Telegram Web Link
​​🇰🇿🍈 Ученые Казахстана и Узбекистана совместно работают над выведением новых сортов дыни
#Казахстан #дыня #селекция

Селекционеры университета имени Коркыт Ата в Кызылординской области (Казахстан) проводят большую работу по изучению и выведению новых сортов дыни. По словам ученых, в скором времени будет представлен новый сорт. Дыня будет устойчива к перевозке, пригодна для длительного хранения, и, самое главное, у нее будет отменный вкус, сообщает агентство «АПК Новости».

Недавно ученые данного ВУЗа вернулись с конференции по селекции и семеноводству бахчевых культур, которая была проведена в Ташкенте, Узбекистан. Казахстанские ученые ранее подписали меморандум с НИИ овощебахчевых культур Узбекистана с целью развития дынного хозяйства в РК. Во время мероприятия обсуждали проблему климатических изменений и выбор сортов дыни для переработки.

Ученые Казахстана и Узбекистана договорились, что селекционеры Кызылординской области подготовят пять разных сортов дынь, чтобы передать их своим узбекистанским коллегам, которые, в свою очередь, протестируют ранние, средние и поздние сорта на казахстанской земле.
🍑🍒 Абрикос и персик потеснили яблоко, ягод всё больше, спрос резко вырос – анализ торговых площадок за неделю
#цены #EastFruitTradePlatform #EastFruitFruittechnology

Ключевые моменты за прошедшую неделю:
— Абрикос и черешня – лидеры среди фруктов
— Спрос вырос в два раза, особенно на фрукты и ягоды для заморозки
— В Украине расширяется ассортимент продаваемых ягод
— Белокочанная капуста все еще лидер, но объёмы предложения падают
— Продолжает сокращаться количество продавцов моркови, и она дорожает
— В два раза выросло предложение томата
— Вишня и персик уже в топе продаж, а земляника садовая его покинула
— В Узбекистане дешевеют абрикос, персик и арбуз
— Украинские фермеры повысили цены на землянику садовую
— В Египте начал дешеветь репчатый лук

Об этих и других тенденциях на плодоовощных рынках региона в недельном обзоре торговых площадок EastFruit по ссылке ниже.
​​🥔 Жителям рф запретили выращивать картофель на приусадебных участках
#картофель

В 2024 году владельцев дачных участков в россии ожидают серьезные финансовые санкции за различные нарушения. Эти меры затрагивают не только выращивание запрещенных растений, но и традиционные сельскохозяйственные культуры, такие как картофель, передает Progorod.

Во-первых, дачникам, которые выращивают картофель на своих участках с целью последующей продажи урожая, может грозить штраф до 500 рублей. Это связано с тем, что по закону семенной картофель для коммерческого использования должен приобретаться только в специализированных магазинах. Данное ограничение не распространяется на владельцев, выращивающих картофель исключительно для личного потребления. Однако если дачник регулярно реализует выращенные овощи без регистрации ИП, то ему грозит штраф от 500 до 2000 рублей.

Помимо ограничений на продажу картофеля, владельцев ждут штрафы за нарушение правил борьбы с сорными растениями. Согласно КоАП, за непринятие мер по уничтожению сорняков предусмотрен штраф 300-500 рублей. В некоторых регионах, например в Подмосковье, ответственность намного выше — до 50 000 рублей за неубранный борщевик. Чтобы избежать крупных штрафов, дачникам необходимо документально подтвердить, что они предпринимали меры по борьбе с сорняками.

Также стоит отметить уголовную ответственность за культивирование растений, содержащих наркотические вещества, таких как конопля, мак и другие. Разведение 10 и более таких растений может повлечь тюремный срок до 2 лет, а плантации «особо крупного размера» — до 8 лет лишения свободы.
​​🇺🇦❄️ Первые цены на малину для заморозки в Украине озвучены – производители в шоке
#Украина #малина #заморозка #цены

Аналитики EastFruit сообщают, что украинские заморозчики малины уже озвучивают первые цены на закупку ягоды, хотя сезон закупки оптовых партий малины для заморозки только начинается.

Анонсируемые цены часто существенно разняться в зависимости от регионов. В центральных и западных областях цены несколько выше, а вот в регионах между ними, а особенно в Винницкой и Хмельницкой областях, уровень цен на малину для заморозки, озвучиваемый переработчиками, стремится к минимальным значениям.

Сколько же собираются платить фермерам заморозчики за малину для заморозки? Во Львовской области средняя цена озвучивается на уровне 42-44 грн/кг, что эквивалентно $1,00-1,05 долларов США за кг или около 1 евро за кг. Чуть выше цены, которые называют заморозчики в Киевской и Житомирской областях – ближе к 45-50 грн/кг или около $1.1-1,2 или 1,1 евро в среднем. А вот в Хмельницкой и Винницкой областях говорят о 35 грн/кг, что эквивалентно $0,85 за кг.

Естественно, что такие цены не вызывают у фермеров восторга, хотя они и значительно выше прошлогодних. Тем более, что многие производители уже в курсе, что в настоящее время цены на внешних рынках сильно выросли по сравнению с прошлым годом, и они рассчитывают на большее. Проведённый в конце мая специалистами EastFruit опрос показал, что большинство профессиональных участников рынка и фермеров считает, что цены на качественную малину в 2024 году достигнут 50-70 грн/кг, что составляет от $1,2 до $1,8 за кг. Как видим, пока что цены находятся ниже этой границы.
🇲🇩🇮🇳🍎 Молдова в 2024 году начала регулярные экспортные отгрузки яблока в Индию
#Молдова #яблоко #экспорт

По информации аналитиков EastFruit, в 2024 году, на фоне утраты доступа к рынку россии, Молдова начала активное освоение одного из наиболее привлекательных рынков свежего яблока в мире – рынка Индии.

Всего за первые четыре месяца 2024 года Молдова экспортировала в Индию около 216 тонн свежего яблока. И хотя это сравнительно небольшой объём, однако цены при поставках яблока в Индию получаются более привлекательными, чем при поставках в рф, даже несмотря на более сложную логистику и более высокие требования к качеству.

Более того, Индия, в отличии от россии, имеет очень хорошую демографию и быстрые темпы роста экономики. И даже сейчас Индия входит в число крупнейших импортёров яблока в мире, за который борются все крупнейшие страны-экспортёры.
​​🇺🇿 🇰🇼 Акцент на сухофрукты. Экспортеры Узбекистана предоставили каталоги своей продукции покупателям из Кувейта
#Узбекистан #Кувейт #сухофрукты #экспорт

В целях дальнейшего увеличения объемов экспорта продукции, производимой в Узбекистане, в Кувейт, со 2 по 12 июня текущего года были организованы онлайн-встречи между представителями узбекских и кувейтских компаний, сообщает ИА «Дунё».

В ходе переговоров, состоявшихся между кувейтской компанией «KAM International Group» и компанией «Imperia tea and food product» из Ташкента, «Bussines plus» и «GMS Impex United» из Ташкентской области, «Batu Еxport» из Андижанской области, «ECSTONE» из Сырдарьинской области) и «Green Desert LLC Eco Fruit» из Самаркандской области обсуждены вопросы экспорта черешни и персиков из Узбекистана в Кувейт.

Достигнута договоренность о представлении узбекскими компаниями каталогов своей продукции, а также организации еще одной онлайн-встречи после изучения кувейтской стороной предоставленной информации.

Возможность экспорта сухофруктов из Узбекистана в Кувейт изучалась в ходе онлайн-встречи, организованной между кувейтской компанией «Al Homaizi Food Industries» и компанией «Quyi Chirchiq Agro Biznes». Поскольку узбекская компания представила каталог продукции, было также решено обсудить этот вопрос еще раз.

Вопрос экспорта черного и желтого изюма, чернослива с косточками и без косточек в Кувейт обсуждался в ходе переговоров между кувейтской компанией «Al Homaizi Food Industries» и компанией «Imperia tea and food product». Узбекская компания предоставила для изучения кувейтским импортерам каталог своей продукции.

В ходе онлайн-встречи, организованной между кувейтской компанией «Al Homaizi Food Industries» и компанией «Eco Fruit» был детально изучен вопрос экспорта сухофруктов из Узбекистана в Кувейт, в частности миндаля, фисташек, черного и желтого изюма. Затем были подробно изучены их образцы.

На встрече, состоявшейся между кувейтской компанией «Star Fruits» и ООО «Хелатунутс» из Кувинского района Ферганской области, были обсуждены вопросы налаживания экспорта узбекской продукции в Кувейт. Кувейтской компании был вручен каталог узбекской продукции.
​​🇰🇿🧅🧄 Казахстан в І квартале увеличил экспорт чеснока и лука почти в 2,5 раза
#Казахстан #чеснок #лук #экспорт

Потребность в луке и чесноке из Казахстана резко увеличилась в Пакистане. Экспорт данных овощей вырос почти в 11 раз, передает LS.

За I квартал этого года из Республики Казахстан вывезли 432,8 тыс. тонн овощей. Это в 2,1 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. Аграрии заработали на поставках $68,2 млн.

Поставки картофеля выросли в 2,5 раза, до 213,4 тыс. тонн (на $25,6 млн). Крупным покупателем стал Узбекистан – 172,7 тыс. тонн (+2,1 раза). Также овощ экспортировали в Таджикистан – 17,5 тыс. тонн (+6,2 раза), Туркменистан – 22,9 тыс. тонн (+68,6 раза).

Увеличились продажи лука и чеснока – в 2,4 раза (134,3 тыс. тонн). Более 100 тыс. тонн закупил Пакистан, это в 10,8 раза больше, чем в прошлом году. Также импортерами стали Польша – 6,2 тыс. тонн (+48,4 раза), Грузия – 4,6 тыс. тонн, ОАЭ – 2,8 тыс. тонн, Ирак – 903,5 тонны, и Эстония – 659,9 тонны.

Почти в два раза увеличился объем вывозимого гороха (39,8 тыс. тонн) в Узбекистан, Афганистан, Индию, Турцию и Пакистан.

Однако по некоторым видам овощей заметен спад. К примеру, экспорт томатов сократился почти на треть (3,5 тыс. тонн). Покупателями стали россия и Таджикистан.

Продажа чечевицы снизилась на 19%, до 25,7 тыс. тонн. Этот объем реализован Турции, Афганистану, Азербайджану и ОАЭ.

Кроме того, упали и поставки нута за рубеж – на 13,8%, до 2,8 тыс. тонн. Его везли в Узбекистан, Афганистан, Турцию и Италию.

Более подробная информация в инфографике по ссылке ниже.
🇹🇲 В регионах Туркменистана завершили уборку ранних сортов картофеля. Сколько собрали?
#Туркменистан #картофель #производство

Аграрии Лебапского велаята (Туркменистан) в текущем году засеяли 1400 га ранними сортами картофеля и в результате собрали 19 778 тонн картофеля. Об этом сообщает «Бизнес Туркменистана» со ссылкой на официальные СМИ страны.

Согласно сообщению, урожайность с гектара составила около 143 центнеров.

В этом сезоне в Чарджевском этрапе с 480 га земли получено 6 тыс 735 тонн урожая, Даневском этрапе с 350 га – 4 тыс 960 тонн, Саятском этрапе с 300 га – 4 тыс 427 тонн, а в Халачском этрапе со 130 га – 1 тыс 857 тонн.

Собранный урожай предлагается покупателям на рынках и в магазинах региона и страны, а остальная его часть отправляется в специализированные холодильные склады, принадлежащие сельскохозяйственному объединению Miwe.
​​🇯🇵🍒 Килограмм черешни по цене нового автомобиля – японцы удивляют ценовыми рекордами
#Япония #черешня #рекорд

Килограмм черешни бренда «Черешня Хигасинэ» из префектуры Ямагата продали на аукционе в Токио за 1,45 миллиона иен (почти $10 тыс.), это стало рекордом для бренда, сообщают зарубежные СМИ со ссылкой на телеканал NHK.

В городе Хигасинэ префектуры Ямагата, которая славится на всю страну своей черешней, производится наибольшее количество этих плодов. Город создал свой бренд черешни, которая отвечает строгим стандартам размера, цвета и вкуса.

В 2023 году один килограмм этого сорта был продан на 50 тысяч иен ($320) дешевле.

Префектура Ямагата традиционно считается поставщиком самой вкусной черешни в Японии – 75% всей произведенной в Японии черешни приходится на эту префектуру. Обычно первые плоды появляются в конце весны и летом, но есть и новогодний сорт, который поступает в продажу в первые дни года. EastFruit уже рассказывал о том, что в январе 2021 года коробка с 500 граммами черешни нового урожая была продана на первых в году торгах в префектуре Ямагата за один миллион иен ($9,8 тыс.).

Технология выращивания во многом объясняет высокую цену. Деревья растут в специальных кадках. С июня по начало октября их помещают в холодильник, а затем переносят в теплицу. В теплице днем поддерживается температура 25 градусов, ночью – около 13 градусов.
​​🇲🇽🍅 Экспорт томатов из Мексики достиг рекордных показателей
#Мексика #томат #экспорт

Мексика укрепила свои позиции мирового лидера по экспорту томатов, достигнув таможенной стоимости в $2,988 млрд, что, по данным Министерства экономики страны, является историческим рекордом.

Как передает EastFruit со ссылкой на Fructidor, по этому показателю Мексика обогнала Нидерланды с показателем в $1,950 млрд и Испанию с $1,269 млрд.

По данным Trade Data Monitor, основным пунктом назначения мексиканских помидоров являются США, на которые приходится 99,8% экспорта, за которыми следуют Канада и Япония.

Министерство сельского хозяйства Мексики прогнозирует производство 3,30 млн тонн томатов в 2024 году, что на 2% больше, чем в 2023 году, что обусловлено растущим спросом на экспорт.

В 2023 году производство сократилось на 8% по сравнению с предыдущим годом, достигнув 3,22 млн тонн из-за засухи, которая повлияла на доступ к воде.

Несмотря на эти проблемы, сектор томатов в Мексике остается устойчивым: лидером по производству является регион Синалоа, на долю которого приходится 22% общего объема производства по стране.

На пять крупнейших штатов-производителей томатов приходится более 51% от общего объема производства: Синалоа (22%), Сан-Луис-Потоси (13%), Мичоакан (7%), Южная Нижняя Калифорния, Халиско и Сонора (по 5% каждый).

С тех пор как в 2016 году Мексика обогнала Нидерланды и стала ведущим мировым экспортером томатов, она сохраняет эту позицию восемь лет подряд.
​​🇺🇿🇰🇼 Более 2 тонн свежих фруктов поставил Узбекистан кувейтскому сектору HoReCa
#Узбекистан #Кувейт #экспорт

Свежие фрукты из Узбекистана успешно поставляются на рынок Кувейта. В ближайшей перспективе экспорт будет расти.

Вопрос сотрудничества и развития торговли между странами обсуждался во время встречи Посла Узбекистана Аюбхона Юнусова с генеральным директором компании Star Fruit Co. Абдурахмоном Суруром, сообщает ИА «Дунё».

Основанная в 1991 году компания уже много лет поставляет свежие фрукты и овощи в рестораны и пятизвездочные отели Кувейта. Star Fruit Co. установила партнерские отношения с поставщиками фруктов и овощей по всему миру, чтобы обеспечить бесперебойные поставки своей продукции предприятиям HoReCa.

Во время переговоров отмечалось, что за последние две недели из Узбекистана в Кувейт было привезено 2,1 тонны свежих фруктов, которые будут поставляться в престижные кувейтские рестораны.

Импортер высоко оценил качество и вкус узбекских фруктов, а также выразил заинтересованность в дальнейших поставках в Кувейт.

Стороны договорились о проработке данного вопроса с экспортерами из Сурхандарьинской и Бухарской областей Узбекистана.
​​🇺🇦🍑 С каких цен стартовал в Украине сезон реализации абрикоса?
#Украина #абрикос #цены

На текущей неделе на украинском рынке появились первые партии абрикоса из местных хозяйств, сообщают аналитики проекта EastFruit. Большинство производителей сообщают о снижении урожайности абрикоса из-за весенних заморозков. Напомним, что раннее наступление теплой и солнечной погоды этой весной привело к тому, что фруктовые сады на юге Украины зацвели в среднем на 2 недели раньше положенных сроков. Поэтому заморозки в мае стали губительными для урожая косточковых.

По словам самих аграриев, благоприятные погодные условия позволили им в нынешнем году выйти на рынок в среднем на неделю раньше, чем годом ранее. Однако уже сейчас они выражают беспокойство по поводу нового сезона. Абрикос пока предлагается к продаже небольшими партиями по 35-50 грн/кг ($0,86-1,23/кг), что в среднем на 32% дешевле, чем годом ранее.

При этом, несмотря на ограниченное предложение, спрос на эту продукцию довольно сдержанный, поскольку качество фруктов зачастую не устраивает покупателей.
​​🇺🇿 Минимальные экспортные цены на фрукты и овощи ударили по фермерам и экспорту Узбекистана
#Узбекистан #экспорт #цены #агрополитика

Как уже сообщали эксперты EastFruit, плодоовощной бизнес Узбекистана в мае 2024 года получил неожиданный удар в виде минимальных экспортных цен на продукцию, что резко ухудшило условия и возможности для экспортных поставок овощей и фруктов. И мы уже можем констатировать, что негативные последствия от подобного решения не заставили себя долго ждать.

За первый месяц действия минимальных экспортных цен уже несут убытки и экспортёры овощей и фруктов, и фермеры, их выращивающие, и бюджет страны, вероятно, недополучает валютную выручку. Всё это происходит на фоне стагнации плодоовощного экспорта и крайне сложной ситуации в отдельных его крупных сегментах, таких, например, как тепличный бизнес, который Узбекистан постепенно теряет в конкуренции с Туркменистаном.

В материале по ссылке ниже EastFruit собрал конкретные примеры негативного влияния механизма минимальных экспортных цен на овощи и фрукты на участников плодоовощного бизнеса Узбекистана.
​​🇲🇦 Марокко сохраняет высокие темпы импорта фиников в сезоне-2023/24
#Марокко #финики #экспорт

Марокко, один из крупнейших импортеров фиников в мире, сохраняет высокие показатели импорта этой продукции в сезоне-2023/24, сообщает EastFruit. Тем не менее, итоговый показатель текущего сезона может все же оказаться несколько ниже предыдущего ввиду роста производства местной продукции.

Так, за период с октября 2023 г. по март 2024 г. Марокко уже ввезло 103 тыс. тонн фиников, что фактически соответствует показателю аналогичного периода предыдущего сезона. Это также больше, чем в среднем было ввезено Марокко за три сезона, предшествующих предыдущему.

Тем не менее, у страны есть все шансы не превысить показатели сезона-2022/23 по двум основным причинам. Во-первых, в 2023 г. производство местных фиников в Марокко, по оценкам Министерства сельского хозяйства страны, выросло на 7% до 115 тыс. тонн. Во-вторых, пик импорта фиников в страну зависит от времени празднования Рамадана – обычно объемы ввоза этой продукции достигают максимума в преддверие и во время него.
​​🇺🇦🍏 Яблоко из Украины наконец поедет напрямую? Maersk и Lloyd открывают контейнерные перевозки
#Украина #яблоко #экспорт #логистика

Maersk и Hapag—Lloyd объявили о возобновлении контейнерных перевозок в ключевые порты Украины на Черном море с середины июня 2024 года. Контейнерные перевозки возобновляются впервые после начала вторжения российских войск в Украину. Это стало возможным после того, как Украина разгромила черноморский флот агрессора, уничтожив основное количество кораблей и даже одну подводную лодку и загнав остатки флота россии в отдалённые порты.

По информации EastFruit, в настоящее время экспортёры яблока из Украины уже начали получать предложения о перевозке фруктов на экспорт в контейнерах. При этом, по словам экспортёров, они не спешат заключать договора на экспорт, потому что общие затраты получаются слишком высокими. Кроме собственно фрахта, необходимо оплатить поставку контейнера в порт, а, учитывая высокие военные риски и стоимость страхования, это весьма недёшево.

В целом, на данный момент, экспорт яблока из Украины осуществляется преимущественно через портовую инфраструктуру Румынии. При этом, на данный момент, этот маршрут оказывается даже дешевле, чем поставки напрямую через вновь открывшиеся маршруты из портов Украины на Чёрном море. Правда, экспортёры и крупные производители яблока не исключают, что ставки могут снизиться уже в ближайшие месяцы, по мере наращивания объёмов перевозок.
2024/06/29 02:15:23
Back to Top
HTML Embed Code: