Telegram Web Link
👍 Что читает успешный управленец: подборка книг от основателя UIS и CoMagic

В недавнем интервью с Дмитрием Щукиным — генеральным директором и основателем крупнейшего в России сервиса аналитики и коллтрекинга —помимо прочего мы обсудили и его любимые книги по бизнесу. Всегда ведь интересно узнать, что находит отклик у успешного бизнесмена.

Так что принимайте эксклюзивную подборку книг от Дмитрия Щукина. Присоединяйтесь к чтению и вдохновляйтесь!
🧘 Беседа про Дзен насущный. Прямой эфир сегодня, через два часа

Михаил Шакин позвал к себе на канал поговорить про Дзен и попросил откровенно рассказать, чего там вообще на платформе сейчас происходит.

Беседа точно будет полезна тем маркетологам и представителям бизнеса, кто только присматривается к площадке и думает, как в ней разобраться и, главное, зачем.

Поговорим о таком:

✦ Куда движется Дзен: что поменялось после сделки и что изменится очень скоро

✦ Актуальное про площадку: форматы, алгоритм, особенности

✦ Рекомендации по работе с каналом. С чего начать и как продолжить

✦ Дзен и бренды: зачем идти, кто уже, какие результаты

👉 Так что залетайте сегодня на огонёк в 11.00 по ссылке. Всё бесплатно.

Запись будет, но зачем нам запись, если можно вместе пообщаться на прямом эфире?!
🫠 Как бизнесу работать с Дзеном, Пульсом и Google Discover. И надо ли?

Коллеги из Unisender выпустили отличный лонгрид про рекомендательные системы: о популярном Дзене, почти потерянном Пульсе и,  неожиданно... мало кому знакомом Google Discover. 

А также пригласили экспертов, чтобы они поделились своими авторитетными мнениями и секретами работы на платформах. Не обошлось и без моего участия, наговорил много разного. И Паша Молянов тоже дал свои комментарии. Так что полезность материала автоматически удваивается.

Что внутри: 

✦ Как работают рекомендательные системы
✦ За что любят Дзен пользователи
✦ Какие задачи бизнеса закрывает Дзен
✦ Советы экспертов по работе с Дзеном
✦ Слияние Дзена и Пульса
✦ Как работает Google Discover и какие решает задачи
✦ Как попасть в Google Discover
✦ Что выбрать: Дзен или Discover — самый странный пункт...

👉 https://www.unisender.com/ru/blog/kuhnya/rekomendatelnye-sistemy-dlya-biznesa-dzen-pulse-discover-v-2023/

Статью не пропускайте, текст действительно заслуживает внимания.
🤑 38 581 380 000 р. — именно столько заработал Яндекс с продажи Дзена

В СМИ появилась информация о сумме сделки между Яндексом и VK по продаже Дзена. Если кратко — в 38,5 миллиарда отечественных денег обошёлся Дзен компании VK.

Есть ссылка на отчётность для налоговой, где можно убедиться в этом самостоятельно. Смотреть страницу 22.

PS. К слову, 38,5 ярдов не очень вяжется с «Дзен никому не нужен», как порой приходится слышать в комментариях...
Можно ли использовать в коммерческих целях изображения, созданные нейросетью

Очень актуальный вопрос для всех, кто имеет отношение к контент-маркетингу. Нейросетки стремительно ворвались в нашу жизнь и маркетологи уже вовсю используют сгенерированные изображения в своих рекламных креативах. Ну их, эти стоки, когда здесь столько вариантов, да ещё и бесплатно. Только вот как обстоят дела с точки зрения закона об авторском праве?

Вот об этом я и прочитал на досуге в материале коллег из Runetlex. Юристы попробовали разобраться, можно использовать нейрокартинки в креативах или всё же не совсем... Выводы неоднозначные.

📌 Тезис 1: Нейросеть не является полноценным объектом авторского права

По закону РФ, чтобы изображение было признано объектом АП, оно должно соответствовать трём критериям:

1. Создано автором-человеком. Да, но изображение создаёт нейросеть, а не человек
2. Имеет творческий характер. Пока нейросеть не признают существом с сознанием, а следовательно, творческого характера быть не может
3. Выражено в объективной форме.

Выходит, что нейрокартинки не соответствуют двум из трёх названных критериев.

📌 Тезис 2: Нейрокартинки не являются объектом авторского права, но вот условия их использования определяются в пользовательских соглашениях самих нейросетей

Например, Midjouney требует упоминание нейросети в случае применения изображения в коммерческих целях если нет оплаты подписки.

Вопрос состоит в том, как обнаружить, что изображения сгенерировано нейросетью? Причём конкретной нейросетью. Да и будет ли кто-то так заморачиваться, это же ещё доказать надо?! Ещё один вопрос...

📌 Тезис 3: На данный момент не существует достоверного способа определить, где создано изображение

Некоторые нейросети могут оставлять свои водяные знаки, но это легко убирается/отключается.

📌 И что с этим делать?

Проверить, что написано в пользовательском соглашении и не нарушаете ли вы авторские права. Просто так использовать нейрокартинки в коммерческих целях нельзя. Риск быть пойманным и наказанным, пожалуйста, оценивайте сами.

👉 Полная версия статьи: https://vc.ru/legal/680000-mozhno-li-ispolzovat-v-kommercheskih-celyah-izobrazheniya-sozdannye-neyrosetyu#nature 

#нейросети
⚡️Breaking news — пресс-релиз по результатам VK за первый квартал 2023 года

Рассказываем о том, что касается Дзена:

— Дневная аудитория Дзен на конец первого квартала выросла на 11% по сравнению с показателем конца 2022 года и составила 32,5 млн, а ежемесячная — 80,7 млн (абсолютные данные по DAU и MAU: Mediascope Cross Web, первый квартал 2023 года, вся Россия, возраст 12+, десктоп и мобильные устройства)

— С марта 2023 года началась интеграция Дзена и Пульса — рекомендательной системы от VK. Теперь команды будут развивать единую контентную платформу под брендом Дзена. Объединение платформ позволит увеличить потенциальную аудиторию для авторов.

— В первом квартале 2023 года Дзен представил вкладку «Подписки» на dzen.ru. Во вкладке появляется контент только от тех авторов, на которых подписан пользователь. Дзен начал тестировать новый формат демонстрации контента — «Витрина», благодаря которому новые пользователи могут быстро познакомиться с самыми популярными авторами.

— У авторов Дзена появилась возможность выводить доход от монетизации через платежный сервис VK Pay. Для этого необходимо зайти в Студию и в разделе «Монетизация» указать свой VK ID.
❤️ Наша Майя прошла курс ПромоСтраниц или почему надо учиться всегда

Слово Майе:

«Зачем тебе был этот курс, если ты уже давно работаешь с ПромоСтраницами? — спросил меня Костя на встрече выпускников. — Ради корочки?»

🙄 А что, так можно было, подумала я 😀 Напишу тут то же, что ответила сокурснику. Сертификат — это хорошо, но я шла за знаниями. Хотелось как минимум систематизировать то, что знаю и использую. Но получила значительно больше.

Курс от ПромоСтраниц — это концентрат знаний. Причём местами очень универсальных: чего только стоит блок про логику, темы и ремы, лестницу Ханта, вёрстку и многое другое, что применимо к любому текстовому контенту. А ещё вагон тонкостей именно для Промо, включая аналитику открутки, общение с клиентами, оптимальную длину текста и формат лид-абзаца.

Корочки от Яндекса на дороге не валяются. Но знания, которые дают коллеги из ПромоСтраниц и приглашённые эксперты, — это куда более ценный подарок для всех, кто работает со словом. Курс сердечно рекомендую💓
🤓 Если креатив не даёт продаж, то может дело не в нём... а в аудитории

Ситуация в ПромоСтраницах: открутка полная, дочитки отличные, % переходов высокий, CPC тоже в норме... но трафик вообще не конвертит лиды. И текст вроде хорошо написан, должен разогревать аудиторию и генерить обращения, но нет — бублик! Знакомо?

Дело в том, что алгоритм вполне может посчитать за релевантную аудиторию тех пользователей, которые хоть и читают хорошо материал, но совсем нерасположены к продолжению. Раз по верхним показателям всё ок, то система и продолжает упорно гнать этот трафик. Такое особенно можно встретить в стратегиях с оптимизацией на дочитывания и переходы.

Я в таких случаях залезаю в метрику и смотрю две характеристики аудитории: устройства и возраст. И если вижу, что есть явный перекос в одну группу, то просто её отключаю. На скриншоте пример РК, где алго на вторую неделю решил покрутить креативы по аудитории 55+. Стоило установить возрастной порог, как лиды пошли вверх.

#промостраницы #аналитика
⚡️Дзен интегрировал «Новости» в своё мобильное приложение. Мнение

Вчера у меня в приложении появилась кнопка «Новости», аккурат по центру. Соответственно, при клике открывается лента новостей, здесь ничего неожиданного. 

Само нововведение интересно ещё и тем, что чуть более полугода назад команда Дзена заявляла что этого делать не будет (см. скриншот выше). Но, вероятно, планы изменились.

Хорошо это или плохо? Попробую порассуждать.

✦ Для СМИ: однозначно хорошо, ведь у них де-факто открывается две модели дистрибуции контента — в обычной ленте (у каждого СМИ давно уже есть свой канал в Дзене) + лента новостей. Да, контент там отличается, но издания присутствуют одни и те же.

✦ Для пользователей: скорее хорошо, чем плохо. Пользователь получает новую ленту и новый формат контента. Хочешь — читай каналы, хочешь — занимайся думскроллингом в новостях.

✦ Для авторов:  вот здесь сложно, в первом приближении есть и плюс, и минус.

Плюс: добавление блока «Новости» приведёт за собой новую аудиторию, которая нацелена именно на этот контент. С мобильного устройства в приложении объективно удобнее читать, чем на сайте. Соответственно, юзер приходит полистать новости, и когда новости заканчиваются, переключает своё внимание на главную ленту. Формируется привычка «быть в Дзене» и все счастливы.

Минус: очевидно, что новая лента смещает акценты и для текущих пользователей в том числе. Думскроллинг никто не отменял, и часть юзеров вместо изучения материалов авторов уйдёт листать новостную повестку.

А вот что перевешивает в этой ситуации, я не знаю. Будем наблюдать.
🔥 Что читать аналитику про аналитику. Must have подборка от аналитика

На последнем вебинаре у ПромоСтраниц, где я делился опытом про анализ рекламных кампаний, прозвучал неожиданный вопрос: «А что и где можно изучить про аналитику?».

Вопрос далеко не такой простой, как кажется, ведь на моей памяти большинство специалистов по анализу РК были самоучками-практиками. Да и сам я такой. В общем, не смог на вопрос ответить, но обещал вернуться.

Так вот, возвращаюсь, да не просто с ответом, а с небольшой подборкой от нашего крутейшего аналитика Анастасии Шершневой (по сравнению с ней, я лишь джун в этом деле). Опытным спецам вряд ли здесь будет что-то ново, а вот новичкам в изучении метрик это точно must have.

Ссылки на рекомендации из карточек:

Учебные материалы от Яндекс

Учебный центр Google

Книги Якова Осипенкова по Google Analytics и Tag manager

И помните, что половина успеха (или провала) рекламной кампании скрывается именно в умении работать с данными.

PS. Есть чем дополнить — обязательно это сделайте.
2024/09/23 14:30:00
Back to Top
HTML Embed Code: