официальный отказ. Документы-основания для отказа не опубликованы.

СМИ сообщают, что здание выкупил застройщик TEN.

Обсуждение экспертизы продлится до 25 марта.
На обсуждение на сайте Управления в выложили экспертизу проекта зон охраны Царского моста (моста по Декабристов).

В прошлый раз подобная попытка была год назад, тогда проект обсудили, но утвердить не смогли, так как зоны федерального объекта согласуются с Москвой. Сейчас пробуют опять.

Автор проекта: Юрий Курашов, экспертизы: Удина Н.Д., Шаповалова С.Л., Каргинов М.Д.

Цель этого проекта, как и предыдущего — разрешить застройку набережной Павлу Дацюку («Радиус Девелопмент»), а также ликвидировать зону охраняемого природного ландшафта по обеим сторонам от моста. В отличие от прошлого раза автор поместил участок Дацюка в зону ЕЗРЗ-4 с разрешённой высотой строительства до 34 метров (10-этажей).

Зоны охраняемого ландшафта фирма Дацюка уже нарушила в прошлом году, засыпав реку с одной стороны откопав с другой, чтобы увеличить себе участок для застройки. Да в Екатеринбурге так можно, мэр был не против, зоны охраны игнорировали пока не дошло до федерального скандала. У них есть предписание раскопать реку обратно.

Журналисты написали, что зоны охраны якобы уже утверждены Управлением, но это не так, они просто не разобрались.

Обсуждение продлится до 02.04.2024.
Обсуждение важной экспертизы заканчивается уже в этот понедельник — экспертиза выявленных ОКН «Комплекс жилых домов Уралмашзавода» и «Дворянское гнездо» с образованием достопримечательного места, включающего несколько других ОКН вокруг площади первой пятилетки.

Заказчик экспертизы — СРОО «Уральское общество охраны культурного наследия» («УООКН») — организация, основанная Долговым, Курашовым и Михайловой после того, как их выгнали из ВООПИиК.

Эксперт: Людмила Михайлова. Да, фактически экспертизу заказали сами у себя. Но "Не имеет родственных связей с заказчиком, не состоит в трудовых отношениях, не владеет ценными бумагами заказчика, не заинтересована в результатах..."

В чём подвох? Не секрет, что цель команды Александра Долгова в данном случае — сделать возможным строительство высотки на участке у площади первой пятилетки. Утвердить для этого зоны охраны оказалось затруднительным, по-этому решили выбрать другой путь — достопримечательное место, оно не требует зон охраны и при этом позволяет прописать мягкие регламенты под застройку интересанта и соответствующий предмет охраны.

Более подробно можно почитать у Олега Букина.

Первая иллюстрация из экспертизы. Вторая — из труда Александра Долгова о необходимости на площади высотной доминанты.

Кстати, на пятницу управлением назначено заседание научно-методического совета на эту тему.

Обсуждение экспертизы продлится до понедельника 18.03.2024
Друзья, в эту субботу мы организуем ещё одно важное оффлайн-обсуждение!

В субботу в 14:00 соберёмся в Центральной гостинице, чтобы обсудить в кругу экспертов и заинтересованных горожан вопрос исторического наследия Уралмаша и в целом судьбу конструктивизма в Екатеринбурге.

Обсуждать мы будем не просто так, сейчас на обсуждении в управлении охраны ОКН находятся две экспертизы: О сносе конструктивистского здания ДОСААФ на Воеводина 6 и о достопримечательном месте на Уралмаше. Попробуем вместе разобраться и понять нужно ли и можно ли что-то сделать.

Записывайтесь на обсуждение и до встречи!
В субботу мы провели общественные обсуждения двух вопросов по культурному наследию. Первый и очень важный вопрос: возможная застройка исторического центра Уралмаша — площади первой пятилетки.

Сейчас на обсуждении находится экспертиза о постановки на охрану и присвоении части территории Уралмаша статуса достопримечательного места.

Вроде это хорошо. Но как оказалось не всё так просто: Установка статуса достопримечательного места не увеличит, а уменьшит степень защиты исторической городской среды. В экспертизе нет обоснования границ, высотных, планировочных и объёмных характеристик, Уралмаш-завод не попадает в границы, предмет охраны не соответствует методическим рекомендациям. При этом автор является учредителем заказчика экспертизы. Утверждение подобной экспертизы может привести к тому, что прямо на исторической площади можно будет строить 30-этажные здания.

При этом жители Уралмаша совместно с экспертами несколько лет готовили предложение по придании соцгороду и заводу Уралмаш статуса исторического поселения. В отличие от достопримечательного места (которое применяется для природных территорий), этот статус позволяет защитить объёмно-планировочную структуру исторической площади.

Обсуждения экспертизы заканчивается сегодня (в понедельник), по-этому необходимо как можно большему количеству горожан отправить на неё замечания. Можно формулировать свои, а можно использовать готовые из группы Уралмаш 2023 или Реальная История.

Отправить можно через сайт или по электронной почте.
В среду 20 марта в 10:50 в областном суде состоится заседание областного суда по иску прокуратуры о незаконном снятии охранного статуса с усадьбы Беленкова.

Ответчики: застройщик "Чусовское Озеро" и эксперты Жомин, Соснина, Федосеева.

В районном суде прокуратура дело проиграла, подробнее об этом в этом репортаже.

Если коротко, то застройщик купил ОКН для реставрации, а через несколько лет снял охранный статус и начал сносить. Прокуратура наложила запрет на снос, но здание всё-равно частично снесли. При этом реально оснований для снятия охранного статуса не было — на тот момент здание ещё было целым и его культурно-историческое значение не было утрачено.

Место: Областной суд, Московская, 120, 4 этаж, кабинет №22
Время: 20 марта 10:50

Прийти на заседание в качестве слушателей могут все заинтересованные
Наследие Екатеринбурга
В среду 20 марта в 10:50 в областном суде состоится заседание областного суда по иску прокуратуры о незаконном снятии охранного статуса с усадьбы Беленкова. Ответчики: застройщик "Чусовское Озеро" и эксперты Жомин, Соснина, Федосеева. В районном суде прокуратура…
Вчера областной суд оставил в силе решение районного суда, отклонив иск прокуратуры к экспертам и застройщику «Чусовское озеро», а сегодня застройщик уже продолжил сносить остатки усадьбы Беленкова.

Судья областного суда указала на то, что прокуратура выбрала неверный способ защиты подав в суд на экспертов и застройщика, а не на отмену постановления правительства о снятии охранного статуса. Решении суда не означает, что экспертизы корректны и снятие статуса законно, скорее всего в прокуратура подал иск с неправильной формулировкой. Подробнее об этом будет известно после публикации решения.

Также 19 марта архитектор-реставратор Дмитрий Дёмин подал в управление заявление о том, чтобы усадьбе как об объекте с признаками ОКН, чтобы снова поставить её на охрану.

Сегодня утром у остатков усадьбы, переданной от МУГИСО застройщику для реставрации, обнаружили экскаваторы, сносящие остатки усадьбы.

История ситуации здесь.
Наследие Екатеринбурга
На сайте управления охраны ОКН идёт обсуждение экспертизы о сносе конструктивистского здания общежития Дома обороны (ДОСААФ) на Воеводин 6. В ней эксперт Каргинов М.Д. приходит к выводу, что снос здания возможен и не оказывает негативного влияния на объекты…
22 марта архитектор Галина Алексеева подала заявление о включении общежития Дома обороны на Воеводина 6 в список объектов с признаками ОКН. Сейчас управление охраны ОКН должно рассмотреть заявление и принять решении о включении здания в список выявленных ОКН или нет.

Дом обороны был построен в 1935 году. В заявлении описана история строительства и использования здания, а также сведения об его создателе — известном архитекторе Георгие Валёнкове.

А 25 марта заканчивается обсуждение экспертизы по сносу этого здания
, хотя его адрес значится в названии ОКН Дом Обороны, так получилось, что сейчас здание находится за пределами территории ОКН.

Общественное движение «Реальная История» подготовило замечания по экспертизе, в котором активисты указывают, что здание нельзя сносить так как оно имеет историческую ценность и на рассмотрении сейчас находится соответствующее заявление. Также в экспертизе есть и другие недочёты.

Отправка замечаний может помочь сохранить ценное конструктивистское здание, чтобы поучаствовать в обсуждении отправьте текст предложенный из этого поста или свой текст на адрес [email protected] или через интернет-приёмную.
Комиссия по муниципальной собственности — 16.04.2024 (вт)

3. О мерах по сохранению и использованию объектов культурного наследия — Захаров, Хаванцев

В Екатеринбурге 866 объектов культурного наследия, 192 из них находятся в зоне ответственности муниципалитета. Количество зданий, требующих консервации или реставрации, снижается с каждым годом.

В прошлом году был отреставрированы:
- памятник Уральскому добровольческому танковому корпусу на Привокзальной площади
- Дом контор
- ансамбль «Комплекс зданий: больница, детский сад»
- фабрика-кухня УЗТМ
- «Дом жилой В.И. Иванова»
- «Дом, где родился писатель-демократ Ф.М. Решетников»
- Госпиталь Екатеринбургского завода
- Дом купца Н.А. Грачева
- «Дом, в котором жил писатель Д.Н. Мамин-Сибиряк»
- первый городской театр
- Дом Метенкова

В этом и следующем году муниципалитет рассчитывает обновить Особняк с элементами неоготики на улице 8 Марта и Усадьбу Антипина на улице Октябрьской революции.

Администрация города привлекает средства инвесторов для сохранения объектов культурного наследия. Уже 29 зданий такую поддержку получили, завершены работы по сохранению 9 из них. Остальные планируется отреставрировать в течение 6 лет.

С 2020 года в управление было подано 54 обращения с инициативой о признание выявленным ОКН. В отношении 17 таких объектов внесены сведения в реестр представляющих ценность и 17 новых объектов ОКН принятых под государственную охрану.

Хаванцев предложил разработать законодательное предложение, которое бы позволило оптимизировать требования к сохранению ОКН для собственников и арендаторов, а также введение дополнительных льгот и преференций физическим и юридическим лицам вложившим свои средства в работу по сохранению ОКН. Захаров же заявил, что сейчас уже достаточно льгот.

Новость на egd.ru
В городской думе на этой недели обсуждали вопросы, связанные с историческими зданиями.

Во-первых, город собирается продать здание по адресу Челюскинцев 5к 1917 года постройки, который является частью комплекса Екатеринбургской городской больницы. По этому комплексу было в 2019 году было заявление о выявлении от Уральского Хронотопа, но управление охраны отказало. Также в 2019 году было отдельное заявление по одному зданию «Психиатрическое отделение Екатеринбургской городской больницы» тоже отказ.

Начальная цена для продажи здания 11 миллионов, в случае аренды расчётная стоимость сдачи составляла бы 56 тысяч рублей. При этом ценность имеют скорее все здания больнице в комплексе, чем конкретное здание, а на район уже положила глаз Брусника.

Депутаты пообсуждали можно ли сдать в аренду и отреставрировать, на что последовал ответ, что историко-культурной ценности не найдено, пу сути здание продают под снос с участком 8 соток.

Во-вторых, слушали доклад об ОКН в Екатеринбурге, обсуждали опыт Томска и почему не получается повторить программу по аренде исторических зданий за один рубль, и как всегда всякие другие сложности, которые есть у города с исторические здания.
Что происходит со зданием Свято-Троицкой церкви у Царского моста?

Ранее прокуратура подала в суд на общину старообрядцев, которые получили ОКН от государства и решили снять охранный статус, чтобы отдать застройщику под снос, а также на экспертов Жомина, Соснина и Федосееву, которые на таких экспертизах специализируются. Прокуратура и общественные организации подготовили альтернативную экспертизу, в которой аттестованные государственные эксперты пришли к выводу, что исключение здания из реестра ОКН не обосновано. Судебную экспертизу прокуратура не запросила. В итоге районный суд встал на сторону ответчика.

На этой неделе прошло заседание в областном суде, где прокуратура оспаривала решение районного суда. И суд оставил решение районного суда в силе. Один из аргументов областного суда заключается в том, что общественная организация заказала экспертизу аттестованным экспертам на безвозмездной основе, тогда как как за экспертизу по снятию с охраны заказчики заплатили боле 1 500 000 рублей. По мнению суда, эксперты, которые сделали экспертизу бесплатно могут быть заинтересованными, а за деньги заказчика — нет.

Ранее на этой же неделе, общественная организация «Мирные Жители», которая заказывала альтернативную экспертизу против исключения из реестра, подала заявление о признании Свято-Троицкой церкви выявленным ОКН, чтобы снова поставить его на охрану. К заявлению прилагается экспертиза о ценности здания, подготовленная аттестованными экспертами Токмениновой, Давыдовым, Аврутовым и Исачкиным.

Таким образом застройщик не имеет права на снос здания до рассмотрения заявление управлением охраны ОКН.
В Екатеринбурге сносят последний сохранный ансамбль городской усадьбы - «Усадьбы Жолобова» 1830-х (ул. Октябрьской революции, 35).
🚫
На данный момент уничтожены: брандмауэрная стена (заявленный ОКН), здание хозяйственных служб (ранее сняты с госохраны, но повторно заявлены) и часть главного дома (ОКН) – известного как «дом с короной».
📣
Очевидно, что заказчик работ уверен в своих действиях и отсутствии последствий: снос идет без документов, разрешений, проектов и проч. Никакого инфощита нет. Только из официальных ответов стало известно одно-единственное «имя собственное» - ООО «Компания «Центр-2000». Подо что уничтожают усадьбу – также точно неизвестно.
‼️
А что - так можно было?
Да. Но не стоит такое повторять.
Подробности - в материале на сайте.
В понедельник 27 мая в 14:00 состоится пресс-конференция нового состава Свердловского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК)

Основные темы:

- Юридический статус и структура организации
- Текущая ситуация с охраной культурного наследия в области и основные риски
- Планы по работе в Свердловской области и Екатеринбурге
- Мониторинг объектов культурного наследия и взаимодействие с органами власти

Место: малый конференц-зал Гранд Авеню отель, пр.Ленина, 40.

Если хотите узнать о возможностях и планах по сохранению наследия, задать свои вопросы, приходите!

Регистрация здесь
Постановление № 1451 от 21.06.2024
Об утверждении условий приватизации муниципального имущества, расположенного по адресу: ул. Чернышевского, д. 9
2024/06/29 04:42:29
Back to Top
HTML Embed Code: