Telegram Web Link
⚡️Украина начнет новый отопительный сезон с меньшим запасом прочности в энергосистеме, чем в прошлом году, невозможно восстановить поврежденные объекты на 100% — глава «Укрэнерго».
⚡️Экономический рост Китая резко замедлился и может превратиться в затяжную стагнацию, — The Wall Street Journal.

Издание утверждает, что 40-летний бум Китая закончился, а экономическая модель, которая вывела страну из бедности в статус великой державы, кажется сломанной.
Domino's Pizza пошла на банкротство

Сеть пиццерий прекращает попытки продать бизнес и уходит из России, говорится в заявлении компании.
Уникальный производственный потенциал США.

США по сравнению со многими другими странами мира демонстрирует тот факт, что американская экономика остается одной из самых крупных в мире.
Путин призвал страны БРИКС расширять расчёты в нацвалютах и межбанковскую кооперацию.
Оман запускает центр майнинга криптовалют за $350 млн.

Майнинговый центр является частью плана по ускорению цифровизации экономики Омана, которая в основном зависит от экспорта нефти.
За полгода число пенсионеров в России сократилось на 404 200 человек, следует из данных Социального фонда. По данным на 1 января их было 41,78 млн, а 1 июля — 41,38 млн. Это минимум за всё время действия пенсионной реформы.
Роскосмос планирует сократить штат центрального офиса вдвое — с 600 до 300 человек, узнали Известия. Это связано со сложностями формирования фонда оплаты труда. При этом фактически сокращение будет скорее формальным, то есть работников не уволят, а переведут в подведомственные Роскосмосу организации.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Без еды можно прожить 2 месяца, а без сумочки Gucci лучше вообще не жить. Всасываем мудрость от инста-коучей.
Силуанов: «Инфляция в России по итогам года будет около 6%, вернется к таргету ЦБ в 4% в 2024 году.»
Акции крупнейшего в мире китайского застройщика - Evergrande упали на 80% после возобновления торгов спустя 17 месяцев.
Платежная система «Мир» введет отложенную оплату для такси и маркетплейсов, пишет FrankMedia.

Начиная с весны 2024 года банки смогут проводить отложенные операции по картам, реквизиты которых сохранены у продавца.

Сейчас отложенные платежи по картам «Мир» действуют только при оплате проезда в общественном транспорте.
#ЦБРФ
🏦 ЦБ должен поддерживать постоянную готовность экономики к шоку и необходимый запас прочности финансовой системы — глава ЦБ РФ Набиуллина
Минфин выступает за более жёсткий контроль над валютными потоками с учётом текущей ситуации, заявил Силуанов. Глава ведомства также отметил, что министерство ищет консенсус с ЦБ в этом вопросе.
Богатые богатеют

Bloomberg обновил свой «Индекс миллиардеров» — богатейшие люди России увеличили своё состояние на 32 миллиарда долларов с начала этого года.

В лидерах Вагит Алекперов (Лукойл), Владимир Лисин (НЛМК), Леонид Михельсон (НОВАТЭК), Геннадий Тимченко (НОВАТЭК и СИБУР), Леонид Федун (Лукойл). То есть все — из ресурсной отрасли.

В стране кризис, санкции, хотя того первого шока уже нет — а богатые всё равно богатеют чуть что. Уверен, этот вопрос волновал очень многих — почему бедные всегда беднеют, а богатые наоборот, причём даже после самых сильных кризисов?

Это действительно кажется парадоксом на первый взгляд, но это не так. Всё очень логично.

Первая причина — бедные работают сами на себя, продавая свой труд и время. Их личный капитал, их богатство напрямую зависит того, работают ли они вообще или нет. Если они не работают — они сразу теряют в качестве жизни.

На богатых работают другие люди. Они тоже работают, само собой, но уже как управляющие чужим трудом. Если богатый перестал работать, то у него всё равно есть капитал в виде финансов, недвижимости, акций и других активов. За счёт этого капитала он и будет жить богато.

Вторая причина — доступ к возможностям. Деньги и связи — вот, что по-настоящему даёт рост личного капитала. У миллиардеров за счёт активов и знакомств есть доступ к неисчерпаемому источнику роста. Не выстрелил проект? Не беда, не разоримся (в отличие от бедных), есть деньги на другой. Если не хватает средств, то через связи можно найти инвесторов.

Очень упрощённо я говорю, да, но суть передал верно. Так было всю историю человечества — верхи остаются богатыми благодаря накопленному капиталу и работе других людей на них. Если кризис приводит только к обесцениванию активов, но не к разрушению всей сложившейся системы, то рано или поздно богачи восстановят и преумножат своё состояние.

Да даже если сложившийся порядок вещей тоже порушится, богатые за счёт связей снова смогут подняться. Такое в истории было уже не раз. Можно вспомнить, как некоторые из партийной советской номенклатуры лишились источников дохода в момент распада, но по итогу за счёт связей ушли в бизнес. Или даже политику на очень высокие посты. Буквально пример из нашей современной истории.

Когда СМИ пишут, что кто-то из богачей обеднел, потерял часть состояния — то чаще всего это происходит из-за падения цены на акции, которыми они владеют. Ну и обесценивания других активов тоже.

И как только растёт цена активов — они тут же богатеют. А фишка в том, что они и не беднели. Это была просто череда переоценок их богатств, вот и всё.
«Лукойл» обратился к властям за разрешением на вывод из России $5 млрд. Нефтяная компания хочет выкупить собственные акции у иностранных инвесторов. Заявка поступила напрямую в администрацию президента, и именно администрация будет принимать решение, сообщил замминистра финансов Алексей Моисеев.

Такие сделки создают риски усиления оттока капитала и могут надавить на рубль, который едва удалось стабилизировать, отмечают аналитики.
Крупнейшие платёжные сервисы Узбекистана Oson и Pay Way приостановили зарубежные переводы. Более 80% всех осуществляемых ими международных переводов приходятся на Россию.
Каламбур года: Саудовская Аравия купила Bloomberg, написал Bloomberg.
ЦБ в 10 раз увеличит сумму ежедневных продаж валюты в сентябре. С 14 по 22 сентября регулятор продаст иностранную валюту на 150 млрд рублей. Таким образом, ежедневный объём данных операций ЦБ составит в этот период 21,4 млрд рублей вместо 2,3 млрд рублей ранее.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Транспортный чиновник без канцеляризмов

Дмитрий Горшков — директор Ситуационно-информационного центра Минтранса России и ответственный за цифровизацию транспорта в России.

6️⃣ Как купить авиабилеты на Дальний Восток в два раза дешевле?
6️⃣ Когда на улицах появятся беспилотные авто и не опасно ли это?
6️⃣ Как работает импортозамещение в области транспорта и цифровых технологий?

Подписывайся, чтобы знать все о влиянии цифровизации на экономику без сухих новостных сводок!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2024/06/28 11:17:00
Back to Top
HTML Embed Code: