Telegram Web Link
​​Депутаты предлагают штрафовать губернаторов за заросли борщевика Сосновского☝️

С соответствующей инициативой выступила одно из политических партий – сообщает Парламентская газета. Все дело в том, что в настоящий момент наказание за нескошенный борщевик установлено лишь в отдельных регионах и только для граждан — владельцев земли. Если же участок в государственной собственности, то ответственность за заросли борщевика никто не несет🤷‍♂️

Напомним, что борщевик Сосновского — сорное растение, представляющее угрозу как здоровью человека, так и качественному состоянию земель. Данное растение-захватчик активно размножается и заполоняет все вокруг, выживая все другие сельхозкультуры. Борщевик Сосновского при прикосновении к нему способен вызвать долго заживающие ожоги у людей и животных. Если участок поражения значителен, вплоть до летальных случаев.

Как подчеркивают в Россельхознадзоре, борьба с этим сорняком невозможна без вовлечения сельскохозяйственных земель в оборот. К сожалению, владельцы и пользователи земельных участков не всегда добросовестно исполняют свои обязанности по использованию земель, что приводит к распространению борщевика.

Особенно ярко это заметно на границе частных владений и земель, находящихся в региональной собственности. Собственник, которого контролируют, активно борется с сорняком, но семена летят с пустующих государственных земель, снова и снова заражая все вокруг. При этом никто из чиновников, распоряжающихся госсобственностью, ответственности не несет.

Депутаты предложили внести изменения в Земельный кодекс и Кодекс об административных правонарушениях. В статью 8.7 КоАП хотят добавить новый пункт, согласно которому неисполнение обязательных мероприятий по защите земель населенных пунктов, находящихся в собственности субъекта Федерации, от зарастания сорными растениями повлечет административный штраф для высшего должностного лица этого региона. По замыслу авторов, взыскание составит от 20 до 50 тысяч рублей.

Напомним, что в настоящий момент за допущение зарастания земельных участков сельхозназначения сорными растениями предусмотрена административная ответственность по ч. 2 ст. 8.7 КоАП РФ. Она предполагает наложение административного штрафа на граждан в размере от 20 тысяч до 50 тысяч рублей; на должностных лиц - от 50 тысяч до 100 тысяч рублей; на юридических лиц - от 400 тысяч до 700 тысяч рублей.

Не уверены, что данная поправка в КоАП РФ пройдет. Однако же, как иначе побуждать чиновников к борьбе с борщевиком – не ясно. Причем проблема тут не только с сельхозземлями, а повсеместная, т.е. борщевик давно и благополучно заполонил все обочины дорог, земли поселений, а также земельные участки всех категорий и самых разных форм собственности, в том числе и те, где собственность не разграничена.

Подписывайтесь на "Экологию Поморья. Северо-Запад"❗️
Forwarded from Политджойстик / Politjoystic  (Марат Баширов)
Выше спрос – быстрее стройка

Внутренний спрос на газ растет, и за ним нужно успевать. Чтобы газ вовремя приходил в дома, на предприятия и соцобъекты, постройка всей инфраструктуры планируется заранее: от первого стыка труб до пламени в газовой плите. В регионах этим заняты Газпром и местная власть.

Во вторник в Твери решено усилить темпы строительства по объекту президентского проекта – газопровода Ржев–Нелидово–Западная Двина. В присутствии Губернатора региона Игоря Рудени и главы Газпром межрегионгаза Сергея Густова был сварен первый стык газопровода общей длиной 150 км. Он сможет обеспечить газом 5 муниципалитетов и 21 тысячу домов. Число заявок от граждан растет ежедневно.

Одновременно в Тульской области введен в эксплуатацию газопровод. Там строительство сетей велось сразу до границ земельных участков бесплатно. С дров на газ смогут перейти почти 150 домов.
Отдельное направление работы – догазификация медицинских и образовательных учреждений. Десятки социальных учреждений уже отказались от отопления дровами и углем.

Строительство газовой инфраструктуры высокими темпами идет и в регионах от Калининграда до Камчатки. Ежедневно под землей прокладываются сотни километров газовых труб.
Стройка не отстает от спроса: к 2030 году по поручению Президента технически возможная газификация страны должна быть завершена. Сейчас только на подключение частных домовладений в России заключено более 1,2 млн договоров.
Все-таки жизнь и работа в комфорте – лучшая мотивация подать заявку на газификацию.
В Черевково (Красноборский район Архангельской области) возобновил свою работу пункт РСО💪🏻

Экопункт переехал в новое здание (бывшая бухгалтерия лесхоза, рядом с дорожниками).

Как отмечают активитсты, сюда можно принести: пакеты, бутылки, а также всё то, что не горит и не разлагается в земле.

График работы:
среда с 17.00 до 18.00,
Воскресенье с 12.00 до13.00.
По всём вопросам - 89115592521 Анна

Уверены, что жители второго по численности населенного пункта в Красноборском районе поддержат инициативу😉

Подписывайтесь на "Экологию Поморья. Северо-Запад"❗️
В Ненецком округе может появиться лососевый завод🐟🐟🐟

Как сообщают в правительстве округа, учёные Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии уже приступили к исследованию двух рек – Пёши и Белой.

— Чтобы грамотно построить завод, каждую из шести его линий будут формировать под конкретную реку. Чтобы правильно спроектировать эти линии – нужно внимательно изучить сами водоёмы, особенности рыбы – время её захода, биологические характеристики. Для этого нужна грамотная научная подготовка, — сообщил руководитель Департамента природных ресурсов, экологии и АПК региона Альберт Чабдаров.

К сожалению, не уточняется, будет ли завод специализироваться на подготовке семужат к выпуску в дикую природу, или же речь идет о разведении товарной рыбы для ее продажи в пищу людям. Тут, как говорится, две большие разницы.

Хочется, чтобы первое (потому как семгу уже вполне можно признать краснокнижным видом), но похоже все-таки второе.

Подписывайтесь на "Экологию Поморья. Северо-Запад"❗️
В Воркуте потушили пожар на мусорном полигоне. Его три дня заливали водой, засыпали специальной смесью и грунтом. Открытое горение на полигоне ликвидировано, однако внутри мусор продолжает тлеть.

@komitesha
​​Куда исчезает Иван-чай и исчезает ли?🤔

Северный научно-исследовательский институт лесного хозяйства (Архангельск) обратил внимание на сокращение площадей произрастания Иван-чая (он же Кипрей Узколистный).

Напомним, что Иван-чай любит освещенные места, опушки леса, предпочитает среднеувлажненные почвы. Быстро появляется на гарях и вырубках, распространяется самосевом. Его поляны с нежно-сиреневыми цветками служат своеобразным входом в архангельскую тайгу, ее «парадными воротами».

Однако в последнее время встретить поляны с Иван-чаем удается очень редко. Растение резко куда-то исчезло!

С научной точки зрения Кипрей - растение, обладающее терапевтическими свойствами, поскольку содержит цинк, медь, железо, марганец и большое количество витамина С. В 2022 году Минсельхоз РФ даже поддержал инициативу о включении Иван-чая в перечень сельхозпродукции.

Как отмечают в научном центре, раньше в России объемы сбора Иван-чая традиционно были небольшими. Однако, в последние годы наблюдается просто рекордный спрос: по сравнению с 2022 годом потребность увеличилась в 2 раза в России.

Кроме того, последние несколько лет выдались засушливыми, что тоже не способствует росту и распространению растения.

В итоге Кипрей исчезает с территории региона, причем целыми полями. В СевНИИЛХ не исключают, что вскоре Иван-чай может стать дефицитным товаром.

Поэтому призываем всех жителей Архангельской области обратить внимание на проблему и по возможности отказаться на время от сбора Кипрея. Необходимо дать растению возможность восстановить численность, что невозможно, если его собирать до вызревания семян.

Подписывайтесь на "Экологию Поморья. Северо-Запад"❗️
А что там, моё любимое Балтийско-Арктическое межрегиональное управление Росприроднадзора и его руководитель, гражданин Михайлов С. В., всё ещё посапываете? Али уже проснулось? 13 дней прошло с момента обращения по первому случаю загрязнения залива мазутом.
Всё норм, да?

Из почты Ворчуна.

"Берег Туломы в Коле в нефтепродуктах. На воде пятна. Это не локальная история. Может волонтёров с главной волонтёршей пришлют?) Если кто-то скажет что это локально и нестрашно - он врёт."
Северодвинск (Архангельская область) продолжает избавляться от автохлама💪🏻

Пока администрация Архангельска во главе неким господином Моревым сильно занята чем-то загадочным, в соседнем городе корабелов чистота и порядок, а нарушителям грозят санкции!

Комиссия, которая занимается выявлением брошенных транспортных средств, 4 июля разместила уведомление, адресованное собственнику автомобиля «Москвич», расположенного на газоне со стороны проезжей части в районе дома № 62 по улице Индустриальной.

Нерадивого автовладельца призывают убрать неправильно припаркованное транспортное средство, либо же это сделает муниципалитет с взысканием всех затраченных средств. Учитывая, что подобная практика в Северодвинске отлажена... Максимум через 30 дней машина исчезнет.

В Архангельске тем временем "подснежники" десятилетиями "украшают собой" остатки газонов и тротуаров🤦🏻‍♂️

Подписывайтесь на "Экологию Поморья. Северо-Запад"❗️
Рослесхоз вынес предупреждение Калининградской области🤔

По итогам оценки эффективности исполнения переданных полномочий в области лесных отношений за 2023 год главное лесное ведомство страны направило главам регионов свои замечания.

Удивительно было увидеть в списке аутсайдеров Калининградскую область. Но тем не менее, региону поручено увеличить количество санитарных мероприятий в лесах, повысить качество выполненных мероприятий по воспроизводству лесов, а также принять меры для своевременного обнаружения и тушения лесных пожаров☝🏻

- В направленных главам субъектов Указаниях мы объяснили, почему регион занял то или иное место в рейтинге эффективности. Кроме этого рекомендовали принять кадровые решения, а также привлечь к дисциплинарной ответственности сотрудников лесных ведомств, выполняющих работу ненадлежащим образом. До 1 сентября главы регионов проинформируют Рослесхоз о принятых мерах, - отметил глава Рослесхоза Иван Советников.

Учитывая, что в Калининградской области команда сменилась недавно практически полностью (в руководстве так точно), указание на недоработки в деятельности предыдущих губернатора и министра природных ресурсов, скорее, можно считать руководством к действию, нежели "черной меткой". Но все-таки мы бы на месте врио губернатора Алексея Беспрозванных задумались. Ведь лесопожарный сезон сейчас в разгаре, да и по итогам весеннего лесовосстановления регион не в лидерах.

Подписывайтесь на "Экологию Поморья. Северо-Запад"❗️
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
🅰 Архангельск сегодня

-Отлично ухоженная Набережная Северной Двины

-Центр города около Мореходки и Гандвика
​​Экологическая клиника СПбГУ разработала серию обучающих экоигр для школьников👏🏻👏🏻👏🏻

Как подчеркивают в Институте наук о Земле СПбГУ, цель проекта – создание условий для вовлечения всех участников программы в образовательную деятельность, развитие социального взаимодействия школьников, предоставление им возможности осмысления и усвоения полученных знаний.

Над разработкой трудились магистранты 1 курса направления «Экология и природопользование» Ангелина Липкина, Анна Никулина, Алина Нурисламова, Данил Трофимов, Екатерина Царева под руководством старшего преподавателя кафедры геоэкологии, к.б.н. Екатерины Петровны Фертиковой.

Первыми оценили программу учащиеся 8 класса Академической гимназии им. Д.К. Фаддеева, которым при посещении экологической тропы заказника «Сестрорецкое болото» рассказали о механизмах образования верховых, низинных и переходных болот, их роли в таежных экосистемах и необходимости их охраны. Также ребята познакомились с таежной и болотной растительностью, водоплавающими птицами.

Для усвоения и закрепления материала школьники поиграли в «крокодила», где команды при помощи пантомимы объясняли и отгадывали названия растений и животных, экологические термины, изученные на экскурсии, например: болото, кочка, континуум, торф, пожар, росянка, клюква, сосна и др.

Экологическая версия «испорченного телефона» представляет собой игру, в которой члены одной команды устно передают друг другу по цепочке сообщение на 70-80 слов. В предложенном тексте присутствовали экологические термины, названия географических объектов, природных и антропогенных процессов, а также виды растений и животных, встреченные на экскурсии. Завершающий цепочку игрок записывает переданный ему текст по памяти, а жюри из студентов сравнивает его с первоначальным.

По результатам экскурсии ученики гимназии подготовили фотогербарий с растениями-индикаторами различных природных условий и явлений.

Уверены, что разработки вызовут живейший интерес у всех заинтересованных в экологическом просвещении педагогов.

Подписывайтесь на "Экологию Поморья. Северо-Запад"❗️
2024/09/30 20:23:00
Back to Top
HTML Embed Code: