Telegram Web Link
​​🇰🇿 Крупнейший в мире тепличный комплекс построят в Казахстане
#Казахстан #теплицы

Агропромышленный холдинг по выращиванию овощей «Эко-культура» (рф) инвестирует в строительство крупнейшей в мире теплицы в Туркестанской области Казахстана. Выращиваемая продукция будет реализовываться на внутреннем рынке, а также уходить на экспорт по уже отработанным каналам отгрузок, сообщает агентство «АПК Новости».

По информации пресс-службы правительства страны, объект возводится в Келесском районе Туркестанской области. Реализация проекта пройдет в несколько этапов. На данное время идет строительство первого из них – теплицы с годовым объемом производства порядка 30 тыс. тонн помидоров, которая займет площадь свыше 50 гектаров. Данный этап планируется ввести в эксплуатацию к концу 2025 года.

Премьер-министр Казахстана обсудил с главой холдинга возможность расширения проекта до объема 240 тыс. тонн продукции на площади 500 гектаров.

Сообщается, что огурцы и томаты, которые будут выращивать в данном тепличном комплексе, отправят на внутренний рынок Казахстана, а также на экспорт по уже налаженным логистическим каналам и ОРЦ. В теплице будут работать местные жители.

По словам руководителя «Эко-культуры», когда проект будет полностью введен в эксплуатацию, он станет крупнейшим в мире.
🇵🇱🥕 Польские фермеры за 6 лет сократили производство моркови на 30%
#Польша #морковь #производство

Польша, третий по величине производитель моркови в Европейском Союзе после Германии и Франции, столкнулась с падением производства этого овоща в последние годы. Основной причиной этого является недостаток воды, вызванный засухами.

Как передает InPoland, производство моркови снизилось с 827 тыс. тонн в 2017 году до 580 тыс. тонн в 2023 году, что составляет почти 30%-ное снижение за шесть лет.

В 2023 году 290 тыс. польских фермеров сообщили об ущербе от засухи, причем 139 тыс. из них потеряли более 30% среднегодовой продукции растениеводства.

Это повлияло на польских потребителей: цена на морковь выросла с 2,79 злотых за килограмм в 2021 году до 4,99 злотых в 2023 году. Чтобы компенсировать дефицит, Польша вынуждена импортировать морковь главным образом из Германии и Египта, причем импорт в 2023 году вырос на 60%.
​​🇺🇦🥒 Цены на огурец в Украине опустились ниже уровня прошлого года
#Украина #огурец #цены

На текущей неделе на украинском рынке наблюдается тенденция снижения цен на тепличные огурцы, сообщают аналитики проекта EastFruit. Очередное удешевление в данном сегменте в начале июня эксперты проекта называют традиционным ввиду увеличения на рынке предложения огурцов из летних теплиц.

Так, на сегодняшний день основные продажи огурца украинские тепличные комбинаты осуществляют по 20-45 грн/кг ($0,50-1,12/кг), что в среднем на 22% дешевле, чем неделей ранее. Причиной удешевления данной продукции, по мнению экспертов проекта, стал так называемый сезонный фактор, когда на рынке начало расти предложение данных овощей из местных хозяйств.

При этом отраслевые эксперты подчеркивают, что цена на огурцы могла бы снизиться и более существенно, если бы не сокращение предложения данной продукции из-за дождливой погоды в большей части страны.

Как результат, на сегодняшний день цена на огурцы в Украине снизилась в среднем на 30% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. При этом производители не исключают дальнейшего ценового спада, когда в продажу начнет массово поступать огурец из открытого грунта.
🇪🇬🇮🇩 Египет снижает экспорт фиников в Индонезию, но все еще остается крупнейшим поставщиком
#Египет #Индонезия #финики #экспорт

Индонезия за первые девять месяцев текущего сезона-2023/24 (июль-март) довольно существенно снизила импорт фиников из Египта, сообщает EastFruit. Тем не менее, египетские экспортеры этой продукции все еще уверенно удерживают статус поставщиков «номер один» на индонезийский рынок.

Так, в период с июля 2023 года по март 2024 года Индонезия импортировала немногим менее 15 тыс. тонн фиников из Египта, что более чем на четверть меньше, чем в аналогичный период предыдущего сезона. А учитывая то, что поставки из Египта на индонезийский рынок в апреле-мае практически отсутствуют, можно уже сделать вывод, что текущий сезон для египетских экспортеров в Индонезию окажется самым неудачным за последние годы.

Подробности в материале по ссылке ниже.
🇬🇪 В Грузии до 1 января 2025 года отложили введение обязательной сертификации сельскохозкультур
#Грузия

Введение обязательной сертификации сельскохозяйственных культур в Грузии отложено.

Как сообщает BMG, указ должен был вступить в силу 1 июня 2024 года, но в постановлении правительства эта дата изменена на 1 января 2025 года.

Обязательной сертификации будут подлежать зерновые культуры, овощи, садовые растения, кормовые культуры и плодовые деревья. С полным перечнем культур можно ознакомиться по ссылке.

Ранее EastFruit сообщал, что Грузия в 2023 году увеличила экспорт агропродовольственной продукции на 15%. По заявлению Отара Шамугия, министра охраны окружающей среды и сельского хозяйства Грузии, показатели экспорта в стране стабильно растут.
🇺🇦🍓🫐 Доля экспорта ягод из Украины будет расти, а внутреннее потребление может замедлиться – прогноз от УПОА
#Украина #экспорт

Несмотря на аномальную погоду этой весной, ягоды в Украине будут. И не только для внутреннего рынка, но и экспорта. Однако цены могут быть достаточно неожиданными, пишет EastFruit.

Какие факторы оказали большое влияние на формирование стоимости украинских ягод, в интервью для SEEDS рассказал президент Украинской плодоовощной ассоциации (УПОА) Тарас Баштанник.

Интервью читайте по ссылке ниже.
​​💦🇺🇦🍎🫐 Град в Украине – что с малиной, яблоком и голубикой?
#Украина #погода #садоводство

Неделей ранее во многих производственных регионах Украины прошли дожди с градом. Причём часто размер града был аномально крупным. Эксперты EastFruit попробовали оценить ущерб для ключевых культур от градобоя.

Ущерб от града для садоводческих хозяйств был зафиксирован в Киевской, Житомирской, Черниговской, Сумской, Винницкой, Черкасской, Винницкой, Хмельницкой и Закарпатской областях Украины. При этом многие крупные хозяйства град обошёл стороной, пройдя совсем рядом. Агрономы таких предприятий сообщали о том, что град повредил урожай в соседних сёлах, обойдя стороной их сады. Предприятия, имевшие противоградовые сетки, сообщали о том, что град на их территории был, но сетка их спасла. Фактически, можно говорить, что у таких предприятий инвестиции в противоградовую сетку себя уже окупили.

Если просуммировать полученную информацию, то можно сделать очень предварительные выводы, что град повредил не более 5-10% яблоневых садов в указанных областях. В предприятиях, выращивающих голубику, потери, по предварительным данным, ещё ниже. Хотя они тоже есть, причём преимущественно у небольших хозяйств. Что касается фермеров, которые выращивают малину для свежего рынка и для заморозки, то здесь удельный вес мелких производителей, выращивающих эту ягоду на площади менее 1 гектара, значительно выше. Поэтому оценить реальные потери крайне сложно. Однако, в любом случае, они вряд ли будут превышать уровень потерь по голубике. Другими словами, существенного влияния потери от градобоя на рынок ягоды, скорее всего, не окажут.

В то же время синоптики предупреждают, что угроза градобоев в Украине будет сохраняться до конца июня. Поскольку в 2024 году сезон дозревания ягод голубики и малины является аномально ранним, появляются дополнительные риски роста потерь от градобоев.
​​🇷🇸 Из-за погодных условий производство малины в Сербии в 2024 году может сократиться почти вдвое
#Сербия #малина #производство

Крупнейший европейский производитель малины – Сербия – ожидает урожая малин на уровне 25-30 тыс. тонн, в то время как в прошлом году собрали 55 тыс. тонн.

Об этом сообщает AgroTimes со ссылкой на обзор агросектора Сербии от Министерства сельского хозяйства Нидерландов.

Отмечается, что неблагоприятные погодные условия оказали существенное влияние на производство малины, уменьшив урожайность вдвое по сравнению с предыдущим годом. Если удастся избежать дальнейших градов, ожидается 25 -30 тыс. тонн.

Добривой Радович (Dobrivoje Radovic), президент Ассоциации производителей малины Сербии, сообщил, что недавние град и наводнения повредили около 15% урожая, а в некоторых областях из-за падения цен и отсутствия агротехнических мер сокращение урожая составило 40-70%. Производство в прошлом году составило 55 тыс. тонн, причем почти все, включая запасы, было экспортировано – 65 тыс. тонн.

По мнению Радовича, минимальная закупочная цена малины урожая 2024 года составит 3,4 евро/кг.
🇹🇯 В І квартале 2024 года Таджикистан экспортировал агропродукцию в 18 стран мира
#Таджикистан #экспорт

В первом квартале текущего года сельскохозяйственная продукция в объеме 84,3 тыс. тонн была экспортирована из Таджикистана в 18 стран мира, сообщили Avesta.tj в Министерстве сельского хозяйства Таджикистана.

«74,2 % экспортируемой продукции идет в страны СНГ и 25,8 % — в страны дальнего зарубежья. По сравнению с аналогичным периодом 2023 года экспортировано продукции на 26,2 тыс. тонн, или на 45 % больше», — отметили в Минсельхозе Таджикистана.

Овощная продукция составляет почти 8 тыс. тонн (в том числе лук — 6,8 тыс. тонн), Фрукты — 1,1 тыс. тонн (в том числе виноград — 510 тыс. тонн), Сухофрукты — 29,1 тыс. тонн, Бобовые — 120 тыс. тонн,

Молочные продукты, птичьи яйца и натуральный мед — 1,5 тыс. тонн, Масличные семена, лекарственные растения — 2 тыс. тонн.
​​🇲🇩🍒 В 2023 году Молдова экспортировала черешню в 14 стран
#Молдова #черешня #экспорт

Вячеслав Ионицэ, эксперт по экономической политике Института развития и социальных инициатив (IDIS) «Viitorul», сообщил, что в 2023 году экспорт черешни из Молдовы достиг самого высокого показателя за всю историю страны.

Объем экспорта рекордно увеличился — в 11 раз за последние десять лет. Это самое впечатляющее достижение в экспорте среди всех других фруктов, передает BusinessPages. Количество стран — импортёров черешни постоянно увеличивалось, так в 2016 и 2017 годах черешня экспортировалась только в две страны, а в 2023 году количество стран-потребителей достигло уже 14. Причём добавление новых 11 стран было совершенно неожиданным и произошло в 2023 году. Главными странами-импортёрами черешни по-прежнему остаются россия, беларусь и Румыния.

Ионицэ отмечает, что экспорт молдавской черешни в 2023 году достиг $21,8 млн, и 33,2% из этой суммы пришлось на российскую федерацию; на Румынию — 15,1%; беларусь — 14,3%; Казахстан — 10,5%; Латвию — 7,8%; Великобританию — 4,8%; Испанию — 3,7%; Польшу — 2,4%; Кыргызстан — 2,1%; Украину — 1,9%; Нидерланды -1,7%; Италию — 1,2%; Бельгию — 0,9%; Германию — 0,4%.
🍒🍑 Туркменистан в топ-5, много черешни и абрикоса, лук дешевеет — анализ торговых площадок за неделю
#цены #EastFruitTradePlatform #EastFruitFruittechnology

Ключевые моменты за прошедшую неделю:
— Растет предложение молодого картофеля и свеклы
— Продажи белокочанной капусты сократились впервые за 4 недели
— Морковь предлагали в два раза реже, и она подорожала
— Узбекистан и Украина активно продавали абрикос, и он среди лидеров продаж
— В два раза увеличилось количество продавцов черешни
— Овощи и фрукты в Украине преимущественно дешевели
— В Узбекистане начала дорожать земляника садовая
— Экспортёры из Египта повысили цены на виноград

Об этих и других тенденциях на плодоовощных рынках региона в недельном обзоре торговых площадок EastFruit по ссылке ниже.
​​🇷🇸 Первые цены на малину для заморозки в Сербии – сплошное разочарование!
#Сербия #малина #заморозка #цены

По информации аналитиков EastFruit, в Сербии начался сезон закупки свежей малины нового урожая для заморозки. Массовую уборку и реализацию малины пока начали лишь в южных регионах Сербии, а западные регионы, которые дают основную часть малины для заморозки, в ближайшее время приступят к уборке.

Напомним, что Сербия в течение многих лет является крупнейшим мировым экспортёром замороженной малины и страной, которая продает свою заметно дороже, чем её конкуренты: Польша и Украина.

Первые закупочные цены на малину, озвученные заморозчиками Сербии, разочаровывают поставщиков. Несмотря на то, что перед началом сезона переработчики, фермеры и отраслевое министерство пришли к соглашению держать цены на малину не ниже 250 динаров (около $2.5 долларов США) за кг, заморозчики в южных регионах Сербии предлагают за эту ягоду не более 200 динаров (около $1.8) за кг. Фермеры считают эту цену слишком низкой, учитывая высокие потери урожая от снегопадов в этом году, а также снижение площадей малины в Сербии после двух кряду сезонов крайне низких цен на неё.
2024/06/26 06:22:55
Back to Top
HTML Embed Code: