Telegram Web Link
​​🇨🇳🇲🇳 Спрос на китайскую плодоовощную продукцию в Монголии постоянно растет
#Китай #Монголия #экспорт

Ежедневно на КПП Эрээн-Хото автономного района Внутренняя Монголия (Северный Китай) грузовики с рефрижераторными контейнерами, груженными свежими овощами и фруктами, после таможенного досмотра отправляются в соседнюю Монголию, передает CentralAsia.

Эрээн-Хото является крупнейшим сухопутным погранпереходом между Китаем и Монголией. Согласно таможенным данным, за период с начала текущего года через Эрээн-Хото в Монголию было поставлено более 60 тыс. тонн овощей и фруктов общей стоимостью 283 млн юаней (около $40 млн).

Чжан Юйчэн, гендиректор импортно-экспортной компании «Хаоган» в г. Эрээн-Хото, на своем опыте убеждается в том, что спрос со стороны Монголии на китайские овощи, фрукты и другие виды сельхозпродукции растет устойчивыми темпами.

В ответ на растущий спрос его компания постоянно увеличивает экспорт в Монголию овощей и фруктов, основными из которых являются болгарский перец, огурцы, брокколи, яблоки, груши и бананы.
​​🇺🇿 Экспорт овощей и фруктов из Узбекистана за пять месяцев 2024 года вырос на 10%
#Узбекистан #экспорт

В период с января по май 2024 года Узбекистан экспортировал 722,1 тыс. тонн овощей и фруктов, что на 10,4% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, сообщает Статистическое агентство Республики Узбекистан.

Основным покупателем узбекской плодоовощной продукции стала россия, на которую пришлось более 32% от общего объема экспорта. В пятерку ключевых покупателей также вошли Пакистан, Казахстан, Китай и Афганистан.

Общая стоимость экспорта составила $420 млн. Наибольшую выручку Узбекистан получил от продажи лука ($44 млн), капусты ($41,2 млн) и маша ($26,8 млн).

Аналитики EastFruit констатируют, что за первый месяц действия минимальных экспортных цен уже несут убытки и экспортёры овощей и фруктов, и фермеры, их выращивающие, и бюджет страны, вероятно, недополучает валютную выручку. Всё это происходит на фоне стагнации плодоовощного экспорта и крайне сложной ситуации в отдельных его крупных сегментах, таких, например, как тепличный бизнес, который Узбекистан постепенно теряет в конкуренции с Туркменистаном.
🇺🇦 Автоматизация процессов в овощеводстве помогает фермерам быть более эффективными — мнение
#Украина #технологии #интервью

Украинские фермеры умеют не только хорошо выращивать овощи. Они прекрасно разбираются в доработке и переработке, и даже имеют собственное оборудование.

Несмотря на войну и рост цен почти на все, фермеры Украины демонстрируют чрезвычайную экономическую эффективность. В этом убежден Андрей Марущак коммерческий директор “Ван Дайк Техникс” – компании, специализирующейся на профессиональных решениях для хранения и переработки ягод, фруктов и овощей.

Что помогает фермерам Украины быть эффективными, он рассказал в интервью для SEEDS, которое можно прочитать по ссылке ниже.
​​🇺🇿 Центр проектов в агросекторе Узбекистана будет анализировать ход реформ в отрасли
#Узбекистан

Президент Республики Узбекистан подписал постановление о стимулировании реформ сельского хозяйства и пищевой отрасли. Какие шаги предусматривает данный документ, рассказывает Spot.uz со ссылкой на канал правовой информации Минюста РУ.

Документом учреждается Центр проектов в сельскохозяйственной и продовольственной сферах. Он будет ежемесячно собирать и передавать в Администрацию президента сведения о ходе реформ в этих отраслях, возникающих помехах и путях их решения.

В 2024 году поручено создать три современные лаборатории по проверке качества экспортных фруктов, овощей и других продуктов питания. Они будут располагаться в Ташкентской, Самаркандской и Ферганской областях.

С 2024—2025 учебного года в сельскохозяйственных вузах планируется обновить системы оценки знаний, повышения квалификации и научной деятельности на базе зарубежного опыта. Программы Ташкентского государственного аграрного университета должны пройти международную аккредитацию.

Проектный офис сможет привлекать к работе специалистов из министерств, ведомств и других госорганов, а также научно-исследовательских организаций. Оплата их труда будет определяться исходя из рыночной конъюнктуры.
🇲🇩🍇 Виноград и слива возглавили топ молдавского фруктового экспорта в 2023 году
#Молдова #виноград #слива #экспорт

Согласно экспертным оценкам, в 2023 году по объему денежных поступлений от экспорта столовый виноград занял первую строку рейтинга фруктов в Республике Молдова, на второй позиции – яблоки, на третьей – сливы, на четвертой – орехи, на пятой – черешня.

С точки зрения физических объемов, экспорт винограда и сливы по отдельности почти перегнал экспорт главного молдавского фрукта – яблока. Что способствовало успеху, возможно ли его повторение в 2024 году.

Подробности в материале по ссылке ниже.
​​🇺🇦🫐 В Украине стартовал сезон голубики открытого грунта
#Украина #голубика

Согласно данным ежедневного мониторинга проекта EastFruit, в Украине на рынке появились первые партии голубики открытого грунта местного производства. Сезон начался в среднем на неделю раньше, чем в прошлом году, при этом цены на данную ягоду также несколько выше, чем в начале прошлого сезона.

На сегодняшний день предложение голубики местного производства на рынке весьма ограничено. В то же время спрос на данную ягоду оценивается на достаточно высоком уровне. Первые партии голубики на данный момент поступают в продажу по цене 200-350 грн/кг ($4,92-8,61/ кг). Более массово голубика из украинских хозяйств начнет поступать в продажу уже в начале июля.

При этом стоит отметить, что на сегодняшний день цена на голубику в Украине уже в среднем на 18% выше, чем вначале сезона 2023 года. Такую ценовую разницу производители объясняют сокращением валового сбора голубики в стране вследствие неблагоприятных погодных условий в период созревания данной ягоды.
​​🇮🇳🧅 Правительство Индии намерено закупить 500 000 тонн лука для стабилизации рыночных цен
#Индия #лук #импорт

Индийское правительство приступило к реализации стратегии по накоплению 500 000 тонн лука для стабилизации цен на рынке, если это будет необходимо. На сегодняшний день в результате инициативы по закупкам было приобретено около 71 000 тонн. Как пишет EastFruit со ссылкой на FreshPlaza, текущие розничные цены на лук колеблются в районе 38,67 рупий за кг при модальной цене 40 рупий за кг. Чиновники сохраняют оптимизм в отношении достижения цели закупок, поскольку закупочная цена лука корректируется в ответ на колебания рыночных ставок.

Усилия по стабилизации цен на лук были вызваны сокращением производства на 20% в сезоне выращивания в 2023–2024 годах, в первую очередь из-за недостаточного количества осадков в ключевых сельскохозяйственных зонах. Правительство, наблюдая за стабилизацией рынка и ожидая хорошего урожая хариф* после благоприятных прогнозов муссонов, ослабило экспортные ограничения в мае 2024 года. Несмотря на это, экспортная пошлина в размере 40% по-прежнему применяется, а минимальная экспортная цена (МВЦ) установлена ​​на уровне $550 за тонну. Путем создания запасов и тщательного управления экспортом правительство стремится снизить цены на лук и сохранить его доступность для потребителей. Эффективность этих мер во многом будет зависеть от урожайности предстоящего урожая хариф и возможных вызовов на рынке.
​​🇲🇩🍇С одного гектара винограда можно получить $35 — $50 тыс. экспортной выручки – молдавский эксперт
#Молдова #виноград #экспорт

Молдавские экономисты считают, что стране нужно развивать высокоинтенсивное сельское хозяйство, которое позволит обеспечить желаемый властями высокий рост ВВП.

Такое мнение озвучил эксперт по экономической политике Института развития и социальных инициатив (IDIS) Viitorul Вячеслав Ионицэ в эфире телепрограммы, передает Noi.md.

Он отметил, что в сельском хозяйстве Молдовы страна может иметь «реально огромный рост, но важно правильно использовать имеющиеся ресурсы».

Вячеслав Ионицэ обратил внимание на то, что один гектар любой злаков, таких, как пшеница, кукуруза даёт экспортной выручки $700. В то же время один гектар высокотехнологических фруктов, к примеру, винограда даёт экспортной выручки от $35 тыс. до $50 тыс.

Эксперт IDIS Viitorul напомнил, что правительство хочет добиться ежегодного роста ВВП на 8%, отметив, что при солидных инвестициях в интенсивное производство в сельском хозяйстве только за счет этого можно было бы получить 2% прироста ВВП.

Вячеслав Ионицэ указал также на то, что сегодня в Молдове высоко ценится труд хороших агрономов, которые могут получать 4000 евро в месяц.
​​🇺🇦🥕 В Украине обвалилась цена на морковь нового урожая
#Украина #морковь #цены

Как сообщают эксперты проекта EastFruit, на украинском рынке продолжает снижаться цена на морковь нового урожая. Учитывая увеличение предложения данных корнеплодов на рынке, производители вынуждены снижать цены в данном сегменте практически ежедневно.

Так, на сегодняшний день фермеры отгружают морковь урожая 2024 года по цене 28-35 грн/кг ($0,69-0,86/кг), что в среднем на 26% дешевле, чем в конце прошлой рабочей недели. Основной причиной снижения цен на данные корнеплоды эксперты проекта называют сезонное увеличение предложения ранней моркови на фоне довольно сдержанного спроса в данном сегменте.

Необходимо добавить, что на данный момент цена на морковь урожая 2024 на украинском рынке уже в среднем на 48% ниже, чем в конце июня прошлого года. В то же время фермеры отмечают, что по мере роста предложения моркови на рынке спрос на нее будет сокращаться и дальше, что вынуждает фермеров уже сейчас задумываться о дальнейшем снижении цен в данном сегменте.
​​🇭🇺 Садоводы Венгрии прогнозируют высокий урожай и хорошие цены на вишню
#Венгрия #вишня

На пресс-конференции в Министерстве сельского хозяйства Венгрии государственный секретарь Жолт Фельдман заявил, что производители вишни рассчитывают на удачный год благодаря благоприятной погоде и высокому урожаю.

Об этом сообщает AgroTimes со ссылкой на информацию Министерства сельского хозяйства Нидерландов.

В Венгрии около 2600 производителей вишни выращивают эту культуру на площади около 12–14 тыс. га.

Госсекретарь также добавил, что внешний спрос свидетельствует о том, что у венгерской вишни есть будущее, поэтому государственная программа поддержки садов будет продолжена.

Ференц Такач, вице-президент альянса производителей фруктов и овощей FruitVeB, оценил урожай этого года в 55-60 тыс. тонн. Ференц Такач добавил, что это не превышает среднего показателя за последние 15-20 лет, но в одной из главных стран-конкурентов, Польши, «по меньшей мере, половина урожая вишни была потеряна из-за весенних заморозков».

Благоприятная погода остается важной, поскольку вишня уязвима до и во время сбора урожая. Перерабатывающая промышленность также столкнулась с проблемами, поскольку из-за раннего созревания первые партии поступали на морозильные и консервные фабрики на 2-3 недели раньше обычного.

По словам Ференца Такача, в этом году можно экспортировать около 10 тыс. тонн вишни, и из-за ограниченного предложения производители могут надеяться на хорошие закупочные цены.
​​🇿🇦🍊 Цены на апельсиновый сок на местном рынке ЮАР выше, чем готовы платить в Европе
#ЮАР #апельсин #сок #цены

Рынок ранних южноафриканских цитрусовых пока не слишком активен, отмечает Эдвин Вольф (Edwin Wolf) из компании Origin Fruit Group, расположенной в Роттердаме. По его словам, предложение начинает увеличиваться после того, как поставки из Южной Африки долгое время находились в режиме задержки. Особенно это было видно на примере лимона, большие объемы которого все еще были на складе из Испании, но теперь поставки активизируются. Об этом пишет EastFruit со ссылкой на FreshPlaza.

А на рынке грейпфрута все наоборот, отмечает Эдвин Вольф: «Там поставки в начале сезона на самом деле начались гладко и с большими объемами, но сейчас рынок падает, и поставки заканчиваются. Продажи ранних мандаринов также умеренные».

Поставки южноафриканских апельсинов в Европу также существенно отстают. «Пока поставок в Европу было на 50% меньше, чем в прошлом году, и то тоже был не лучший год, — отмечает Эдвин. – У производителей ЮАР и нет особой необходимости в экспорте из-за высоких цен на сок на местном рынке. В настоящее время они находятся на более высоком уровне, чем мы можем заплатить в Европе».

«Обычно Бразилия является крупнейшим поставщиком плодов для переработки на сок, но у них неурожай, поэтому спрос сейчас удовлетворяется Египтом и Южной Африкой. Мы ожидаем, что этот дефицит в отрасли может продолжаться еще два года. В Европу по-прежнему поставляются египетские апельсины».

«Таким образом, для Южной Африки определенно есть место для отправки серьезных объемов плодов. Цены на Navel из Южной Африки составляют 15-17 евро, а на Valencia приближаются к 18-19 евро, так что это все еще более чем вдвое превышает нашу цену на поставки из Египта, — продолжил Эдвин. — Только погода в Европе пока не очень благоприятствует. Сначала из-за дождей был низкий спрос, а теперь жара снова ограничит продажи. К счастью, всегда есть исключения. Например, цены на лайм снова резко выросли».
​​🍎 Использование AVG для предуборочной обработки яблока увеличивает срок хранения плодов
#яблоко #хранение

«Гала» — один из основных сортов яблок, выращиваемых по всему миру. Хотя плоды сорта «Гала» собирают раньше, чем типичные сорта для длительного хранения, такие как «Ред Делишес», «Грэнни Смит» и «Фуджи», их часто хранят длительное время в условиях контролируемой атмосферы, пишет AgroExpert.

Недавнее исследование, проведенное учеными из Корнельского университета (США), позволило существенно изучить влияние зрелости урожая и предуборочной обработки на выработку этилена в яблоках сорта «Гала» под воздействием холода. Полученные результаты имеют существенное значение для производителей яблок, стремящихся оптимизировать качество плодов и продлить срок их хранения.

Исследование было сосредоточено на применении аминоэтоксивинилглицина (AVG), известного ингибитора этилена, и его влиянии в сочетании с различными сроками созревания урожая на выработку этилена в яблоках сорта «Гала» во время хранения.

Исследование показало, что яблоки, собранные на разных стадиях зрелости, по-разному реагируют на индуцированную холодом выработку этилена. Яблоки, собранные на более ранних стадиях зрелости, демонстрировали более низкую выработку этилена по сравнению с теми, которые были собраны на более поздних стадиях.

Применение AVG перед сбором урожая значительно снизило выработку этилена при хранении на холоде на всех стадиях зрелости. Это снижение было более выраженным у яблок, собранных на более ранних стадиях зрелости.

Результаты данного исследования особенно ценны для производителей яблок и хранилищ, стремящихся сохранить качество и продлить срок хранения яблок сорта «Гала». Регулируя сроки сбора урожая и применяя обработку AVG, производители могут лучше управлять выработкой этилена, тем самым снижая порчу и сохраняя желаемые качества яблока в течение длительного времени.
2024/06/29 01:41:12
Back to Top
HTML Embed Code: