Telegram Web Link
Le Labo Another 13
Снова мускус и амбра, немного чувствуются какие-то фрукты. Тут нет лёгкости и нежности, аромат не сладкий, и ощутимо синтетический. Ну то есть в нём не чувствуется каких-то натуральных запахов, иногда пахнет стерильным бинтом, но не в плохом смысле. Я люблю ненатуральные вещи, но их крайне сложно описывать, поэтому даже не знаю что тут сказать Амбра, мускус, аптека, типа того.
Juliette Has A Gun Not A Perfume
Аромат на основе ровно одного вещества -- амброксан (синтетическая амбра). Кроме амброксана вообще ничего больше нет. Поэтому на всех людях он пахнет очень по-разному и поэтому он правда не-парфюм. И он пахнет снова ненатурально, что мне в нём нравится, хотя на мой взгляд из всех парфюмов которые у меня есть он самый нейтральный и самый что ни на есть skin scent. В холодное время года я на себе его вообще не чувствую, в жару -- чувствую и очень нравится. Пахнет слабо, не бьёт в нос, чувствуется только если нюхать очень близко. Продаётся в больших сетях косметики.
Дальше уже не skin scents, но всё ещё приятные штуки.
Tom Ford White Suede
Белая замша, так и пахнет замшей, ничего придумывать не буду. Мне он очень нравится на мужчинах, сама я им пользовалась несколько лет, потом поднадоел. Продаётся в больших сетях косметики.
& Other Stories Fig Fiction
Купила на волне увлечения ароматом инжира. Тут влажный мох, лес, мокрая тёплая зелень, вот это всё. Запах слегка химозный, что в этом конкретном случае мне не нравится, а так -- супер. Стоит относительно недорого, продаётся в магазинах & Other Stories
Diptyque Philosykos
Тоже из области ароматов с инжиром. Тут кроме инжира ещё и кокос, всё такое лучистое, приятное, лёгкое, вроде даже немного цитрусового есть, но я могу ошибаться. Такой приятный летний б запах. Продаётся в Molecule и на официальном сайте Diptyque.
Margiela Replica Lazy Sunday Morning
Ну тут кратко. Пахнет чистым постельным бельём. Продаётся в больших сетях косметики.
Frederic Malle Bigarade Concentre
Тут тоже кратко. Высушенные апельсиновые корки. У меня только пробник, но хочу купить флакон. Продаётся в больших сетях косметики.
Maria Candida Gentile Noir Tropical
Ром и миндальный ликёр, я не люблю кулинарные запахи, но тут очень классно. Пользуюсь им редко, обычно вечером, особенно нравится жарким вечером. Продаётся в Cosmotheca и у нас на FOAM.
Naomi Goodsir Iris Cendre
Тут запах такой. будто в замшевую сумку положили букет ирисов. Обычно ирисовые запахи напоминают бабушкину помаду, но тут такого нет. Ничего старомодного и отталкивающего. Долгое время был моим любимым запахом, пока я не познала skin scents. Продаётся в Cosmotheca и у нас на FOAM.
На этом мы заканчиваем ольфакторные прогулки с Адэль, всем спасибо за внимание!
Жирность кожи — это не так плохо, как многие до сих пор думают, и между сухой кожей и жирной лично я всегда выбери вторую. Пару лет назад я писала много текстов о том, что кожный жир — это важная и нужна штука, и с ним лучше подружиться, чем бороться. Но иногда жирность выходит из-под контроля и это доставляет неудобства. Жирность кожи контролируется в основном генами и гормонами, но помочь с этим извне на самом деле можно.

Когда на кремах написано что они "матируют" или "уменьшают жирность кожи" или "себорегулируют", это обычно означает, что в креме содержатся ингредиенты, которые просто впитывают жир и какое-то время сохраняют кожу матовой. На выработку жира в абсолютном большинстве случаев они не влияют.

Что на жирность кожи повлиять может:

- Уход. Чем сильнее вы очищаете кожи, тем сильнее кожа раздражается, и в ответ на это раздражение кожа вырабатывает больше жира, чтобы хоть как-то коменсировать том, что с ней происходит. В целом, это касается любого агрессивного ухода, включая пилинги. Так что не надо отмывать, не надо сушить, ничего нового я тут не скажу. В одной из статей про акне я недавно читала о том, что изменение ухода на более мягкий само по себе облегчает это состояние, и результат становится заметен ещё до того, как успевают подействовать специальные средства типа бензоилпероксида и дифферина.

- Питание. Есть некоторые данные, что продукты с высоким гликемическим индексом влияют на работу сальных желёз, и в одной из статей описывали, что размер сальных желёз (а вместе с ним и производство себума) уменьшался с уменьшением количества добавленного сахара в рационе. Не факт, что это повлияет лично на вас, но попробовать стоит (это в любом случае полезно для здоровья). Ещё питание влияет на состав кожного жира, а от его состава сильно зависит насколько часто и активно на коже появляются воспаления.

- Ниацинамид. Это единственный ингредиент, который правда способен уменьшать жирность кожи. Большинство статей описывают эффект при содержании 4%, но есть одна, где он работал и при 2%. Сейчас сывороток с ниацинамидом выпускают много, в разных ценовых категориях, и я надеюсь что сама такую тоже сделаю.

Короче, если страдаете от жирности кожи, но не особенно страдаете акне, смените умывалку на мягкую (предназначенную для раздражённой или чувствительной кожи), увлажняйте чем-то лёгким типа лосьонов или гелей, добавьте к уходу сыворотку с ниацинамидом. Ну и попробуйте увидеть красоту в блестящей коже, это тоже отлично работает.

Ссылки:
https://europepmc.org/abstract/med/31211609
https://onlinelibrary.wiley.com/doi/abs/10.1111/ajd.12163
https://www.tandfonline.com/doi/full/10.1080/14764170600717704
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4106357/
А тут в статье рассуждения о том, почему назначенное врачом лечение акне может не дать результатов. Основная причина, пишет автор, основываясь на своём опыте, заключается в том, что пациент использует не все назначенные ему средства.

В большинстве случаев акне лечится сразу несколькими средствами и несколькими ингредиентами, и они дают результат только вместе. Например, часто назначают сочетание дифферина и бензоилпероксида. Первый ускоряет обновление и "разжижает" жир, второй — убивает бактерии и снимает воспаление.

Пациенты склонны использовать одно назначенное средство и не использовать другое. Отчасти из-за лени и невнимательности, отчасти — потому что средства эти довольно дорогие. Автор пишет, что в его практике от 30 до 50% людей не используют назначенное лечение или меняют его по собственному желанию, и поэтому лечение не приносит результатов. Короче, если назначили план лечения. то придерживайтесь его. И придерживайтесь даже тех рекомендаций, которые кажутся неважными (про питание и сон, например)

https://jddonline.com/articles/dermatology/S1545961618P0599X/1/
Написала пост-обзор-или-не-совсем про бренд Drunk Elephant. Про него зарубежные блогеры рассказывают очень много, у нас — почти ничего, по понятным причинам (дорого, у нас бренд не представлен и бесплатно на обзор никому их не высылают). Я попробовала самые интересные банки, и докладываю: всё очень хорошее, но не то чтобы волшебно-уникальное. Классный дорогой косметос.

В посте почему-то перемешались размеры шрифтов, это опять платформа сходит с ума и делает не так как надо. Я исправлю.

http://www.donttouchmyface.co/2019/07/drunk-elephant.html
Хороший текст из блога Science Based Medicine про pH кожи. В блогах, на всяких порталах и в инстаграмах часто пишут про pH кожи и про то, что его важно поддерживать на каком-то конкретном уровне. Но для здорового человека это на самом деле не имеет значения. Да, определённо полезно чтобы очищающие средства были не очень щелочными, но это не потому что они "ощелачивают" кожу, а потому что они действуют агрессивнее при более высоком значении pH. Измерять кислотность кожи, следить за ней, покупать специальные средства (тоники) только для "для выравнивания кислотности" не надо. Тем более что они на самом деле ничего не выравнивают.

Существуют кожные болезни, при которых кислотность кожи сильно отличается от кислотности здоровой кожи, но не очень понятно, где причина, а где — следствие. И здесь тоником точно не помочь.

https://sciencebasedmedicine.org/skin-ph-salesmanship-not-science/
Наша с Машей @bankihuyanki книга вышла в аудиоформате!
Предисловия к свои главам читаем мы сами, а всю остальную книгу — специальный человек, который делает это профессионально и четко (а не как я).

Если не было времени читать, то теперь можно просто послушать!

Только хочу предупредить, что примеров средств в аудиоверсии нет, потому что мне это показалось бессмысленным и почти издевательством над слушателем.

Подробности вот тут:

https://www.instagram.com/p/B0EkpvMnze_/?igshid=npesjts72e34
#AD

Планета крутится, меняется время суток. и организмы подстроились под эту перемену. У организмов: от бактерий до людей -- есть собственные внутренние часы, которые называются циркадными ритмами, или биоритмами. В человеческом организме происходит огромное количество разных процессов, и то, какие процессы превалируют, зависит в том числе и от времени суток. Есть даже подход в медицине, который называется циркадной медициной (думаю, без объяснений понятно что это такое). И кожи это тоже касается. Я уже писала об этом и здесь, и в книге, но очень поверхностно.

О циркадных ритмах в коже пишут давно, чуть ли не с середины прошлого века. Но, как и большая часть исследований и открытий в академической науке, все эти знания, хоть и существуют, не особенно используются на практике. Да, известно, что есть разница в том как кожа функционирует днём и ночью, но отличие ночных кремов от дневных обычно сводится к текстуре: ночью предлагается использовать более насыщенные кремы, чем днём. Ну и отдельные ингредиенты вроде ретиноидов тоже рекомендуют использовать ночью.

В июне я была на конференции Estee Lauder, на которой был запуск нового продукта (он выйдет осенью), и там очень много рассказывали про идеи, которые они закладывают в косметику. Я всегда скептически отношусь к исследованиям, проводимым компаниями, но тут прониклась. В Estee Lauder уже много лет изучают циркадные ритмы, и они сильно фокусируются на ночном уходе (aka семейство ночной косметики ANR). И все результаты исследований так или иначе отражаются в продуктах, которые выпускает компания.

Я взяла интервью у директора по научным разработкам EL, оно должно выйти в какой-то момент, а тут пока расскажу что такое циркадные ритмы и как они влияют на кожу (и что вы можете делать в связи с этим). От времени суток зависит какая вокруг влажность, температура, насколько интенсивно солнечное излучение. И всё это сказывается на коже. Давно известно, например, что атопический дерматит сильнее проявляется именно ночью, и иногда при лечении используют хронотерапию: в разное время суток используют разные средства.

Днём у кожи лучше работает защитный барьер, она производит больше кожного жира, лучше себя защищает от всего: от ультрафиолета до механических повреждений. Днём пик кровотока в коже, и активируются противовоспалительные процессы.

Ночью же кожа восстанавливается, или пытается восстановиться. Ей не нужно так активно себя защищать, поэтому барьер работает хуже, выделяется меньше жира, теряется больше воды, и при этом быстрее растут новые живые клетки, причём всех типов. Активируется воспаление как результат дневных повреждений, активизируются процессы которые дают организму сигнал восстанавливаться.
Как всё это можно применить к ежедневному уходу? Довольно просто, на самом деле. Днём - помочь коже защищаться, тут антиоксиданты, солнцезащитные средства. Пользоваться любыми кремами, которые будут создавать на коже плёнку, защищающую кожу от пыли и аллергенов.

Вечером лучше пользоваться успокаивающими средствами, увлажнять, восстанавливать защитный барьер. Например, такими или такими. В первом -- мало ши, сквалан, холестерол и водоросли, во втором -- церамиды, пребиотики, водоросли, пептиды. Здесь же лучше пользоваться активными средствами, потому что в теории они будут проникать в кожу и работать лучше (потому что хуже работает защитный барьер). Тут у нас ретинол, кислоты, пептиды, микробиомные ингредиенты. Конечно, пользовать всем этим нужно только в случае, если вашей коже это правда надо, а не просто так.

#AD #EsteePartner #TheNightIsYours
Здравствуйте, я снова пришла с парабенами.

Если вы читаете меня недавно, то наверняка считаете, что парабены — это что-то плохое и их обязательно нужно избегать. На самом деле нет.

С парабенами связано несколько страхов.

- Что они вызывают рак (это не доказано, сам страх основан на одном-единственном исследовании, которое провели неправильно и отозвали через полгода после публикации)

- Что они влияют на эндокринную систему и оказывают эстрогеноподобный эффект (эффект есть, но он в десять тысяч раз (и это не фигура речи) слабее, чем естестенный гормон эстрадиол, и даже это исследование проводилось на не живых людях с защитный барьером, в на лабораторных клетках)

- Ещё один страх связан с аллергенностью парабенов. И в этом году ассоциация по борьбе с контактным дерматитом, которая каждый год выдаёт "премию" "аллерген года" настолько устала от этой истерии, что вместо аллергена года называла неаллерген года. И это, как вы уже догадались, парабены. Они крайне редко вызывают аллергии даже в очень высоких концентрациях.

Парабены на сегодняшний день признаны безопасными. Они безопаснее многих других консервантов, которые используют на замену парабенам.

https://www.mdedge.com/dermatology/article/198135/contact-dermatitis/parabens-2019-nonallergen-year
Сто лет не читала The Beauty Brains, и сегодня утром прочитала сразу всё, что они написали за последние несколько месяцев. Особенно понравился выпуск про отдушки в косметике. Интересные поинты:

— Надпись "без отдушек" на банках обычно означает, что в средстве нет синтетических отдушек. В этом случае в нём вполне могут оказаться эфирные масла, которые так-то тоже отдушки, просто не синтетические.

— Отдушки в косметике (и натуральные, и синтетические) — ненужная штука, и их не стоит использовать, если у вас чувствительная кожа. И если у вас аллергия на отдушки, разумеется. Но в целом это не опасно и у большинства людей они не вызывают никаких реакций. Есть история о том, что реакция на отдушки может быть отложенной, но, опять же, у большинства людей этой реакции не будет. Короче, отдушки в косметике скорее не должны быть, но если вам нравится косметика с отдушками, и она не вызывает у вас никаких реакций (кроме наслаждения, простите, запахом), то пользуйтесь на здоровье, всё ок. Я предпочитаю косметику без отдушек и эфирных масел, но у меня есть много банок и с тем, и с другим, которыми я пользуюсь с удовольствием. А, ну для детей лучше использовать косметику без отдушек и эфирных масел, потому что у детей кожа сильнее склонна к раздражениям.

— Синтетические отдушки безопаснее, потому что у них заранее известный предсказуемый состав. В отличие от натуральных, в которых непонятно какие вещества могут быть и как они будут действовать на кожу. Условный пример: в синтетической лимонной кислоте содержится только лимонная кислота. А в натуральном лимонном соке кроме лимонной кислоты есть сотни других ингредиентов, непонятно каких именно и сколько, потому что в состав меняется в зависимости от сезона, от почвы и так далее. И предсказать как будет вести себя лимонная кислота легко, а с лимонным соком всё намного сложнее. Про предсказуемость и непредсказуемость натуральных и синтетических ингредиентов я много писала и в блоге, и в книге, если вам интересна эта тема.

https://thebeautybrains.com/2019/03/this-episode-smells-we-answer-fragrance-questions/
2024/09/30 07:27:05
Back to Top
HTML Embed Code: