Telegram Web Link
📖 Миллениал-исцелитель

Католическая церковь готовится к канонизации первого святого, жившего в нынешнем тысячелетии. Торжественная месса намечена на 27 апреля, но храм в итальянском городе Ассизи уже сейчас принимает толпы паломников. Там через стекло раки можно увидеть тело в кроссовках, джинсах и толстовке. Агентство Associated Press пишет об истории современного подростка, к небесному заступничеству которого прибегают верующие.

▫️ Карло Акутис родился в 1991 году в итальянской семье, которая тогда жила в Лондоне, но вскоре переехала в Милан. В семилетнем возрасте мальчик принял первое причастие. Помимо обычных для своего возраста занятий он помогал бездомным, преподавал катехизис в местном приходе и создал онлайн-выставку более ста евхаристических чудес. В 2006 году, когда К. Акутису было 15 лет, он скончался от острой лейкемии.

▫️ Группа священнослужителей и друзей юноши запустила процесс его канонизации более 10 лет назад. В 2018 году за добродетельную жизнь он был признан «достопочтенным», а в 2020 году «блаженным». Это произошло после того, как Ватикан подтвердил чудесное исцеление ребёнка, за которого молились К. Акутису. В минувшем году студентка из Коста-Рики полностью излечилась от тяжёлой травмы после того, как её мать помолилась у могилы К. Акутиса, что стало вторым признанным чудом.

▫️ Святилище К. Акутиса в Ассизи за последний год посетил миллион паломников, сказал местный епископ Доменико Соррентино. Изображения блаженного находят спрос в магазинах по всему городу. Поклонение распространилось далеко за его пределами — недавно один из торговцев религиозными сувенирами близ Ватикана разместил в витрине статую К. Акутиса на почётном месте рядом с фигурой Матери Терезы.

▫️ Служители церкви и сами верующие объясняют необычайную популярность блаженного тем, что он — фактически обычный подросток. Об этом сказал португальский священник Жасинту Бенту, прибывший в Ассизи во главе паломнической группы. «Этот святой — молодой человек, которого мы можем предложить нашему народу как пример, ведь святым может стать каждый». Итальянец Томазо Барбон, который привёз в святилище К. Акутиса своё семейство, говорит: «он выглядит как один из наших детей. Особая молитва ему действительно находит отклик».

Фото: AP Photo / Gregorio Borgia

@Эхо/Новости
Предпризывная тренировка

Организаторы облавы, которая накануне прошла в фитнес-клубе Spirit Fitness на юго-востоке Москвы, проверяли в паспортах присутствующих отметки о воинском учёте. Об этом говорят те, кому пришлось неожиданно лечь на пол по требованию не тренеров, а людей с автоматами.

💬 «По два человека нас отправляли за паспортом в раздевалку, а далее в конец зала, где сидел сотрудник военкомата. У некоторых просили фото паспорта, если документа не было с собой, но был с собой военный билет. Так как у меня с военкоматом полный порядок, меня отпустили. Но ребята, которые виляли от военкомата и были без удостоверения личности, встряли в неприятности» (очевидец).

Телеграм-канал Baza приводит другую версию событий. По его данным, целью рейда была проверка документов у мигрантов, а сотрудников военкомата в клубе не было. Однако очевидец, рассказавший о неожиданном завершении тренировки изданию Msk1, упоминает представителя военного ведомства с толстой папкой, заполненной повестками. О связи происшествия с Минобороны говорит и другой собеседник медиа.

💬 «Насколько мне известно, это происходит не только в этом фитнес-клубе, но и в других. И в целом не только в фитнес-клубах. Апрель, всё-таки, близко. А там и призыв» (источник в сети фитнес-клубов).

Те, кто присутствовал в Spirit Fitness во время визита туда силовиков, говорят, что люди с оружием в руках собрали попавших в облаву в две группы — «русских и не русских». Некоторые спикеры уверены, что эти действия также продиктованы необходимостью пополнять войска.

💬 «Там по внешнему виду отделяли людей, которые похожи на мигрантов, потому что у них меньше правовая защита. Соответственно, их особенно жёстко там прессовали. Если вдруг вы не выглядите как типичный славянин, знайте, что вы в группе риска по этой призывной компании» (С. Смирнов, «Медиазона»).

Ранее мигрантам, которых задерживали в ходе полицейских рейдов, регулярно выдавали повестки в армию. Российские власти утверждали, что призывников не отправляют в зону боевых действий, однако СМИ рассказывали, что это не так. Кроме того, журналисты рассказывали о срочниках, которых заставляли подписывать контракт, чтобы послать их на фронт. Вместе с тем за нынешней облавой некоторые комментаторы видят элемент новизны.

💬 «Раньше Москву вообще старались не трогать, и тем более это касалось таких статусных социальных групп, представители которых ходят в фитнес-клубы. Считалось, что с них шерсти мало, а визгу много. Что-то изменилось. Видимо, с остальной страны всё, что можно было состричь, состригли и теперь, кроме москвичей, никого не осталось» (А. Галлямов, политолог).

Военный призыв в России официально стартует завтра и продлится до 15 июля. За это время в армию планируется отправить более 150 тысяч человек.
Дневной выпуск новостей 📻

❶ Три человека были ранены в результате массированного удара российских военных по Харькову, утверждают местные власти. Повреждены 11 многоэтажек, два детских сада, культурно-спортивный комплекс и несколько предприятий. Это вторая крупная атака подряд — предыдущей ночью погибли два человека, 13 пострадали.

❷ Генпрокуратура попросила суд приостановить запрет в России движения «Талибан», передаёт «Интерфакс» со ссылкой на Верховный суд. Афганские талибы находятся в российском списке террористических и запрещённых организаций более 20 лет. Почти три года назад они захватили власть в Афганистане. После вторжения в Украину Москва заговорила о смягчении позиции.

❸ Дорогомиловский суд Москвы заочно приговорил журналистов Р. Анина и Е. Фомину к восьми с половиной годам колонии по делу о «фейках» про армию. Его возбудили из-за трёх видео издания «Важные истории». Оба фигуранта находятся за пределами России.

❹ Суд в Париже признал М. Ле Пен виновной в нецелевом расходовании средств Европарламента. Наказание лидеру парламентской фракции правой партии «Национальное объединение» составило два года условного лишения свободы и ещё два года домашнего ареста. Кроме того, М. Ле Пен назначен запрет в течение пяти лет избираться в органы власти и крупный штраф. Приговор уже вступил в силу.

❺ Правительство Израиля назначило главой спецслужбы ШАБАК бывшего командующего Военно-морскими силами Э. Шарвита, передаёт Bloomberg. Прежний руководитель Р. Бар лишился поста после того, как санкционировал расследование в отношении высокопоставленных советников премьер-министра Израиля Б. Нетаньяху.

❻ Трансгендерная беженка из России погибла в миграционном лагере в Нидерландах, сообщил местный правозащитный проект LGBT Asylum. По его данным, А. Серова покинула РФ в 2023 году. Спустя несколько месяцев в заведении, куда её определили власти королевства, девушка была изнасилована.

❼ Власти Мьянмы объявили недельный траур по жертвам масштабного землетрясения. По официальным данным, число погибших в результате серии подземных ударов превысило две тысячи человек. Ещё почти три с половиной тысячи были ранены, свыше трёхсот числятся пропавшими без вести.
Даешь молодёжь

Российский Минздрав согласился с ВОЗ, чем спровоцировал рассуждения о повышении пенсионного возраста. Речь идёт о новой классификации, предложенной Всемирной организацией здравоохранения: согласно рекомендациям международных экспертов, в современном мире молодежью стоит считать людей до 44 лет.

💬 «Это предложение вполне рациональное, и многие страны уже сегодня внедрили у себя, поэтому поддерживаем» (М. Мурашко, министр).

Отношение россиян к этой инициативе оказалось неоднозначным. Опрос, устроенный порталом Superjob, показал, что граждане разделились на почти равные трети: одни поддержали «старение молодёжи», другие воздержались от оценки, а третьи выступили против — потому что также боятся «старения стариков». Опасения последних разделяют и некоторые представители власти.

💬 «Я боюсь, что когда закончится повышение пенсионного возраста до 65 лет для мужчин и 60 для женщин, то именно новации господина Мурашко станут основанием для того, чтобы ещё больше повысить пенсионный возраст, чтобы продолжить достижения и оставлять людей работать и в 70 лет, и, может быть, в более старшем возрасте» (М. Делягин, депутат).

Сдвиг границы молодёжного возраста поможет Росстату отчитаться об улучшении демографических показателей — такое мнение в комментарии «Эху» высказывают независимые эксперты.

💬 «Это для того, чтобы под видом молодёжи добавить полагающиеся ей меры льгот и поддержки людям в возрасте 36-44, продав это Путину как молодёжь. Он любит это слово. Кроме того, для соответствия ООН. Кроме того, для делания вида, что у нас смертность низкая и уменьшается» (А. Ракша, демограф).

Однако в Госдуме предлагают новым молодым не ждать дополнительной помощи со стороны государства.

💬 «Рассчитывать на изменение законодательства и ждать распространения мер поддержки на граждан до 44 лет не только не стоит, но и нецелесообразно. А вот держать себя в форме с точки зрения здоровья — это правильно» (О. Дмитриева, депутат).

Федеральный закон «О молодёжной политике» относит к категории молодёжи граждан от 14 до 35 лет включительно.
🔔Фильм приговорённой заочно к 8,5 годам журналистки Екатерины Фоминой получил главный приз конкурса «Артдоксеть-2025». Международное жюри отметило её ленту «Плен» о захваченных в плен украинских женщинах.

Жюри также наградило Игоря Садреева за лучшую режиссуру (фильм «Ради чего я плыл против течения»), специальный приз жюри получил фильм «Таблетка от себя» Никиты Лойка. Диплом с формулировкой «за большую повесть о войне, жизни и смерти через маленькое окно одного дома» вручён авторам ленты «В моём доме живёт смерть. История одной битвы в Угледаре» Андрею Горянову, Виктории Аракелян и Татьяне Преображенской.

Жюри объявило победителей cегодня, и сегодня же, 31 марта Дорогомиловский суд Москвы заочно приговорил Е. Фомину и бывшего главреда издания «Важные истории» Романа Анина к 8 годам и 6 месяцам колонии по делу о «фейках» об армии. Сейчас Е. Фомина работает на телеканале «Дождь».

В фильме «Плен» рассказывается о 400 украинках, удерживаемых в российских тюрьмах, в том числе гражданских. Некоторых из них насилуют, пытают и заставляют копать окопы. Героини картины — спасшиеся украинки и дочь пожилой женщины, находящейся за решёткой с 2017 года.

@Эхо/Новости
Их — рать

Армии нужны люди: в нынешнюю призывную кампанию планируется набрать 160 тысяч призывников — в последний раз больше было только в 2011 году. Минобороны напомнило, что нынешний призыв пройдёт с использованием государственной информационной системы. Правозащитники отмечают, что реестры воинского учёта и повесток пока работают не в полной мере.

💬 «Сайт с реестром повесток в тестовом режиме доступен для трёх регионов — это Сахалин, Липецкая и Рязанская области. При этом в Москве отдельно идёт тестирование единого реестра воинского учета. С его помощью обновляют данные о призывниках, дают отсрочки и ставят на учёт» (Т. Васькин, «Школа призывника»).

Другое нововведение связано со сроком действия решения о призыве — теперь по одной повестке могут отправить в армию в течение года, а не только в рамках одной призывной кампании. Соответствующий законопроект ещё не принят, но фактически уже действует — по крайней мере на это ещё в прошлую призывную кампанию жаловались некоторые москвичи. В Госдуме говорили, что в первую очередь заботятся о призывниках

💬 «Мы всё делаем для людей, чтобы люди получили возможность решать свои вопросы и спокойно прийти в армию тогда, когда им это удобно. Армия всегда их ждёт» (А. Картаполов, депутат).

Формально призывная кампания стартует только завтра, но, судя по новостям, охота на потенциальных новобранцев — процесс непрерывный. Речь идёт как о массовых облавах, так и о точечных задержаниях — например, в Шереметьево пассажира сняли с самолёта, чтобы выдать ему повестку.

💬 «25-летний Алексей не годен к службе из-за продольного плоскостопия. Специалист приёмной комиссии проигнорировал его слова о болезни, дополнительная медкомиссия назначена не была. Алексей пробовал оспорить решение через суд, но иск отклонили. В конце марта Алексей решил полететь в Астрахань. Он уже сидел в самолёте, когда его экстренно вызвали к бортпроводникам, отвели в отделение полиции аэропорта, а после в пункт призыва» («Осторожно, новости»).

В последние годы давление на призывников последовательно увеличивается. Они становятся жертвами облав, гибнут в зоне боевых действий и жалуются на принуждение подписывать контракты. С начала прошлого года призывной возраст расширен до 30 лет. Отдельные законодатели считают, что и этого недостаточно.

💬 «Европейцы грозят нам войной, дата завершения СВО пока неизвестна, а американцы хотят Украину прибрать к рукам. Обстановка такая, что нужно принимать закон о всеобщей воинской обязанности, чтобы все люди могли защищать при необходимости свою родину от посягательств» (В. Соболев, депутат).

Ранее в этом месяце Госдума одобрила в первом чтении законопроект об ужесточении наказания за несообщение военкомату о переезде. Теперь нарушителям грозит штраф до 20 тыс. рублей.
Интифада правок

Израильско-палестинский конфликт кипит не только в офлайне — в марте исследователи из американской Антидиффамационной лиги обвинили Википедию в предвзятости при освещении этой темы. Тысячи статей, связанных с текущей ситуацией в регионе и историческими событиями, оказались отредактированы в антиизраильском ключе, но администрация популярной интернет-энциклопедии ничего с этим не сделала. Анализ показал, что речь идёт о скоординированной работе, рассказали The Insider израильские эксперты.

💬 «Эти люди работают сменами, по восемь-девять часов в сутки. Например, один редактор прошёлся по всем статьям, где упоминается израильская Война за независимость, и заменил название на "Палестинскую войну 1948 года"» (Ш. Ахарони-Лир, исследовательница).

По спорным вопросам в Википедии предусмотрено многоступенчатое непрямое голосование редакторов. При этой системе повестку задаёт большинство. Как рассказал один из редакторов русскоязычной Вики, в 2021 году была разоблачена группа провластных редакторов во главе с националистом Сергеем Нестеровичем. Если бы не это, статья о российском вторжении в Украину вполне могла бы быть озаглавлена «Специальная военная операция».

💬 «Примерно с 2014 года русская Википедия была захвачена людьми, которых мы бы сейчас назвали "зетниками". Проукраинских авторов банили и выкидывали, а арбитражный комитет [группа опытных пользователей, призванная решать конфликты на ресурсе] ничего не делал. Нестерович прокололся на том, что похвастался своим влиянием перед журналистами. Когда это стало известно, всю группу удалили» (Андрей, редактор Википедии).

Известно, что наполнение статьи может сильно отличаться в зависимости от того, на каком языке она написана. Например, англоязычная заметка о взрыве у больницы Аль-Ахли в Газе в арабской версии называется «Резня в баптистской больнице». Бороться с ангажированными группами, которые захватывают отдельные языковые сообщества, иногда приходится фонду Wikimedia.

💬 «Один из ярких примеров — Вики на чеченском. С момента создания её контролировали сторонники независимой Ичкерии, политические эмигранты в европейских странах. Заглавную страницу украшал ичкерийский флаг. Статьи о признанных террористах были хвалебными, а о Рамзане Кадырове — оскорбительными» (The Insider).

Государства нередко пытаются контролировать Википедию. Основных способов три: блокировка сайта, наём редакторов с провластными взглядами и репрессии против оппозиционно настроенных. Создатель популярной в России неформальной интернет-энциклопедии считает, что попытки борьбы с государственным аппаратом обречены.

💬 «Классическая модель регуляции Википедии перестаёт работать, когда авторитарные режимы нанимают людей, чтобы аккуратно править статьи. Те же пропалестинские редакторы ставят ссылки на какие-то фейковые журналы и книги. Пишут тотальную дичь, но проверить это ни живой модератор, ни ИИ не в состоянии. Интернет просто прошел фазу краудсорса и должен развиваться как-то иначе» (Д. Хомак, создатель «Луркоморья»).

Исследователи указывают на то, что от госпропаганды не защищены даже те, кто не пользуется Википедией. На материалах интернет-энциклопедии обучаются системы искусственного интеллекта, которые затем учитывают эту информацию в своих ответах на запросы пользователей.
Вечерний выпуск новостей 📻

❶ Шесть европейских стран готовы усилить санкционное давление на Россию. В совместном заявлении глав МИД Германии, Франции, Италии, Польши, Испании и Великобритании говорится, что Украина согласилась на прекращение огня, тогда как российская сторона продолжает военные действия и выдвигает новые условия. Также в декларации отвергаются любые соглашения, «подрывающие евроатлантическую безопасность и независимость».

❷ Швеция передаст Украине самый крупный с начала войны пакет военной помощи. Речь идёт о поставках на сумму более полутора миллиардов долларов, сообщает Aftonbladet. Планируется, что большая часть оружия и оборудования будет передана в 2025 году, а остальная — в 2026 году.

❸ Жительницу Москвы задержали из-за видео с целующимися мужчинами, которое она добавила на свою страницу во «ВКонтакте» в 2011 году. Девушка рассказала «ОВД-Инфо», что её увезли в отдел полиции, где составили протокол о «пропаганде ЛГБТ», после чего отпустили.

❹ На Z-активиста А. Апачева, оставившего антиукраинские граффити в Судже, составили административный протокол о хулиганстве. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на региональную полицию. После того как А. Апачев приехал в закрытый город без разрешения оперативного штаба, глава Курской области пообещал написать на него заявление. Блогер извинился за свои действия.

❺ Прокуроры отменили ещё полсотни решений о реабилитации жертв сталинских репрессий. По версии сотрудников ведомства из Магаданской области, в 90-х годах ошибочно реабилитировали лишь немногих «власовцев, бандеровцев, пособников фашистской Германии». Генпрокуратура начала пересматривать решения о реабилитации в сентябре прошлого года.

❻ В России, по данным Росстата, стало меньше пьющих. За последние семь лет доля граждан, употребляющих алкоголь, сократилась на шесть процентных пунктов. При этом, как пишет РБК со ссылкой на исследование FinExpertiza, продажи алкоголя в стране в 2024 году, наоборот, выросли.

❼ В Литве нашли тела трёх пропавших во время учений американских солдат. Они находились в бронированной ремонтно-эвакуационной машине M88 Hercules, которая утонула в болоте. Ранее в понедельник её удалось вытащить. Тело четвёртого пропавшего солдата пока ищут.
📊 США продолжают переговоры по добыче редкоземельных элементов как с Украиной, так и с Россией. О том, как выглядит мировой рынок этих ресурсов — в инфографике The Economist.

@Эхо/Новости
👤 Герои новостей, оставшиеся за кадром — в галерее «Эха»

Елена Егорова — фитнес-директор, в чьём зале посчитали не калории, а призывников

Дмитрий Клоков — пресс-секретарь, открестивший ведомство от стрелка

Михаил Забродский — генерал по трансатлантическим связям

Евгений Бурдинский — мобилизатор, получивший амбициозный план

Джимми Уэйлс — отец энциклопедии, где статьи живут в режиме вечной правки

@Эхо/Новости
2025/04/03 14:56:27
Back to Top
HTML Embed Code: