Telegram Web Link
Новые контейнеры для смешанных отходов появятся в Петрозаводске, Беломорском округе, Кемском и Лоухском районах (Карелия)💪🏻

Карельский экологический оператор закупил 2000 емкостей на замену изношенным. Первые 110 баков уже сегодня получил Лоухский район.

♻️Как с гордостью сообщают в министерстве природных ресурсов региона, новые контейнеры – это первые в республике баки, сделанные с использованием вторсырья. Изготовили их на заводе Московской области.

Контейнеры оснащены прочными крышками для защиты содержимого от повреждений и пыли, а также укрепленными колесами и удобными ручками для легкой выкатки к мусоровозу. Каждый контейнер проходил «краш-тесты» в лаборатории с имитацией агрессивной эксплуатации☝🏻

Новость отличная. Особенно на фоне того, что в некоторых соседних регионах до сих пор в отдельных населенных пунктах контейнерные площадки и контейнеры для сбора мусора у населения отсутствуют как факт!

Подписывайтесь на "Экологию Поморья. Северо-Запад"❗️
Какая же неделя без Обзора архангельских телеграм-каналов от ИА "Эхо Севера"?🤔

Верно! Никакая! Так что не пропустите!🔥

Подписывайтесь на "Экологию Поморья. Северо-Запад"❗️
​​Котельная Мезени переходит на торфяные брикеты🤔

Как сообщает ЖКХ Мезенского района, первые КАМАЗы с готовыми торфяными брикетами ушли на котельную Мезени (Архангельская область).

Напомним, что экологически безопасное топливо, произведенное из торфа, прошло лабораторную сертификацию и соответствует национальным стандартам. Торфяные брикеты призваны стать альтернативным источником тепла каменному углю и дизельному топливу, которые в настоящий момент завозятся в Мезенский округ Архангельской области за сотни километров и по часто непроходимым и непроезжим дорогам.

Летом прошлого года Мезенская теплоснабжающая компания – резидент Арктической зоны РФ – приступила к разработке в округе месторождения «Большой Калтус-1». Первыми опробовали отопление торфом в селе Дорогорское. В итоге себестоимость кускового топливного торфа оказалась на 30% ниже, чем каменного угля, а путь доставки до котельных составила всего 30 км, причем без сложных препятствий в виде отсутствующих переправ, дорог и прочего.

В итоге в этом году торф впервые направлен на котельную Мезени. А на месторождении продолжается подготовка карт к новому сезону - уже 2025 года: убираются остатки деревьев, карты профилируются. Затем будут сделаны канавы для отвода воды.

Согласно данным министерства природных ресурсов и ЛПК Архангельской области, в Мезенском и Лешуконском округах насчитывается около 70 разведанных месторождений торфа, способных обеспечить топливом все котельные муниципалитета с перспективой использования торфяных брикетов на котельных Лешуконского округа и поселка Пинега.

Однако, тут важно заметить, что позиция экологического сообщества по поводу применения топливных брикетов из торфа весьма неоднозначна. Причем, основные опасения связаны даже не с самим торфом, а с процессом осушения болот, без которого горючий материал не добыть. И вызваны они тем, что из-за осушения экосистема болот погибает, а в атмосферу попадает большое количество углерода. Однако, пока это официально не доказано.

Подписывайтесь на "Экологию Поморья. Северо-Запад"❗️
Forwarded from RPN_SZFO
СЗМУ Росприроднадзора проверяет состояние Выборгского залива в месте замора рыбы

Государственные инспекторы СЗМУ Росприроднадзора провели выездное обследование в Выборгском районе Ленинградской области.
Осмотру подвергнут Выборгский залив у п. Советский.

Управлением проводятся мероприятия по исследованию водного объекта для установления причин и источника возможного загрязнения, которые могли вызвать массовый замор рыбы.

В рамках выезда лабораторией ФГБУ «ЦЛАТИ ПО СЗФО» произведены отборы проб природной воды в заливе, а также донных отложений, которые будут исследоваться по ряду показателей.

После получения результатов буден дана оценка состоянию качества воды в заливе.

Подчеркнем, поводом для поведения выездного обследования послужила информация о массовом заморе рыбы в Выборгском заливе в п. Советский.
Ликвидацией несанкционированной свалки стартует акция "Сохраним лес" в Коми💪🏻

20 и 23 августа с 10 до 14 состоятся акции по уборке несанкционированной свалки возле п. Пычим (Сыктывдинский район, Республика Коми).

Желающим присоединиться необходимо написать в личные сообщения координатору акции ФИО, дату, когда готовы принять участие в акции и потребность в транспорте.

Уверены, что доброе дело поддержат все жители Коми!

Подписывайтесь на "Экологию Поморья. Северо-Запад"❗️
Фекальное озеро Архангельска готовится к новому учебному году🆘

Все дело в том, что бравые архангельские коммунальщики никак не могут его победить - только что-то подремонтируют, а оно опять появляется! И закапывали его, и пытались игнорировать, и даже ☝🏻 трубы чинили - ничего не помогает🤦🏻‍♂️

В общем, озеро на месте. Ждет начала учебного года и воняет на весь перекресток ул. Русанова и Окружного шоссе.

Подписывайтесь на "Экологию Поморья. Северо-Запад"❗️
Forwarded from Михаил Шишов
Как можно сэкономить бюджетные средства в рамках национального проекта «Образование»?

Вместо антисептика для обработки деревянных поверхностей в ходе капитального ремонта 52 школ используется более дешёвый состав, состоящий из специального красителя и воды. Однако этот состав не препятствует гниению древесины, но кому какая разница, не возбудится же прокуратура?

#михаилшишов #архангельскаяобласть #короткоиподелу
​​Рослесинфорг изучит причины периодического усыхания ельников в Архангельской области☝️

Как сообщает Архангельский филиал ведомства, в планах специалистов Рослесинфорга оценка объема и качества выживших еловых насаждений на участках массового усыхания ели в Березниковском и Верхнетоемском лесничествах Поморья.

- Выдвинуто немало гипотез о причинах этого явления. Благодаря проведению полевых таксационных работ на этой территории мы получим данные, которые помогут специалистам лесного хозяйства и представителям научного сообщества выяснить причины и проработать необходимые меры для предотвращения этого процесса в будущем, - сообщил директор Архангельского филиала Рослесинфорга Андрей Третьяков.

Изучение ельников, затронутых 20-25 лет назад процессом массового усыхания, проходит в рамках выполнения лесоустроительных работ. Специалисты уже собрали данные на территории 344 тыс га – это 25% от общего объема работ по государственному заданию и коммерческим договорам с лесопользователями, которые завершатся к середине октября.

Усыхание ельников – природный процесс, свидетельства о котором сохранились с середины XVIII века. У ученого лесовода Фердинанда Габриеля Фокеля, работающего на Северо-Западе России, в его «Описании естественного состояния растущих в северных российских странах лесов» отмечено: «… что до состояния долговременности еловых дерев касается, то … такие леса целыми местами засыхают, ветер их вышатывает, и черви точат».

Лесоустроители XIX века также обращали внимание на массовое усыхание ели на Севере. Тревогу били и в советский период. Но причины явления так и не были установлены.

В 2005-2006 года специалисты «Рослесозащиты» выполнили наземные и авиационные лесопатологические обследования, которые позволили оценить площадь усыхающих насаждений. Оказалось, что данным явлением на междуречье рек Пинеги и Северной Двины в Виноградовском, Верхнетоемском, Пинежском районах тогда было затронуто около 1,7 млн га ельников.

По этим данным, 60% насаждений с преобладанием ели страдали от усыхания, причем, на каждых трех из четырех гектаров процесс оканчивается распадом насаждений.

Однако, уже в 2009 году площадь очагов усыхания региональными лесопатолагами оценивалась примерно втрое меньше. В частности, в Березниковском лесничестве площадь поврежденных насаждений сократилась до 253 тыс га.

После долгих споров основными причинами усыхания признаны неблагоприятные погодные условия и почвенно-климатические факторы.

Современное лесоустройство призвано дать объективную и актуальную оценку состояния ельников Березниковского и Верхнетоемского лесничеств. Так что совсем скоро узнаем, как себя чувствуют ельники. И, может быть, удастся установить и иные причины, влияющие на усыхание.

Подписывайтесь на "Экологию Поморья. Северо-Запад"❗️
​​Северный рыбохозяйственный бассейн получит государственную поддержку💪

На развитие рыбохозяйственного комплекса в 2024 году из федерального бюджета будет направлено более 700 млн рублей☝️ Соответствующее распоряжение подписал председатель Правительства РФ Михаил Мишустин.

🐟Так, значительная часть средств будет потрачена на экспедиционные исследования водных биоресурсов, которые проводит Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии. Эта работа необходима для оценки запасов биоресурсов, формирования научных прогнозов их вылова и т.д. На портале Правительства России отмечено, что экспедиции пройдут в Вологодской, Ленинградской и Тюменской областях, Ненецком автономном округе, республиках Карелия и Коми, а также в нашей Архангельской области.

Остальная часть финансирования будет направлена на проведение капитального и текущего ремонта в филиалах этого учреждения, что позволит обновить помещения для выполнения научно-исследовательских работ. Что для нашей Архангельской области тоже отличная новость, ведь СевПИНРО (филиал ВНИРО) расположен на территории столицы Поморья и давно нуждается в обновлении.

- Рассчитываем, что такие меры будут способствовать укреплению нашего суверенитета в науке и технологиях и повышению качества подготовки молодых специалистов для рыбохозяйственного комплекса, – отметил Михаил Мишустин на совещании с вице-премьерами 19 августа.

Познакомиться с полным текстом документа можно здесь

Подписывайтесь на "Экологию Поморья. Северо-Запад"❗️
Жители Архангельской области самостоятельно отремонтировали мост☝🏻

И это не шутка - мужики из ТОС "Уна", уставшие ждать, когда же чиновники наладят-таки транспортное сообщение, прервавшееся из-за провала на мосту, соединяющему д. Уна с Большой землей, взяли все в свои руки🧐

Закупили на свои средства пиломатериалы, притащили инструменты и в течение дня решили проблему.

Конечно, есть риск, что теперь за своеволие они получат нагоняй. Да и потраченные на ремонт государственной собственности средства никто не вернет. Зато дети поселка смогут нормально подготовиться к школе, нуждающиеся - без проблем доедут до больницы☝🏻

На наш взгляд участников ремонтной бригады наоборот стоит поблагодарить. Но чтобы никого подставлять, фото с лицами не публикуем.

Подписывайтесь на "Экологию Поморья. Северо-Запад"❗️
В Вологодской области прокуратура продолжает понуждать муниципалитеты ликвидировать несанкционированные свалки☝🏻

Почему сами чиновники в упор не видят мусорные кучи, а если видят - не спешат убирать - вопрос хороший. Жаль, ответить некому.

В итоге только за последние 5 дней успешно ликвидировано 2 несанкционированные свалки. Вблизи кладбища в д. Пятино Сокольского округа чиновники с помощью прокурорской проверки смогли разглядеть мусорную кучу и оперативно ее убрали.

Точно так же оперативно была ликвидирована свалка на территории между автомобильной дорогой и недействующей Перцовской Троицкой церковью в д. Пешково Грязовецкого района.

Прямо библейское прозрение слепых!

Подписывайтесь на "Экологию Поморья. Северо-Запад"❗️
​​Пинежскому заповеднику 50 лет!💚💚💚

Постановлением Совета Министров РСФСР N 474 от 20 августа 1974 г. в Архангельской области появился удивительный заповедник «Пинежский», целью которого было сохранение карстовых ландшафтов, пещер и экосистем таёжных лесов Севера👏👏👏Инициатором создания заповедника на р. Пинега был Ботанический институт АН СССР им. В.Л. Комарова.

Целенаправленное изучение района, включающего территорию заповедника, началось с середины 60-х годов. В 1963-1966 г.г. сотрудник БИНа, геоботаник и географ Д.Н. Сабуров исследовал леса на территории Пинежского и Карпогорского лесхозов, опубликовав результаты работ в виде монографии «Леса Пинеги».

В те же годы начато исследование пещер и карста района ленинградскими спелеологами (Ленинградское отделение ГО) во главе с В.М. Голодом. Всего в течение 8 лет проведено более 20 экспедиций, открыто, изучено и картировано более 130 пещер общей протяжённостью около 30 км.

В 60-70 годы под руководством профессора ЛГУ А.И. Толмачева проводилось флористическое изучение территории ботаниками Ленинградского Государственного университета.

Результаты карстово-спелеологических, ландшафтно-геоботанических и флористических исследований послужили обоснованием для создания Пинежского государственного заповедника. Автором первого проекта заповедника был Д.Н. Сабуров.

Сегодня Пинежский заповедник – небольшой островок нетронутой северной тайги. Одна из главных его задач - сохранение в естественном состоянии типичных северо-таёжных и уникальных карстовых ландшафтов Беломорско-Кулойского плато.

Не будем описывать все богатства заповедника – это займёт уйму времени. Просто несколько цифр:

🌱Флора заповедника насчитывает большое количество редких и реликтовых видов. 6 видов орхидей (башмачок настоящий, калипсо луковичная, надбородник безлистный, пальчатокоренник Траунштейнера, ятрышник шлемоносный, псевдорхис беловатый), качим уральский подвид пинежский, 2 вида лишайников и 1 вид грибов занесены в Красную книгу России. В Красную книгу Архангельской области занесено 28 видов флоры сосудистых растений заповедника, 32 вида грибов, 11 видов лишайников, 17 видов мхов и 2 вида водорослей.

💙Болота занимают чуть больше 10% площади заповедника.

💧На территории расположены около 500 озер. Они образовались в воронках, котловинах, днищах карстовых логов. Некоторые озера имеют ледниковое происхождение.

🗻Заповедник славится пещерами – их обнаружено около 140, общей протяжённостью более 50 км. Пещеры проработаны в гипсах и ангидритах нижнепермского периода на глубине 10-30 метров от поверхности. При возрасте карстующихся пород около 250 млн лет, возраст самих пещер составляет тысячи и десятки тысяч лет.

А ещё есть представители фауны, в том числе краснокнижной! Водопады, удивительные красные скалы, р. Сотка, чистейшие пляжи и многое-многое другое.

В общем, Архангельской области есть, чем гордиться, и есть, что сохранять.

Мы от всей души поздравляем всех сотрудников Заповедника – нынешних и бывших, ведь бывших, как известно, не бывает! Желаем успехов в их научных изысканиях, в эколого-просветительской работе, ежедневном труде по сохранению для потомков удивительного кусочка нашей общей планеты Земля! Пусть будет больше финансирования, меньше препонов, а в окружении – единомышленники и друзья!

Подписывайтесь на "Экологию Поморья. Северо-Запад"❗️
Forwarded from АвиаТелеграм
🚀 Девушка из Архангельска стала членом отряда космонавтов

Уроженка Архангельска Анастасия Бурчуладзе, инженер-конструктор второй категории НПО Лавочкина, успешно прошла отбор в отряд космонавтов Роскосмоса. Она стала одним из четырех кандидатов на звание космонавта-испытателя.
В Коряжме (Архангельская область) разгул живодерства🆘 18+

В апреле этого года нерадивый хозяин порезал ножом своего пса и бросил его у подъезда умирать. Только благодаря неравнодушной общественности собаку спасли, а полиция вроде как занялась расследованием, результаты которого до сих пор неизвестны.

И вот, спустя 3 месяца, на домашнюю собаку, ожидавшую хозяйку на привязи у магазина, с ножом напал неизвестный. Животное оказалось в реанимации, хозяйка в шоке. Повезло, что пса удалось спасти.

Известно, что нападавший задержан.

Тем не менее, это возвращает нас к вопросу ужесточения наказания за живодерство! Напомним, что максимум, что грозит издевателям, это 5 лет лише6ния свободы. Но чаще всего - административный штраф. И это никого не пугает.

Кроме того, до сих пор не поставлен вопрос о принудительном лечении таких преступников. Тут важно отметить, что многие маньяки, убивавшие людей, начинали как раз с издевательств над животными.

Подписывайтесь на "Экологию Поморья. Северо-Запад"❗️
2024/09/30 20:26:49
Back to Top
HTML Embed Code: