Telegram Web Link
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Прикольный ролик про Huawei и его "битву" с американским захватчиком.

Можно ставки принимать на то, что скоро что-нибудь подобное мастера сделают с рублем и долларом.
Странный день. Из новостей сегодня - только жесть в Ростове, где СМИ и каналы без цензуры постят трупы, и "собрание" в Швейцарии, политический "Нетфликс".

Как будто к вечеру что-то должно прилететь интересненькое.
Давайте быстренько размажем расчет от ЛСР-Недвижимость, который начал гулять по большим каналам.

Суть там такая. Квартира за 10,5 миллиона с первым взносом 4,5 на 30 лет под льготку с 8% годовых обойдется в 44 тысячи в год. Без льготки с первым взносом в 3 миллиона со ставкой 17% - 105 тысяч. Полная стоимость кредита - 9,8 миллиона и 30,5 миллиона.

Поехали.

1. Почему ЛСР решил, что если под льготную ипотеку человек нашел 4,5 миллиона первого взноса, то на обычную отдаст только 3?
Что за маразматичная логика? Пересчитываем - получается 85,5 тысячи в месяц, ПСК - 24,8 миллиона.

2. Где чудо-аналитики из ЛСР видели ставки в 17% годовых?
Она будет ну никак не меньше 20%, особенно если в июле поднимут "ключ". Пересчитываем - 4,5 первого взноса и 20% годовых - это 100 тысяч платежа и 30 миллионов ПСК, а при 3 миллионах первого взноса - 125 тысяч и 37,6 миллиона соответственно.

Ну нафига настолько тупо хайповать? Особенно приколола манипуляция с первым пунктом. Снизьте дивиденды, наймите нормальных счетоводов, ей-богу, не позорьтесь.
В выходные, кстати, повалился фондовый рынок Франции.

После разгромного поражения партии Макрона от Ле Пен президенту страны ничего не оставалось, кроме как идти ва-банк и распускать парламент - перевыборы назначены на 30 июня и 7 июля. Правда, есть опасение, что его не спасет даже массовое высказывание мнений футболистами сборной - там и Мбаппе, и Тюрам, и Дешам вдруг заголосили. Макрон сам себя ушатал пенсионной реформой и рядом очень непопулярных шагов касаемо бюджета страны. Страховка от дефолта за прошлую неделю выросла в цене вдвое.

И это - одна из ключевых экономик ЕС. Про рейтинг одобрения мы
недавно писали - там вся G7 в истерике.
Не верят Минфину совсем. Индекс ОФЗ ушёл ниже 107 пунктов.

В среду опять будет провальный аукцион. А после данных по инфляции за май, которая в ряде расчётов выше 10%, ЦБ минимум на процент поднимет "ключ". Раньше политика не дала, сейчас - лето, делай че кайф, все очнутся только в сентябре.

ФРС, кстати, ждёт со снижением ставки в том числе потому, что из-за снижения в ЕС денежка начала перетекать в экономику США. логично - ищут где сохраниться. А у нас чего ждут? Что Китай начнёт вливать миллиарды? Или тут копипаст Пауэлла не сработал?

Если что, ОФЗ по 16-20% годовых сегодня - это рост фискальной нагрузки завтра. Так, чтобы было понятно, о чем думает Минфин.
Tether только выпустил USDT, обеспеченные золотом, а мы уже выкатили разбор.

Вот как надо работать, мафака.

Но по факту - это новый тренд. На крипту все газовали, что у неё нет обеспечения - пожалуйста, слитки лежат в хранилищах. Обеспеченные токены - ну очень перспективное направление развития.
Поговаривают, Байдена хотят слить уже сами демократы.

Дедушка настолько плох, что его состояние пугает уже однопартийцев. Дебаты с Трампом 27 числа - чуть ли не последний шанс и Байдену доказать свою состоятельность, и демократам - его быстро поменять. И это если вынести за скобки уголовное дело против Хантера Байдена и высказывания бодрой семейки о том, что времена, когда старший гонял на Украину как "консультант", а младший тусил в совете директоров одной большой компании, были самыми классными.

Типичный цугцванг. Любой следующий ход сделает только хуже.
Фьюч на доллар опускался ниже 87 рублей. Биржевой юань плотно ниже 12 рублей - 11,8.

Пляски с ликвидностью продолжаются. И со страхами покупки. И с экспирацией 20 числа. И ставкой. И санкциями. И еще хрен пойми с чем.

Одно только непонятно. А где три курса? Или рановато еще, под конец месяца появятся?

Криптодоллар, кстати, тоже в районе 88-89 сейчас в зависимости от биржи.
Зеленский после поражения от Румынии на ЧЕ по футболу со счетом 0:3 потребовал от Англии, Франции и Германии передать Украине несколько футболистов в сборную.

Это очень смешно.
Цифровая недвижимость - токенизация реального мира
#база #введение

Цифровая (токенизированная) недвижимость — это когда объекты реального мира представлены ​​в виде цифровых токенов в блокчейне. Это позволяет частично владеть недвижимостью и более просто и открыто инвестировать в неё, открывая рынок для большего числа людей.

Преимущества:
+ Дробное владение: можно покупать и продавать небольшие доли собственности, вместо того, чтобы приобретать весь объект сразу.
+ Ликвидность: токены недвижимости обращаются на цифровых биржах, что упрощает к ним доступ.​​​​
+ Прозрачность: блокчейн обеспечивает открытое и безопасное ведение учета прав собственности и транзакций.
+ Доступ к глобальным рынкам: можно легко инвестировать в недвижимость в любой точке мира без необходимости использования местных посредников или агентов.
+ Помимо долевого владения и инвестиций, используется для краудфандинга проектов в сфере недвижимости через одноранговое кредитование под залог недвижимости, облегчая передачу прав собственности.

Токенизация недвижимости обычно включает в себя создание специальной компании, которая владеет юридическим правом собственности на недвижимость, а затем выпускает цифровые RWA-токены (токены реальных активов), которые представляют собой аналог акций этой фирмы. Примеры компаний, токенизирующих недвижимость: RealT, BrickBlock, Propy, Slice, Meridio.

Стоит отличать токенизированную реальную недвижимость от цифровой виртуальной недвижимости. Вторая - продукт мета-вселенных и сервисов дополненной реальности, таких как Decentraland, Sandbox, Upland, Cryptovoxels. Она используется для цифровых мероприятий, выставок, онлайн-встреч, аукционов, её можно сдавать в виртуальную аренду и получать доход от перепродажи.

Цифровая токенизированная недвижимость - это относительно новая область, особенно в РФ, и нормативные правила, связанные с ней, все еще разрабатываются. В целом, она имеет все шансы революционизировать привычные способы инвестирования и управления в этой сфере.
Побочный эффект повышения налогов, о котором пока никто не говорит - снижение качества продукции.

Давайте логически рассуждать.
Со следующего года прирастут налоги и на доходы физлиц, и на прибыль компаний. Значит, себестоимость будет расти по кругу - никто не будет работать в минус, все будут стараться если не удержать прибыль, то хотя бы минимизировать потери. Разумеется, пойдет консолидация секторов, без этого никак, но это не главное здесь.

Растет себестоимость - растет отпускная стоимость продукции
. И на прирост по кругу+маржа поднять цены будет сложно - придет ФАС и начнет задавать вопросы, мол, а с чего это мы вдруг решили стоимость поднять на 30+%. Значит, подниматься цены будут постепенно, это логично.

Смотрим дальше. У нас растет себестоимость, мы не можем сильно и быстро повысить цену. Значит, мы будем делать две вещи. Первое - поднимать ее постепенно, то есть, грубо говоря, с сегодняшнего дня, чтобы через пару лет паблики постили грустные картинки с ценами "тогда" и "сейчас". Второе - и самое хреновое в нашей текущей ситуации - снижать качество продукта, причем намеренно.

Ниже качество - ниже себестоимость и отпускная стоимость.
То есть если в нас есть два продукта на рынке - А и Б -, которые сегодня стоят, допустим, 100 и 120 рублей, то завтра продукт А будет стоить 120. А продукт Б - 150. За цену продукта выше качеством сегодня мы получим продукт хуже завтра.

Это не проблема инфляции.
Инфляция здесь - это следствие повышения фискальной нагрузки, потому что не будут в большинстве своем предприниматели держать ценник на прежних уровнях при росте затрат на 20+%. Ну, может за исключением застройщиков, но у них а) есть запас прочности и очень солидная маржа и б) продукт будет хуже и здесь, особенно по части эконом-класса.

Это нужно понимать очень четко. Потому что если не наращивать доходы как минимум на уровень потребительской инфляции каждый год. то риски серьезно увеличиваются. Все риски, которые можно придумать.
Похоже, подтверждается. Айтишную ипотеку хотят закрыть, по крайней мере для Москвы 🙈

Источник в Правительстве сообщил «Ведомостям», что из льготной программы могут исключить Москву и Питер. Ещё одна идея: повысить порог минимальной зарплаты для заёмщика (сейчас 150 000 ₽ для москвичей). Предложения должны озвучить на этой неделе, пока прогревают общественное мнение.

Программа действует до 31 декабря, так что новые правила начнут действовать только с Нового года. Но ВТБ уже остановил выдачи, следующий — Сбер. Причина: закончился лимит денег, выделенный Правительством на льготку. Будет доливка или нет — пока неизвестно.

Как мы и говорили, айтишная ипотека стоит бюджету слишком дорого, а ещё раздувает цены для всех остальных покупателей. Будут резать 100%.
Потекла валюта.

Юань ниже 11,5 рубля впервые с начала прошлого июня, доллар на минимумах дня - 86,2. Тоже июнь, но уже его конец.

При этом индекс МОЕХ тоже не в восторге - минусит на 2,2%. А индекс ОФЗ продолжает валиться так, что может пройти всю планету насквозь - уже 106,3 пункта. Хуже было только в феврале-марте 2022 года, и то там был резкий отскок, и на рубеже 2015 и 2015 годов. А 4 года назад индекс был выше в полтора раза.

Может, все-таки что-то у ЦБ работает не так, как хотелось бы?
С валютой-то понятно - бывает, посмотрим, надолго ли просадка. А с ОФЗ - это вопрос чисто управления. Заодно посмотрим, как завтра пройдут аукционы - Минфин все-таки решил выйти на рынок.
NVIDIA стала самой дорогой компанией мира - более 3,33 триллиона долларов.

Сегодня обогнали Microsoft и Apple - рост совершенно безбашенный. Рост спроса на ИИ, память, видеокарты для майнинга и всего остального, связанного с чипами, нереально драйвит весь сектор - растут Qualcomm, AMAT, Micron, KLA, Texas Instruments, LAM Research.

Переток фондов в технологичку тоже нереальный - с начала года вваливают кэш, который выводится из реального сектора. Особенно это коснулось циклических корпораций и здравоохранения, несмотря на взлет Eli&Lilly.

Хайп вокруг ИИ с нейросетями продолжается. Жалко только, что у нас в стране нет компаний, принимающих реальное участие в этом празднике.
Вечный фьюч на доллар - почти 85 рублей.

В банках наличка завтра будет ниже 90. А некоторые пели про три курса и доллар по 200 не в момент паники на полдня, а на постоянку. Ну и/или про 110 к июлю.

Есть вероятность, что некоторые из жестких инфоцыган такими темпами превратятся в иноагентов.
Крупнейшие российские банки начали массово с понедельника останавливать прием заявок на льготную ипотеку.

Резона им одобрять кредиты уже нет никакого - вероятность успеть закрыть сделку до конца месяца с каждым днем все ближе к нулю. Следовательно, и напрягаться нет смысла. Просто нет.

Из льгот остаются только семейная ипотека и айти, которая пока что, к слову, а) работает далеко не у всех, если работает вообще у кого-то из-за съеденных лимитов и б) может быть жестко пересмотрена вплоть до закрытия в Москве и Питере. Это если брать общероссийские - региональные и адресные как работали, так и работают, но там и спрос соответствующий.

Теперь будем смотреть на два момента.
Первый - какими будут ставки по ипотеке на новостройки с июля. Второй - насколько сильно просядет спрос и как будут реагировать на это цены. Уже очевидно, что Минстрой будет дотягивать показатели до плановых 100 миллионов квадратов в ближайшие год-два только за счет ИЖС и новых регионов, потому что другого варианта просто нет - ну не будут сейчас застройщики выводить проекты так же массово, к тому же минимальный метраж увеличен, что долбит по марже, особенно в экономе, и начались гонения на апартаменты - новые МФК жилыми уже не сделать. Придется крутиться.

Главное, чтобы кому-нибудь резко не перемкнуло и льготочку реально закрыли. А то с них станется.
Кое-кому дают закупиться валютой.

Юань уже ниже 11 рублей, доллар - 83,2 на вечном фьюче.

Если было желание слегка прихватить валютки, то ему пора бы исполняться - хотя бы процентов на 20-30 от планируемой покупки.
Если что, из-за "обвала" доллара падает цена на драгметаллы и различные фьючи в долларах.

На драгметаллы, кстати, цена падает как на бирже, так и в отделениях банков.

Кстати, на сам доллар цена тоже припадет. Будет интересно посмотреть на курс ЦБ сегодня во второй половине дня и на то, за сколько баксы будут продавать банки. И юани. И евро.
2024/09/28 23:26:12
Back to Top
HTML Embed Code: