Telegram Web Link
Представьте, что мы играем в детскую игру “назови антоним”.

— Собака?
— Кошка!

— Высокий?
— Низкий!

— Корона?
— ...

Вопрос непростой, если только вы не увлекаетесь флагами. Ведь любой вексиллолог знает, что антонимом слову “Корона” является фригийский колпак.

Фригийский колпак — это такая забавная конусообразная шапочка, которая еще со времен Древней Греции является символом свободы и революции. Колпак стал атрибутом французской революции, борьбы США за независимость, а также множества войн в Латинской Америке.

В результате он стал одним из самых встречающихся элементов на флагах и гербах мира — Аргентина, Боливия, Колумбия, Куба, Сальвадор, Гаити, Никарагуа… Его можно найти даже на гербе Нью-Йорка.

Кстати, изначально Статуя Свободы должна была быть тоже в этом колпаке, но в последний момент американцы попросили его не надевать, так как “Американская свобода подлинна, а не является результатом борьбы с рабством”.

Лично я нахожу эти шапочки очень милыми. Возможно, в какой-то момент они станут атрибутом не только в геральдике, но и в гардеробе модников.
Есть легенда, что логотип BMW символизирует собой пропеллер. Мол, объясняется это тем, что BMW изначально был в бизнесе авиастроения.

Оказывается, никакой это не пропеллер. Лого создано на основании флага Баварии.

Я это вычитал, собственно, на сайте BMW, так что доверять источнику можно.
Движение Blacklivesmatter затронуло и мир вексиллологии.

На днях американский штат Миссисипи официально отменил свой флаг. Сейчас у штата официального флага нет.

Причина — на флаге был изображен боевой флаг конфедератов времен гражданской войны (левый верхний угол).

Многие возмущались, какого черта официальный флаг штата содержит флаг, под которым Роберт Ли сражался за права рабовладельцев.

Флаг конфедератов — один из самых противоречивых флагов в мире. В прошлом месяце в США проходил опрос, который показал, что 44% американцев считают этот флаг символом гордости южан, а 34% — символом расизма.
Если вдруг вы пропустили, то на днях наше Министерство охраны здоровья опубликовало официальный документ с правилами карантина, в котором приводился список стран.

Одной из стран в этом списке была загадочная «Йти». Страна Йти, так и написано.

Потом оказалось, что это имелась ввиду страна 🇹🇬 Того. Просто сотрудники министерства вбили в Google Translate слово Togo — и получили такой перевод. Можете в Гугле сами проверить :)

Флаг Того имеет интересную особенность. Его создал известный тоголезский художник, заложивший в нем пропорции золотого прямоугольника (прямоугольник, у которого стороны соотносятся по правилу золотого сечения — то есть примерно 1:1.618). Согласитесь, это гораздо интересней, чем всякие 1:2 или 2:3, которые встречаются почти во всех флагах.
Флаг 2020 года.

Когда наткнулся на эту шутку, вспомнил мою любимую историю о том, как Франция чуть не стала монархией из-за белого флага. Я об этом писал раньше.
​Давно хотел написать пост о 🇧🇾 флаге Беларуси.

Сейчас Беларусь — единственная постсоветская страна, которая практически сохранила свой флаг со времен СССР. У советского флага разве что были еще серп и молот, а также инвертирован орнамент слева.

В 1991 году, когда Беларусь получила независимость, официальным флагом стало бело-красно-белое полотно (часто его называют БЧБ). Однако он негативно воспринимался частью белорусского общества из-за того, что его якобы использовали коллаборационисты во время Второй Мировой Войны. В результате в 1995 году был проведен референдум, по итогам которого в стране был принят нынешний флаг.

Кстати, интересно, что изначально Лукашенко предлагал в качестве компромисса другой флаг — красное полотно с зелеными полосками сверху и снизу (что сделало бы его несколько похожим на флаг Мавритании, о непростой судьбе которого я писал ранее).

Если демонстранты добьются того, что Лукашенко уйдет из власти, то Беларусь, скорее всего, примет БЧБ (который, к слову, идеально дополняет 🇦🇹 флаг Австрии) в качестве официального. В этом плане страна повторит судьбу 🇬🇪 Грузии, также изменившей флаг после революции 2004 года.
В Мали сейчас неспокойно. Там произошел очередной военный переворот, президента с премьером отстранили от власти.

🇲🇱 Флаг Мали легко спутать с флагами других африканских стран. Он выполнен в пан-африканских цветах, распространившихся по Африке от флага Эфиопии, и в “верстке” французского триколора. Такой же флаг, только с обратным порядком полос, имеет 🇬🇳 Гвинея. Почти такой же флаг у 🇸🇳 Сенегала, который пару лет был частью Мали, но затем отделился.

И ровно такой же флаг, получив независимость, хотел взять и 🇹🇩 Чад, но Мали его опередили на несколько месяцев, и Чаду пришлось заменить зеленую полосу на синюю (что привело к конфликту с 🇷🇴 Румынией).

А ведь так было не всегда. Первые два года у Мали был весьма самобытный флаг — с фигурой черного человечка по центру.

Однако затем этого человечка с флага убрали. Причина — в Мали живет много мусульман, а исламская вера запрещает любое изображение людей (это называется аниконизм).

А жаль. С таким человечком флаг Мали ни с чем бы не путали.
Шестиконечную звезду Давида, как известно, мы видим на 🇮🇱 флаге Израиля. Но в прошлом веке в мире было еще два флага, на которых ее можно было увидеть.

С 1914 по 1960 годы флагом 🇳🇬 Нигерии, которая в это время была британской колонией, было синее полотно с Юнион Джеком на кантоне, а также звездой Давида в правой части. Этот еврейский символ был принят в честь евреев-игбо — небольшой нигерийской народности, исповедующей иудаизм.

А в начале прошлого века шестиконечная звезда также присутствовала на флаге 🇦🇺 Австралии. Правда, это никак не было связано с Давидом — 6 концов звезды символизировали 6 британских территорий, ставшие основной современной Австралии. Затем Австралия включила в себя еще одну территорию, и звезды поменяли на 7-конечную.
В Миссисипи произошел небольшой вексиллологический скандал.

Я недавно писал, что под влиянием Black Lives Matter там отказались от официального флага из-за того, что на нем был изображен флаг конфедератов времен гражданской войны.

Сейчас штат поспешно проводит конкурс на новый флаг. Цель — успеть до президентских выборов, чтобы поставить новое знамя на избирательные бюллетени.

В конкурсную комиссию поступило более 3000 вариантов, из них 147 работ прошли во второй тур и были опубликованы на официальном сайте.

И вот, среди этих работ оказалось полотно с изображением… комара! Комиссия спешно заявила об ошибке и сняла флаг с сайта.

Ну а пока что в финал прошли 5 вариантов. На всех них, согласно условиям конкурса, написана фраза IN GOD WE TRUST, и на 4 из 5 вариантов нарисована магнолия.

Кстати, обращает на себя внимание второй вариант с линией в виде карты штата (эта линия в геральдике называется фимбриацией). Такой прием на флагах встречается не так часто.
На сайте BBC появилась заметка о жительнице британской деревушки, которая вывесила у своего дома британский флаг. Она получила письмо от анонима, который увидел через Google Streetview, что она повесила флаг вверх ногами. В письме содержалась строгая инструкция о том, как следует правильно вешать Юнион Джек.

Заметить, что британский флаг висит вверх ногами, может лишь опытный вексиллолог (уверен, таких немало среди подписчиков этого канала). Ошибку можно понять по красным линиям диагонального креста Святого Патрика — слева вверху красная линия должна быть левее белой линии.

Здесь на всякий случай напомню, что британский флаг получился путем скрещения трех крестов — Святого Георгия (Англия), Святого Андрея (Шотландия) и, позже, Святого Патрика (Ирландия).

Кстати, обратите еще раз внимание на это фото с Google Streetview. Слева внизу вы увидите еще один британский флаг — образца до 1801 года, без красного диагонального креста.
В своей книге о флагах я как раз дописал главу о том, как активисты 🇦🇺 Австралии и 🇳🇿 Новой Зеландии тщетно пытаются поменять свой национальный флаг на что-то более оригинальное. Один из главных доводов — то, что эти флаги постоянно путают то на Олимпийских играх, то на каких-то саммитах.

И вот, новый довод. На этот раз флаг Австралии перепутал не какой-нибудь Олимпийский комитет, а самая молодая селф-мейд миллиардерша в мире Кайли Дженнер. В своем твиттере она анонсировала открытие магазина в Австралии, и вместо флага Австралии по ошибке поставила флаг 🇬🇸 Сэндвичевых Островов.

На этом флаге, помимо Юнион Джека, изображен целый зоопарк — пингвин, морской лев и олень. А не сэндвич, как кто-то мог бы предположить.

Замечу мимоходом, что и Сэндвичевы Острова и блюдо “сэндвич” получили свое название от графа Сэндвича. Граф был заядлым картежником и любил перекусывать ломтем мясом, положенного между двумя тостами, чтобы не прерывать игры.

Я колебался, делать ли об этом пост, но на днях Сэндвичевы Острова попали в международные новости по другой, более важной причине. На прошлой неделе Аргентина приняла официальный документ, которым в одностороннем порядке увеличила свою территорию практически в два раза — в основном за счет территории Антарктиды. По аргентинской версии в ее зону также входят те самые Сэндвичевы Острова. Они, собственно, находятся рядом с Фолклендскими островами, за которые Аргентина и Великобритания устроили короткую войну в 1982 году, которая, как известно, закончилась победой британской короны.

Всем приятного аппетита. И большая просьба не путать между собой флаги Австралии, Новой Зеландии и прочих 🇫🇯 Фиджи.
На этом архивном фото 2014 года запечатлен момент встречи в Киеве между нашим премьером Яценюком и Президентом Швейцарии.

Швейцарский лидер выглядит здесь несколько обескураженным. Возможную причину можно понять, если вглядеться в флаг на заднем фоне — украинская сторона по ошибке вывесила вместо 🇨🇭 флага Швейцарии 🇩🇰 флаг Дании.
Медведь — довольно популярное животное в мире геральдики (хотя львы и орлы, конечно, популярней). Часто у них изо рта торчит красный длинный язык, а лапы украшает броский маникюр.

Но на флаге швейцарского кантона Аппенцелль-Иннерроден медведь имеет необычную особенность — явно прорисованный мужской половой орган.

Маскулинность этого кантона выражается не только в его флаге. Удивительно, но женщины этого швейцарского региона получили избирательное право лишь в 1991 году.
🇺🇦 Флаг Украины можно назвать уникальным тем, что в мире существует лишь четыре национальных флага — биколора.

Помимо Украины, все они красно-белые — 🇵🇱 Польша, 🇮🇩 Индонезия, 🇲🇨 Монако.
Как мы помним из истории, после Первой мировой войны на территории Украины действовало несчетное количество политических движений и квазигосударственных образований. Самым известным анархистом того времени был Нестор Махно.

В течение двух лет официальным флагом махновских “Свободных территорий” был просто черный прямоугольник.

К слову, в XVII и XIX веках такой же черный флаг был принят в 🇦🇫 Афганистане.

Примерно в это же время, в 1918 году, в Одессе создается “Одесская советская республика”. Просуществовало это образование недолго, но своим флагом она объявила просто красное полотнище.

Опять же, к слову, такой же красный прямоугольник был официальным флагом 🇫🇷 Франции в те несколько дней в 1871 году, когда власть в Париже захватила Парижская коммуна. Такой же красный флаг был у 🇲🇦 Марокко с 1666 по 1915 год.

p.s. Написал уже 40% книги. Есть у карантина и свои позитивные стороны.
На днях Кабмин проголосовал за безвизовый режим с Индонезией. В связи с этим делюсь интересным фактом о флаге Индонезии, который и я сам обнаружил сравнительно недавно.

Оказывается, вполне вероятно, что флаг Индонезии оказал влияние на дизайн… флага 🇺🇸 США!

Дело в том, что Звездно-полосатый, вероятней всего, произошел от флага Ост-Индской компании — британской частной компании, которая вела торговлю практически по всему миру.

Но откуда происходит флаг самой Ост-Индской компании? Есть теория, что красно-белые полосы происходят от флага Империи Маджапахит, которая находилась на территории современной Индонезии. Именно из этого региона Ост-Индская компания начала завозить кофе в Европу на заре своего существования. Этот флаг и сегодня является одним из официальных флагов Индонезии, хотя в мире более известен 🇮🇩 индонезийский флаг, состоящий из одной красной и одной белой полосы. Который, к слову, почти полностью совпадает с флагом 🇲🇨 Монако.
Журнал The Economist назвал страной года африканское государство 🇲🇼 Малави. Иллюстрацией статьи стал флаг Малави, стилизованный под избирательную урну.

Интересно, что сравнительно недавно Президент Малави изменил этот флаг — вместо восходящего солнца он разместил на флаге солнце, которое уже взошло. Мол, страна стала уже достаточно развитой.

Когда Президент умер, малавийцы сразу вернули флаг с восходящим солнцем обратно. Все-таки они рассчитывают, что основное развитие страны еще впереди.

Логично, учитывая, что Малави является одной из беднейших стран мира.

А под урну иллюстрация стилизована потому, что в этом году народ Малави не дал фальсифицировать выборы. За это журнал их страной года и назвал.
Провожу отпуск в Африке. Стену нашего номера украшает щит племени Масаи, которое обитает на территории современных Кении и Танзании.

Мимо этого щита я, как вексиллолог, не мой пройти мимо. Ведь именно он занимает центральное место на 🇰🇪 флаге Кении. Из подручной одежды были сооружены черная, красная и зеленая полосы, а с помощью постельного белья я попытался добиться эффекта фимбриации.

Фимбриация — это геральдический прием, когда темные элементы флага отделяются друг от друга светлыми линиями. Фимбриацию мы встречаем и на других флагах — 🇬🇧 Великобритании, 🇿🇦 ЮАР, 🇮🇸 Исландии и некоторых других.

В целом же черный, красный и зеленый цвета считаются пан-африканскими. Они пошли от цветов эмблемы организации Маркуса Гарви, который боролся в США более века назад за права чернокожего населения.

К сожалению, Маркус закончил не очень хорошо — за мошенничество его посадили в тюрьму на несколько лет, а потом выслали из страны. Но несмотря на это, среди борцов за права чернокожего населения он занимает весьма почетное место, а его цвета легли в основу сразу нескольких африканских стран.
Давайте поговорим о цифре 5 в мире флагов.

На флаг СССР была изображена пятиконечная звезда. Пять ее концов символизировали пять континентов, на которых, по задумке Ленина, должен был восторжествовать коммунизм.

Интересно, что континентов насчитывается шесть, а не пять, но шестиконечная звезда, конечно, использоваться в советской символике никак не могла по понятным причинам (ой-вей).

На флаге 🇹🇲 Туркмении изображено пять ковров, которые символизируют пять народностей. Кстати, один из туркменских регионов имеет флаг, на котором изображен орел с пятью головами — на зависть русским и албанцам с их двуглавыми орлами.

На флаге 🇬🇪 Грузии изображен так называемый Иерусалимский крест — рисунок из 5 крестов, которые символизируют 5 ран Христа.

На флаге 🇸🇬 Сингапура изображено 5 звезд, которые были взяты из флага Китая. А на флаге самого 🇨🇳 Китая пять звезд символизируют коммунистическую партию и 4 класса китайского общества — рабочие, крестьянство, мелкая буржуазию и национальная буржуазия (классификация взята из речи Мао Цзэдуна).

На флагах 🇸🇻 Сальвадора и 🇳🇮 Никарагуа изображено 5 вулканов — символ пяти стран, входящих в Соединенные Провинции Центральной Америки в XIX веке. По этой же причине на флаге 🇭🇳 Гондураса, который также входил в это образование, изображено 5 звезд.
Авторский ребус.

Имя какого известного спортсмена зашифровано в двух следующих эмодзи?
🐻 🇯🇴

Ответ в комментариях. К тому же политические события в стране с этим флагом на днях попали во все мировые сми.
2024/06/26 03:48:34
Back to Top
HTML Embed Code: