Telegram Web Link
Я написала пост про фототерапию BBL — процедуру, которую я очень люблю и делаю регулярно, потому что на мне она даёт очень хороший результат. До этого я тоже про неё писала, но в этот раз в сделала курс процедур и запечатлела результат до-после.

Если у вас розацеа и (особенно) купероз, то очень советую сходить по ссылке, потому что ничего лучше мир для вас (и меня) пока не придумал.

http://www.donttouchmyface.co/2020/03/bbl-skintyte.html
Я поняла, что мой блогерский стиль — редкие гигантские посты.

Поэтому сегодня очередной гигантский пост про витамин С в косметике. Там я рассказываю что это, зачем, для кого, в каких формах встречается. И привожу, ни много ни мало, 92 примера средств с ним. Средства ранжированы по степени эффективности, и отдельно я привела ещё средства для глаз и всякие маски.

http://www.donttouchmyface.co/2016/08/blog-post_21.html
Довольно часто, когда про меня кто-нибудь где-нибудь пишет, в тексте встречается фраза о том, что я мастерски занимаюсь разбором составов. И меня каждый раз от этого немного корёжит. Потому что я не занимаюсь разбором составов и не люблю людей, которые это делают. Я понимаю, что у каждого из нас своё ремесло, но эти разборы составов — иллюзия знания, никакой пользы они не приносят.

Но людям нравится, когда всё понятно и четко поделено на чёрное и белое, поэтому такие разборы составов всем так нравятся.

Вот тут я написала довольно большой текст о том, почему классические «разборы» составов на плохие, хорошие, вредные, полезные, токсичные и безопасные — это полная херня, и лучше этим не заниматься, и выводов из таких разборов лучше не делать.

И ещё немного о том, когда в список ингредиентов действительно стоит заглянуть. В некоторых случаях, например, можно кое-что сказать об эффективности средства.

http://www.donttouchmyface.co/2018/12/blog-post_25.html
Выложила финальную часть триптиха про закончившиеся в 2019 году средства. В этом длинном видео — уход за лицом и совсем чуть-чуть макияжа.

https://youtu.be/jLbTIP55Xig
А ещё мне чего-то захотелось напомнить (или не напомнить, а рассказать новоприбывшим) что у меня есть книга "Нормально о косметике", в которой очень много базовой информации про косметику, ингредиенты, состояния кожи и то, как с этим всем разобраться.

Я много где пишу и выкладываю информацию, и копаться в этом всём сложновато, а вот в книге всё структурировано.

Книга написана на основе огромного количества исследований, рекомендаций медицинских организаций и дерматологов. Все ссылки приведены в конце книги! И ещё там приведено много примеров всяких разных баночек, правда косметическая индустрия такая быстрая, что некоторые уже сняты с производства или переупакованы.

В книге не найти какой-то запредельно глубокой информации, потому что она рассчитана на тех, кто либо только начал пытаться разобраться в косметике, либо уже ступил в эти тёмные воды, но потерялся в количестве противоречащих статей. Ну, пара интересных инсайтов там всё же есть.

Купить можно практически в любом книжном, но сейчас туда ходить, конечно же, не надо, зато можно купить электронную версию.

https://www.alpinabook.ru/catalog/book-515765/
Мне попалось средство, которое можно приводить как очень яркий пример того, как не надо позиционировать продукты. Dermalogica Ultracalming Calm Water Gel
Очень редко говорю о брендах или продуктах что-то плохое, потому что в большинстве случаев это какие-то субъективные штуки, и на каждую банку которая мне не понравилась найдётся пара тысяч человек которые её обожают.

Это средство, в общем, тоже многим может понравиться, но его проблема в том, что оно рекомендовано для кожи, на которой его использовать совершенно точно не стоит. Этот гель предназначен для сухой и чувствительной кожи, написано что успокаивает. При нанесении становится водянистым, очень круто увлажняет, очень приятный и комфортный, идеальное летнее средство для кого угодно.

На обороте написано, что сформулирован без искусственных ароматизаторов и красителей. Их правда не содержится, зато содержится масло лаванды. Точнее, два ароматических вещества из масла лаванды и экстракт лаванды. И оба этих вещества входят в список 26 самых распространённых контактных аллергенов. А такое средство ну никак нельзя назвать успокаивающим и рекомендовать для чувствительной и раздражённой кожи.

Короче, называть успокаивающим средство, в котором есть не просто потенциальные аллергены, а самые распространённые потенциальные аллергены, — это, как минимум, странно. А на сайте ещё есть приписка что эти вещества добавлены потому что они _натуральные_. Но коже, в общем, плевать какое происхождение у аллергена.

Если у вас не раздражённая, не чувствительная кожа, нет аллергии на лаванду и нравится её запах, то этот гель супер. Но он не успокаивающий, а ровно наоборот.
Ещё одна очень характерная категория продуктов для чувствительной кожи — это продукты с ромашкой. Ромашка считается успокаивающей, ну и как бы да, она может успокаивать, но она так же может и раздражать, потому что в её масле и экстракте есть ароматические компоненты.

Вот, например, ещё одна прекрасная демонстрация средства, которое позиционируется для чувствительной кожи, но при этом содержит потенциальные аллергены: сандаловое масло, масло герани, лаванды и нероли. Все эти масла содержат ароматические компоненты, которые для чувствительной и раздражённой кожи стоит исключить из ухода в первую очередь. И некоторые из этих компонентов входят в тот самый список распространённых контактных аллергенов.

А о том, что это масло, которое выдают за сыворотку, я даже начинать не буду. И таких брендов на самом деле очень много.

https://odacite.com/collections/sensitive/products/camelina-chamomille-serum-concentrate
Вот тут можно узнать про самые распространённые ароматизаторы-аллергены в косметике. Возможно, вы удивитесь, но почти все они — натурального происхождения.

https://ec.europa.eu/health/scientific_committees/opinions_layman/perfume-allergies/en/l-3/1-introduction.htm
Про натуральные бренды в самом начале своего тернистого пути я высказывалась обычно очень резко и говорила, что если вам хочется эффективности и результативности, то натуральные бренды лучше обходить. И это действительно было так, потому что ещё пару лет назад натуральные бренды не делали косметику, которая даёт что-то кроме увлажнения и очищения. Часто этого более чем достаточно, но иногда хочется всё-таки побольше.

Но за последние пару лет косметические ниши так размылись, что вот так просто поделить уже не получится. Появилась куча натуральных, органических, экологичных, веганских брендов, которые делают эффективную косметику. То есть используют ингредиенты с доказанной эффективностью в нужных концентрациях.

Я всё ещё считаю, что если вы хотите начать ухаживать за кожей, но не знаете с чего, то начните с популярных аптечных марок: La Roche Posay, Bioderma, Uriage, Noreva. Там, на мой взгляд, самый приемлемый баланс цена-качество. Если для вас это дороговато, то посмотрите на The Ordinary и The Inkey List. Если и это дорого, то дождитесь моего нового запуска с Organic Kitchen.

Если вам очень нравятся натуральные посылы и бренды, но при этом хочется чего-то более-менее эффективного, то и для вас есть прекрасные варианты: Biossance, Sunday Riley, Mad Hippie, Ole Henriksen, REN.

Если хочется натурально-жизнерадостного, но при этом с кожей всё нормально и какого-то серьезного ухода не нужно, просто хочется чтобы было не скучно и с какими-то бонусами, то бренды Pixi, Fresh, Youth To The People, Omorovicza, Oskia вам понравятся.

Если вы не можете избавить себя от предрассудка о том, что парабены зло, а половина ингредиентов в косметике — ужасны и токсичны, то вам, конечно, есть над чем работать, но вот бренды Drunk Elephant, LixirSkin, Indeed Labs и Farmacy делают то, что вам понравится, и к тому же будет эффективно.

При этом если вам нужны только умывалки и увлажняющие кремы/лосьоны, то их можно выбирать вообще у любого бренда, который вам нравится: они точно будут и очищать, и увлажнять, потому что это не великая наука. А вот когда речь идёт о решении задач типа акне, пигментации, морщин и прочего, то тут уже сложнее и нужно каждую отдельную банку изучить.

В конечном счёте всё упирается не в происхождение и позиционирование бренда, а в формулу каждого отдельного средства и реакцию вашей кожи на неё.
Сегодня я узнала о понятии Cutaneous Body Image. Это характеристика того, как люди воспринимают свою кожу.

Самая простая параллель, которую тут можно провести — это восприятие тела людьми с анорексией и другими РПП. Люди с серьёзными расстройствами пищевого поведения часто не способны адекватно оценивать то, как выглядит их тело, и видят себя толстыми даже когда у них серьёзный дефицит массы.

Я использую слово "толстый" не как негативную характеристику, а как просто характеристику. Мои знакомые бодипозитивные активистки используют это слово по отношению к себе и другим людям, и поэтому я считаю уместным тоже его использовать.

Так вот, CBI описывает степень удовлетворённости кожей. Обычно его описывают в отношении людей с акне, и исследования проводились на них. Но это, на самом деле, применимо к кому угодно (тут я ещё добавлю что вообще все женщины, даже без РПП, склонны преувеличивать размеры своего тела, есть исследования на эту тему).

Так вот, выяснилось, что степень удовлетворённости своей кожей не зависит от того, как она выглядит и какая у неё степень акне. При этом в больших исследованиях результаты показывают, что женщины недовольны своей кожей больше, чем мужчины (ну, тут ничего удивительного).

Особенно часто сильная неудовлетворённость кожей возникает у людей которые очень долго борются с акне. И часто они считают свою кожу "плохой", даже когда заболевание уже под контролем, и активных воспалений на коже практически нет. Но мысль о том, что у них плохая кожа за годы лечения забирается настолько глубоко, что от неё невозможно избавиться даже когда всё уже прошло.

Я не практикующий дерматолог и косметолог, но я часто общаюсь с людьми про кожу, и постоянно вижу, насколько словесное описание вообще не соответствует тому, что с кожей на самом деле.

В моём личном топе фантомных проблем с кожей — поры. Каждая вторая женщина, с которой я общалась, говорит о том, какие у неё ужасные огромные поры. Но абсолютно во всех случаях оказывалось, что пор либо вообще не видно, либо они нормального обычного человеческого размера. Но людям кажется что всё, что видно на их лицах — это поры. Я тут даже не буду начинать что поры — это нормально, ладно?

Ну и вообще часто вижу как люди описывают свою кожу как "очень проблемную с большим количеством чёрных точек и постоянными воспалениями", а в итоге оказывается что это совершенно прекрасная кожа с одним, максимум пятью прыщиками.

Так вот, удовлетворённость собственным телом, как и удовлетворённость собственной кожей, не зависит ни от размеров и форм тела, ни от состояния кожи. И самое важное, что тут нужно сделать — это перестать воспринимать её как врага, и начать воспринимать как друга, который делает для вас столько всего хорошего. Потому что это так, независимо от того, сколько на ней прыщей. И даже большое количество прыщей не делает людей некрасивыми, плохими, или недостойными хорошего отношения.

*https://www.researchgate.net/publication/265644634_Use_of_a_Cutaneous_Body_Image_CBI_Scale_to_Evaluate_Self_Perception_of_Body_Image_in_Acne_Vulgaris
Если вам интересно, то вот есть целый журнал, посвящённый исследованиям в области восприятия внешности и тому, что на это влияет.

https://www.sciencedirect.com/journal/body-image
С интересом наблюдаю как на рынке ухода за кожей одинаково быстро растут два типа брендов: прогрессивные с доказанными ингредиентами, и стильные натуральные, у которых вся линейка состоит из масел. Некоторые продают масла под видом сывороток и кремов, это я вообще считаю преступлением. И масла подаются как антивозрастные, анти-акне, против пигментации, шрамов, против морщин и всего на свете.

Не буду разворачивать, но чистые масла и смеси чистых масел ничего из этого не делают. Некоторые масла могут оказывать какой-то небольшой терапевтический эффект, но их нужно использовать в сочетании с другими ингредиентами, а не сами по себе.

Так вот уход, в котором много чистых масел — это не очень хороший уход. Уверена, что есть люди которые каждый день мажутся только кокосовым маслом и довольны, но мне кажется там кто-то что-то недоговаривает.

Дело в том, что защитный барьер кожи, о котором я писала вот тут, наполовину состоит из жиров. И постоянное использование масел "вмешивает" эти самые растительные масла в барьер, вымывает естественные жиры из кожи по принципу "подобное растворяется в подобном" и таким образом нарушает состояние защитного барьера.

А это ведёт к сухости, шелушениям, раздражениям и всему тому, для борьбы с чем люди обычно масла и используют. И оказываются в замкнутом круге: мажут кожу маслом от сухости, она становится не такой сухой, они мажутся дальше, постепенно кожа становится суше и суше, и люди используют всё больше масла. Потому что сначала-то оно помогало, а потом попортило барьер, но человек об этом не знает.

Это не значит что надо вообще отказаться от чистых масел. Но пользоваться постоянно только ими не надо, лучше чередовать с обычными увлажняющими кремами (масла в составе кремов эффекта вымывания уже не дают).

Или, например, можно добавлять эти самые масла в кремы, если хотите чтобы они были питательнее.

Ну и меня лично не совсем отталкивают масла с активными ингредиентами. Бывают масла с салициловой кислотой (у Votary), с витамином С (у Sunday Riley, The Ordinary), с ретинолом (Biossance, Santa Maria Novella). Такие средства очень понравятся людям, которым в принципе нравится всё красивое и натуральное, но хочется ещё и эффект какой-нибудь. Но не надо пользоваться ими каждый день тоже. А лучше смешивать с кремом перед нанесением.

И ещё людям с крайне аллергичной кожей полезно иметь дома чистый сквалан (его добывают из масла оливы и он — один из немногих действительно гипоаллергенных ингредиентов) для дней, когда совсем никакая косметика не подходит, а увлажнить и добавить комфорта хочется. Но, опять же, постоянно пользоваться не надо.
Выложила на канал видео про самый-самый базовый уход за кожей. Это для тех, кто вот прямо совсем потерялся, и боится даже пытаться что-то делать, потому что пугает количество средств и выбора.

Если вы не новичок, то наверняка заметите, что некоторые вещи очень обобщены, но я это сделала специально, чтобы людям было _понятно_ и не страшно начинать.

А в описании к видео много полезной информации, обязательно посмотрите.

https://youtu.be/6znFbpkuIOE
Написала пост про La Mer — бренд, который когда-то считался чуть ли не единственным представителем "тяжёлого люкса". Сейчас появляется много брендов, которые стоят или примерно столько же, или даже дороже, но такого ажиотажа вокруг их цены почему-то не происходит.

Я попробовала 7 средств бренда, и написала что про них думаю. В основном всё очень хорошо!

http://www.donttouchmyface.co/2020/04/7-la-mer.html
Всем привет, у нас с Organic Kitchen вышла очередная серия продуктов. Сыворотки!

Четыре сыворотки: с гиалуроновой кислотой для увлажнения, с салициловой кислотой (2%) для людей с жирной и проблемной кожей, с молочной кислотой (5%) для склонной к сухости кожи и для сияния, и с витамином С (10%) для сияния, от тусклости и для антиэйджа.

Прочитать подробно про каждую и узнать какая подойдёт вам можно вот тут:

http://www.donttouchmyface.co/2020/05/orgamic-kitchen-dont-touch-my-face.html

Сейчас можно купить сыворотки на 4fresh, FOAM (пока там только две, но буквально на днях появятся все остальные, и там же есть другие продукты из серии). Чуть позже появятся на Wildberries, OZON и BERU, я обязательно сообщу когда. И, конечно, в офлайн-магазинах Organic Shop, когда они откроются.

Каждая сыворотка стоит 465 рублей. А также, спойлер: нас совсем скоро ждёт ещё один, очень важный продукт.
Для тех, кто тут недавно, и впервые слышит все эти странные слова, несколько ссылок:

Мой немного устаревший, но в целом актуальный материал про кислоты в косметике вот тут.

Про гиалуроновую кислоту вот тут.

Про витамин С вот тут.
Сыворотки Organic Kitchen от блогера Адэль появились на Wildberries!

Так как там строка поиска существует исключительно в декоративных целях, прикладываю ссылки:

Сыворотка с гиалуроновой кислотой
Сыворотка с салициловой кислотой
Сыворотка с молочной кислотой
Сыворотка с витамином С

Там же появились старые средства:
Гель для душа
Лосьон для тела
Гель для умывания
Лёгкий увлажняющий крем
Насыщенный увлажняющий крем
Здравствуйте. Пожалуй, мой последний запуск этой весны (или уже лета?) с Organic Kitchen — это санскрин. Я вообще не думала что мы будем его делать, но все как-то быстро собрались и решили, что надо делать, и тогда линейка будет ну совсем полной.

На мой взгляд санскрин получился уникальным: в нём только современные органические (или химические) фильтры, он не отвратительно жирный, он не раздражает глаза, и вообще довольно приятный. Это не экстра-лёгкий невесомый санскрин, потому что природа фильтров не позволяет его таким сделать. Но на мой взгляд он всё же достаточно приятный даже для жаркой погоды.

Подробно про санскрин, идею, фильтры, текстуру и всё остальное можно узнать тут: http://www.donttouchmyface.co/2020/06/organic-kitchen-dont-touch-my-face.html

Стоит санскрин 600 рублей, сейчас можно купить в офлайн-магазинах Organic Shop, список магазинов вот тут. Там же можно купить все остальные средства линии.
Постепенно санскрин появится в FOAM, 4fresh, Wildberries, Ozon, Beru и Lamoda. Как только появится, я обязательно сообщу. Когда точно появится я не знаю)
Ещё я сняла видео с обзором на всю свою линию с Organic Kitchen. Там я рассказываю о средствах, как их использовать, как комбинировать, кому они подойдут, а кому — нет. Я надеюсь, это поможет вам разобраться в линии понять, что вам может пригодиться, а что — совершенно точно нет.

И про санскрин конечно тоже есть, куда же без него. Я там записала ещё процесс нанесения и то, как он выглядит на лице. А в описании к видео много-много всяких полезных ссылок.

https://www.youtube.com/watch?v=Ip_wPjuMKEQ
2024/09/30 01:21:09
Back to Top
HTML Embed Code: