Telegram Web Link
Dr. Bormotucher
Первая часть моего интервью (публикация от 27.04.2021) казанскому изданию Sntat доступна здесь: https://sntat.ru/news/afganskiy-brodyaga-zdes-ne-rekomenduetsya-peremeschatsya-v-odinochku-fotografirovat-vse-podryad Минуло 2,5 года, и многое переменилось в обстановке.…
Автор: ориенталист в исконном значении этого слова (в духе И.Л.Буркхардта, В.П.Наливкина и т.п.), к тому же придерживающийся примордиалистских взглядов на этногенез. Поэтому самым ценным в материале мне показался список литературы и личные наблюдения автора, а не его этнологические рассуждения об афганских татарах.
Ризаэтдин_бин_Фәхретдин_Ислам_дине_татарча_өлеше.pdf
739.5 KB
Ризаэтдин бин Фәхретдин. Ислам дине = Религия ислам. – Казань, Болгар, 2022. – 461 с.

Полная версия академического издания сочинения муфтия СССР Ризаэддина Фахреддинова «Ислам дине», написанная в середине 20-х годов XX века, осталась неизданной. Данный труд восполняет этот пробел. Сочинение содержит сведения о сущности религии ислам, ее основных постулатах, морально-нравственных качествах истинного мусульманина, идеальной модели мусульманского общества и его взаимоотношения с внешним миром. «Ислам дине» является источником, способствующим более глубокому пониманию основ ислама.

(Чыганак: https://bolgar.academy/3d-flip-book/rizaeddin-bin-fahreddin-islam-dine-religiya-islam)

https://www.tg-me.com/sehifeleribiz
Портрет загадочной личности, подписанный تاتار خان پادشاه دشت قبچاق "Татар-хан, падишах Дешт-и Кипчака". Миниатюра хранится в Британском музее. Атрибутирована как бухарская и датирована серединой 16 в. Почему-то в музее посчитали, что на картине изображен туркоманский/туркменский правитель. Это, однако, может быть изображением крымского хана. После разгрома Большой Орды в 1502 г. крымские ханы активно претендовали на власть над всем Дешт-и Кипчаком. С начала 17 в. титул "правитель Дешт-и Кипчака" официально закрепился в их титулатуре. Татар-ханом назван крымский хан Девлет-Гирей в приписке канцелярии османского султана к копии адресованного хану послания от 1568 г. Шапка, отороченная мехом, в османских миниатюрах неизменно выступала атрибутом крымских ханов (например, здесь).
Если миниатюра создана в Бухаре, надпись может говорить о том, что бухарские шибаниды в период создания миниатюры отказались от притязаний на власть над бывшими золотоордынскими владениями.

Изображение подсмотрел здесь.
Композиция портрета "Татар-хана" идентична композиции портрета Мухаммед-Шейбани-хана, выполненного в начале 16 в. признанным мастером миниатюры Камаледдином Бехзадом.
Возможно, повседневный головной убор Шейбани-хана тоже представлял собой распространенную в евразийских степях меховую шапку. Однако парадный портрет хана преследовал цель донести до зрителя его политическую программу и благородные наклонности. Очевидно, поэтому он изображен в суннитской чалме, которая была призвана демонстрировать его благочестие и противостояние шиитам-кызылбашам. Чернильница и пенал намекали на склонность Шейбани-хана к литературному творчеству, кольцо лучника на большом пальце правой руки говорило о том, что перед нами воин и охотник.
Послание османского султана Селима II "татарскому хану" (крымскому хану Девлет-Гирею I) о подготовке к походу на Астрахань. Отпуск.
975 г., не позднее ша‘бана 10 = 1568 г., не позднее февраля 9.
BOA, Mühimme Defteri № 7, s. 984, hüküm 2722.
Dr. Bormotucher
Послание османского султана Селима II "татарскому хану" (крымскому хану Девлет-Гирею I) о подготовке к походу на Астрахань. Отпуск. 975 г., не позднее ша‘бана 10 = 1568 г., не позднее февраля 9. BOA, Mühimme Defteri № 7, s. 984, hüküm 2722.
В этом документе заслуживают особого внимания два момента.
Во-первых, Казанское и Астраханское ханства представлены как одна страна/область ("вилайет"). Это связано не только с плохой информированностью Оттоманской Порты о географических реалиях Поволжья (хотя это тоже имело место). Несмотря на довольно большое расстояние между Средним и Нижним Поволжьем, определенная логика в рассматривании этих регионов как единого субъекта была. Как отмечал советский востоковед А.П.Новосельцев, "торговые интересы всегда требовали определенного единства всех обитателей берегов европейской реки. И здесь главенствовал тот, кто владел устьем Волги... В 12 в. контроль над ним перешел к булгарам, затем к Золотой Орде, а в 16 в. - к России".
Во-вторых, утверждение документа о том, что Казань и Астрахань до русского завоевания находились в "руках ногаев". Это явное отражение притязаний правящих кругов Ногайской Орды. Значит, османы в 16 в. не довольствовались только тем, что им сообщали о положении в Деште крымские ханы, но привлекали и альтернативные источники информации (в данном случае преувеличенные сведения о могуществе ногаев, очевидно, были получены от ногаев или группы астраханских эмигрантов во главе с последним астраханским ханом Дервиш-Али, в 1556 г. укрывшихся в Османском государстве).
Некоторые археологи на основе анализа предметов материальной культуры утверждают, что монголы в Золотой Орде сохраняли свои этнические признаки вплоть до конца 14 в. Очевидно, примерно так же обстояло дело с сохранением монгольских элементов в государстве ильханов и его осколках, завоеванных Тимуром в конце 14 в. (территории современного Ирана, Ирака и Афганистана).
Следует, однако, иметь в виду, что термин "монголы" в 13-15 вв. не имел строго этнического значения, поскольку в ходе образования Монгольской империи "монгол" стал политонимом: так называли не только собственно монголов, но и влившиеся в состав монгольского войска тюркские племена Сибири и Центральной Азии. Конгломерат монголо-тюркских племен, завоевавших Дешт в первой половине 13 в., по-видимому, долгое время сохранял обособленность от остатков местных кипчакских и огузских племен Дешт-и Кипчака.
Интересно в связи с этим то, что венецианцы еще в середине 14 в. различали "монголов" и "татар". Возможно, последний термин в Золотой Орде обозначал не только военно-служилое сословие, но и потомков местного домонгольского тюркского и тюркизированного населения.

https://vk.com/wall-35986272_8217
Имляизация повседневности, яки «гарәп имлясын укып булмый»...

Ниһаять, @milliardtatar бүләген алдым. Дипломдагы шушы шакмак өчен генә алдым дияр идем, тик бу хаклыкка туры килмәс. Чөнки әлеге редакция быел бик күп кызыклы проектлар башкарды һәм, шәхсән миңа, медиа буларак ел ачышы булды.

Шакмакта исә يلنݣ تاتاري дип язылган. Кечкенә генә бизәү элементы булса да, ул зур символик мәгънәгә ия.

Күпме генә кеше имляны белә инде дип йөрсәк тә, дөресен әйткәндә, безгә бу сан мәгълүм түгел. Якынча хисаплап та булмый. Еш кына «гарәп имлясы уңайсыз, латыйнга күчик» дигән фикерләр яңгырый. Онлайн-курслар исә имляда укырга өйрәнер өчен унике сәгәть муеннан җитәрлек икәнен исбатлый. Ә инде ХХ гасыр безгә «уңайсыз әлифба» гомумән булмаганын күрсәтте. Әлифба (Әлиф-Ба) — ул мәдәни маркер. Сез кайсы хәрефләр белән язуыгыз яшәгән җәмгыятегез турында да, үзегезнең карашларыгыз турында да бик күпне хәбәр итә.

Фаршны кирегә әйләндереп булмый, диләр. Моңа каршы сүз әйтмим. Ләкин яраларны дәвалап була.
Dr. Bormotucher
Имляизация повседневности, яки «гарәп имлясын укып булмый»... Ниһаять, @milliardtatar бүләген алдым. Дипломдагы шушы шакмак өчен генә алдым дияр идем, тик бу хаклыкка туры килмәс. Чөнки әлеге редакция быел бик күп кызыклы проектлар башкарды һәм, шәхсән миңа…
Лаеклы бүләк белән чын күңелдән котлыйм, Азат! Язганыгыз белән тулысынча килешәм.
Иске имланы куллану мәсьәләсенә килгәндә, аны, пессимистлар әйтүенчә, фаршны кирегә әйләндерү белән түгел, ә туган нигезгә кайту белән чагыштыру дөресрәктер, мөгаен.
ЗО-4-2023-834-842.pdf
1 MB
В статье И.В.Зайцева разобран очень интересный случай, иллюстрирующий роль исламицы ("арабицы") в высокой культуре мусульман Волго-Уралья.
Forwarded from Uralistica
Интересная статья о двух разных видениях политической организации региона Хиджаз (территория в нынешней Саудовской Аравии, где расположены Мекка и Медина): от молодого СССР и от ассоциации индийских мусульман, в 1919-1926 годах. Акторы предлагали конкурирующие модели: Советский Союз настаивал на выборе модели этнонационального государства для Хиджаза, тогда как индийские мусульмане предлагали модель вненациональной мусульманской республики, которая должна стать государством и убежищем для мусульман со всего мира. И хотя фактически была реализована именно предлагавшаяся Советами модель, эта дискуссия позволяет шире взглянуть на конкуренцию и выбор политических платформ для оформления суверенитета над территориями с такой многоуровневой системой взаимосвязей, ведь специфика Хиджаза состоит еще и в том, что в силу исключительного статуса Мекки эта территория является как бы суперлокацией, имея глобальное значение для мусульман всего мира.

Упомянутая ассоциация индийских мусульман - это Всеиндийский комитет халифата (All-India Khilafat Committee, AIKC), организация, созданная в Индии в защиту халифата как верховного мусульманского органа управления в переживающей кризис Османской империи. Они выступали за сохранение халифата и его защиту от европейских колониальных держав, когда Османская империя рушилась. Интересно, что движение халифата кооперировалось с движением неприсоединения Ганди в его антиколониальной борьбе против британского владычества и всячески подчеркивало необходимость индуистско-мусульманского единства в Индии.
Индийский комитет видел будущее Хиджаза не в качестве одной из провинций саудитского королевства, а независимой республикой, управляемой совместно местным населением и международным исламским советом.

Советский союз же в свою очередь видел Хиджаз в качестве провинции Саудовской Аравии в силу их этнолингвистического единства и территориальной связности. Весьма интересно, как в данном конкретном случае советское государство выступило адептом идей национализма в противовес идеям экстратерриториального религиозного космполитизма.

Также примечательно, что советским послом в Саудовской Аравии в это время был татарин Карим Хакимов, и он в частности выступал с критикой идей AIKC, упрекая их в том, что индусы не запросили консультаций у советской стороны, хотя в СССР проживает более трети всех мусульман мира.

https://www.cambridge.org/core/journals/comparative-studies-in-society-and-history/article/worldmaking-in-the-hijaz-muslims-between-south-asian-and-soviet-visions-of-managing-difference-19191926/A01AA0E3C138FF94D4AD327B0B3B2908
Буюрулду (распоряжение) османского великого везира о назначении ежедневного содержания сыновьям последнего астраханского хана Дервиш-Али: Урузлу (очевидно, Уразлы<اوراز‌علی) - 30 акча, Девлетлю (очевидно, Дәүләтле<دولت‌علی) - 20 акча.
23 джумада I 967 г.х. = 20 февраля 1560 г.
Османский архив. Реестр важных дел N 4.

《Ejderhanlu Derviş Han'ın oğulları Oruzlu'ya şehremininden yevmi otuz akçe, Devletlü'ye yevmi yiğirmi akçe vazife olmak resmi afv (?) buyuruldu》
У некоторых тюрков в двенадцатилетнем животном цикле слово لو, изначально обозначавшее дракона, было осмыслено как "насекомое черного цвета" или "мелкая дичь", а то и вовсе заменено рыбой.
А слово بیجین, обозначавшее обезьяну, приобрело значение "божья коровка".
Милота )

(Источник: Самойлович А.Н. Об изменениях в 12-летнем животном цикле у некоторых турецких (=тюркских) племен // А.Н.Самойлович. Тюркское языкознание. Филология. Руника. - М.: Вост. лит., 2005).
"Монгольская касыда (ода)" персидского автора второй половины XIII в. Тадж ад-Дина бин Баха’ ад-Дина (Пур-Баха-и Джами) содержит большое число тюрко-монгольских терминов, использовавшихся в монгольском Иране и Золотой Орде👇
قصیده مغولیه از پوربهای جامی شاعر دوره ایلخانی.

منبع: تذکره الشعرای دولتشاه سمرقندی. چاپ 1900(ادوارد براون) صص 182_184

شعر پوربها بخاطر کثرت استفاده از لغات مغولی، به قصیده مغولیه شهرت یافته است. مینورسکی مستشرق معروف مقاله ای مفصل در شرح این قصیده دارد.  پوربها خود در شعری آورده است که او در سرایش شعر فارسی و عربی و ترکی سرآمد بوده است ولی از اشعار ترکی او تا کنون نمونه ای یافت نشده است.

@Turkkitabxanasi
2024/09/30 23:36:10
Back to Top
HTML Embed Code: