Telegram Web Link
Федеральный пилотный проект по повышению рождаемости — как он реализуется в регионах?

В Новгородской, Тамбовской и Пензенской областях в 2023 году начали проводить эксперимент, направленный на повышение рождаемости. Ключевая идея состоит в том, чтобы создать комфортную и благоприятную среду для рождения и воспитания детей как в крупных городах, так и в небольших муниципалитетах. Успешный опыт трех регионов затем будет распространен в масштабах всей страны.

ЭИСИ собрал ответы на основные вопросы, связанные с федеральным пилотным проектом по повышению рождаемости, и представил их в формате карточек. Из материала можно узнать о том, какие универсальные решения сформулированы в рамках проекта и какие инициативы предложил каждый из трех регионов.

Из наиболее интересных фактов:

— Основная особенность пилотного проекта по рождаемости — комплексность. Акцент сделан одновременно на экономические, социальные, инфраструктурные меры поддержки.
— Перед запуском проекта был проведен опрос граждан через Госуслуги на тему создания семьи.
— В Новгородской области запустили образовательную программу «Школа подготовки к семейной жизни».
— В Пензенской области создали клиническую базу для ординаторов на базе одной из больниц.
— В Тамбовской области запустили кадровый проект «Профи-мама» для мам детей в возрасте до семи лет.

Все подробности читайте в прикрепленных карточках.

👍 ЭИСИ - Повестка дня
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Эксперт — о федеральном пилотном проекте по повышению рождаемости

Попросили Наталью Агре, директора Института изучения детства, семьи и воспитания, заместителя председателя комиссии Общественной палаты РФ по просвещению и воспитанию, оценить промежуточные результаты федерального пилотного проекта по повышению рождаемости.

— Когда мы проводили мониторинг ценностных ориентаций, задавали молодым людям вопрос — готовы ли они при вступлении в брак проходить образовательный курс про выстраивание отношений в семье? Оказалось, что заинтересованы в этом более 65% молодых людей.

Очень важно, помимо материальной поддержки, помогать ребятам с формированием представления о крепкой семье и о том, как ее строить. Неполных семей в России достаточно много — практически половина. Но перед глазами должен быть позитивный пример, поэтому очень важно формировать правильные модели поведения. Нельзя просто сказать молодым людям, что крепкая семья — это здорово. Нужно объяснить им, как сделать так, чтобы семья была крепкой.

То, что касается взаимоотношений, и внутри семьи, и с ребенком, и со старшим поколением, и даже с соседями и друзьями — про все это очень важно рассказывать гражданам. В России выстроена система материальной поддержки семей, развивается сфера здравоохранения, но вопросы психологии оказываются вне поля зрения.

Также важно обратить внимание на контент, который снимается сейчас при государственной поддержке. В информационном поле мы, к сожалению, зачастую видим совсем не те примеры поведения, которые способствуют формированию крепкой семьи. С позитивными коннотациями в медиапространстве преподносятся, например, частая смена отношений, разводы, неполные семьи. Так быть не должно.

Ценно, что в рамках федерального пилотного проекта по повышению рождаемости учитывают не только финансовые и инфраструктурные меры поддержки. Внимание уделяется также психологической работе с жителями.

👍 ЭИСИ - Повестка дня
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Эксперт: Выставка «Россия» имеет большой потенциал для презентации отечественных видеоигр

В студии ЭИСИ на Международной выставке-форуме «Россия» вышел очередной прямой эфир в рамках совместного спецпроекта ЭИСИ и платформы Россия — страна возможностей «Успех страны возможностей».

Преподаватель НИУ «Институт точной механики и оптики», ментор Константин Кондюков, а также ведущий программы, победитель конкурса «Лидеры Интернет-коммуникаций», автор медиапроекта «Открыто о России» Виктор Байдаков обсудили разработку компьютерных видеоигр, состояние и перспективы направления.

Главное в выпуске:
— Отечественная индустрия видеоигр очень перспективна, но требует «качественных» посевных инвестиций;
— В России большое сообщество разработчиков — тысячи команд, в том числе сотни тех, у кого уже есть готовые продукты;
— Основное направление развития отрасли — образование для ИТ-специалистов, занимающихся разработкой игр;
— Государство реализует меры поддержки отрасли, например, в рамках проектов президентской платформы РСВ и инвестиций со стороны Президентского фонда культурных инициатив.

О выставке:
— Использует приемы геймификации на своих экспозициях;
— Имеет большой потенциал для продвижения отечественных компьютерных игр, в том числе посвященных регионам.

«Успех страны возможностей» — совместный спецпроект ЭИСИ и платформы «Россия — страна возможностей» на Международной выставке-форуме «Россия». Трансляции выпусков доступны на RuTube-канале студии ЭИСИ на выставке «Россия».

Запись выпуска от 12 июня можно посмотреть тут.

👍 ЭИСИ - Повестка дня
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Круглый стол «Патриотизм как национальная идея России» стартовал.

Трансляция: https://pressria.ru/20240613/956727835.html

👍 ЭИСИ - Повестка дня
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
«Люди "ломают копья" в поисках подходящей нам идеи»

Александр Асафов политолог, первый зампредседателя комиссии Общественной Палаты России по общественной экспертизе законопроектов:

Тема патриотизма часто звучит и в СМИ, и в общении людей. Тема идеологии так или иначе поднимается в дискуссиях. Люди «ломают копья» в поисках подходящей нам идеи. Мнения полярны: от того, что никакая идеология нам не нужна, до того, что без идеологии нам конец.

Но обратимся к тому, что сказал Президент Владимир Путин: «Идеология, на мой взгляд, в современном демократическом обществе возможна только одна – патриотизм. В самом широком и хорошем смысле слова. Это должно быть деполитизировано и направлено на укрепление внутренних основ российского государства».

👍 Круглый стол «Патриотизм как национальная идея России»
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
«Уровень патриотизма существенно вырос: с 80% в 2016 году до 94% сегодня»

Валерий Федоров, генеральный директор ВЦИОМ:

В России первое место с отрывом занимает самоидентификация себя как гражданина своей страны. Все остальное меркнет. Я могу быть философом, мужем, русским по национальности, но главное не это, главное, что я гражданин России.

Далее — эмоции, которые респонденты испытавают, думая о России. Гордость за Россию — 52%, 45% —Вера в Россию, 43% — любовь к России. Гордость за Россию — это лидирующая эмоция, распространенная в обществе. 65%, то есть 2/3 опрошенных, говорят, что стали больше гордиться Россией.

Последний опрос 2024 года показывает, что уровень патриотизма существенно вырос: с 80% в 2016 году до 94% сегодня. Если люди, даже не ощущающие себя патриотами, говорят: «Я патриот», значит они четко улавливают социальную норму.

58% опрошенных считают, что благодаря СВО идет вектор консолидации.

Теперь вопрос: что мы делаем для жителей новых регионов, для участников СВО? Высокие цифры — 69% хотя бы в одной из форм оказывали поддержку. Мы этот вопрос задаем на протяжении двух лет и эта цифра не падает. Начинали с 51% осенью 2022 года и дошли до 69% в этом году. Вопрос — готовы ли вы помогать? Здесь цифра уже 82%.

Еще одно утверждение: «Я уверен, что наша страна сможет преодолеть все трудности». С ним полностью согласны 69%, а скорее согласны – 22% скорее согласны.

Как люди себя чувствуют? Сегодня, спустя два года после начала СВО, мы нащупали твердую почву: 68% уверенно чувствуют себя в сегодняшней ситуации.

И важный аспект — отношение к эмиграции — этот вопрос мы задаем с еще «доСВОшных» времен. Тогда каждый второй считал, что надо жить там, где тебе лучше. В 2022 году ситуация поменялась. Сегодня этот расклад другой — 64% полагают, что важно думать о стране и в ней жить. Группа, которая считает, что нужно искать себе пристанище, где хорошо — сократилось.

В 2011-м году 82% говорили, что не хотят уезжать из России на ПМЖ. Сейчас 93% не собираются никуда уезжать, это исторический рекорд по поводу эмиграционных настроений. Здесь (в России) наиболее правильно жить, развиваться, растить детей и помогать родине.

👍 Круглый стол «Патриотизм как национальная идея России»
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
«Патриотизм от эмоционального и стихийного будет двигаться в сторону научного и системного»

Александр Дугин, директор Института Царьграда, директор Высшей политической школы имени Ивана Ильина при РГГУ:

За путинские годы, за годы СВО изменился вектор. Когда Путин говорит, что патриотизм — идеология, объединяющая страну, сама ситуация подводит к тому, что выбор стал более жестким. Выходя из «патриотизма» попадаешь к «врагам России», ЦИПсО, Азов и пр. Появляется более четкое понимание: ты за наших или за врагов.

Думать о себе в условиях СВО с точки зрения русской этики — это грех, моральное преступление.

Мы находимся на переломе интересного социально политического процесса. Мы достигли пикового значения патриотизма, видим мобилизованное и патриотически мотивированное общество. Сегодня, в условиях СВО, все общество в состоянии принципиального консенсуса. Сейчас не быть патриотом — это расписаться в предательстве родины. Либеральная оппозиция релокантов и иноагентов обостряется. Они визжат «убивай русских».

Еще больше поднимать уровень патриотизма некуда, раствор насыщен, но остается одно, почти не затронутое измерение. В отношении содержательного патриотизма. Патриотизм от эмоционального и стихийного будет двигаться в сторону научного и системного. Например, Указ №809, о традиционных ценностях — это то, за что мы сражаемся. Традиционные ценности стали очень конкретными. Понятие патриотизма само по себе раскрывается. Мы будем считаться с ценностями не только формально, мы будем их внедрять.

Мы стоим перед новыми вызовами, когда патриотизм меняет свою природу. В этом направлении надо думать, и такое общество надо предвосхищать.

👍 Круглый стол «Патриотизм как национальная идея России»
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
«Русская идея и русский код — это будущее не только России, но и всего мира»

Игорь Угольников, генеральный директор Студии «ВоенФильм», кинорежиссёр, сценарист, продюсер, народный артист РФ:

Истинный патриотизм должен быть основан на культурном коде, традициях, которые формируются, в первую очередь, в семье. Сейчас русская идея и русский код — это будущее не только России, но и всего мира.

Что такое победа? Мы должны сейчас понимать, какой должна быть победа нашего мировоззрения. Чтобы дети и внуки не задавали глупых вопросов, а понимали зачем мы это делаем. Если будет работать коллективное сознание, внутренняя цензура не будет нужна — мы будем понимать, что мы делаем.

Создавая фильмы, мы воплощаем свои сны, мечты на экран. Мы не должны заискивать перед молодыми людьми, они это чувствуют, они смотрят плохое кино и отворачиваются. В каждой картине мы думаем о самом главном кадре, что должен запомнить зритель.

Наше кино пока идет по пути развлечения, пока самое кассовое — сказки. Думается, что этот период очень хорош, от сказок зритель перейдет к смыслам. У зрителя начинается тяга к небольшим драматическим фильмам.

👍 Круглый стол «Патриотизм как национальная идея России»
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
«Мы говорим, что каждый народ, имеющий государство, может выбирать тот путь развития, какой он хочет»

Алексей Мартынов, директор Института новейших государств, доцент Финансового университета при Правительстве РФ;

Что касается международного измерения патриотизма. Это не про СВО, это гораздо шире. Мы говорим, что каждый народ, имеющий государство, может выбирать тот путь развития, какой он хочет.

После того, как Россия подняла этот флаг, и по сути зафиксировала многополярный мир, сразу выстроилась очередь из стран, поддерживающих эту идею.

Отдельно нужно сказать про взаимоотношения с «Большой Россией» — мы никогда не сможем воспринять врагом ни один из народов постсоветского пространства. Мы к ним относимся с уважением, равноправно. Все постсоветские государства это знают, и этим пользуются.

Защита суверенитета, традиционных ценностей — это то, что Россия защищала и будет защищать.

👍 Круглый стол «Патриотизм как национальная идея России»
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
«Высшая форма патриотизма — готовность идти на подвиг»

Александр Рудаков, политолог, эксперт ЭИСИ, кандидат исторических наук:

Патриотизм — это комплексное явление. Высшая форма патриотизма — готовность идти на подвиг. Это миссия воинов, ученых, инженеров, конструкторов, военкоров, волонтеров.

Фронт не может существовать без прочного тыла.
Технологии импортозамещения, создание рабочих мест — тоже важная форма патриотизма.

Защита культурного суверенитета — это выбор креативного класса, в среде которого произошла в последние годы серьезная переоценка ценностей.

Для тех, кто живет за пределами страны тоже есть патриотический выбор. Например, отказ от сотрудничества с теми, кто желает России зла.

Современный российский патриотизм - это консолидирующая платформа, которая объединяет гражданское большинство.
Это ключевой элемент ценностного ядра,
ценностная доминанта российского общества.
В этом смысле
патриотизм -это
больше мироощущение, чем мировоззрение. Однако сегодня
происходит концептуализация патриотизма, кристаллизация смыслов, мы находимся в начале процесса раскрытия содержательной сути патриотической идентичности.

👍 Круглый стол «Патриотизм как национальная идея России»
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2024/06/28 15:47:09
Back to Top
HTML Embed Code: